ネタバレ・感想あり気難しい王子に捧げる寓話のレビュー

絶対読むべし!
2022年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!!間違いない!どの作品も面白いんですが、この作品は、朝まで一気に読んでしまいました!!この時代背景は大抵難しいことが多いんですが、この作品は読みやすくて分かりやすい!!
悪と善がハッキリしてるのと、ダラダラとしたとこがない!!長編なのにあっとゆう間に終わってしまった!って感じです!!
しかも、途中からは攻めの気持ちをギャフンと言わせてしまうとこがまた面白くておもしろくて!!
久々に完徹した作品でした。
読み応えたっぷり
2022年4月2日
作者買いです。400P以上あり、読み応えありました。飽きることなくあっという間に読み終えました。BLいらないと思ったほどに話に引き込まれ、エロを飛ばしてしまったほど(笑)2回目はその辺を重点的に読み返そうと思います。イラストがちょっとあわないなと思ってましたが、話が長いとマッチしていくものなんですね。
面白い!!
2022年4月1日
小中先生の作品の中ではこちらがNo.1になりました!
いやー面白い!結構ページ数があるんですが、展開の面白さにぐいぐい読まされる作品です。
キャラの魅力もさすがは小中先生だと思いました!続編があればぜひ読みたいです!💗
なんだろうとにかく涙が何回もでた
2022年3月31日
エセルの頑張りに涙がでて仕方がなかったです。エセルの変わりように、オズワルドがどんどんエセルを見直していって、そして自分がどんなにエセルを軽率に扱っていたか自覚し、更に自分がどれだけエセルのことを愛してるのかを気づいたあたりて号泣です。なんだかんだ言って最初からオズワルドはエセルを自分のもの扱いして、独占欲満載でしたね。
そして初めから味方のマルジンとアンナとエドワードの優しさにはほっこりさせられました。
小中先生の著書のなかでは3位以内に入る大好きな本になりました。何回も読み返すことになりそうです。
これ、大好きです!!
2022年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子エセルは賢さと素質を削ぐように育てられます。あほの子に育ちますが、元々が賢いので途中で自分の間違いに気づき、変わる努力をします。そして、攻めのオズワルドは、、善人の皮をかぶった腹黒です。。根底は悪くなりきれない人なので、エセルはオズワルド一筋です。
人の醜い心のドロドロが描かれている中で、登場する庭師のおじいちゃん達の心根の美しさが際立ちます。
とても面白かったです。
キュンキュン過多
2022年3月30日
好きな要素万歳でした。
受けざまぁに攻めざまぁ、主従と忠誠、途中から健気になる受け、攻めの執着、立場逆転…等。納得の評価の高さ。買って正解でした。最後に溢れる攻めの受けに対する憎しみと愛にたまらなくキュンキュンしました。
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さま買いなのですが…こんな作品も書かれるのですね?
ちょっと意外でびっくりしました。
中世ヨーロッパ?のとあるわがままで手のつけられない王太子エセル×かつてのエセルの小姓で見た目の麗しいエセルのお気に入りのオズワルド。
いつもの様に朝から癇癪を起こして侍女を罵倒し、忙しい政務の合間に訪れるオズワルドに甘え、お飾りの王太子として寂しさと暇を持て余してお酒に逃げる毎日。
自堕落な暮らしをしていたエセルがある日、不思議な老人から過去・原作・未来を見れる鏡を見させられて…
真実を知った後のエセルの変化が目覚ましく、エセルの変化に戸惑うオズワルドが捻くれすぎててこの2人、大丈夫か?と思ったけど…大丈夫だった。良かった。面白かった。
イラストがまたぴったりで素晴らしい!(Hなイラストがないのもまた良き)
鏡の見せた、エセルが変わらなければ…のバッドエンドと生まれ変わったエセルが掴み取った未来。
こちらの作家さまのお約束?でHはラストの1回のみ。
番外編での家庭教師兼エセルの参謀のマルジンの葛藤とオズワルドへの敵愾心が微笑ましい。
いつになく長編でしたが、もう少し読んでいたかった。
生涯を共に・・・
2022年3月26日
エセル、嫌な王子だったけど色んなことが分かり、自分を変えていこうとする姿に夢中で読みました。オズワルドが、心ではこんなに馬鹿にしてたのかと分かりどうするのかなと思いました。もう、オズワルドのほうがエセルを意識してますよね。爽快でしたね。その後の二人の様子が少しみれて、幸せな気持ちになりました。
2022年3月25日
作者さん買いです。暗愚で愛されない王子の生い立ちが明かされていくのですが、権謀術数渦巻きまくり。面白すぎて寝ずに一気読みしました。手に汗握るひねくれ度合いです。

今好きな順メモ
5. ラプンツェル
6. 毒りんご
なるほど、シリアスファンタジー
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思いの外、真面目な王国立て直し話でした。
その立て直しの発端が、魔法の鏡や時を渡る賢者や浮き出る呪術痕やらのファンタジー。
癇癪持ちの王子は人をダメにする毒を服用した結果だったり、あちこちに伏線があったのに、きちんと回収され、なるほどと、納得して楽しめました。
作家買
2022年3月22日
小中×笠井Σ(゚∀゚ノ)ノ嬉しすぐるぅwwしかも長編wwアホ王子が或ることをきっかけに真面になって大好き子爵(後に伯爵)と結ばれるつぅ展開も痛快で爽快wwなによりイラストが美麗で眼福(´Д`)ハァ…
読むべし!
2022年3月21日
作者買いでしたが、その中でも一番良かったです。
又、長編でしたが、飽きることなく読み進めました。二人が結ばれるまで長く、その後がサラッとしてるのが残念ですが、すっきりと読み終えました。
こんな話を書ける作家さんだったのかと驚き
2022年3月20日
小中先生の作品はいくつか読ませてもらっているのですが、このお話がダントツで面白かったです。止まらずいっき読みしてしまいました。ダメダメな受けが変わっていく様に感動。ラストどうなるのかドキドキ。欲を言えば思いを通わせた後の二人の砂吐くくらいの甘々SSが一本入っていたら嬉しかったですが、蛇足かな。久しぶりに日常を忘れて物語に集中することができたので、購入して良かったです。
422頁、めっちゃ面白かったです!
2022年3月17日
控えめに言って、大好きです(>ω<)受けサイアクやん、から始まって、見事な巻き返し!エロはかなり少なめですが、お話が面白すぎて、時に涙しながら一気読みしちゃいました。イラストがとっても素敵でした。
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。間違いないです。ファンタジー好きにはたまらない。あれはああだったのかと読み返したりしました。イラストが美しいです。
もっと読みたい!
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出始めの王太子が、ワガママお馬鹿で性格悪くて無駄に豪華。それをいいように計算高く手玉に取る元小姓。周りを固める手癖の悪い侍女。性格の悪いメンツだらけの展開に、どんなお話しなのかと読み進めるうちに、計算外の展開にドンドン引き込まれて、王太子の頑張りに力を込めて読み、あっという間に読み終えてしまいました。性格や内面も心の変化も描け、キャラクターや背景、流れも世界感もしっかりしているのに一冊でまとめてしまって、もったいない気がします。最近、中国発のBLが人気ですけど、あちらはもっと細かい描写で流れもゆっくり、なのに読書はついていっています。気分転換にファンタジーなBLもいいけど、こういったしっかりとした物語BLをもっと読んでみたいと思います。作者様の他の作品も内面描写に引き込まれる作品が多くて魅力的。是非、また長文のお話しを書いてくださるよう願ってます。楽しかったです。
これは
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり最高でした。幼い頃の邂逅から育ってからのお互いな屈折した気持ちなど、色々じれじれ盛りだくさんですが、胸がすっとしました。長かったのかな。夢中で読んで寝不足ですが、面白かった。大満足でした。そして家庭教師目線のショートストーリーにニヤニヤしてしまいました。
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話にグッと引き込まれました‼︎
Hは後半に一回サラッとあるだけでいちゃいちゃはほぼ無いです。。。が!キャラ達が魅力的だしストーリーも面白く楽しめました!また笠井先生のイラストが魅力的すぎて世界観を更に盛り上げてありました。
どんどん魅力的になるキャラクター陣
2022年3月14日
これは!いい!おすすめ!
最初王子は本当に傲慢で性格最悪で、人として嫌だわ〜好きになれないわ〜からのスタート。理由ありとはいえよく改心してくれた。
攻めとの関係性がこれまたいい。結局どんなときも王子に心囚われてたんだな〜ということなんだろうけれど、真実を知るところではすごく心が痛んだ。王子あれはいたたまれなさすぎるよね…。若かりし頃のあやまちどころではない王子の極悪非道期、そして攻めとの関係性があってこそのストーリーの流れ、感情の変化にぐいぐい引き込まれます。まさに一気読みしてしまう作品。ラブラブ甘々じゃちょっと物足りないなあ、波乱がほしいなあという方にぜひぜひおすすめです。そして続編とスピンオフを心から待っています!
良かったー!
2022年3月13日
作者さん好きで購入しましたが、期待通りかそれ以上!
本当になんで気が付かなかったの?!って思うし、割と切ない場面も多いけど、でもいつでもお互い全てだったんだね…と読みながら伝わってくるので良いです!
電子で発売されたので速攻で購入しました
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小中先生の作品はいくつか読みましたが、今作が一番好きな話でした。
我儘で傲慢な王子が過去現在未来を見せられて、真実を知った後に生まれ変わったかのように、未来を変えようとするのと、野心と復讐のために王子を利用しようとしてた攻が段々と様変わりしていく受に焦り、身近にいる人に嫉妬していくのが爽快でニヤニヤしました。
序盤のふたりの立ち位置が、中盤から逆転して行く様も面白いです。
受の側近のキャラクターもとても良いので、彼のスピンオフがあれば嬉しいですね。
転生ものではありませんが、そういう題材が好きな方も楽しめると思います。
2022年3月11日
21歳クソ王太子がどうなるのか?これ続編に続くのでは?と残量を確認しながらも読みました、が流石ですね。無駄なく綺麗に纏めた満足な作品でした。またファンタジー恋愛かと期待してなかったが今作は面白かったです。個人的に作者様は掘り下げた心情を綴る現代作品をもっと書いてほしいです。
作者さん買いですが
2022年3月11日
すっごく面白かった!とくに真実を知り破滅の未来を回避するために頑張る王子にワクワクしました。攻めのオズワルトは性格悪くて面白かったです!マルジンいい男なのに報われなくて可哀想でした。二冊分の長編でしたが、面白くて長さは感じませんでした。読んで損はしません!
表紙の柔らかい雰囲気は最後だけ笑
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い御伽話のような平和なものを想像してましたが
全然違いました笑

最初は本当に、ただただ嫌な奴なのですが
盲目的に好きだった相手からは蔑まれていた、疎まれていたとは、ものすごい心の傷だろうに、そのまま嫌いになんてなれず密かに秘めて思い続けるのが、痛々しくて健気で哀れで愛おしいです。

それどころではない状況に陥っているのですが
物語も二人の関係もどちらも楽しめました。
すごい
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数も内容もボリューミーな作品です。
とても考えさせられるところばかりで、かなりシビアな表現があるので、読む時の精神状態に注意が必要かもと思いました。
(私は主人公の辿るかもしれない未来の描写が頭から抜けずしばらく恐怖してしまいました)

時空を行き来したとあったけれど、もしかしてこれまでの歴代の王に現れて過去現在未来を見せてきたけど変わらなかったのかな。
あんなもの突きつけられたら発狂しそうですが、見事です。
ギリギリのところで間に合ったのは国として幸運でした。

薔薇の妖精のような美しい王太子の覚醒後は無双状態だけど、それは意識と行動が変わっただけで、内面はそのまま素直で繊細で慎重な人物で、周囲の登場人物の描写と相まってとても深い内容に感無量です。
中盤めちゃくちゃおもしろい!
2024年8月28日
最初は主人公の魅力がわからず「好みではないかも…」と思ったんですが、お話が進むにつれて夢中になりました。いつもラノベはLOVEを重視しがちなんですが、ストーリーがおもしろくて、LOVEより主人公のあれこれが気になって気になって。そのせいか、終盤のLOVEな部分ががあんまり響かなくて残念だった。
レビュー数に惹かれて読んだらよかった!
2023年12月1日
レビュー数多く読んだら面白かったです。
BLファンタジー小説。
タイトルに裏切られるくらい魅力的な王子でした。
国を守ろうと奮闘していくところが面白い〜
美しい王子に必死に応援しました〜
よかった!!
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとイライラして読み始めましたが、私はとてもよかったです。
主人公の不遇には同情しますが、置かれた立場に胡座をかき、自分で考えない姿にモヤモヤしましたが、このままだと国や大切に人が破滅してしまう未来を見せられ、変わっていく姿がとてもよかったです。

さすがです!
2023年5月26日
先が気になり、読み始めたら止まりません。物語にすっかり夢中になる作品で、読み終わって、また読み返す程でした。寓話の意味を調べてしまうほど面白かった!ネタバレなしがいいと思います。
ファンタジー苦手な人にもオススメです
2023年5月24日
普段はあまり魔法とか王侯貴族のお家騒動などに食指が動かないのですが、評価がとても良かったので好きな作家さんの作品ということもあり読んでみました。
結果、大変満足しました!
お話がとっても面白いし、主人公と攻めは最後まで上手くいくかどうか分からないハラハラ感もあって飽きずに読了しました!
ファンタジックな要素もありますが、基本的に主人公が自分の力で成長していくという部分が大半なのでヒューマンドラマとしてもとても良かったです。
期待し過ぎたかも?でも星は4!
2023年4月13日
BLアワード小説部門にランクインしていて人気もあるので気になって購入。…結果ちょっと期待し過ぎた感じは正直…。確かに読んでいる間、何度も涙ぐみました😌感動した場面も多数ありました…これが星4の理由です。じゃ、ナゼ星5じゃないの?って思うと…お話し冒頭のエセルとオズワルドがクズ過ぎる!😓エセルはね…ちょっと事情があるので情状酌量の余地はあります…だがオズワルドがね、ちょっとクズだな!それを冒頭で嫌というほどインプットされてしまいすぎて、何だか2人の関係に納得できずに終わりました😩でも話しの展開やのめり込み度は流石アワード受賞作だな!って思います。
序盤だけ
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで一度読んだ時には主人公は好きになれないし展開的にも裏切られるフラグ満載で嫌な予感しかしないからちょっとな…と思って購入せずにいましたが、なにかのタイミングで購入していざ読んだらとても面白くて良かったです。攻めが好みかと言われると特に好きではないのですが、終始憎しみと執着と恋慕が垣間見えるところはすごく良かったです。お話として面白かったので最後は二人ともほんとうによかったなと思いました。
聡明な可哀想な王子様
2023年3月9日
世襲制だとこういう事は起こり続けるのでしょう。本人の資質が潰され人としても駄目にされてしまうのは実に気の毒です。最後はやはりそうなるのですね、残念です。私は別の彼が良かったです。ヤツは嫉妬と後悔でもう少し悶々と苦しむべきだと思いますから。
面白かったです。
2022年9月4日
読み始めは攻めのオズワルドと受けのエセル、2人ともめちゃくちゃ性格悪いなーと思っていたのですが、エセルが鏡により真実を知ってから、どんどん面白くなっていきました。
国を良くしようと協力し合う2人ですが、恋愛に関してはすれ違いが多くて切なかったです。
エロ少なめ内容重視
2022年9月1日
主人公の成長物語。最後は伏線もしっかりと回収されて読後感も良いです。恋愛面は受けと攻めのお互いの気持ちが成長前と後では変わってジリジリし、ライバルに嫉妬したりするけれどもわりとアッサリ目。本番も最後のみです。それよりもダメダメだった受けがいかに成長を遂げるかに重きをおいたお話。濡れ場をガッチリ読みたい場合はがっかりするかもですが、シリアスなお話にちょっとエロを読みたい時はオススメです。
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わがままで癇癪持ちの王子が、たまたま訪れた霊廟で預言者めいた老人と出会い、自分が都合よく見ている世界ではなく、起こっていることの裏表を知り、自分を変えることで予定された未来を変えていく物語。
エセル王子が本来の自分を取り戻してからの現状認識が以前と全く違っており、展開してゆく状況の逆転劇が痛快で引き込まれた。
オズワルドはエセルの本質について全く気が付いていなかった。アンナは気が付いていたのに。
だけど、あの媚びて歪んだ王子でさえも、我知らず愛おしく思っていたのだなという事が分かって、裏表のある嫌な野郎だったけど許せた。

読み応えあり
2022年5月22日
作家買いです。はじめはひどい王太子の話でしたが、あるきっかけで変わっていく受けが素晴らしい。国を守るために頑張る姿に攻めがどんどん惹かれていくのに納得です。
とてもよかったです、がっ!
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オズワルド 27才 エセルの元小姓で子爵 ×エセル 21才 ルスキニア王国王太子
甘ったれのワガママ王太子が謎の老人に自分の過去現在未来を見せられ未来を変えるために奮闘するお話。BL版クリスマスキャロルかな。いやもうすごくよかったんですよ。エセルの成長に涙、胸アツ。でも、でも、1巻で終わるなんて...。御家騒動は決着したとして、それからの国を発展させるアレコレ(←語彙不足)をやっていただきたかったです。この終わりかたは閉店ガラガラじゃないですか。ここ掘れワンワンと尻尾を振りたくってもその声はもう届きませんよね。え?届く?届かない?無理?続編かスピンオフでマルジンも幸せにしていただきたかった...。それだけが心残りです。小中大豆先生の長編小説読ませていただきたいなー。
2022年2月 総422ページ 挿し絵あり
エセルのワガママを越えて読んでみて。
2022年3月21日
作者様買いです。
「ラプンツェル…」でスカッとしましたので。

アーサー王やマクベスのエッセンスを感じます。かと言って敷居が高いわけでもなく。

育った環境のせいでワガママ放題の腫れ物扱いになっているエセル王太子と、野心を持ち、上手くエセルの側にいる事で出世しようとするオズワルド、この2人の心の成長物語とでも言いましょうか。
始まりから中盤にかけてはエセルもオズワルドもまあまあヒドイ人間です。

そうなったのにも理由があったわけで。

途中、エセルは辛い現実に打ちのめされる展開になりますが、それを認めて真摯に向き合うようになります。変化していくエセル。
そこからのオズワルドがわりとモダモダしていて笑
余裕で手のひらで転がしていた相手から急に避けられたら、そりゃあジレジレしますよねえW
攻めザマアとか好き避け大好物です笑。

家庭教師もナイスアシストでした。

エチシーンはラストにイラスト入りではあるけれどもサラッと有ります。
個人的にはエチシーンが無くてもいいくらいなので、濃厚な(笑)エチシーンが欲しい人にはちょっと腹八分目かも。

一気に読みました。
422Pの読み応え!
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子エセルは我儘で癇癪持ち。美しいけどクズ。
ある時エセルは霊廟で黒いフードの老人に出会う。彼は「我が主人との約定でお伝えせねばならないことがある」と。彼方より参じたという老人は、エセルに過去・現在・未来を見せる。何もしなければそこに向かうのだと。真実を垣間見たエセルは動き出す・・・
面白いです。エセルの成長も、エセルを駒として使おうとしたオズワルドが、微妙に攻めザマァとなるのも面白い。そして核となる老人と聖痕の秘密。
422Pは流石に読み応えあります。しっかりと伏線回収もなされていて満足です。
頑張ったね!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ おバカでワガママ甘やかされ浪費家王太子だと、みんなから思われ嫌われて。大好きな人からも軽蔑されて。親からの愛も教育も無く、与えられるのは第2王妃からの毒!そのせいでさらにみんなにバカにされてて、誰も助けてくれない。そこからの大逆転劇ですが…。ずっと好きだった人なので分からなくもないけど、そっちじゃなくて当て馬(にもなってない?)さんの方がもっと高めあえると思いました。優しいし大人だし。
王子が怖い
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ わあ〜素敵な絵〜!と思う表紙はだいたいライトノベルなんですよね〜笑 この絵でマンガだったら素敵なのに…と思ってしまうマンガ派の私です。文字をひたすら読まなければいけないライトノベルは苦手ですが頑張って読んでみました。王子が怖くてずっと緊張して疲れました。『こんな所で働くのイヤだな〜』と侍女側に感情移入してしまったから。王子、髪を引っ張るとか熱いお茶をかけるとか、暴力はダメですよね。ただワガママなくらいだったらもう少し好きになれたけど、暴力ふるって平気っていう人は好きになれないんです。いつまた機嫌が悪くなるのか緊張してリラックスできませんでした。オズワルドに会ってるときはおとなしくなるところも『所詮、暴力をふるう人だから…』とかわいく思えませんでした。でも文章に出てきた通り、見た目は本当に素敵!表紙の次の、王子が椅子に座ってる絵、顔も髪型も髪色も好みドンピシャです!めっちゃかっこいい!!!この絵はたいせつにします。
オズワルド?
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなりデレるオズワルドについていけなかった。
結局爺さんは誰だったの?
ワガママ王子成長物語としては、庭師のくだりが良かった!
嫌っていたオズワルドには共感あったのだけど、急に見直して惹かれていくとこがなぁ。
マルジン先生の気持ちの方が萌える。モブにしなくても。。
笠井あゆみ先生もイケメンに描いてくださってるし。
素敵キャラだから、勿体ない。
オズワルドより、よっぽど魅力があるのに。
ヒヨコの刷り込みかな。。
おもしろいが、、
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中頃までは最高に面白かったが、攻めの魅力がいまいちで萌えが少ない。後半になるにしたがって家庭教師の印象がよくなり、こっちとくっつくと良かったのにと思ってしまった。攻めざまぁも中途半端。王様は可愛かった。
読後感が良くない
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めに対しても受けに対しても最後まで好感が持てなかったのでくっついて幸せな気持ちにはなりませんでした。変わった話で展開もいろいろあるんですが…。受けが心を入れ替えて性格も良くなったのにきゅんポイントがなかったです。攻めも幼い頃から一緒にいたのに受けのこと何もわかってなかったんだということに残念感が強すぎてもう一人とくっついてくれてもよかったかもってなりました。性格変わる前の王子って我が儘というか、もう気狂いだと思う。
作家名: 小中大豆 / 笠井あゆみ
ジャンル: ライトノベル BL小説