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この1冊で完成する料理本、としてよりも、三國シェフのYouTubeチャンネルを見るお供として使うと良いように思います。
この本で、材料や完成写真を眺めて「これなら作れそう、これが美味しそう」と思ったものを→動画で探して作り方を視聴してコツなどをおさえた後に→この本の作り方を見ながら実際に作る。
動画を見ながら作っていると動画のスピードに追いつけなくてあわあわしちゃうタイプなので、上記の手順を踏むのが向いています。
また、「うま味調味料(ブイヨンなど)を使わない」というスタイルのレシピなのもありがたいです。
ヴィシソワーズを作ってみましたが、今までで一番美味しくできました。……家族がヴィシソワーズ好きだったら何度でも作るのに……(我が家ではヴィシソワーズ好きが自分しかいない)。
あと、村上信夫さんのレシピをアレンジしたというもの(カレーピラフと鶏ひき肉カレー)が載っており、帝国ホテル料理長の味(に近いもの)を楽しみたいと思う自分には嬉しかったです。