ネタバレ・感想あり西の魔女が死んだ(新潮文庫)のレビュー

魔女?
2025年3月7日
タイトルを見て、オズの魔法使いを思い浮かべたが、まったく関係なかった。
おばあちゃんのようになりたいが、沸かしには無理かも。
児童文学の傑作
2024年11月29日
児童文学の様々な賞を総なめにし、映画化もされた、児童文学の傑作の一つです。そして子供だけではなく、大人が読んでもしっかり心に響きます。自然の中でおばあちゃんと過ごした、少しの時間が癒してくれます。
ふとした時に読みたくなる
2024年2月23日
生活に追われている時、心がひどくすさんでいる時に立ち止まって読み返したくなる本。童話のようであったり、教科書のようであったり、時には詩のように感じることもある。景色や情景、気温や香りや体温や光の明度彩度まで伝わってくる描写が素晴らしくて、自分の中で大切にしている本のひとつです。
勧められて読んだお話
2023年1月19日
西の魔女が死んだを読みたくて購入したらお話がもう一つあった。まいのその後だったけどなかなかおもしろかった。西の魔女…は学校に行きたくないという難しいある一時期をおばあちゃんのお家で過ごす、というお話。こういう経験ができることが貴重だし、まいのこころにいろいろな変化をもたらした。わたしもおばあちゃんになったらこういう存在でありたいなと思った。
すごい好き。
2022年11月15日
中学時代に読みたかった。でも中学時代に読んでも分からなかったかもしれない。中学時代に、こんなおばあちゃんに会いたかった。
中学生くらいの、あのときの剥き出しでうまく自分を守れない感受性が表現されていて、そこに西の魔女のリアルな存在とファンタジーが混在していて、本当に大好きな作品。
うるっとする
2022年8月25日
小学生の時に一度読んだことがある本です。
内容は覚えていませんでしたがタイトルが印象深くもう一度読んでみたくなり購入。
おばあちゃんの優しい言葉や主人公の考え方にうるっとさせられる作品です。
2度目ですが、また読んでみてよかったです。