ネタバレ・感想あり明日もそばにいてくれたら【イラスト付き】【単行本書き下ろしSS付き】のレビュー

二人の過去がツラすぎる。。。
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柏原部長も遠野くんもそれぞれツラい過去があって、それだけになかなか前に進むことができないのかなぁとちょっともどかしかった。やっぱりお互い好きってい気持ちだけではどうにもならないことがマイノリティの人たちの世界ではあるのだな、と何とも言えない気持ちになりました。周りに理解してくれる人が少しずつ増えているのが救いかな、安達さんとか手島さんとか。いろいろと大変だろうけどずっと幸せでいてほしいなぁと応援したくなりました。
読みごたえありました。
2024年3月3日
コミックを先に読んでいたのですが、小説を読み始めたら、小説だからこその細やかな描写だったり、コミックにはない設定だったりが興味深くて2日かけて読みきりました。漫画を読んだ方にも、お奨めしたいです。
割りと好きでした
2024年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話はなんか評価低いのですが、こちらはそうでもないですね。

救済ストーリーだと思う。
受けにとっても攻めにとっても。

胸糞悪い奴が出てきますけど。
カムアウトの問題はセンシティブ。
わかっている。だから守りたい。

これでもか!っていう不幸を背負った受け。
愛されなさいな。
寝不足万歳
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だし、読み放題だし、と気軽に読み始めて後悔…
話に引き込まれて途中で止めるということも浮かばず朝になりました…そしてツラい、苦しい、悲しい、苛々、と色んな感情に振り回され、やっとお付き合いが始まり、初めて体を繋げるという時こっちがドキドキしたし泣けました。
どうかこれからは平和にお互い愛し愛され、甘え甘えられ、支え合い幸せに生きててほしい!
良かったです。
2023年11月21日
内容がみっちりと詰まったストーリーでした。途中、そこまで酷くする?!とムカムカしましたが、ちゃんとハピエンで良かったです。
全477頁、とても良かったです◎
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて読む手が止まりませんでした。受け攻め両視点のお話で、心情の変化がよく分かって読みやすかったです。攻めが優しくて包容力があってGood!受けの過去とか元上司との関係とか、ヒドくて可哀想なのですが、その分攻めと幸せになれて良かった◎読んで良かったです。オススメです◎
2023年9月17日
漫画から、気になって購入。
漫画よりその後があって、すごく楽しめた!
話は重い…そして切ない。
色々問題がありすぎるので、是非読んでみて、2人を応援して欲しい。
読み応えあり
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にコミックスを読んでいたのですが、小説の方が内容が深く、読み応えありました。受けが身を落とさなくてはいけなくなった理由、受けと攻めの過去や家族、攻めの元カレとの関係…等。コミックスより深く重く暗めな印象ですが、面白かったです。流石、賞をもらうだけありますね。
私は、コミックスだけでなく、小説版を読むことをオススメします。
思ったよりしっかりどっしり
2023年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は傷心のイケおじとちょっと問題を抱えたリーマンものだと思って気楽に読んでたら軽々しく手を出すべき本じゃなかった
男同士のしんどいところが詰まってて読んでるこっちまで潰されそう
でも2人が両思いで最後幸せそうでよかった
じんわり!
2022年11月13日
とてもとても良かったです。たくさん出回っている書籍の中で、この本出会えてよかった!読書が趣味なので今まで膨大な量の本を読んでますが、間違いなくベスト10に入ります。おすすめです!
安達さん好き
2022年6月15日
はじめは読み放題のコミックから入りました。文字で読む方がより深い関係や信頼、心情等が入って来て夢中で読み切りました。何気に安達さんすごくないですか?最初呼び捨てだったので男性かなと思ってました。魅力的な女性ですね。ホントに面白かったです!この後の話も気になります。
コミカライズよりもさらに切ない…
2022年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの方が好きで、そちらのレビューで小説版をオススメされてる方がいて気になったのと、そう言えば柏原さんて何通りか読み方あるけどどれなんだろう?冒頭とかに読み仮名あったりしないかな?と思ってまず立ち読みしたところ(結局最後までわからなかった…)、たちまち惹き込まれて脳直で購入し、そのまま一気に読みました。コミカライズよりも二人がさらに過酷な環境で生きていて切なくて、早く…早く幸せになってよ…幸せになってくれなきゃ困るんだよ…頼むよ…春也あっち行け…寺岡テメェはチンもがれろゴルァ!と、祈るような気持ちで(時折蛮族になりながら)夢中になったので、二人が同棲準備してる文章に出会った瞬間ガッツポーズでした。文章が巧みで、まるでサスペンスやミステリーを読んでいるようなところもあり、中盤から後半はつらい描写が続くもののスイスイと読めて心地よかったです。
不幸すぎる受
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを読み、気になり小説を購入しました。
遠野の境遇が不幸すぎて読んでいて辛かった。皆さんも書いている通り、途中会社に告発する時に柏原の対策が甘すぎ、反撃を喰らったら即沈むって。想定して対策を用意しようよ。まあ、そのヘタレな感じがリアル感があって良いのかな。妹と急にいい子になった感じがして違和感があったが、そこにページを割かれたくないし。遠野が可哀想すぎて、早く幸せになって欲しいと早いペースで夢中になって読みました。想いが届いて良かった。今までの分も幸せになって欲しい。
遠野くんの過去が辛かったな…
2022年5月5日
子供の時からずっと扱いが酷すぎてイケメンらしかったからまだよかったけどかわいそすぎました。前の上司もありえないクズだし、妹も改心したけどひどかったな…衛さんも辛い思いをしてきてるけどなんだか穏やかそうで癒し系な感じにホッとしたかな。。。そこまで濃くないんで物足りないと思うかもしれないけどストーリーに引き込まれました。
良い人
2022年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ツラい苦しい重いお話好き向きです。登場人物それぞれの心情がわかる書き方が良かった。いつ受け入れるのか遠ざけてしまうのか、気になって一気読み。続きがあったら良いと思うけど、無いのかな。
素敵❣️
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初漫画を読んでたんですが、続きが待ちきれずに小説ポチりました。でもでも、ポチって正解でした。よかった〜。
語彙力なくて、どうレビュー書いていいんだろ?とにかく衛さん、色々あったけど最後まで紳士、男前すぎ。遠野も辛い事あったけど、衛さんに甘やかされて幸せになってね。
小説はあまり買う方じゃないのですが、これは買って良かったです。切ない〜からのハピエン甘々好きな方におススメです^_^
よかった!
2022年4月5日
コミックの続き話見たくて、我慢できずに購入。
二人の関係が、もどかしくも優しく、読み終わって心が温かくなりました。
切なさと愛の深さと人との繋がり
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめは漫画を読みました。
漫画は遠野が倒れるところまでしか連載されてなくて、先が気になりラノベを読みました。

面白すぎて止まらなくて、夜中ぶっ通して一気読みしました。

春也に振られた柏原さんと会社の部下である遠野との恋愛なのだろうと軽い気持ちで読んだらとんでもない、軽い話ではなくかなり深く重い話でした。

一度関係が拗れた春也と柏原さんの関係の修復、遠野の秘密と家族と秘密の解決、柏原さんと遠野が結ばれるまでが描かれています。展開が早くて夢中になりました!
恋愛の話や辛い話だけではなく、遠野と妹とのことや遠野と同期との友情や春也と柏原さんの関係がこの物語のもう一つの良さかななんて思います。

漫画とは違い気持ちの描写や行動1つ1つがとても細かく言葉で表現されているので想像を掻き立てられました。

最後のショートストーリーは遠野が主人公でまたまた一波乱あり読み応えがありました。

漫画の単行本が出たらそちらも読みたいと思います。
そばにいてくれたら、と願うささやかな幸せ
2022年3月7日
若いパートナーとの突然の別れに途方にくれ孤独を怖がり新しい恋を始める自信もない。もう若くはない年齢にさしかかっている柏原の心情がリアル。過去のトラウマもあってなかなか前にすすめない。そして出来心からつけこまれ誰にも相談できずに追い詰められている遠野。問題の渦中にいると正常な判断が出来ないし若いこともあってすっかり袋小路に入ってしまっている。ヒーローが颯爽と現れるではなくお互いが精一杯の勇気を出すところが好きだなぁ。ほんとに普通の人が好きな人の普通の幸せを守りたいだけの勇気。悪役は下品で辛いシーンも多いけど幸せになれそうで良かったです。控えめなタイトルどおりの二人でした。
奥が深い
2022年2月15日
マンガ版を先に読み小説が元になってたことをしりました。マンガは3巻までしか出てないので気になり小説を買いました。マンガより切ない感じがしてすごいハマりました。柏原部長と部下の遠野がどちらも辛い過去がありますが愛が叶いよかったです
細やかな心理描写が良かったです
2022年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは王道だけど、攻め・受けそれぞれの視点から心情が細やかで良かったです。
お風呂で読み始めてしまい、熱中して一時間以上入ってふらふらになりました。笑
最後は妹の唯ちゃんが、お兄ちゃんのことをちゃんと理解してくれて良かった。
とてもよかったです
2022年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近 異世界もので獣人やら神やら王やらオメガバものやらが多かったので、リーマンものそれもアラフォーとアラサーっていう地味な設定にまず 落ち着く~って思いました。ゲイであることからツラい思いをしてきた柏原と現在進行形で窮地に立たされている遠野、どちらもお涙頂戴みたいにくどくなく淡々と描かれているのでより痛々しく感じました。ゲイバレを怖れて優しいけれど気が弱い柏原にもどかしい気持ちになりましたが、読後感はよかったです。かっこいいなと思いました。文章もよかったです。一人称小説なところが新人の方らしかったですけど、一人称小説は苦手ですが、嫌な感じはしませんでした。書き下ろしのSSがひと波乱ある読みごたえのあるものでした。買ってよかったです。コミカライズされているみたいでそちらもまとまったら読みたいです。
2021年11月 総225ページ 挿絵あり
ほんとに!
2022年1月26日
あー腹立つ!妹とは、和解できてよかったけど、鶏ガラむかつく!星川どーした?なにしてんの?ストーリー展開はやくてよかったけど、苦労しそーよっ!
単行本待ってました!
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 分冊版も持っていますが、イラストとSSがつくということで購入。
まず、本を開くといきなり美エロイラストがあり、これだけで買った甲斐がありました。
その後も美麗イラストが挿絵として入っていてとてもエッッッッッッでした。SSもステキだったので実質無料。
家族がひどい
2024年3月24日
それぞれの家族がひどくて読むのが辛かったです。本人たちはとても優しいのに。さらに会社の人もクズだった。苦労が多いけど、家に帰ったらラブラブなのは良かったです。
嵐の中を一歩ずつ歩いていく話
2023年12月12日
生きるって大変。
でも、その大変な道を苦痛を抱えながらも歩いていく姿が良かった。
今まで生きてきて、その中で得たものや失ったもの、教訓や後悔はその人のものでしかなくて、そういうのが個々にある中で誰かと生きていくってのは、簡単じゃないんだな。って思いました。
生きることに根差した、強いお話
コミックと迷ってノベルを買いました。
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの試し読みをして購入を迷っていたところ、ノベルがあるのならノベルのがいいなと、ノベルを購入しました。
コミックだと攻めの年齢が30代半ばくらいに見えていたのですが、ノベルを読むと40代とあり、おっさんはおっさんの良いところがあるのに何故若々しく描くのだろう?と思いました。
読んでいてキツいなぁ…という描写があり、これをコミックで見るのは嫌だなと感じました。
私としては、ノベルを選んで正解でした。
大人の恋愛
2023年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを先に読みました。小説の方が確かに経緯が詳しく書いてあり、さらにひと悶着あって濃厚でした。イラストも大人っぽくかっこよくて良いです。
唯にきちんと説教(?)して改心させたのは部長お手柄。
周りの目を気にしてなかなか想いに応えられないのとかは大人の恋愛ならではかなぁと、ちょっと現実的な感じです。
シリアスと甘さのバランスはコミックの方が良いかなと思いました。特に春也の存在が目立つので遠野くんがちょっとかわいそうで、酷い目に合ってるときとか告白の後有耶無耶にされてるときとかに春也の存在を仄めかされたりするのが切なすぎて、早くいなくなってあげてくれと思いながら読んでしまいました。。(コミック版は春也ほとんど出てこないので安心して読めます)
遠野くんかわいそうなパートが結構長いので、もっともっと甘やかしてあげる部分も分量ほしかったです。小説は話の構成がしっかりしていて読み応えがあったけど、私はコミックの方が好みでした。
苦しい
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ☆レビューが良いので読んでみたけど…部長の生い立ち…過去、高野の過去、今現在もあまりにも酷すぎてキツイ…辛くて悲しすぎる。高野…こんなことになる前にもっともっと前から相談できる場所、人…何か他に解決策がなかったのかと思ってしまう。優しすぎる人は一人で全部抱え込んでしまうからか…。そんな悲しみ、苦しみを持つ二人だからこその『出逢い』だったのか…。しかし部長…守るならもっと確実にあのク○野郎に何も言わせられないように上の力も借りて捩じ伏せて欲しかった。でも上が何故、こんな高野を守ってくれたのかも疑問…そんな会社なら手を染める前に救いの手があったのでは???いくつもの困難を乗り越えてやっと手に入れた『あたたかい愛』を大切にして守って!問題児?年下くんは冷静になると意外に良い奴みたいなので新しい場所で成功&愛が掴めると良い。クズ1ク○野郎&クズ2バカ新人がちゃんと底辺まで墜ちて身をもって感じて心から後悔しますように。。。続巻が出るのであれば、その辺も描いて欲しいかも。
会社での人間模様
2023年1月15日
お互いの目線で話しが進んでいくのがとても分かりやすくて良い。
それぞれの家庭環境下から来る想いから形成された恋愛志向、
恋愛と仕事絡みの渦巻く人間模様、
男の嫉妬は怖いな~。

窮地に訪れるヒーロー(攻め)
2022年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ な~にが、年よりフケてるですか。普段はおっとりとしてドジなところもあるなんて、ギャップ萌しかないでしょ。こんなおっさん(攻め)どこがいいの?と思いながら読み進め、ほれ、浮気サレタ、一人になった~と思えば、新しい恋の予感。こっちとくっつくか?と思えば、元サヤ。と思えば、ただの同居。からの、、、、。ジェットコースターみたいな。
2022年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー的には好きな感じでした。ただあの鶏ガラ男など、悪さをしてた人がめちゃくちゃな結果になってほしいけど、それがよくわからなかった。。なんかうやむやで終わったのがモヤモヤする
絶望に降り注ぐ光と書いて柏原と読む
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミック版が良かったので小説版も読んでみました。
詳しく知りたかった柏原さんと遠野のバックグラウンドと、寺岡のその後が描かれていて理解が深まりました。
妹の治療費の謎も解けましたが、詳細がわかると更に胸が押し潰されそうになります。

二人の成長過程で、ネグレクト、ガスライティングなどの描写が多いので、読むのがしんどい方がいるかもしれません。二人のラブストーリーが霞んで見えるほど私にはきつかったです。
過去の心の傷は誰が償ってくれる訳でも埋めてくれる訳でもないので、凄く虚しい気持ちになりました。

寺岡の凶悪さと気色悪さも限界突破しております…暴力が服を着て歩いているようで、あんなのが上司や先輩だったら普通に退職理由になり得ます。後に殺人未遂(推定)で裁判にまでなりますからね、逃げ出せて本当に良かった。

コミックの方でもカミングアウト後の社内の空気を心配してましたが、やはり現実は厳しいです。
差別という暴力を受けて育った上にこの環境ではカミングアウトのカの字も出せないだろうと柏原さんの心中を察しながら、そうせざるを得ない社会への憤りを感じずにはいられません。
そんな葛藤の中、何の脈絡もなくついぽろっと出た柏原さんの告白は非常に良かったです…怒りを抑えながら読んだ甲斐がありました(笑)

晴れて両想いになり、いざベッドへというところで「体が痛みを覚えている」と強張る遠野を思うと涙が出ます。性暴力に晒されてきたことを「馬鹿なことをしてきた」だなんてまるで自分に責任があるかのように話す遠野を毛布で包んであげたい。
強要せず、時間と言葉をかけて、遠野に寄り添ってくれる柏原さんに感謝の気持ちです。複雑に壊れてしまった心と身体を金継ぎしていくようなシーンにぐっときました。

ようやく結ばれてめでたし…と思いきや、書き下ろしストーリーで一波乱起きてしまいます(泣)どうしてこうも不幸が向こうからやってくるのか(泣)そろそろ転職も視野に入れて下さい(泣)

不安のない明るい未来という訳にはいきませんが、何があってもお互いが側にいてくれると信じられる関係のまま、ずっと幸せでいて欲しいと願ってやみません。

(読み放題にて)
な、なんじゃこりゃ...
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにか大賞作品らしく評価も高いので読んでみましたが、全体的に正直キビシー…評価下げますがお許しください。

まず、主人公たちのキャラがブレまくっています。
アレ?遠野(受)は仕事のデキる皆の憧れ設定じゃなかったっけ?
そんな一見キラキラした彼の抱えている大きな秘密を、臆病が故に恋人と別れたばかりの冴えないオジサン上司:柏原(攻)が「デリ/ヘル呼んだら」の出会いから少しずつ距離を詰めて癒していく...的な優しいストーリーだと期待したんだけどな。
いつのまにか遠野は健気な頑張り屋(解決能力はない)で、柏原は頼りがいのある絶倫イケオジみたいな雰囲気に収まってました。
とにかく、お互いにほんの数行前まで語っていた思考も態度も激変するので、心情が「?」だらけ。

そして、ファンタジーでない現代の会社員ものでここまで不幸てんこ盛りな受けに、涙を誘われる前にドン引いてしまいました。
受けの生い立ちから部長代理となった今でも、次々登場する悪キャラの卑劣さが尋常じゃない。
今時こんな人たちいるかね?
妹は柏原の一喝で改心するし、星川は実は遠野が好きだったとかもうむちゃくちゃ。

また、山場である鶏ガラ男退治シーンとその後が雑すぎて失笑。
たった1回だけどその1回は社会人として絶対許されないよな...という謎や、この物語の根底にあるゲイバレ問題に関してはサラリすぎないか...

あと、表紙にもなっていて序盤に意味深に描かれていた手首や腿の消えない痕について、攻はノーコメントなんかい!とツッこみたい。
ブツ切れ感と心情を説明しようとしすぎる文章も没頭できない理由だったのかも。私の語りも相当クドイけど...。
(2021年11月/477p)
な〜んか安くてガッカリ。
2022年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い付く限りの不憫な育ちを詰め合わせました、みたいな受けの背景。過去の横領を知った攻めが猪突猛進で恐喝野郎を糾弾しますが、あまりにも拙速&動物的な行動で呆れました。突如起きた職場での騒動。横領・恐喝・ゲイばれ・そして上司への告白。これがすぐに収束します〜?社史に残る黒歴史でしょ。なんでもっと周到に追い詰めなかったのか、攻めの性格からして熟考してから行動するタイプでは?これでよく部長職をやっているなと思う。クソ妹の改心ぶりも急過ぎだし。コミックにするには描きやすいですよね。原作とは全然違くて、コミック→小説の人は違和感があると思いますね。
浅さに驚いた
2025年5月25日
コミックス、正確にはコミックスのレビューから原作も読んだ方がいいとのコメントからきましたが、まず、コミカライズとノベライズのキャラクターは別人(特に妹)なので、別物ですね。

で、ノベライズですが…これが小説大賞??の感想しかなく、評価低めです。
・受けも攻め双方に不憫てんこ盛りにしてみました
・作中でキャラクター変わってますけど気にしちゃダメ
・部長という責務にある者が内部告発したのに色々想定は?受けからも細かい事情聴取もせず
・ゲイバレを恐れる人間が個人的な話を給湯室で行う
・妹の変わり身の速さにびっくり
・恐喝ヤローの明確なギャフンはない(内部告発騒ぎがファンタジーなんだから、こっちもとことんでいいのに)
作家名: Doe / 乃一ミクロ
ジャンル: ライトノベル BL小説