ネタバレ・感想あり荘園経営に夢中なので、花嫁候補からは除外してくださいのレビュー

狐と蝶
2024年6月7日
前世の記憶を利用して、領地経営改善に勤しむヒロイン。とても真面目で賢い。ヒーローは裏があるけど、ヒロインに対しては素直に甘さを出している所が良かった。
期待以上!
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつもならタイトルで流れが分かりそうな作品は避けてしまいがちなのですが、何となく読み始めたら面白くて、気がつけば上下巻一気読みしてしまいました。あえて言うなら転生者という設定は無しで進めても良かったような…勉強家で努力家な彼女なら前世のことがなくても、矛盾なくきちんと領内を立て直すことができたのではと思います。夢に現れた彼が誰なのか気になるし、その後の2人を見たいので、ぜひ続きが読んでみたいです
^_^
2024年2月8日
コミカライズで先が気になりノベル上下巻を購入しました^_^コミカライズではインパクトのある表題で読むのを躊躇しましたが…ハマってしまいました!
続きが読みたいのに終わってしまった
2023年11月21日
コミックの試し読みで興味を持ち、ライトノベルを買いました。一気に上下読み切っちゃって…続きが読みたいけど発売はされないのかな…。
なろうでライトノベルに載っていない短編がありました。でも、足りない!続編希望します!!
すごく面白かった!
2023年4月18日
キャラも設定もわりとテンプレでパターン的なので、大まかな流れとかラストはもう最初からみんな分かるでしょってタイプのお話なのに、でも、それでもずっと面白いんです。

ヒーローとヒロインが少しずつ心を通じ合わせていく様子がとても自然で、そうなっていく出来事や展開やペースにも説得力があって、ヒロインが無駄に身分やら前世やらで卑屈になって拗らせるお約束展開もなく、無駄な引っ張りやじらしもなく、家族や二人の周りの人間の対応も普通で常識的で、とにかく、ストーリーも、登場人物たちの性格も動きも、展開も、全体がまんべんなく調和していて、途中で白けることなく、最初から最後までずっと入り込んで楽しめました。

花嫁候補令嬢の身分が、侯爵だったり伯爵だったりっていうのがあって、校正漏れだと思うのですが、そこだけ前に戻って人物確認しないといけなかったので、修正されるといいなあと思います。

二人の関係はこれから深まっていくって感じで、ラブラブが少なめだったので、後日談的番外編とか続編が読みたいです。
穏やかな筆致でサクサク読める
2023年4月14日
素敵なラブ・ストーリーでした。農業に関する記述も正確でした。転生設定は要らんかった気がしますが、ヒロインのチートを説明するのに必要だったのかな。ラブラブの後日談が読みたいですね。
続きもよみたい
2022年6月14日
一風変わった表紙にひかれて読むことに。読み始めたら主人公にも興味をひかれイッキ読みしていた。文章が読みやすかったのもよかった。
ヒロインが鈍感すぎです!
2022年3月18日
貴族令嬢らしくないヒロインが鈍感すぎるんです!そして、モテモテです!老若男女あらゆる人達から好かれています!下巻で、いろいろ解った時にヒロインが、どんな反応をして、どんな決断をするのか楽しみです!とにかく幸せになって欲しいです!
安心して読める
2022年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの系予想で買いましたが
安心のほのぼの進んでいく感じよかったです!
ちょっと、疲れていたメンタルが回復しました!
するする楽しく読める作品。
2023年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り、荘園経営に夢中ながら花嫁候補になってあれこれドタバタするのかなと思っていたら、色々な思惑や陰謀があって、暴かれて行く様子が中々面白く読めました。恋愛要素よりも事件性が強いかな。きゅんを求めて読むと物足りないですが、読み応えはあり楽しい作品でした。
もっと
2023年3月25日
もっとつ続きが読みたかった。ラブ度が低いというか、じれったいというか。もちっとスキンシップがあっても良かったのでは…じれてました。それにしても聡明な領主お嬢と王子様。共に目指す先が同じなのは微笑ましいですね。
貴族ではなく農夫
2023年2月12日
異世界・転生者といっても魔法もチート能力も無く、知識も必ず完成したものを押し付けるのではなく村人と試行錯誤して確率していくので異世界転生ではなく数百年前の外国にタイムスリップした2度目の人生のような雰囲気です。ヒーローが打算で近づいたとは意外でした。そしていくら転生者だからといって全てにおいて聡いのはらしくないなと思いましたが、一人の次期領主としては必要な才覚なので、田舎に引っ込んでいたのに…とは思わなくもないが違和感はありませんでした。続きがありそうな終わり方でしたが、これで完結としてもアリです。
荘園経営
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荘園、歴史上の言葉という感じがしますし、その経営とかしかも男爵令嬢がするというのは珍しくて。お仕事小説かと思わせておいて、そこに王子様とか影武者とか。ヒロインのお母様が好みです、武勲でならした伯爵家令嬢で体が弱いから籠もっていた、、、実は何と何と