ネタバレ・感想あり婚約破棄された『空気』な私、成り上がりの旦那様に嫁ぎました。【電子版限定書き下ろしSS付】のレビュー

ゆったりしている時に読みたくなる王道
2025年2月23日
まだ一巻だけですが、王道で穏やかな感じが大人のラノベっぽいと思いました。
イラストが可愛いらしいので、もう少し大人っぽい絵柄の絵師さんだったらよかったな…
実際の格差婚は色々もっともっとハードだと思うので、その辺りはラノベなので穏やかでとてもよかったです。

追記
3巻まで読みました。
2巻からイラストの服装が大人っぽくかわり、読みやすくなったので★4から★5に変更しました。
最後まで楽しめました。
2023年12月31日
よくある感じの王道ストーリーですが、すごく面白いです。キャラクターたちがみんな魅力的なのでどんどんよみ進めてしまいます。
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとうに引き込まれます。初めて会う場面からいいいです。政治的な意図で迎えたのに、どんどん惹かれていく所はありがちかもしれませんが、お話の進め方や、街並みまで想像出来てしまう言葉選びも素敵です。
溺愛すぎで尊い
2023年12月23日
ヒーローの溺愛っぷりに惚れそうです。ヒロインは控えめでおとなしくてお似合いのふたりです。これからも幸せでいてほしい。
追放系なろう
2023年12月7日
お嬢様追放系なろうで楽しめる作品でした。なり上がりだんなが格好良くて可愛らしい感じです。ときどきいちゃらぶがあります
イリス大好き
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読めば読むほど、イリスがだんだんと素敵な人になっていると思います。他者の妨げが原因で恵まれないと思われる場所に嫁いでも、(性格そのものは人によって好き嫌いがあるかもしれませんが)そこで一生懸命協力しようとしている姿は素敵だと思いました。ルーカスはもともとルールブックの存在を意識していたことで、結果的に彼女のもとへ近づけた訳ですが、この判断は後々に幸せを引き寄せるための重要な選択になったといえます。
良かった。
2023年11月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻からずっと追ってて、読み応えあり。3巻完結。幸せになって、満足なのに、もう会えないんだって、寂しさも…
ルーカスが過去を乗り越えるのを、そばで支えるイリス。もう何十年も連れ添ってる夫婦感。
「空気」の様な存在感のイリスで始まり、終わりの「空気」がそこに至るのかって…
2人の息子の、トラヴィスの話が読みたい。
ぜひ、紫藤先生とのタッグでおねがいしたいです。
しあわせいっぱい…!
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で完結だと思ってたのですが、3巻が発売し即購入。一生懸命で聡明なイリスは夫を信じどんどん綺麗になっていくし、いつもさりげなく褒めて感謝の言葉も伝えるルーカスは夫の鑑。長らく「白い結婚」を続けるけどお互いの気持ちは揺るぎなく、まさに比翼連理といったベストカップルです。ライカやキキをはじめ脇役メンバーもみんな魅力的なので、飽きずに一気に読んでしまいました。読後は幸福感でいっぱいです。
爽やかな2人の事件解決ラブストーリー
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いお話だったと思います。
主人公2人のキャラクターも、特に個性が強いという訳でもなく、すんなり入ってくる設定で、大人ムードのシーンがあるわけでもないので、至って健全なラブストーリー。

出会いは、一目惚れとかずっと好きだったとか、そーいった運命的なやつではないので、少しずつ2人がお互いを理解し合いながら近づいていく内容も、初心な2人の可愛らしさが出ていて好きです。途中、2人が初心過ぎて、焦らされる場面も多々ありましたが(^-^)

主人公ヒロインが、実家の家族から邪険に扱われて捨てるように主人公ヒーローに嫁がされたわけですが、その実家関係の問題や嫁ぎ先のヒーロー宅での判明していく事件に、2人で協力し合いながら推理して解決して断罪する流れも、設定もしっかりしていてよくできています。この事件解決を通して2人の関係も近くなっていく流れも、よくあるパターンですが微笑ましく読めました。
ヒーローがとても男らしくて、頼れる男!!という印象だったので好感度高かったです。
元婚約者とルーカス様
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹よりも元婚約者の方が、しつこかったのが、意外と新鮮でした。実は、好色だった元婚約者にイリスが手をつけられなくて、本当に良かったです。
ルーカス様の飾らない真っ直ぐな言葉に胸が熱くなりました。
真面目で頑張り屋!
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で頑張り屋な主人公に男性は調子狂いっぱなし!成金なだけあって利用しようとしてたみたいだけど、真面目で頑張り屋の主人公に惹かれていってる様子です!
素敵な二人
2022年11月10日
お互いに惹かれ合っているのは丸分かりだったので、どこでくっつくのかジレジレしながら読んでいました。最後はスッキリできてよかった!もっと二人のイチャイチャが見たかったなぁ〜。
3巻まで読了
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインははじめかなり卑屈ですが、その能力は高く持てる知識と教養と優しさで夫を支えます。最終的には夫に褒められ続けることで卑屈になることをやめるし完璧です。夫のルーカスもまた能力は高く、商才に長け、豪胆で器用でしかもイケメン。ずいぶん奥手なかんじですが、それも2巻まで。いやしかし2巻でイリスがルーカスに向かって駆けていくシーンよかった。ルーカスのセリフも何度も読み返すほど素敵でした。2人とも愛情があふれてるシーンでした。1巻で結婚生活がはじまって、2巻でイリスの実家含めた事件が解決して、3巻ではついにルーカスの出生が明らかになって。名実ともに夫婦になって大団円、完結です。時間の経過とともに2人の愛が深まっていくのがわかり、読み終えたときにはほぅ、と息をつきました。ルーカスは口は悪いけど情が深くて頭もきれるし、なによりイリスのことほんとに大事にしてて、そこがよいです。ずっとライトなスキンシップだったけど、最後のほうはイチャイチャしててちょっとにやけてしまいましたね。
主役2人がかなり魅力的
2022年9月18日
没落侯爵令嬢のヒロインが、成金社長に貴族社会を教えるマナーブックとして「白い結婚」を前提に嫁ぐ話。ヒロインは控えめでいて芯の強い女性でとても頑張り屋だし、ヒーローは下町出身で少しガラが悪いけど情にあついところ(熱血とかではなく)が魅力的です。前に「なろう」で途中まで読んでいた好きな小説だったので購入しましたが、やっぱり買って良かった!シーモアでは2巻で完結みたいになっていますが、小説の終わりは続きが出てもおかしくないような書き方なので、ぜひ続きを出してほしい!
お似合いのふたり
2022年8月19日
大好きで何度も読み返した作品。もうすぐ2巻が出ると思うので楽しみです。
個人的には、作品の魅力=ヒーローの魅力。ヒーローで作品の魅力がもっている。
ヒロインは賢く上品で可愛いのですが、なんというか…。「私なんて空気(自虐)」な考えが、大事な説明やポイントだけで使われるなら共感や応援の気持ちもわきますが、何度もしつこく繰り返されるとうっとおしくて、好きなヒロインなんだけどイラッとする。控えめは可愛いけど過ぎた自虐は魅力をなくす。行動は前向きでがんばり屋で素敵なヒロインなのに、もったいない。もう少しそのへん考慮されてたら★5でした。
【追記】2巻を読んで、気になっていた上記のヒロインのマイナス要素が改善され、web版に無かった場面も素敵だったので★5にしました。
イケメン旦那さん!
2022年6月2日
婚約破棄され義理の妹に奪われた令嬢イリス!本人は、自己評価が低く、地道で空気な存在と思い、とても可愛い美人さん!旦那さんは、眉目秀麗ハンサムイケメン男爵サマ!少しガラは悪いやさしいひとです!酷い態度な父、義母、義妹、すごく仕返ししたいです!
今のところ純愛
2022年3月24日
初めての作者さんで優しい物語でした。
色々と伏線がありそうでこれからの展開が楽しみです。
次巻が早く読みたい。
表題が面白い!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんな話なのか興味が出て購入。面白くて一気に読んでました。ヒーローの言葉がぶっきらぼうで中々そそりました。ヒロインとの白い結婚なのに、2人がくっついてくれることをとっても願いながら読んでいたら、こんなとこで終わる〰と叫んでしまい‥2巻がとっても楽しみ。妹がどんな状態のかとっても楽しみ。お待ちしてます♪
続きが楽しみです!
2022年2月10日
web版から読んでます!発売楽しみにしてました!
書下ろし盛りだくさん・キュン度アップでうれしい悲鳴です笑
一気読みしてしまいました。
限定SSも甘々で最高です…ありがとうございます…!
二巻も楽しみにしています♪
まさかの
2022年2月10日
続きものでした。でも気になるので次も買いたいなと思います。購入理由を問われたら困りますが表紙絵が好みだったのではないかと思います
爽やかな2人が
2023年12月31日
爽やかな2人が主になるので、素敵なストーリーだと思います。
前向きに解決していく2人に幸せになってほしい。
2023年12月25日
主人公が真面目で、自分を利用しようとした相手にも真正面から向き合っていくその姿勢にルーカスも惚れて、ハッピーな展開でよかった!
空気
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味令嬢&成金ツンデレ男爵の溺愛ラブストーリー、ただのラブストーリーではなく様々は”こじらせ”がありながらも、物語を盛り上げるが為にとても楽しませて拝読させていただきました。イチャイチャ&ラブラブ好きな方は読んで見てください。
地味で「空気」な・・・
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味で「空気」な私・・・イリス。「空気」なって居ても居なくても分からないと言う意味だろうと推測しますが、イリスは真面目で頑張り屋さんです。
成金のルーカスとの紆余曲折たっぷりのラブロマンス!
旦那がいい!
2023年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある小説に出てくる王子様とは違って言葉遣いはぶっきらぼうだし礼儀もなってないだんな様がヒロインを不器用ながら気遣うのが最高!
これからが楽しみです。
2022年11月29日
2巻から物語が動き始める感じです。イリスの自己肯定感が低いのが気になりましたが、ルーカスがそれを補って余るほどの包容力の持ち主です。イリスが周囲の人たちに信頼され、前を向いて行く過程も良いですね。個人的にルーカスの言葉遣いが苦手です。元平民なので仕方がないのでしょうが、普通の言葉でも良かったのでは。
好感
2022年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは自己肯定感が低すぎると思いますが、しっかりしていて、好感が持てるキャラだと思います。素敵な「旦那様」と、お似合いだと思いました。
溺愛
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛系のお話で、読んでいて、胸がきゅんとしました。お話の進むペースはゆったりですが、その分、じっくりと読めて、よかったです。
2人に関係がいい
2022年11月10日
真面目で頑張り屋なヒロインかわいい。応援したくなる。そんなヒロインに戸惑い気味な主人公の様子もいい。2人を応援したい
イリス
2022年11月7日
友人に面白いと勧められて読み始めた。
自分はイリス・カレイアに感情移入して読んでしまった。
アニメ化を期待
ステキ!
2022年11月7日
まだ、完結までは読みきれてないです。

拗らせもののラブストーリー。
お話が面白いですよ!

最初はヒロインがかわいそうだけど、読むほどに、、、
地味
2022年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「地味で空気」だと自分のことを認識しているヒロインが、少しかわいそうになってしまいました。こういうヒロインには幸せになってもらいたいと、この作品を読んで思いました。面白かったです。
自己評価が
2022年11月5日
低いイリスですがとても良い子だし頭も良いし少しぶっきらぼうにも見える旦那さまとも合っていて良かったです。
白い結婚のまま
2022年11月3日
ヒロインの有能さや人柄を知るにつけ、ヒーローの中で、平民上がりの成金ごときが汚してはいけない存在になっていってないかな。
「空気」というか「風」な2人
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤は定番な、義妹に婚約者をとられ、ほぼ身ひとつで、悪評のある男性へ嫁がされる、侯爵令嬢・イリス。 彼女の夫となった成り上がり男爵は悪評と違い、真摯に未来へ邁進する美丈夫のルーカスだった。 『空気』の様だと評されたイリスは芯のしっかりした美人さんで、社交にも明るく、ルーカスの商売の手助けをしていきます。 その中で、お互いに想いあい、相愛になっていく。 この過程が、ゆっくりで、仕事をはさみつつ、互いに心から必要な存在になっていくのが良かったです。 政治的な話も多いので、その点も好みでした。 また使用人たちのキャラも個性的で、魅力的でした。
「空気」な私
2022年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「空気な私」とタイトルについていますが、その通りに、自己評価がとても低いヒロインのお話です。もっと自信をもってほしいと思いながら読みましたが、おもしろかったです。
よかったです!
2022年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ボリュームもあり読み応えありました!でも長過ぎず、満足感も得られましたー!最後もハッピーエンドでよかったです!ヒーローのお父さんは一体誰だったのかは敢えてぼんやりさせたままなのかな?
寄り添う優しい愛情
2022年5月23日
侯爵令嬢でありながら、幼い頃に母を亡くし実の父に疎まれ、義母と妹に蔑まれながらも、懸命に生きるヒロインの強さに感激しました。その後ヒーローと政略結婚しますが、少しづつ歩み寄りながら幸せになっていく姿にほっこりしました。続きが早く読みたい。
続きもの
2022年3月20日
ヒロインの語り口調がちょっと読みにくいですが、最期まで読み終えました。ヒーロー、義妹目線もあります。お互いの利害一致での白い結婚だったが、だんだん距離を縮めていくお話。とりあえず次巻は読みたいと思いました。
ゆっくり
2022年3月17日
話の進行速度はゆっくり、ゆったり。2人の関係もゆっくり微笑ましい。あいつらどうなった?た思っていたら続く!
2022年3月17日
努力して獲得した才能を遺憾なく発揮して、それを認められるというお話は読んでいて幸せになれますね。ただ、私は結末まで一気に読み切りたいタチなので、1巻完結作品でなかったことに読み終わってから気づいて、ちょっと悔しいです 笑 続きで2人の甘い時間が描かれるのを楽しみにしています。
語り口調
2022年3月12日
272ページ。イラストあり。
まず、文章の語り口調(「です」「ます」)が気になります。途中慣れたかなとも思いましたが、ダメでした😌
家族に疎まれて便利な時だけ利用されていた主人公。元婚約者も嫌な奴だし、婚約破棄になって良かった。自分を卑下していますが、聡明でどんな環境でも動じない素敵な女性だと思いました。
ヒーローは掴み所がない(今のところ)無敵な雰囲気です。
ヒーローの住む町は、王都と違い人間味溢れる人が多く面白いです。
何だこの終わり方!って所で終わっているので、次巻が出るのを待ちたいと思います。
イラストは背景少なめで、幼く見えるので、なくても良いかなぁと個人的には思います。
先が気になる
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋はそこそこでまだまだな感じでしたが、周りは女性ばかり嫌な人はいないながらも
ヒーローにあまり好感は持てませんでした!主人公は素敵な人でこの先も応援したくなります!義妹と下婚約者に制裁は次巻ですかねー?気になります!
進みは遅いけれど、
2022年2月16日
実父や義母義妹から酷い扱いを受けてきて自分の事を空気の様な存在。と言い表すヒロイン。
自分卑下が過ぎると読んでて辛いけど、そんな自分なんで、と口癖の様に言いながらも、相手を認め尊重し、知恵と知識で切り抜けていく。
そんな姿に周りの人達も絆されていく所が読んでて楽しい。
周りにジックリゆっくりと馴染んでいくストーリーは時折焦れったく、進みが遅く感じる時もあるけれど、
人に馴染んでいくのはこんな感じかもね、とも。
まだ次巻に続く感じで終わるので、これからも楽しみだな、と。
続きが気になって完結まで一気に
2025年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローのお父さんが、他国の王族だったり…と1巻からずっと思っていたのは外れました。
異世界読み続きだったので、転移や魔法が無いのが新鮮で読みやすく、下克上的な成り上がりヒーローです。
元婚約者以外の悪役は、吐き気催すような悪事は無くて、そっか~と読めました。
お互い思いやり信頼し合う仲間や、みんなで盛り立てようと羨ましい会社あり!
ワンコ達も幸せな未来のその後が読みたかったなぁ~
何度もは読み返しなさそうなので、辛口★★★
応援
2023年12月6日
主人公、彼ともに2人の性格がすごくいいから好感持てる。主人公がとてもがんばりやなんだけど、応援したくなる。
それなり
2023年12月2日
そこまでハラハラする展開がないので、安心して読めました。ただ、ヒーローとヒロインの関係性の進み具合が大分まったりなように感じたので、読んでてもどかしく感じる人はいるかもしれない。安心して読めるってことはつまり山あり谷ありが少ないってことなので、それが物足りなさを掻き立ててるのかも。のんびりしたお話がお好きな方向けの作品かもしれません。
健気
2022年11月29日
健気でまじめな主人公とだんだんとデレてくる旦那が微笑ましい関係でいいですね。
どういう風にストーリーが進むのか気になります。
いい結婚になりそうです
2022年11月27日
アイリスは姉に嫁ぎ先を奪われ、実家の借金を肩代わりした元庶民商人バロン・ルーカスと結婚することに。 彼女は真剣に「空気」になり、ルーカスの仕事から離れているだけですが、ルーカスは彼女を放っておきたくないのです...
ゆっくりと
2022年11月26日
利害の一致ではじまった主人公とヒーローの関係が、少しずつ近くなっていくところが良かったです。それにしても、主人公は令嬢とは思えないスキル持ちですね。
まぁまぁ
2022年10月31日
他の方もレビューしていますが、ヒロインが侯爵令嬢というより有能な使用人、といったイメージです。自分のことを自分で世話しないといけない程経済的余裕がない没落貴族だからって名ばかりにも程があるのでは?と。料理が全く出来ない描写で漸く『あ、ヒロインは貴族のお嬢様だった』と思い出したほどです。仮にも侯爵令嬢なら使用人に自分の世話をさせるのも仕事なんじゃないかと思いますが、嫁ぎ先の使用人たちにはそこが『嫌味な貴族らしくなくて良い』と思われているようです。

あとヒーローのがらの悪さをアピールするためか、たまに口調がわざとらしい不良というイメージで、読んでいて寒くなりました笑

展開はよくあるもので、ヒロインを冷遇してきた元婚約者や実父、義母、義妹にはざまぁがあります。その辺はスカッとします。
よくわからな
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ところどころ雑すぎに感じた。イラストは可愛いけれど中身が見合ってないと思う。ざんねん。同じ系統の作品はたくさんあるしそっちでいいかな。マンガあったのでそっちも読んでみることにした
婚約破棄
2023年12月31日
よくある婚約破棄されてなんやら系です。流行りなのでしょうがないかもですが、ひねりがないです。普通でした。