ネタバレ・感想あり蒼の王と真珠姫【特別版】(イラスト付き)のレビュー

良い作品
2024年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛の溢れるとても良い作品、物語でした。
登場する猫たちも可愛くてシグもリアンも愛おしくて世界観もあいまって童話の様な綺麗で優しく時に辛く苦しく最後はとっても幸せな結末になるそんなお話でした。大好きです。
素敵なお話
2024年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアンもシグも孤独で悲しくなるほど愛に飢えていて、最初もどかしいほどすれ違っていて、とてもせつなかったです。二人ともとても純粋で優しいので、ハッピーエンドで良かった。先の話も読みたくなりました。
ステキな御伽話
2024年6月23日
もう一つの方のお話を先に読みました。こちらはこちらでステキなお話でした。ヴェネツィアとアドリア海を舞台に純愛って感じで。クズも出てきますが、物語には波乱が必要ですからね。必要悪ということで。yoko先生のイラストもステキでした。シグが矢を受けたのは左腕とあったのですがイラストは右腕から血を流していたのでそこだけ気になってしまったけど、御伽話的な世界観をステキに表現されてました♪
素敵な物語
2022年12月25日
BLというカテゴリーに絞るのがもったいないくらい、読み応えのある素敵なお話です!
絵もとてもすてきなので、もっと見たかったです。
素敵なお伽噺
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもイラストも全てひっくるめて素敵なお伽噺でした。リアンの健気な気持ちとシグの優し気持ちは途中、噛み合わなくなってしまって、切ない気持ちになりました。でも、相手に嫌われたく無いという気持ちを押し留めて。気持ちを伝えあえたあとは、互いを思い遣る素敵な2人になっていきました。海の底にいる猫族とか、ウサギとか!思い浮かべるだけでワクワクします。千年前からの約束は終わりを告げ、新しくなった海の王国でシグとリアンは幸せにいきるんですね。ラストにあるSSがまた、かわいいお話です。本当にyoco先生のイラストがどハマり。美しいです。
愛に溢れたお話
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誰にも愛されなかったリアンが愛に包まれ幸せになるお話です。蒼の王もお茶目で可愛らしさもありステキなCPです。
何度も涙し最後は幸せなきもちになれるお伽噺です。
御伽噺
2021年10月27日
BLというより美しい御伽噺だった。読後に清い気持ちになれる。表紙の猫がいい味してたのでもっと読みたかった。
始まりは嵐
2022年4月11日
海の王様「蒼の王」に嫁いだ伯爵家の長男リアンの話。足が不自由で、経験も知識も不足する自分に出来ることを探しながら蒼の王と穏やかに暮らす為、一生懸命頑張る姿はとても可愛らしくて健気~。お互いに自分の足りない、欠けている所ばかり気にして会話すらマトモに交わせないジレジレ感多め。やっと想いが通じてからは意外にもあっさりしすぎ。もっと二人のラブラブも、悪党共に天誅を与える描写が足りない!猫族オーロ&ラーメがメチャメチャ可愛すぎ💗このままBL感少なくて良いので『可愛い家族もの』として続き描いて貰いたい!イラスト…相変わらず小さくて残念。やっぱり額縁太すぎでは…。
おとぎ話のようなお話
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんでした。
全体的にやわらかな文章で、敢えてひらがなで表現する部分があったりと優しい印象をうけますし、作家さんのこだわりを感じます。
あらすじを読んでファンタジーな雰囲気をイメージしていたので、実在の国名などが出てきたりしたので 歴史に詳しい方や芸術に興味がある方は読んでいてふふふ、となるかもしれませんね。
個人的にはちょっとメタいな…とも思ってしまったんですが、そこは本当に読む人の好みかなと。
主人公が愛を求める姿、応えようと頑張る姿に切なくなりましたし、健気でかわいくて大好きです。
結ばれるまでの気持ちの描写がとても丁寧だったので、気持ちを伝えた後がやや急ぎ足に感じてしまい もっと頁数を増やして値段も高くなっていいから焦れ焦れしたかった…!という気持ちですいません☆4です。

BLBLしすぎていないというか、過激なものが苦手な方や読後優しい気持ちになりたい方にはオススメしたいです
可愛い世界観と甘々ラブラブ
2023年3月15日
最初は生贄として捧げられる主人公が卑屈過ぎて読んでいて暗い気分になったのですが、蒼の王と生活し心を通わせるうちにすぐに前向きになったのでそこからは楽しく読むことができました。
美しい御伽話
2021年11月9日
男同士のカップルだけれど全然BLぽくありません。その辺りは大変あっさりです。男同士である必要もないような。悪役も少々薄っぺらく、ストーリーにのめり込むというよりは世界観を味わうイメージで読むのが良さそうです。
期待はずれ
2023年8月30日
薄っぺらいおとぎ話でした。オドオドした態度がかえって異常に思えてしまいました。フカフカのベットに生まれて初めて寝たって書いてありますが 継母と同居するまではそういった生活してたんじゃ無いのかと思いました。絵は素敵だったのに残念でした。
挿絵は素晴らしかった
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何よりも文章力が足りない。
ストーリーはどこかで読んだ事があるような話の詰め合わせ。
意地悪な継母に異母弟に、意味がわからない幼なじみに異母妹。家族の中で使用人のように扱われて…とにかく一生懸命不憫にしている感じ。
足が悪い原因も、海難事故、海で溺れて、船が転覆して…全部同じことを言ってるんだから同じ言い方したらいいのに。