ネタバレ・感想あり永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~のレビュー

本当に素敵な作品です
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズから入りましたがとにかく文章が美しく読みやすくテンポが良い!

最後の方にあのシーンは良い意味で反則ですー!
まさかフィリスがそんなサプライズをねー!

ルシルの言葉も素敵でセクシーです!

二人に幸あれ!
イケオジにこだわりを感じる
2025年4月23日
シンプルに文章が上手い、話の運び方が上手い。
世界が危ないとか人の生死が云々とか、スケールの大きい事件が起こる訳ではなく、ド派手な展開がある訳でもないのに読み進められるのは、ひとえに作者さんの力だと思います。

あと、多分作者さんはめっちゃイケオジ好きだと思います。『ヒロインにすぐ欲情するようなダサい年上男性(笑)』ではないところに強めの熱を感じます。
年上特有の余裕な雰囲気を出すのがすごく上手で、とてもこだわりを感じる…。
おかげでいかにも気難しそうな魔法使いのフィリスのイケオジ度に拍車がかかっているように見えます。
年齢差があるどころの話ではない2人の関係が受け入れられるのも、丁寧に下地を作っているがゆえかなと感じます。

もっと作者さんの色んな話を読んでみたいです!!
漫画が面白かったので
2025年3月17日
漫画が面白くて続きが気になりこちらも購入。買って良かったです。漫画には漫画の良さがありますが、小説でしか得られない良さもある。
たまに漫画は面白かったけど小説は、、、という作品もありますが(もちろん、その逆も)、こちらは文章も読みやすく情景も想像でき、とても良かったです。
先生の香油石鹸が欲しい
2025年3月8日
1巻のみの感想です。コミカライズから原作を知り、こちらへきました。
描写の温度感がとても好きで、繰り返し読んでいます。2巻以降は未読ですが、完結を待ちたい。
ずっと見守らせてくれ…
2025年3月1日
先生とルシルの関係が尊すぎて…ちょっとしたハプニングもありながら、たまにシリアスな話もありながら、基本的にふわっとした日常にほっこり…先生がたまーーーにデレる瞬間が…ウワァァァ(語彙力消滅)ずーっと見守らせてほしい!!
穏やかだけど引き込まれる!
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料のうちに読もうかな…と迷っていたはずが。1巻読了時に2〜4巻を一気に購入。4巻を読んでたら5巻発売→また即購入して読了しました。
ずっとルシルと一緒にドキドキしたりぎゅーって心が締め付けられるような思いをしてます。5巻はなんていうかもう…とにかく想いが溢れてるとしか表現出来ない。先生のルシルへの想いが深過ぎて。こんな人がよく今まで人との交流をあまりせずに来たなぁと。コルテスさんにお茶を出す出さないのくだりでしみじみと感じました。
5巻の最後、番外編を読んで先生とルシルは今後どういう選択をするのかなぁとまた妄想が広がりました。
本当に大好き
2025年2月26日
初めは漫画を購入して知ったのですが、すぐに小説を読みたくて購入しました。
文字が描写が想像を掻き立てて、更なる好奇心と妄想で、一人でニヤニヤする内容です。
こんな素敵な人たちがいて、魅力的すぎて。
1巻無料を読んで残り3巻買いました
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモアさんの策略にハマりました。面白くて止まりませんでした。2巻以降も内容がしっかりしていて、読む価値ありです。ルシアの実家へご挨拶の2巻、新たな移住者が登場する3巻。ただ、4巻はいつものゆったりした時間は少な目かも。魔法使いとしての先生がでてきます。1巻の頃とは想像のつかない世界が待っていました!
どの巻もおそらくそれぞれテーマがあって、二人や取り巻く世界を深掘りしてくれます。

年齢差ある男性との恋のお話は、昔読んだ『センセイの鞄』以来でドキドキしました!魔法使いは長寿という背景があるので、数十年後に残されるのは先生の方というのも切ないです。先生の長い一生からみると一緒にいられるのは短い瞬間であっても、ルシルのこと忘れはしないんだろうな…という確信があります。熱い恋愛とは少し違うけれど、じんわり暖まる恋もいいですね。二人の丁寧な暮らしに憧れます!

5巻以降も続くと嬉しいなー、できればコートデューの街が舞台で少しだけ距離の近くなった二人をみてみたいです。
無料なんて尊い!
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々にノベルでファンタジーを読みました
有能な仕事人(家政婦)のルシルをめぐって
はじめは何としてもこんなに有能な家政婦を
手放すわけにはいかないと
雇い主の魔法使いフィリスが滅多に見せない魔法で
ルシルの前雇い主を追い払った事が発端となって
ルシルが巻き込まれる事件の数々
シリアスなストーリーの所々にちょつと吹き出す
ユーモアも散りばめられていて
無愛想で寡黙だけれど、とても温かくて優しい魔法使い
フィリスをいつしか私もルシルの視線で
尊い!と追いかけてしまいました
これぞファンタジーという内容で誰も傷つかない
(前雇い主はクズなのでメタメタで結構)
ステキなお話でした
このあとの展開も読みたいのでポイント貯めて課金します
追伸
先生がルシルに作ってくれた(自分も飲むためだったけど)
スパイスと蜂蜜の炭酸割り
試しに作って飲んでみたらマジで美味しかったです笑
お高い
2025年2月10日
こちらは、コミックを読み始めました。
ラノベも気になりますが、お高い!
時間がある時じゃないと、ゆっくり読めないし…
間違って
2025年1月25日
小説版を購入してしまっまのですが、めちゃくちゃおもしろいっ!!!
購入出来てよかったです。
少しずつ買い足していきます!
ルシル最強
2024年12月19日
やっぱりこのシリーズ好きです
先生とルシルの間の空気感がいい。そして、人とは相容れない感じだった魔法使い達が、ルシルと接する事で変わっていくのもいい。
ルシルが一番若いのに、一番強い(笑)
超名作
2024年11月15日
1卷だけで十分完結していて、2卷以降は蛇足になるのではと思っていたけど、ますます2人のやりとり、というより主人公の推察が面白くなっていって、読み続けてなかなか寝られず寝不足になった。
ほっこり
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ少ししか読めてませんが、面白いです!魔法使い先生と主人公のやり取りにほっこりします!お給料日にステーキを食べに行くところに共感笑。
読んでよかった!
2024年11月13日
年の差過ぎない?と思いながら評価もいいので読み始めましたが、ルシルの丁寧な生活や心意気に胸打たれました。ルシルの視点から共感するようにフィリスもどんどん素敵に見えていきました。1巻無料で読みましたが続きは購入して読もうと思います。
とにかく最高すぎます
2024年11月8日
漫画がおもしろくてハマり、小説を読んでみたら更に良くて、4巻まで読みました。
読み終わるのがもったいない!でも続きを読みたくてたまらない!そんな葛藤をしながら…

ゆったりした素敵な日常の中に、ハラハラやドキドキがちょうど良い具合に入っていて、話が進むにつれてルシルと先生の絆も深くなって行きます。

登場人物は個性があって面白くて素敵な人が多くて、それも魅力です。
意表を突いた展開に、主人公と共に驚いたり、クスッと笑えたり、ジーンときたり、いつまでも読んでいたい。

全て面白い中で4巻のストーリーはハラハラが多いのですが、先生がいるから絶対大丈夫という安心感もあって、どこか気持ちを緩めながら次の展開にドキドキできます。
そして、どんどん惹き込まれていきます。

ぜひ5巻を読みたいです!
どうか、お願いします!
4巻まで読みました
2024年11月2日
電子コミック大賞2025でエントリーされているのをきっかけに読みました。
元々ファンタジー作品は好きですが、最近転生ものなどには少し食傷気味でした。
こちらは巻を追うごとに魔法使いの要素が強くなっていき、人間と魔法使いの違いを感じます。そしてルシルと先生の心の絆が日々の暮らしやイベントごとに強くなっていくのに、こちらもときめいてしまいました。
魔法という非日常的なものなのに、赤毛のアンや大草原の小さな家などの、現代より、毎日の生活を丁寧に大切に生きていた頃のお話に感じるような懐かしさを覚えました。
ちょっとお高いですが、好みの作品に出会えて満足です。
無愛想ですが
2024年10月23日
ちょっとイケおじじゃないですか、この魔法使い。無愛想で無口ですが、心の綺麗なルシアがきっと永年雇用になると思って読んでます。
オジモノは好みではないのですが
2024年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値下がりしていたのと、ジャンルが違うから、この可愛いお嬢さんとオジさんが熱愛とか濡れ場とかはなかろう…と思い読んでみることに。

まさか、1巻でルシルと先生がくっつくとは…展開が意外と早くてびっくり。
もっとも、どちらかと言えば精神的伴侶な2人なので、変わらず穏やか~な空気感の2人ですが、元々の先生を知る人たちからは盛大に驚かれたり引かれたりしてて笑えます。

オジさんとの濡れ場はちょっと…と思いながらも、やっぱりルシル亡き後1人に戻る先生は悲しいので、2人の間に子供が出来たらなあと思うのですが、どうやら寝室は未だ別々だし、子供は期待出来ないのかしら…とちょっとヤキモキしております。
電子コミック大賞に感謝
2024年10月15日
表紙に惹かれて読み始めたのですが、主人公ルシルの吸引力が強い!彼女の誠実な人柄、胆力、家政婦としての誇りと仕事への情熱にぐいぐいと引っ張られてあっという間に1巻を読み終えていました。
ルシルの言葉で物語られる雇用主である魔法使いフィリスとの日々の丁寧な暮らしと様々なエピソード、その中で育っていく彼女の想い、2人を始めとした様々な登場人物何もかもが魅力的でした。
また時折はさまれるフィリスの語りが良いアクセントとなっていて素敵でした。
高額なので一気に、というわけにはいきませんが、続きを読むのが楽しみです。
最後はほっこり
2024年10月10日
読み始めたら止まらなくなりました。こんなに夢中になって読んだのは久しぶりです。ちょっとハラハラしたり、面白くて思わずフッと声が出ちゃったり。最後はほっこり、温かい気持ちになりました。
一気読み~、ふうう
2024年9月26日
秋の夜長に、それも平日なのに止められなくて、一巻一気読みでした。
なんて、素敵な先生とルシル。
字だと想像力掻き立てられますよね。
いつもは漫画ばかりですが、たまには小説もいいなあと思わずにいられない作品です。
ワクワクしながら読みました。
甘酸っぱい~
2024年9月25日
相手が快く思える気遣いが出来る家政婦のルシル。新しい雇い主のフィリスと殆ど会話のない毎日だが、ルシル頑張る!二人のお互いの良さがドンドン相手に伝わり…1巻の最後の方10%が特に ~ん~~~甘酸っぱい!!!
コミック大賞2025ラノベに早速一票投じました。
イケオジ素敵です
2024年9月17日
一気読みしてしまいました。まだ若いのに言葉足らずの主人のために家政婦として出来る事を探していく姿、感心しました。そしてお互いが心地いい空間を作っていく。素敵です。カッコいいです。続きが読みたいじゃないですか!でもお高いですよね…悲しい
沼りました…
2024年6月26日
久しぶりに何度読み返しても面白い作品に出会いました!どっぷりイケおじ沼にハマっております🖤
フィリス視点が何度見てもキュンとします!笑える部分もあって、大好きな作品です。
読んでると落ち着く
2024年6月22日
何百年もの時を生きてきたイケオジ魔法使いと人間のお嬢さんのお話。
雇い主と家政婦という始まりの日常生活から少しずつ変化していく二人の関係。
言葉少なくぶっきらぼうにも見えるが人を思いやれるオジサマ。常識的で我が強くなく心は強い女性。
他作品に多い思い込みや回りくどい感情表現など、子供っぽいところがなく、読んでいて穏やかな気分になれる作品で好きです。
お値段が高めなのがネックですが、買って損はなかった、
イケおじ魔法使いと真摯な家政婦
2024年5月31日
なろうでよかったのでこちらも。
イケおじと若い女の子の話は王道の一つだが、本作品で良いのは先生が年相応に枯れていて変な浮つきがないところ。更にルシルもあくまで家政婦の一線を越えず、相手をよく観察して慎重に踏み込むラインを見定めているところ。
お互いがそうやって不愉快でない距離から、居心地のよい距離(関係)にしていくところがいい。
すき!
2024年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ マンガから知ったんですが、とてもおもしろいです!ルシルちゃんがちゃんと家政婦としての一線を保ってるのに、やっぱり先生に惹かれていくところがリアルな感じがして良いです。
イケオジは正義です
2024年5月23日
フィリスめっちゃいー🖤
無愛想で無口であまり他人に関心がない でも実は優しい。
ゆっくりとルシルとの距離が近づいていく感じがたまら~ん
イケオジは正義です
新たな「癖」を開きうる作品
2024年5月20日
コミカライズから入り、「あ、コレ好きだわ」と原作にも手を出しました。

1巻を読み終わった時に「尊い……オジ様は射程範囲外だったのに、ステキ過ぎる…」と新たな癖に目覚めそうです。それと同時に、こんなに素敵な1巻だからコレを上回るのは難しそうだな…と思った のに?!
2巻でも私を翻弄するとはなんと罪深いんでしょう(笑)

無口で無愛想、でも本当は優しい魔法使い。渋くて、規格外で、ヒロインをキュン死させにくるヒーロー。
ヒロインも時々可愛い悪態をつくけど、前向きで真面目で、相手への思いやりに溢れた苦労人。
この2人、掛け合わせていいの?尊いが溢れちゃうけど大丈夫???(笑)オススメ!!

さ、3巻読もーっと。
感動です。
2024年5月19日
漫画から来ました。ほのぼの感が、こちらの方が上ですね。二人のやり取りがたくさん読めるのが幸せです。魔法使い様、これは惚れる!って思います。
テーマ
2024年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いとただの人間との恋と言うテーマが奥深かったです。猫さんなどの動物達に癒されました。魔法使いの先生はとにかく無口で、まるで熟年夫婦みたいな関係の二人でした。
家政婦
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ できる家政婦さん系の気難しい感じの気難しい魔法使いとの掛け合いは面白おかしく感じられます。途轍もない楽しめるのでその機会も凄い展開だったです。おっとりさんとムッツリさんは愛唱抜群なのででした。
すごく可愛い
2024年5月1日
これは読んでみたらストーリー展開が魅力的でハマりました。とてもキャラクターが魅力的でとても面白いです。
魔法
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「魔法使い」のでてくるお話が好きなので、タイトルにひかれて読みましたが、期待以上に、たのしめました。ほのぼのとしていて、話がゆっくりと進むので、じっくりと物語の世界を堪能することができて、よかったです。大好きな作品です。
穏やかな時間
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。
魔法使い(雇い主)と人間(家政婦)の異種族ラブストーリー。
穏やかな2人の関係に、穏やかな気持ちと少しヤキモキしながらも、無口な先生のたまに出るデレにルシルと共にドキドキしてしまいます。
穏やかながらも、事件が起こり解決していくストーリーに満足感が強い作品です。
優しさと穏やかと、ちょっぴり切ない綺麗な物語だと感じました。
ゆったり流れる時間
2024年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無口な雇い主と家政婦という関係から始まった二人。先生と呼ばれるヒーローは無口な上に謎多き人物。主人公である家政婦のヒロインは、待遇の良い環境に感謝し、無口なヒーローの仕事の邪魔にならないよう、生活が快適であるようにと誠心誠意尽くします。あまりに無口なせいで、様子を注意深く観察し、アリかナシかを読み取っていく作業はベテラン家政婦の成せる技です。そんな自分の無口なところまでも尊重し、説明しなくても読み取ってくれるヒロインの働きを心地よいと感じるヒーロー。あまりにも無口で察する生活のために誤解も生じてしまいます。だったらもう少し協力すれば良いのにと思いましたが、二人の絆は深まっていきます。永く連れ添った夫婦のようにも見えますが、ヒロインの脳内は魔法使いであるヒーローに振り回されて喜怒哀楽や疑問などがモリモリあって、それがまた面白いです。ゆったり流れる時間の中で二人の関係がどう変わっていくのか、楽しみたいと思います。
想定外
2024年3月28日
なんだろう。不思議と引き込まれてしまう。夫婦なのに、そういう事がないのは どうしてとかじゃなくて、なんで、こんな発想の事件がおきるのか とかでもなくて、想定外のストーリーに ハラハラ ドキドキ してしまう。次は何がおきるのでしょうか?
何回も読み返している大好きな作品✨
2023年11月11日
ソワソワ、キュンと幸せな気分にさせてくれるとても可愛らしい作品です。つい何回も何回も読み返してしまいます🖤
続きが待ち遠しい作品は中々無いですね。
見つけたっ!
2023年9月21日
主人公がしっかり描かれていて、良くあるシンデレラストーリーとは違う。
しっかりものの主人公と、織りなす日々の生活の中に幸せがある。。。と当たり前の事であるけど忘れがちな事を思い出させてくれる。久々に見つけた楽しめる作品。
まだまだ日々の生活を一緒に楽しみたくて続きを待ち望んでしまいます。
心が暖かくなる
2023年8月27日
入りは漫画でしたが続きが気になって我慢できずに原作を購入しました。活字に不安もありましたが読みやすく物語に没頭できました。本当に本当に最高です。2人の物語をずっと見て行きたいです。早く続編出て欲しい!!!
きゃ〜〜嬉しすぎる!4巻出たぁ!
2023年8月8日
何冊でもいけます。ずぅ〜〜と、読んでられます。
ルシルと先生の関係が、とっても素敵です。
4巻も楽しかったです。
先生と暮らす穏やかな日々
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家政婦のルシルちゃんと、雇い主で魔法使いのフィリス先生。2人の穏やかで丁寧な暮らし。居心地が良すぎます。スパイスを使ったルシルちゃんのお料理、食べたいなぁ…先生がうらやましいです! 2人で過ごす日々を慈しみながら、じっくりと読みました。先生が時折見せる、ルシルちゃんへの優しさが心に染み渡ります。大好きな作品になりました。
ゆっくりした流れ
2023年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った第3巻!一言で言うなら、良かった~。
他の本を読んだ後だと、走っていたのが急に歩きになった感覚でした。とても時間の流れがゆったりしていて癒されました。
ルシルちゃんと先生の関係もちょっとずつ変化していくのがもどかしい様な、何とも言えない雰囲気を感じました。
魔法使いと人間。時間の長さ。自分のことのように考えてしまって、なんとも切ない気持ちになりました。
読んでよかったです。これからも楽しみです。
ひと味違った物語
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読了。コミカライズからこちらへ。魔法使いと人間がひっそりと共存する世界のお話。前の職場を解雇され流れるように街へやってきたルシルは魔法使いだという先生の元で家政婦として働くことになるところから話が始まります。見た目も実年齢もかなりの歳の差の2人なので勝手に恋愛ものではなくお仕事ものの話かと思っていたのですが、いい意味で一歩踏み出してくれました。人間の5倍くらい生きる魔法使いと人間とでは共に過ごせる時間は有限。だからこそ2人で過ごせる時間を幸せで大切にしたいと思う2人に心が温まりました。2巻は書き下ろしということでしたので完結表記もないし3巻も出るのでは!と期待しています。
面白い。
2023年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先にマンガを読んで、続きが知りたくて小説を読みました。主人公と先生のやりとりがとっても良い。会話が少なくても目の表情や態度やその場の雰囲気を細やかに書いてくれているので頭の中で想像してドキドキしています。
私は先生がルシルちゃんをちゃんと意識した2巻のほうが読みごたえありました。他の魔法使いとの関係やルシルちゃんとの展開も楽しみです。続きがあることを願ってます!
めっちゃ好き
2023年5月31日
はじめは漫画で読んでいましたが、続きが気になりすぎてこちらも購入しました。こんなイケオジいい!近くには絶対いないタイプだからこそ、はまります。
あぁ、幸せ
2023年5月10日
この手のストーリーでままあるのが辟易してしまうこと 感情移入したヒロイン達の幸せを願いながらも遅々と進まないラブストーリーなわりに側から見ればアホらしいイチャコラをし勝手に悶えまくる主人公たち いい加減にせーよ!となってしまう。が、この作品 申し訳ありません!と謝りたくなるくらい 身体的な進展ばかり考える自分が浅ましく思えるくらい崇高 先生がもう偉大 長く生きる魔法使いだからこその有限な時間の大切さを知っている 自分からしたら未熟な主人公であろう相手をとても大切に 自分からしたら短い時間で培ってきた主人公の全てを尊重してくれる そして、魔法使いとして人間としても尊敬もしてるけど そうでない不器用な部分を愛しく想うヒロイン 心の絆が何よりもシッカリと繋がった2人をみて そのささやかなやりとりをみて 私まで物凄い幸福感に包まれました!2巻まででもかなり満足度高いですが まだ終わりじゃないですよね?先生と協会の話とか気になるところはまだあるし 身体なんか〜とは言ってもできたら子供までみたいなぁ。割引使ってもポイント痛いけど 後悔ない作品
ずっと読んでいたい
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昨年購入して読んで以来、好きすぎて何度も読み返しています。書籍に載っていないweb上のものも読みました。ルシルと先生の言葉は少ないけど視線や表情でのやり取りが良いです。ルシルが日々こなしている家事の描写も好きだし、動物達の会話も好きです。ルシルがお世話になった猫のマカロンを敬ってるところも好きです。イーダも好きです。本当にずっと読んでいたい。3巻も出してほしいです!
本当に素敵なお話
2023年5月6日
一気に2巻とも読んでしまいました。主人公と、主人公が好きになる相手の距離感。お互いに時間の流れが違うという切なさが胸に染みます。有りがちな設定と思いつつ、話にのめり込んでしまいました。泣きすぎて目が腫れています。
穏やか
2023年4月20日
誠実で思いやりがあり気配りに長けたルシルと、気難しいけど穏やかで優しい魔法使いの先生。2人の空気感が本当に好きです。溺愛とかではなく、先生なりにルシルをとても大切にしているのがわかる感じが良い。さり気なくルシルがモテていますが、先生は比じゃないくらい尊敬や恋情や憧憬が入り乱れているので、今後もルシルは大変だろうな…。あと先生、めったに使わない魔法を使うと本当に強すぎる。そりゃあの力を私利私欲に使わずに、他者を助ける為だけに使うなら尊敬されるなと納得です。次巻が待ち遠しい。
ほのぼの
2023年1月31日
ほのぼのするような緩い感じの作品です。良い意味で緊張感なしで読めると思います。キャラクターもすごく可愛いのでとてもおすすめできます。
♪Largo(ラルゴ)♬
2023年1月31日
昔手塚治虫の「ブラックジャック」の作中に「ラルゴ」という名前の犬がいた。ブラックジャック氏は音楽の速度記号で「ゆったりとしたテンポ」だからとその犬の性質で名付けたことを明かしていた。それ以来「ラルゴ」が忘れられなくなった。二人がいっしょにいるシーンは「ラルゴ」だと思った。二人とも相手に邪魔にならない、邪魔をしない行動を旨とするのに何故か通じ合うのは、二人の本質のテンポが一緒なんだろう。相よる魂を見せてもらっている。
時代背景が
2023年1月31日
なんだかイギリスの産業革命辺りの、アガサクリスティーの小説に出てくる辺り、ポアロとか…そんな雰囲気のする背景に魔法が加わって、以前見たアニメを思い出しました。(魔法使いの嫁だったかな?)汽車とかメイド服とかやっぱり私の脳内でアガサかポアロのような情緒を勝手に設定して読んでいました。わくわくはあまり感じないけど2人の醸し出す雰囲気もいいです。
ニマニマが止まりません
2023年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻最後がキレイに終わって、ニマニマが止まりませんでした。満足な終わり方で、満足しました。
ヒロイン中心だった心の声が、途中から先生の声も聞こえてきて、その心の動きが見て取れて良かったです。
先生!
2023年1月28日
まだ完結してなかった!続きも読みたい一作!
先生との関係性が素敵すぎる!!
シブイケオジ!
多くを語らないでも深い思いやりを感じでじんわりときめきます。
良い作品
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか小説はあまり読まないですが、最初に無料で読んでいきそこから良いなと思います、この作品は漫画もあるので読みたい
ほのぼの
2023年1月26日
ほんわかほのぼ〜のしたお話です。しゃべらない先生が、しゃべらないくせにすごく可愛い……。目線と単語のコミュニケーションなのに、あんなに魅力を感じるなんて…作者さんの技量でしょうね。さすがです。
のんびりしたストーリー展開なのに、気がつけば深みにはまっていて驚きます。
ゆっくり読みすすめるつもりが、おもしろすぎたせいで意に反して1日で読破してしまいました。
あぁ、私も先生の作る炭酸のスパイスジンジャーが飲みたい。
3巻もあれば良いなぁ……
ほっこり
2023年1月19日
異世界でもこのくらいの展開もいいかもです。キャラも素敵でほっこりします。忙しい毎日の癒やしになる作品でオススメです。
楽しみ!
2023年1月18日
漫画版を愛読しています。とても面白くて、更新を心待ちにしている作品なので、ノベル版にも興味がありました。実際に試し読みを見てみるに、活字の良さも感じられたので読んでみたいと思います!
値段と本の価値が見合ってる
2023年1月15日
値段的にちょっと躊躇してしまう金額ですが値段と本の価値が見合ってるなと思いました。厚みがちょうど良くて好きです
大人のおとぎ話のようです♪
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は”解雇にならないため”に寡黙な雇用主・フィリスの観察をはじめた家政婦・ルシル。 フィリスのことを色々知るようになると、その優しさに魅かれていき・・・ でもフィリスは偉大な魔法使いの先生で、彼女は非・魔法使い。それでも、そばにいるだけでもと、想うルシルが健気です。 2人とも天然な所があるので、ほっこりする、おとぎ話のようなラブストーリーです。 ただ甘いばかりではないので、”大人”のおとぎ話になると思います。
尊いとはまさにこの事
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無愛想で必要最低限の言葉しか発しない先生が素敵すぎてトゥンクが止まりません
先生の優しさを目にする度心に浮かぶ「尊」の文字……
すごくオススメです
温かい話
2023年1月2日
無口な先生と心中を察するのに長けたヒロインが、言葉数は少なくとも心を通わせていくのがとても良かった。

「然る」の使い方とか、ちょくちょく文章のおかしな点があるのが惜しい。
この作品に出逢えて幸せ
2023年1月2日
普段なら絶対購入しないような金額の小説ですが、マンガを先に読んですぐに話に引き込まれて、続きが気になって購入してしまいました。
結果は、購入して大正解。
ストーリーや先生が素敵すぎるのはもちろんのこと、主人公以外のキャラクターや、家やお庭の雰囲気もすごく魅力的。主人公ルシルの仕事に対する取り組み方もお手本にしたいし、読んでいると自分も家事をがんばりたくなります。手元に置いておきたいと思う作品で、本を購入しようかと考え中です。
先生最高!
2023年1月2日
無口だけど主人公目線で可愛く感じたり頼もしく感じたりしてツボをこれでもかとおしてくる先生最高です!
挿し絵の雰囲気も良くて相乗効果がある。
ハマりました!!
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み増量中の漫画を 先に見つけて、読んでみると 続きが気になり つい 漫画本を購入。さらに 続きが気になり、ネットで調べてみたら、無料で小説も読めたので、そちらで 小説は 読みました。主人公の性格の良さなのか わかりませんが、先生を含め 周囲の方達との交流が とても よく 描かれていて、あっという間に 読み終わってしまいました。
お互いの立場を 尊重するあまり、二人の関係が なかなか 進まず もどかしさを感じましたが、収まるところに収まって 一安心です。時の流れの違いで、これから先も悩むと思いますが、主人公が上手く やってくれる様な気がします。
好き!
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを読んで、面白い!続きが気になる!と小説も2巻まで一気に読みました。これから2人がどんな愛を育んでいくのか楽しみです…!
幸せになります
2022年12月21日
面白そうと思い購入しました。面白すぎです。いろんな困難が次々あるけど、前向きに進む主人公。ドンドン読み進みます。魔法使いの先生が素敵です。ぜひぜひ読んで欲しいです。
ずっと読み続けていたい作品です
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生とルシルちゃんの恋模様が素敵過ぎてキュンキュンします。
ルシルちゃんに過保護な先生にトキメキが止まらないです。
これからも毎日丁寧に生活していく2人を見守りたいです。
3巻、待ち望んでます!!
大好き!
2022年12月4日
コミカライズを先に知り、それから1.2巻一気読みしました。はっきり言って最高に好みです!丁寧な暮らし、憧れます。枯れた先生、素敵。
コミカライズを先に読みましたが、キャラクター原案はこちらのイラストレーターの先生なのですね。素敵な原案があったからこそのコミカライズ。原作と相まってまさに三位一体。
ずっとずっとこの物語に浸っていたいです。
続刊を希望します!
イケおじ最高
2022年12月3日
先生が素敵過ぎました!

ルシル目線の先生の仕草とか
先生の言葉少な目な発言とか
目で語る先生とかw最高過ぎました

また、ルシルちゃんが先生を第一に考えて行動(仕事)してる姿にも好感持ててあっという間に読み終えてしまいました。
楽しかったです
とてもいい
2022年11月28日
ずっと気になってはいたものの、値段がな〜と思っていたのですが、クーポンがあったので1巻を読んでみたら思いのほか良くて2巻まで一気読みしました。ストーリー展開上、色々と問題は起きるけど基本的には主人公と先生がゆっくりと距離を縮めていく様子が丁寧に描かれていて、とてもよかったです。あととにかく先生が私のツボに刺さりまくりました。ジャンル問わずたくさんラノベを読み漁っていますが、読み返したくなる作品がまた一つ増えてとても嬉しい。
素敵でした!
2022年10月29日
先生かっこいい!主人公のルシルちゃんも、とても仕事熱心で素直な人柄で、可愛いなと思いました。ルシルちゃんの作った料理が食べたかった…
とんでも無く良かった
2022年10月9日
なんで終わってしまうのか。続きはどこで読めますか。
歳の差カップルかつおっさん沼のオタクはみんな読んでみろ。飛ぶぞ。
よかったです!!!
2022年10月2日
初めてライトノベルを買いましたが満足でしたー!!マンガ版を読んで気になったので我慢できずに買ってしまいましたが終わりたくないのに気になって一気に読んでしまいました!
最高でした
2022年9月20日
普段は漫画しか読めないのですが、漫画の続きが気になりすぎて購入してしまいました。
最後まで面白く読めました!!
2022年8月30日
こういう恋愛の仕方もあるのかーと、
とても面白かったです。
その後恋愛初心者のお二人がどう生活しているのか続きが気になります!
立場が違うと見方も違う
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックで興味を引かれ、原作に手を出してしまいました。お互いの領域を超えないように気遣いながら暮らす2人が素敵です。同じ魔法使いでも「強い者は弱い者の為に力を使う」の解釈が違い、それで一波乱(以上の事が)起きますが、先生は相変わらずで、素敵なおじさまです。「永年雇用」という言葉が「永久就職」と同じ意味かわかりませんが、悠久の時を生きる者と限られた生を生きる者とでは捉え方が違うと考えさせられました。後日談を読むと一段と身に染みます。
尊ッ!
2022年8月7日
少しずつ読み進めて行こうと思って購入したのに、面白さと尊さで、飽きることなく一気読みしてしまいました。
先生のお家の壁になって二人の生活を一生見守りたい人生でした。
きゅんきゅんします♪
2022年8月7日
別のアプリで漫画を読んだのですが、一気に読みたくてこちらを購入しました。 最高です•••(//∇//)
読みながら、耐えられずに笑ってしまいました! どの話も良かったですが、やっぱり猫••• ですね。
2022年7月25日
先生もルシルもみんな純粋で嘘をついたりしないので、読んでいて優しい気持ちになれたし、ふふ、と笑う場面もたくさんあって、楽しく一気に読めました!
穏やかな優しい世界
2022年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインと、先生のあいだに流れる空気が心地よい~
続きがあればぜひ読みたいです。
前の雇用主、気持ち悪い~⤵️
2024年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックで少し読んだので、なんとなくのストーリーは知っていました。文字で読むといろいろワクワク感が味わえました。電車で新しい場所へ行くときや宿泊場所の外観など。
話の切り替わりにあるティーカップの絵が私には“余計なこと”でした。次のページに行ってティーカップが視野に入ると「なんかある!」と毎回ドキッとしてしまうからです。
主人公のルシルの明るく前向きな人柄が魅力だと思います。
まんまタイトルが内容
2024年10月13日
魔法というワードて既にワクワクする。雇用主は滅多に魔法を使わないのでルシルは自分の知力でトラブルを乗り越えてゆくのが良い。リフィルが何を考えてるかさっぱり分からなかったけど終わり頃になってリフィル視点になる。
人の一生って短いんだよね、、、。
2024年7月8日
漫画を読んでから、原作シリーズに流れてきました。
ままならないことはあれど、生きてる間は懸命ですよ。静かな2人の空気感も好きです。大家族のワチャワチャ感も好きです。
今後も読みます。
2024年6月5日
2巻まで読了。簡単にくっつかない二人のゆっくりと気持ちを育んでいく感じがたまりません!はやくくっついて欲しいけど、このもだもだな時間をもっと味わいたい…。ただ、異世界なのに時間の単位が「三十分」とか、食べ物が「サンドイッチ」とか、急に現実に引き戻される感じがあるのが…。もう少し異世界ものとして世界観が練り込まれていたらよかったのになぁと思います。どっぷり世界に浸れることはないけど、軽い読み物としてはおすすめです。
いい空気感
2024年5月26日
最近よくある異世界モノなんですが、なんとなくファンタジーと呼びたくなる世界観のお話でした。主人公2人の繰り広げる物語がの見応えありです!
癒される
2024年5月25日
新しい再就職先で送る穏やかな生活。主人公が雇用主との距離を縮めていく様子が面白い。読んでいてほっこりする。
なぜか懐かしい
2024年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界もので、最近の流行のタイプのはずなのに、なぜか懐かしい感じがします。世界観がどことなく、海外の児童文学のような趣があるような感じです。個人的にはいきなり恋愛にならないところが気に入りました。
ルシル
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのルシルが物凄く良いキャラですね、不愛想なフィリスに対しての対応が実に良いのです。ストーリー構成もしっかりしており、テンポも良く、清々しく拝読させていただきました。この2人のやり取りは拝読の価値ありです。是非にでも一読してほしいと思います。
1巻の日常の細やかな描写が好き
2024年5月18日
雇用主から言い渡されたのは「余計な事をしないこと」。自分だったらどこまでをどうーと尋ねたくなってしまいますが、主人公がこの放っておく距離感の掴み方がお見事で。気楽なようでいて気遣いもしながらの、有能な家政婦仕事の様子が読んでいて楽しかった。
好みが別れると思います
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも好みのタイプで雰囲気も好きな作品です。でもどうしても寿命の違う二人の恋愛と結婚を考えると個人的には切なすぎて寂しくなってしまうので。結婚したら寿命の長いほうの相手と同じくらいになる設定はよく見かけますが、そちらのほうが好みです。フィクションならご都合主義派、なので。寿命の違いも含めて好きな方ならハッピーエンドと言えるのでしょうね。
コミカル
2024年5月7日
ハイスペ家政婦さんと一般人の特別な関係

家政婦さんにこき下されながらも良い関係を築いていく中でのやり取りが面白いです
こんなふうに言い合って楽しく過ごせたら幸せでしょうね
お慕いします……
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキステキ素敵です!
や、超って言っても足りんほどの歳の差ですが、このゆったりと穏やかに流れる日々を想いながら話を楽しめて、主人公ルシルの気持ちのあたふたする感じ、けど仕事はほんと丁寧に、雇用主『先生』の一挙手一投足よく観察して、その意思を読み取って……健気!
正直読み始める前はそのうち飽きて手が止まるかな……とか思ってましたスミマセン。
これは何度でも読める!この2人超推す!

ルシルが前雇用主に付き纏われてたところへ先生が色んなもの引き連れて助けに来るシーン。もうキュンで済まないズキュンです。

想いが通じ合ってからも、グイグイとかではなく、キスもする描写あるけど、それも美しい。優しい愛の形、お互いを本当に尊敬尊重し合ってる、もうほんと美しい。
最初はほんと「えっ歳の差ーーーーー!」て思ってたのが、もうほんと2人の愛の形が美しくて……

マンガもチラ見しました。ぜひ読みたい!
魔法使い!
2024年5月4日
最初、ごく普通の人々の生活を描いてる…ぽいのに、家事メイドのヒロインがセクハラ雇用主から逃げて、新しい街にやって来て、仕事を探してみたら、なんと魔法使いが家政婦さんを募集してた。魔法使いがホントにいるなんて思ってもなかったけど雇ってもらう。
そのツカミだけでも面白いよね。
しかも、永い時を生きる超強力な魔法使い‼︎ 渋い‼︎
そして、街の猫さん達や野生動物たちが魔法使いの先生とタッグを組んでて、なんか凄く面白かった。
3巻を読了した状態だけど、私は1巻目が一番楽しかったかな。
オッケー
2024年5月3日
終生雇用決定ー!年金もどんどん少なくなりそのうち無くなるでしょうから、この人手不足の時代、じじ、ババも死ぬまで働かねばならないのよ。近くのスーパーも年寄りの働き手だらけ。無口でクールを装うだけて本当は、嬉しいだからオッケーです。
家政婦のルシルと魔法使いフィリスの恋
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ フィリスの無口で気難しそうだけど案外優しいところもあるのが魅力的です。ルシルも前向きでめげずに一生懸命なところが素敵。二人を応援したくなる作品です。
🍒
2024年5月1日
コミカライズ版で読んでます。しっとりした感じの話しと言うか・・二人の関係が良い。ホントにものすごくゆっくり距離が縮まっていく。コミカライズ版では猫になってしまう場面があるんだけど、原作にもあるのかな?コミカライズ版が完結したら原作にも手が出るかも。
とてもいい
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とってもいいお話です。ルシルがいろいろと工夫をして日々の生活をいつくしんでいるところや、先生への気遣いなど、読んでいて心が温かくなります。
作家名: yokuu / 烏羽雨
出版社: KADOKAWA