ネタバレ・感想あり婚約破棄は本望です!聖女の力が開花したので私は自由に暮らします~本物の聖女は義姉ではなく私でした~のレビュー

自由になったヒロインの幸せな大逆転劇!
2022年6月7日
先生の作品が好きで、期待の新刊でした!ヒロインがとにかくいい子で、でも芯は強く、賢く毅然とした態度が好感度大!でした。信念があって、そんなヒロインのことが大好きな精霊たちのわちゃわちゃもほほえましく、心がほのぼの温かくなるお話でした!日常に疲れたときにおすすめです。
題名
2024年5月9日
題名にあるのだから、義理姉がもう少し歯応えのある方が良かったのでは。意地悪ワガママ貴族の悪いところのクローズアップ無しが主役級になれない所以。もり氏の他の作品のヒロインはもっと我が強くて意地っぱりなように思うけれど、今回のは少しおとなしめ
王太子とか義姉とか義父とか…
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにもバカ過ぎですね笑。しかも最後まで悪あがきで(^◇^;)追放からはトントン拍子で開拓。特に障害もなく笑。まぁハッピーエンドエンドで良かったけど、最後まで気になったのが精霊の一生って凄く長そうだけど人間のヒロインの寿命ってどうだったんだろうと密かに疑問。聖女に覚醒したから寿命が伸びた?精霊王と結ばれたから寿命を分け与えられた?子孫は?と色々疑問が残りました。
おとぎ話
2022年8月7日
おとぎ話の続きのような可愛らしいお話でした。精霊さんに助けられてばかりでなく自分たちで頑張ろうとする農民の方たちが偉い。ジェイド様もすてきでした。
精霊
2022年6月20日
「悪役」となる人物たちへの罰や仕返しが少し甘かったような。自分たちの行動を後悔するような場面が見たかった。でも全体的によかったです。
聖女の成長物語
2022年6月5日
お話としてはあっさり終わってめでたしめでたしでした。
ラブは少なめで、安心して読める少しお子様向けのお話かなと思いました。
精霊さん
2024年6月25日
聖女の話というより、国のトップが愚かなのは駄目だ、という教訓かと思った。主人公達よりも悪役達の印象の方が強い。
普通に
2024年6月10日
読み放題では好き嫌い無く濫読しております♪
まぁ普通に読めるお話でした。特出した感想は持てませんでした。めでたしめでたし。
やや中弛み
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御伽話のように可愛いお話で、精霊さんによるヒロインチートですね。
いわゆるざまあ展開なのですが、悪役がお馬鹿すぎると締まらないのか、なぜか、勧善懲悪でスッキリ、とはならずにダラダラして終わった感があります。
そもそも、精霊さんを敬うという設定ながら、恋愛対象にしちゃったのがブレの原因かも。
ハッピーエンドなんだけど、うーん、となってしまったお話でした。
若年齢層向き
2024年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子からの婚約破棄、聖女と判明して、ヒーローと結ばれるという鉄板中の鉄板です。
漫画版の先が気になったので小説を読んでみたのですが、若い読者向けの小説でした。
作者様がこの世界観に酔っているような印象を感じてしまうのは、ヒロインの幼さや(精霊さん、という以外に呼び名はなかったのか)、とってつけたような世界観だからかな。
このストーリーなら、表現としては漫画の方が相応しい気がします。
悪役が裁かれるスッキリ感もないし、中盤からのモダモダしたようや印象。
可愛いファンタジーだったけど、勧善懲悪やスッキリしたい方には向いてないかな。
子供向けのファンタジーかな
2024年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供向けのファンタジーかな。
ヒロイン義理の姉達は、最後まで傲慢だったし、王族も最後まで当てにならないクズのままだったし。
結局、王国を乗っ取りした形でハッピーエンドに。
控えめが良いとは限らない
2024年6月12日
ヒロインは何かにつけて控えめですが、それが事態を悪化させるなら美徳ではないですね。
聖女系の話の王道ですが、イマイチ登場人物のキャラが薄いです。良い感じだけど素晴らしくは無かったです。
しんどかった
2024年3月2日
佳境に入ってから決着するまでが行ったり来たりして長かった。王子と国王がアホ過ぎて精霊が可哀想過ぎて最後はなんかやっと終わったって感じでした
王道ストーリー
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 説明が長過ぎるし、前半は懺悔ばかり…。不遇のヒロインが強くたくましく成長して、しっかりざまぁするお話が大好きなんですが、こちらのヒロインは良い子ちゃん過ぎて詰まらなかったです😓乗っ取りの話から盛り上がるかと思いきや、あっさりすぎて😩レビューが高かったので期待しましたが、私には合いませんでした💦