ネタバレ・感想ありブサ猫に変えられた気弱令嬢ですが、最恐の軍人公爵に拾われて気絶寸前ですのレビュー

マリーと元帥とシフォン
2024年4月1日
コミック化がとても好きな絵柄で、気になっていましたが原作者が岡達先生と知って原作を購入しました。

ブサ猫に変えられてしまったことで、自分と向き合う覚悟を決めるマリーと、マリーであるブサ猫にシフォンと名付けて飼い出した元帥のお話でした。

元帥がマリーの事をいつから思っていたのか。
読み進めればわかっていくのですが、その思いの深さにマリーは慰められ、自分自身の存在を肯定することになります。そこがよかったです。
最近話しを進めたいがあまり、登場人物の心の機微が丁寧に描かれていない話ばかりにあたってしまい残念だったのですが、そこは岡達先生。安心して楽しく読み進められました。
マリーもまた、ブサ猫になってから元帥自身の優しさに触れ惹かれていくのですが、そこも良かったな。
この本はとても好きです🙂
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いでブサ猫に変えられたけど、マリーは奇跡的に助けられて、運命によって
呪いから解放され、悪役の妹の悪事を暴く。
勧善懲悪でいいですねえ。
ブサ猫の溺愛ぶりが微笑ましいです。
良かったです。
でも人間に戻ったらブサ猫のシフォンのほうがいいなと言うそぶりを見せてあらあ
猫の自分が恋仇かいと思いました。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

とても私のツボをつく作品で面白いです。
😉
2023年8月31日
主人公が猫に変えられて、イケメンに拾われる話です。主人公は猫ではあるのですが、中身は人間なのでその心とのギャップがいいです。
好きです
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作から。
不細工な猫というところが好きだし、お話の流れが自分好みでした
猫になる前からお互いを知っていて、だんだん誤解を解きながらも惹かれ合うのがよくわかった
ささった
2023年8月14日
自分も猫を飼っていて、自分の飼い猫ならどんな姿でも可愛く見えるのにすごく同感してしまいました!主人公に尊敬!
Zo
2023年8月6日
まあしかし猫って人から見たら例えブサ猫でも可愛く見えるよなあ。ブサ猫でも飼ってみたら凄く可愛く感じるよなあ。
幸せになってほしいマリー
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 波瀾万丈な展開が描かれていますが、序盤におけるエミリアからの扱いや冷遇がかなり著しい分、とにかくマリー側に共感したり、彼女を応援したくなる読者も多いのではないかと思います。外見的に特徴のある猫に変身したことで、結果的に拾ってくれた人物の心に触れ、それ以降だんだんと好きになるという展開が、自分としてはとても好きです。魅力と努力の関係に関しては、人それぞれの捉え方があって良いと思います。
吾輩は猫である
2023年8月2日
異母妹に呪術でブサ猫に変えられたヒロインが雨にうたれながら道端で鳴いていると、通りかかったヒーローに拾われて、公爵邸に連れ帰ってもらって可愛がられる話。
一見とっつき悪く見えるヒーローだけど、実は優しい人ってわかるし、近眼治るし、結果的に猫になって良かった。
よくまとまっていた
2023年5月26日
展開が早いというコメントもありましたが、飽きることなく、余計な話を挟まず、必要にして十分な展開だったと思います。
後半、幸せなふたりやイチャつく二人をもっと見ても良かったかな、とは思います!
面白かったです!
かわいくて、おもしろい!
2023年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです!
かわいくて、モフモフあり、笑いあり、ギャップあり、ハッピーエンドあり。私は 好きです。
ブサ猫
2023年11月16日
マリーがブサ猫に呪術をかけられてしまうストーリーは異世界でも、転生者でもなかっので個性的で楽しめました。
お幸せに!
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめで知性溢れるレディがねこさんに変えられる。おもしろいことに公爵はレディにもねこさんにも惚れてしまう。本質を見極める目があるんですね。
ネタバレ嫌な方は読まないで下さいね
2023年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが先にヒロインを好きなってる=好み、
冷酷非道と噂されていたけど実は優しい=ギャップ萌えで好み、
ヒロインの外見じゃなく醸し出す雰囲気を好きになってるので内面を好きになった表現でそこも好みでした。
ヒロインが行方不明になっているのを最初から探さないのはご都合展開でしょうがないかな…と思えましたね。
ヒロインの叔母が探しているところに出会ってからは探してますので。
面白かったのですが、姉妹が仲悪いより仲良いほうが好みなので、あまりにも邪悪な異母妹もちょっと…
過剰なざまぁも苦手なので異母妹が捕まったあとにどうなったか書かれていないので特に気にならないですが、あれだけの非人道的なことをしていたら、まぁ、処刑でしょうね。
そこまでの悪役が出てくるのは読後感良いとは言えないので。
ヒロインが父親に異母妹をすぐに勘当してくれと言ったのに、その後に差し入れをしていて、最後のよすがと言ってるところも「あれ?」とおかしく感じました。
ちょっとキャラブレしてませんかね。
家族としての絆を大事にする方向なら勘当してと言うのは変だよな~と。
ちょっといくつか気になってしまう部分がありました。
そういう細かいところ気にせず猫になったヒロインを知らずにヒーローが溺愛するのを楽しむ作品としてはとても良いです。
あとはヒロインの全裸をヒーロー以外の異性が見てしまうハプニング、あのシーン、なんとかならなかったのでしょうか。
女性向けでそういうシチュエーション求めてないので☆一つマイナスになるくらい個人的に残念でした。
🍒
2023年8月16日
妹の性格がヤバイ位に酷い❗酷すぎる💦姉の婚約者奪っておいて・・なにその言いぐさ💦って思ってたらやっぱりかよ💦めちゃくちゃ悪役じゃないか。ギャフンを~早くギャフンを~❗っ思いながら読むことになります。コミカライズ版もあるので、そちらも読んでみたらどうでしょう。
ブサ猫癒やし!
2023年8月6日
なろうで読みましたが、面白かったです。短すぎず、長さも程々で途中で飽きることもなく一気に読めました。

冷酷無慈悲な噂で恐れられる元帥が、本当は真面目で優しくて愛情深く、屋敷の使用人達からも慕われている。猫になってそれを知ったマリーが惹かれていくのは当然として、直接話したことはないのに、数少ない接点からマリーの人となりを察し、好意を寄せていく元帥の慧眼ぶりが素晴らしい。

逆にエミリアに翻弄された元婚約者マクシムが、どんどん残念な王子に変貌していくのが対照的でした。でもエミリアの陰謀に巻き込まれた、ある意味被害者でもある彼の代償は大きく、気の毒にも思いました。

ブサ猫シフォンも可愛かったので、ハッピーエンドながら、途中から見られなくなったのが残念でした。
メルク公爵が猫好きで良かった
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のマリーは妹の呪いで猫に変身させられて、メルク公爵にもらわれて行くのですが、そこで彼に猫可愛がりされる・・・物語です。

もしメルクが犬好きで猫が嫌いだったら、彼は軍人ですからどちらかと言えば忠実な犬好きでもおかしくない。また犬の好きな人は猫が嫌いってことは良くあります。

しかし、メルクは無類の猫好きのようでマリー猫を溺愛します。
確かにマリー猫の表情や仕草など丁寧に描かれておりその可愛さは抜群です。

この作品はやはり猫好きな人にお奨めしたいです。
ストーリーは面白い
2023年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにヒロインが何もしてないとありますが、私はそんな印象は持ちませんでした。婚約者はともかく、親に関して、愛情を貰える努力を子どもがしなくちゃいけないという考えは不健全です。なので父親が100%悪く、そのことに関してヒロインに悪印象は持ちませんでした。それよりも私はヒーローのほうが正直、ほんまにヒロインのこと好きなんか??と思いましたね。ヒロインが居なくなってもあまり心配せず、自分の元から逃げたかったんだろうって思い込んで悲劇のヒーローに酔ってる感があったのと、ヒロインは事件に巻き込まれて行方不明になった可能性アリ、って言われても、必死になって探そうとかそういう気配ゼロで、いや好きな女が死にかけてるかもしれないのに自分の不幸に酔ってるだけでヒロインの心配まともにしないヒーローってなに!?って、私はなりました。その点が個人的になんだかなあとはなったものの、それ以外は概ね面白かったので、評価は高めです。ヒーローがあんまりヒロインのこと好きなように見えないという欠点が許せる人なら、楽しく読めるんじゃないかなあと思いました。
祝🌸コミカライズ
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版が面白かったので、原作をチェックしました~ 冒頭は義妹に婚約者を奪われたパターンから始まりですが、その後の設定が珍しいです。 前半は良かったのですが、事件解決あたりがアッサリ気味だったのがちょっと残念でした。 でも紅茶派の私的には楽しい作品でした。
うん、良かったです
2023年7月1日
マンガを読んで、先が気になり読みました。
いつまで猫のままなんだろう?と思いながら読みました。
もう少し先まで描いて欲しかったな〜。そこだけ残念。
ヒロインもっと頑張れ
2023年5月21日
機会があってコミックの方から見て、先が気になって原作を購入しました。元帥はとても近寄り難い雰囲気なのに愛猫にはデレちゃうギャップもあって、ヒロインのパパの言う通り優良物件です。それに比べるとヒロインは少し魅力に欠けます。ラストは思い直して少し前向きになってますが、視力も体型も呪いの副産物で本人の努力でもないし。逞しいヒロインが好きなのでちょっと合わなかったです。ザマァはしっかりあります。漫画家は絵が凄くお綺麗でヒーローが猫を甘やかすところは鼻血が出そうですが、ノベルのイラストは割とシンプルです。
期待値...
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは作品内容の通り。
で、ラインハルトに拾われたブサ猫に変えられたマリーが、シフォンとして一緒に生活する中で、ラインハルトの噂通りの人でないと知り、好意を抱いていき...とまあ、王道な感じですが、そんな流れのお話。
ブサ猫なシフォンは可愛いし、お話も概ね面白かったのですが、シフォン=マリーの判明が意外と早く、おまけにエミリアがちょっと簡単に捕まりすぎたような気が...
「建国以来探していた...」が速攻で解決してしまい、少々物足りなく感じてしまいました。
こちらの作者様の「王太子様、私今度こそあなたに...」を読んで凄く面白ったので作者買いしましたが、ちょっと自分の中の期待値が大きすぎたのかも。
評価は3.5くらいかな。
テンポ良く進む。
2024年10月29日
展開は早いので、次から次って感じだけど、飽きなくていい。どーでもいいけど、なんで『義妹』って見た目かわいくて性格終わってるの?
これ多分挿し絵で損してるわ
2023年12月31日
漫画を書店で見て購入、続きが気になったので小説版も購入してみました。
話の内容はいっちゃえばよくある展開ではあったものの、そこそこ面白かったです。でも絵がなぁ……コレ多分無い方がこの本輝くわ。本の薄さ(頁的な意味で)とこの絵でこの値段は正直高いな、と思いました。
2023年8月31日
変えられた猫がブサ猫でそこがたまらなくかわいいです。いけめんに拾われて中身は人間なのでギャップがあり面白いです。
猫良い
2023年8月30日
漫画を読んで、続きが気になり読みに来ました。ブサイク猫はなんか可愛いくて、読みやすかったです。イチャイチャ少なかったです。
踏んだり蹴ったり
2023年8月18日
マリーは、妹に魔法でブサ猫にされてしまうが、、、
イケメン最恐軍人にシフォンちゃんと名づけられ幸せならいいのではないかという感想。
ブサ猫がめちゃめちゃ可愛い!!
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックから入りましたが、小説はコミックより先の話しが沢山あったので読み応えありたした!主人公のマリーが虐げられてる場面が読んでるこちらも辛かったですが、ブサ猫に変えられて公爵様に拾われてからの話しがトントンと進んで読みやすかったです!もっと2人のイチャイチャを読みたかったなぁとも思います!!
ブサ猫可愛いです‼️
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、よくあるストーリーですね~。
でも、まさかの猫‼️ブサイク‼️可愛いけど。
変な術とか出て来て、ややこしい…。
ネコ
2023年8月2日
ネコになった主人公かわいい、、!!公爵もかっこいいし、終始安心して癒やされました。よかったです!!!
なぜ不細工?
2023年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫に変えられ飛び出し拾われた先に意外な人物像が…。王子が勝手に当主交代を迫るのは婿の分際でありなのか?妹と出来てるなら婿になれず自力で叙爵すればいいのに当人たちも周りもおかしい。まあ最終的には丸く収まるのですが、そこまで行く道のりが不愉快で読む気しなくなるかと思いきや、ギャグコメかと思う位笑いを取り入れていて軽く読めます。
久しぶりに小説買った
2023年7月23日
漫画読んで気になり小説購入(キャンペーンしていたので)
読みやすく、あっと言う間に読めそう…???
総ページ数見て少なっ!と思い 他の小説とも比較したり、比較したり。久しぶりに小説買ったからよくわかりませんが、ページ数に比べてこのお値段(高くねーか?これからはページ数を調べて購入しよっと)小説の世界にも値上げの波が押し寄せているんだな〜 イラストは圧倒的に漫画の方が好みです。
猫のときの溺愛が良い
2023年7月13日
コミックから読み、続きが気になったのでノベルへ。文章が読みやすくて、サラッと読めます。
猫のときのお話が面白かったので、人間に戻ったあとがちょっとあっという間だった印象です。
面白かったけど
2023年7月10日
物語自体はとても良かったです。展開も上手にまとめられていて面白かったです。2、3時間程で読み終える量でした。おしいなと思った点は、たまに現実に戻されてしまうことでした。言葉遣いで世界観がブレてしまっている場面がちらほら。例えば「ガサ入れ」という言葉。これは日本独自の現代の言葉です。唐突に現代の言葉が出てきてズッコケました(笑)これだったらわざわざ購読せずWebで無料で読んでも良かったかな。私は半額の600円で購入しましたが、1200円だと高く感じるかもしれませんね。でもWeb版には無い外伝が読めたので良しとします。挿入画は期待しないでください。漫画の方がとても可愛いブサ猫で描かれているのでオススメです。
努力知らずのヒロイン
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵なコミックから続きが気になって、原作に手を出してしまいました……がっ!、他の方のレビューに激しく二度頷き、序盤の異母妹の糾弾に正統性を感じてしまいましたっ。自分磨きの努力をせず、愛情をくれない父と婚約者が悪いと思っているヒロインかーっ。図々しいですね。元帥とのやり取りで楽しかったのはコミック効果もあって、ブサ猫の所まで。人間に戻ってからは、(「美しい」なんて誰も云っていないけれど)痩せて眼鏡要らずの特典が付与され、都合よい元帥の溺愛までオマケで付いてくる。二人の会話があまり面白くないと云いますか……両者の気持ちが向き合っていく流れもあっさり……。「元帥は前からマリーが好きでした」エピソードは、やはりヒロイン何もしていないよね?という印象ばかり強くなって、ときめき度ゼロです。夜会の秘密のメッセージのやり取りから始まる事を期待しました。猫にうっとりしている元帥の方が楽しかったですね。ヒロイン自身も、もっと云えば、「自分で変わらなきゃ」と決心した割には、夜会でちょっと貴族とお喋り出来た程度で、何の人脈が作れたと? 「子爵家は私が継ぎます」って、貴女、激甘な叔母や、紅茶館でお茶するだけの生活なのに、領地管理の勉強でもした事があります? 父親に一方的な要求を突きつける姿は、ちょっと不快。自分の努力なさを棚に上げすぎでしょう? 後半の展開も自身の家へ侵入する彼女の作戦が全く理解出来ない。義妹の外出後、堂々と正面玄関から入れば良いだけでは……。と、彼女は一生ブサ猫で活躍した方が愛らしかったと本気で思いました。あと、挿絵もひょろひょろとした子どもっぽい絵で、ぽちゃぽちゃは何処にあったのか謎でした。