ネタバレ・感想あり気難しい王子に捧げる寓話のレビュー

長じて伝説の体現者に
2022年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伝説の生まれ変わりとして下にも置かないような育てられ方をしていたと思ったら、逆で。大切に育てられてるのかと思うとそれもまた違う。
鼻持ちならない王子様だったけど、心の中にはそれではいけないと思う気持ちもあるし。なんだかうまくいかない可哀想な王子様なのです。本当は。誰もそれに気が付かない。しかし、ある日を境になんとかしなくてはいけないという気持ちが芽生え、全くの別人になって行くのです。真実の鏡により物事の裏側を見た王子様は、初めて自らの力で何かをしようとするのです。そうして行くうちに、王子様の才能が花開く。ダメ王子様から伝説の王子様へと自分で変化して行く様がとても面白いです!初めの方の王子様は鼻持ちならないトンデモなんですけれど、どんどん変わっていきます。目まぐるしい成長をするので、少し読んでみてください!ちょっと長めですけれど気にならない面白さで読み終えられると思います。笠井あゆみ先生のイラストも素敵ですよ!
もっと読みたい!
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出始めの王太子が、ワガママお馬鹿で性格悪くて無駄に豪華。それをいいように計算高く手玉に取る元小姓。周りを固める手癖の悪い侍女。性格の悪いメンツだらけの展開に、どんなお話しなのかと読み進めるうちに、計算外の展開にドンドン引き込まれて、王太子の頑張りに力を込めて読み、あっという間に読み終えてしまいました。性格や内面も心の変化も描け、キャラクターや背景、流れも世界感もしっかりしているのに一冊でまとめてしまって、もったいない気がします。最近、中国発のBLが人気ですけど、あちらはもっと細かい描写で流れもゆっくり、なのに読書はついていっています。気分転換にファンタジーなBLもいいけど、こういったしっかりとした物語BLをもっと読んでみたいと思います。作者様の他の作品も内面描写に引き込まれる作品が多くて魅力的。是非、また長文のお話しを書いてくださるよう願ってます。楽しかったです。
2024年4月12日
読み始めて傲慢な態度の王太子のエセルに眉をしかめました。多分こんなエセルを献身的に支えて改心させるストーリーかと思っていたらそうじゃなかったです。鏡を見た後のエセルは好意的で無い気持ちを知りながら平静を装うところが健気でした。ご都合主義的な展開もありましたが 濡れ場シーンもここと言うところだけでストーリーを楽しめたと思います。
最高に面白かったです
2024年2月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて、一気読みしました。エセルが皆から嫌われている所からどうやって信頼を勝ち取っていくのか。そして敵とどうやって戦っていくのか。オズワルドとの関係はどうなるのか。本当に面白くて読み終えた時、もう終わり?と思ってしまいました。
BLにもストーリーを求める方に
2022年5月1日
傲慢で我儘な王太子が、自分の愚かさに気がついて成長していく…正直どこかで読んだことのある設定ではあるのですが、それでも読み応えがあって面白かったです。
ただ、やっと思いが通じ合ってからの話が短すぎました。家庭教師じゃなくて2人の仲良さげなショートが読みたかったよ…。
ありありのあり
2023年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです!!!一気読みしてしまった。最初のポンコツっぷりも可愛く思えてくるから不思議だし、点と点が繋がる感じがします。攻めも好きなキャラ造形でした
甘ったれわがまま王太子
2022年8月23日
甘ったれたわがまま王太子が真実を知りながら自分の為、好きな人の為、国の為に成長していくお話。辛い真実を知ってから色んな葛藤があっただろうのに…。ストーリー自体がとても面白くて、まだ続きがあればみたいです。本当に面白かった!!
面白い!!
2022年4月1日
小中先生の作品の中ではこちらがNo.1になりました!
いやー面白い!結構ページ数があるんですが、展開の面白さにぐいぐい読まされる作品です。
キャラの魅力もさすがは小中先生だと思いました!続編があればぜひ読みたいです!?
笠井あゆみ先生の王侯貴族美麗表紙の効果
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笠井あゆみ先生にイラストを書いてもらえることはBL小説家の栄誉で、笠井あゆみ先生の表紙の効果で販売冊数は大幅に増えると思われます。私の手元にある紙本は初版ですが、増版された可能性があります。
ところで、大抵の小説には作品内容が発行元により書かれていますが、実際のあらすじと違っていることが多いのです。より多くの読者の気を引くためだと思われますが、この小説の場合もそれは当てはまります。
主人公の王太子エセルは、『甘やかされ』ているどころか甘やかされたことが無く、『王宮内で孤立』というよりも捨て置かれています。
また、オズワルド子爵は『エセルの唯一の味方』とは言えず、エセルに『甘い言葉』や『睦言』を掛けるどころか、適当な言葉を使ってエセルをいなしています。
21歳になるまで、エセルを愛して心を砕いてくれたのは、謀略によりエセルから離された老侍女長と侍女のアンナだけでした。彼を教え導き諭してくれる人は、一時期のオズワルドだけでした。そういう成育状態でまともな人間になるはずがありません。
ここにきて、過去からコルウス王の約定により宰相のレムレースがやってきます。王太子のエセルの意識を変え、彼が真っ当な人間に変わることで周りの人びとが変わり、延いては国に住む人々が幸せに暮らしていけるように、エセルの己の立場に対する自覚を促します。
さて、数多くの人がこの小説を読んだ後に充実感を覚えているようです。過去にも現在にも、このようにして国を治めた者がいたためしがなく、夢物語であることが分かっているからでしょう。
何処にも無い世界。けれども、何処かに在ってほしい世界。此処だけの世界。
皆様のレビューのお陰で・・・
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議な老人からこれまで見てこなかった現実とこれから起こる凄惨な未来を突き付けられ、改心して賢王への道を進んでいく王太子エセルと(受)とエセルを馬鹿にしまくり自身の出世の為に利用していたのに、改心した王子が自分から離れたことで初めて王子への恋情に気づいた腹黒な近習オズワルド(攻)の世直し物語。現実を突き付けられ、一瞬でオズワルドを信用できなくなり、業務上の付き合いだけという塩対応を貫きつつも本当はまだオズワルドを想う気持ちを捨てきれないエセルの心のうちがとても切なかったです。慕っていたオズワルドに心の底から憎まれていたと知ってボロボロに傷付ついているのにグッと耐え、クソ野郎ことオズワルドに協力を仰いで自国を権力者の腐敗した政治から救おうと頑張る姿は自然と応援してしまいます。一方で覚醒したエセルに本性を知られ、どうにかして信用(というか愛情)を取り戻そう躍起になるオズワルドは「超ざまぁあああ!」でしたね。刺される以外にももっと痛い目を見ればよかったのに(笑)。何度も読み返したくなるくらい楽しめる作品でした。めちゃくちゃ高評価なのにタイトルとあらすじだけでは話の内容がピンと来なくて購入をずっと迷っていたので、購入にあたって皆様のレビューを参考にさせていただいただきましたが、なるほど。これはレビューを読まないとわからないですね。というか、レビュー欄であらすじの内容に皆様が苦言を呈するのも納得。こんな素晴らしい物語が妙なあらすじのせいでスルーされるかもしれないと思うととても残念です。
キャラ文庫アンソロジー分冊IVに続編有り
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編はかなり前に購入してましたが未レビューでした。
他の方のレビューでなんと短編の続編があると知り、念願の続編も購入し読めました。1冊のボリュームがある本編で鏡を覗き真実を知り起こるべく未来を変えたいと主人公が行動をおこし、未来を変えオズワルドと二人は最後まで一緒でした終わり。的なラストだったので国を統治する話もずっと読みたいと思っていました。他の人も続きを読みたいとレビューしているので、作者様も知って続編を出していただけたのかは謎ですが、多分私のように続編出てるのを知らない人もいると思いますので、シーモア様の表記を小中大豆先生名でも続編出るようにして欲しいです。
面白い!読み進める程に、惹き込まれる。
2025年10月24日
小説、1冊読み切り、読み応えあり。
ドロドロな宮廷事情を背景に、我がまま暴君王太子と、王太子の寵愛が頼りの貴族のお話。

最初は王子の横暴さと中身の無さに驚くが、、、読み進めるとその過酷な状況にもっと驚く。
2人のイビツな関係。。
途中から、主人公の心情を思うと切なく苦しい。。。

恋愛は後半の方でやっとあるけど、当て馬先生のおかげで読み手にはわかる(笑)
どちらかというとその背景ストーリーにハラハラドキドキ、先が気になってお話の世界に惹き込まれます。

はぁ〜、、、
読み終わってしまった。。
もっと読んでいたかった。
未来のお話も読みたかった。

主人公も周囲もよく頑張ったと、読後の感慨深さがハンパないです。。
2023年3月6日
BL要素がなくても面白いくらいだった。すごーくいい。作者さん買いですが、いちばん好きかもしれないとおもう。
2024年11月28日
この方が書く本は、全部面白いですが、シリアスものは特に素晴らしいです。
絶対オススメです。
ストーリーが分かるのに何回も読んでます!
おすすめ度☆5満足度☆4
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤、心が折れそうだったが作家様への信頼と高評価レビューを信じて踏ん張った。その甲斐はあります。が、満足度が−1なのは、"愛している 信じてくれなくていい 生きている限りあなたへの愛を証明しよう"に対し"騙されたふりをしよう"って、二人の噛み合ってなさが両片思いの極み止まりだったため、、、確かに拗れた二人が一晩で理解し合えるとは思いませんのでコレが正解なんでしょう、故に心身共に相思相愛感のある続編を希望す。じゃなきゃ、序盤のダメージとご褒美の割合が合わないぃぃwww
背筋が伸びる清廉なお話。
2024年6月17日
謙虚で賢い人間味のある登場人物にお話。422ページの長編名作です、迷っておられる方は是非購入をおすすめします!!最近、小中先生にハマり片っ端から作品を読んでいます。どれもハズレ無しに面白い!!なのに、どの作品も作品紹介の文章がその魅力を全く伝えられていない事が残念です。ストーリーをピックアップするにしてもそこ!?と驚くトンチキな引用に加えて行間を語るというか、小中先生の物語の芯にある人間模様の機微こそが魅力なのにそういうのにはかすりもしていない。この機械的で感情のない紹介文は生成AI 作ですか?それにしても編集者か発売元が最終チェックするなりして、先生の作品に見合う文面に書き換えるとかして欲しいです。もしくは先生が自ら書かれるとか、、、本当に勿体無いなぁと思います。
いや~おもしろい!
2024年7月16日
不幸な受が幸せになる話が大好きで、その路線を読んでましたが、これはその中でも異色でしたがめちゃめちゃ面白かったです。
2024年7月17日
ちょっと鏡で過去から未来を観るところが冗長だったけど、400ページ超えなのに、飽きずに読めました!面白かったです!
2024年3月17日
話も攻め受け両方ともキャラが好きだったし、二人の関係性も凄く良かった
2人のくっついた後の話も色々読んでみたかったです
レビュー通り
2024年4月24日
始めの数ページを読んで何日か放置していたのですが、レビューを信じて改めて読んでみたらあっという間に読了。ストーリー重視であればオススメです。
読むのが止まらなかった!!
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなのですが、合う時と合わない時がハッキリしていて今回は微妙かなぁと思って避けてました。
セール中に購入してみたものの、400ページ超えなので放置・・・やっと読み始めたと思ったら止まりませんでした(笑)
愚鈍な王子ではなく元々優秀だったこともありそこまで目を背けたくなるような内容ではなくて良かった。
ただ銅鏡の老人が〇〇なんだろうけどどの自体の彼なのだろう、と気になって仕方が無いです。
面白い!!!
2023年8月19日
スッゴイ面白かった!!!
正直、最初は受けの暴君っぷりにうんざりし、これ最後まで読めるかなぁなんて思っていたのですが、途中から大きく流れが変わり、そこからはお話が面白すぎて寝る間も惜しんで一気読みしてしまいました!!!
とにかくストーリーが面白いです!!!みんなにオススメしたい!
レビューがいいので読んでみたら正解だった
2023年7月27日
レビューの熱がすごくて、そんなにオススメならと、読んでみたらすごく面白かった。
意識が変わるキッカケはどんな設定にしているんだろう?無理矢理とか、理由付けがいまいちだったら嫌だな。と思ってましたが、そこは素晴らしく納得いくもので、おかげで更に物語に入りこめました。
ものすごく良かったです!!
2023年5月4日
以前、セールのタイミングで購入し、読むのがもったいなくて寝かせていました。
400ページを超える作品ですが、読み終わるのがもったいないくらい面白かったです!
ただのBL小説ではない
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。
主人公の辛い境遇に、ではなく、不幸な生い立ちや劣悪な環境に育った主人公が目を覚まし変わろうとする姿に涙が堪えきれませんでした。
この作品をBL小説と括ってしまって良いのか。
ハードカバーの小説を読んだ後ぐらいの満足感があります。
エロは少ないです、そういう意味で期待してしまうとがっかりするかもしれません。
長編小説が嫌いじゃなくて、健気な受けの成長物が好きな方は、この作品を買って損はないと言えます。
どの作品もストーリーがいい
2023年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野心家腹黒攻め×わがまま横暴?王子
この作者さんの攻めはいい意味でも悪い意味でも人間らしく、最低な行動をとったりするので文句のつけようがないスパダリ攻めに癒やされたいときには読みません。
この作品の攻めも受けに媚びへつらいながら女性を囲っていたり、やはり途中少しイライラしますが、受けの魅力でカバーされました。
参謀のキャラクターが魅力的で好ましく、こっちとくっついてほしかったですが、ビジュアルが微妙という描写があってこれは絶対無理だと諦めました笑
マルジン!
2023年1月24日
駄目な王子と腹黒側近のラブストーリー。
マルジンが凄くよかった。
涙を汗と言い張るマルジンが1番好きです。
残念さが好感度アップで彼の存在は大きかった...
お仕事BLじゃないですか⁉︎
2022年7月20日
いやはや、流石ですな。創作物と思ってまあまあ甘くみていたら、めっちゃハマるじゃないですか。
変なノリになるぐらいの面白さです。
良ファンタジー
2022年6月30日
すごく面白くて、読みごたえも充分でよかったです。
受けと攻め両方の視点があり物語に没入できました。
切なくて泣けました。
おもしろかったです
2022年4月17日
設定がおもしろかったです。嫌われから、愛されになるというのは大好きなパターンです。
十分長いですが、面白すぎるのでもう少し長編で読みたかったです。
2022年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。間違いないです。ファンタジー好きにはたまらない。あれはああだったのかと読み返したりしました。イラストが美しいです。
読むべし!
2022年3月21日
作者買いでしたが、その中でも一番良かったです。
又、長編でしたが、飽きることなく読み進めました。二人が結ばれるまで長く、その後がサラッとしてるのが残念ですが、すっきりと読み終えました。
ポンコツ王子
2026年5月11日
さすが! 先生、素晴らしい作品をありがとうございます。物語の世界に没入し、楽しめました。いわゆる、巻き戻し系のお話っぽいですが、ポンコツ王子が第三者の視点で時の流れを見ているので、大河ドラマのように、骨太な印象を受けました。
表紙の柔らかい雰囲気は最後だけ笑
2025年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い御伽話のような平和なものを想像してましたが
全然違いました笑

最初は本当に、ただただ嫌な奴なのですが
盲目的に好きだった相手からは蔑まれていた、疎まれていたとは、ものすごい心の傷だろうに、そのまま嫌いになんてなれず密かに秘めて思い続けるのが、痛々しくて健気で哀れで愛おしいです。

それどころではない状況に陥っているのですが
物語も二人の関係もどちらも楽しめました。
レビュー数に惹かれて読んだらよかった!
2023年12月1日
レビュー数多く読んだら面白かったです。
BLファンタジー小説。
タイトルに裏切られるくらい魅力的な王子でした。
国を守ろうと奮闘していくところが面白い〜
美しい王子に必死に応援しました〜
エロ少なめ内容重視
2022年9月1日
主人公の成長物語。最後は伏線もしっかりと回収されて読後感も良いです。恋愛面は受けと攻めのお互いの気持ちが成長前と後では変わってジリジリし、ライバルに嫉妬したりするけれどもわりとアッサリ目。本番も最後のみです。それよりもダメダメだった受けがいかに成長を遂げるかに重きをおいたお話。濡れ場をガッチリ読みたい場合はがっかりするかもですが、シリアスなお話にちょっとエロを読みたい時はオススメです。
読み応えあり
2022年5月22日
作家買いです。はじめはひどい王太子の話でしたが、あるきっかけで変わっていく受けが素晴らしい。国を守るために頑張る姿に攻めがどんどん惹かれていくのに納得です。
ほぼ巻き戻り
2025年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 謎の人物に未来の自分の姿を見せられて改心してそこから心を入れ替えて最悪の未来を回避する話で、ほとんど巻き戻り系と同じ設定と言える。飽きさせない展開で面白かったです。
 受けのことを利用していた攻めのことは最初好きになれなかったけど、そうされる理由が受けにもあったので、仕方ないと思える。好きになれなかった攻めを最後は、まぁ受けがこの人がいいって言うんならいっか(偉そうですみません)と思うところまで挽回させる筆力はさすがです。
ファンタジー苦手な人にもオススメです
2023年5月24日
普段はあまり魔法とか王侯貴族のお家騒動などに食指が動かないのですが、評価がとても良かったので好きな作家さんの作品ということもあり読んでみました。
結果、大変満足しました!
お話がとっても面白いし、主人公と攻めは最後まで上手くいくかどうか分からないハラハラ感もあって飽きずに読了しました!
ファンタジックな要素もありますが、基本的に主人公が自分の力で成長していくという部分が大半なのでヒューマンドラマとしてもとても良かったです。
序盤だけ
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで一度読んだ時には主人公は好きになれないし展開的にも裏切られるフラグ満載で嫌な予感しかしないからちょっとな…と思って購入せずにいましたが、なにかのタイミングで購入していざ読んだらとても面白くて良かったです。攻めが好みかと言われると特に好きではないのですが、終始憎しみと執着と恋慕が垣間見えるところはすごく良かったです。お話として面白かったので最後は二人ともほんとうによかったなと思いました。
すごい
2025年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数も内容もボリューミーな作品です。
とても考えさせられるところばかりで、かなりシビアな表現があるので、読む時の精神状態に注意が必要かもと思いました。
(私は主人公の辿るかもしれない未来の描写が頭から抜けずしばらく恐怖してしまいました)

時空を行き来したとあったけれど、もしかしてこれまでの歴代の王に現れて過去現在未来を見せてきたけど変わらなかったのかな。
あんなもの突きつけられたら発狂しそうですが、見事です。
ギリギリのところで間に合ったのは国として幸運でした。

薔薇の妖精のような美しい王太子の覚醒後は無双状態だけど、それは意識と行動が変わっただけで、内面はそのまま素直で繊細で慎重な人物で、周囲の登場人物の描写と相まってとても深い内容に感無量です。
422Pの読み応え!
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子エセルは我儘で癇癪持ち。美しいけどクズ。
ある時エセルは霊廟で黒いフードの老人に出会う。彼は「我が主人との約定でお伝えせねばならないことがある」と。彼方より参じたという老人は、エセルに過去・現在・未来を見せる。何もしなければそこに向かうのだと。真実を垣間見たエセルは動き出す・・・
面白いです。エセルの成長も、エセルを駒として使おうとしたオズワルドが、微妙に攻めザマァとなるのも面白い。そして核となる老人と聖痕の秘密。
422Pは流石に読み応えあります。しっかりと伏線回収もなされていて満足です。
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ わがままで癇癪持ちの王子が、たまたま訪れた霊廟で預言者めいた老人と出会い、自分が都合よく見ている世界ではなく、起こっていることの裏表を知り、自分を変えることで予定された未来を変えていく物語。
エセル王子が本来の自分を取り戻してからの現状認識が以前と全く違っており、展開してゆく状況の逆転劇が痛快で引き込まれた。
オズワルドはエセルの本質について全く気が付いていなかった。アンナは気が付いていたのに。
だけど、あの媚びて歪んだ王子でさえも、我知らず愛おしく思っていたのだなという事が分かって、裏表のある嫌な野郎だったけど許せた。

よかった!!
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとイライラして読み始めましたが、私はとてもよかったです。
主人公の不遇には同情しますが、置かれた立場に胡座をかき、自分で考えない姿にモヤモヤしましたが、このままだと国や大切に人が破滅してしまう未来を見せられ、変わっていく姿がとてもよかったです。

面白かったです。
2022年9月4日
読み始めは攻めのオズワルドと受けのエセル、2人ともめちゃくちゃ性格悪いなーと思っていたのですが、エセルが鏡により真実を知ってから、どんどん面白くなっていきました。
国を良くしようと協力し合う2人ですが、恋愛に関してはすれ違いが多くて切なかったです。
とてもよかったです、がっ!
2022年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ オズワルド 27才 エセルの元小姓で子爵 ×エセル 21才 ルスキニア王国王太子
甘ったれのワガママ王太子が謎の老人に自分の過去現在未来を見せられ未来を変えるために奮闘するお話。BL版クリスマスキャロルかな。いやもうすごくよかったんですよ。エセルの成長に涙、胸アツ。でも、でも、1巻で終わるなんて...。御家騒動は決着したとして、それからの国を発展させるアレコレ(←語彙不足)をやっていただきたかったです。この終わりかたは閉店ガラガラじゃないですか。ここ掘れワンワンと尻尾を振りたくってもその声はもう届きませんよね。え?届く?届かない?無理?続編かスピンオフでマルジンも幸せにしていただきたかった...。それだけが心残りです。小中大豆先生の長編小説読ませていただきたいなー。
2022年2月 総422ページ 挿し絵あり
中盤めちゃくちゃおもしろい!
2024年8月28日
最初は主人公の魅力がわからず「好みではないかも…」と思ったんですが、お話が進むにつれて夢中になりました。いつもラノベはLOVEを重視しがちなんですが、ストーリーがおもしろくて、LOVEより主人公のあれこれが気になって気になって。そのせいか、終盤のLOVEな部分ががあんまり響かなくて残念だった。
期待し過ぎたかも?でも星は4!
2023年4月13日
BLアワード小説部門にランクインしていて人気もあるので気になって購入。…結果ちょっと期待し過ぎた感じは正直…。確かに読んでいる間、何度も涙ぐみました?感動した場面も多数ありました…これが星4の理由です。じゃ、ナゼ星5じゃないの?って思うと…お話し冒頭のエセルとオズワルドがクズ過ぎる!?エセルはね…ちょっと事情があるので情状酌量の余地はあります…だがオズワルドがね、ちょっとクズだな!それを冒頭で嫌というほどインプットされてしまいすぎて、何だか2人の関係に納得できずに終わりました?でも話しの展開やのめり込み度は流石アワード受賞作だな!って思います。
さすがです!
2023年5月26日
先が気になり、読み始めたら止まりません。物語にすっかり夢中になる作品で、読み終わって、また読み返す程でした。寓話の意味を調べてしまうほど面白かった!ネタバレなしがいいと思います。
聡明な可哀想な王子様
2023年3月9日
世襲制だとこういう事は起こり続けるのでしょう。本人の資質が潰され人としても駄目にされてしまうのは実に気の毒です。最後はやはりそうなるのですね、残念です。私は別の彼が良かったです。ヤツは嫉妬と後悔でもう少し悶々と苦しむべきだと思いますから。
頑張ったね!
2022年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ おバカでワガママ甘やかされ浪費家王太子だと、みんなから思われ嫌われて。大好きな人からも軽蔑されて。親からの愛も教育も無く、与えられるのは第2王妃からの毒!そのせいでさらにみんなにバカにされてて、誰も助けてくれない。そこからの大逆転劇ですが…。ずっと好きだった人なので分からなくもないけど、そっちじゃなくて当て馬(にもなってない?)さんの方がもっと高めあえると思いました。優しいし大人だし。
エセルのワガママを越えて読んでみて。
2022年3月21日
作者様買いです。
「ラプンツェル…」でスカッとしましたので。

アーサー王やマクベスのエッセンスを感じます。かと言って敷居が高いわけでもなく。

育った環境のせいでワガママ放題の腫れ物扱いになっているエセル王太子と、野心を持ち、上手くエセルの側にいる事で出世しようとするオズワルド、この2人の心の成長物語とでも言いましょうか。
始まりから中盤にかけてはエセルもオズワルドもまあまあヒドイ人間です。

そうなったのにも理由があったわけで。

途中、エセルは辛い現実に打ちのめされる展開になりますが、それを認めて真摯に向き合うようになります。変化していくエセル。
そこからのオズワルドがわりとモダモダしていて笑
余裕で手のひらで転がしていた相手から急に避けられたら、そりゃあジレジレしますよねえW
攻めザマアとか好き避け大好物です笑。

家庭教師もナイスアシストでした。

エチシーンはラストにイラスト入りではあるけれどもサラッと有ります。
個人的にはエチシーンが無くてもいいくらいなので、濃厚な(笑)エチシーンが欲しい人にはちょっと腹八分目かも。

一気に読みました。
おもしろいが、、
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中頃までは最高に面白かったが、攻めの魅力がいまいちで萌えが少ない。後半になるにしたがって家庭教師の印象がよくなり、こっちとくっつくと良かったのにと思ってしまった。攻めざまぁも中途半端。王様は可愛かった。
オズワルド?
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ いきなりデレるオズワルドについていけなかった。
結局爺さんはオズワルドかぁ。
ワガママ王子成長物語としては、庭師のくだりが良かった!
嫌っていたオズワルドには共感あったのだけど、急に見直して惹かれていくとこがなぁ。
マルジン先生の気持ちの方が萌える。モブにしなくても。。
笠井あゆみ先生もイケメンに描いてくださってるし。
素敵キャラだから、勿体ない。
オズワルドより、よっぽど魅力があるのに。
アンナさんとロマンスとか、なんか欲しい。
マルジン先生寂しがり屋だから。
王子が怖い
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ わあ〜素敵な絵〜!と思う表紙はだいたいライトノベルなんですよね〜笑 この絵でマンガだったら素敵なのに…と思ってしまうマンガ派の私です。文字をひたすら読まなければいけないライトノベルは苦手ですが頑張って読んでみました。王子が怖くてずっと緊張して疲れました。『こんな所で働くのイヤだな〜』と侍女側に感情移入してしまったから。王子、髪を引っ張るとか熱いお茶をかけるとか、暴力はダメですよね。ただワガママなくらいだったらもう少し好きになれたけど、暴力ふるって平気っていう人は好きになれないんです。いつまた機嫌が悪くなるのか緊張してリラックスできませんでした。オズワルドに会ってるときはおとなしくなるところも『所詮、暴力をふるう人だから…』とかわいく思えませんでした。でも文章に出てきた通り、見た目は本当に素敵!表紙の次の、王子が椅子に座ってる絵、顔も髪型も髪色も好みドンピシャです!めっちゃかっこいい!!!この絵はたいせつにします。
読後感が良くない
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めに対しても受けに対しても最後まで好感が持てなかったのでくっついて幸せな気持ちにはなりませんでした。変わった話で展開もいろいろあるんですが…。受けが心を入れ替えて性格も良くなったのにきゅんポイントがなかったです。攻めも幼い頃から一緒にいたのに受けのこと何もわかってなかったんだということに残念感が強すぎてもう一人とくっついてくれてもよかったかもってなりました。性格変わる前の王子って我が儘というか、もう気狂いだと思う。
作家名: 小中大豆 / 笠井あゆみ
ジャンル: ライトノベル BL小説