ネタバレ・感想あり死ぬほど結婚嫌がってた殿下が初夜で愛に目覚めたようですのレビュー

2025年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいや。今回も⁈ヒーローの『ぶっ壊れサイコパス⁈』に、柏野先生は『こうじゃなきゃ』と拍手喝采しております。ヒーローは結婚式でもヒロインの事『無視』
おまけに⁈初夜でヒロインに、心中強要して『首絞め』
無いわ〜っと。ヒロインも『人を信用し過ぎるお人よしで騙され性格』の実父の借金返済に四苦八苦して居て、大公様の『借金帳消しにするから、甥と結婚して欲しい』の懇願に、背に腹はかえられぬと仕方なく結婚したけどねぇ。いきなり『一緒に死んで欲しい』って首絞めされたら怒り狂うわ。心を通わせたと思ったら、ヒーローいきなり失踪するし、ヒロインがぶちギレするのも解るわ。
でも1番の闇落ちしてたのは、ヒーローの『悲惨な過去の犠牲になって亡くなった姉』の旦那だよね。
子供が生まれて大公様が、赤ちゃんの泣き声の大きさに驚く場面は吹き出した。
最初は笑って最後は泣いた
2024年12月21日
2人が初夜を迎えるまではとにかく、大公閣下の言葉にすごく笑ってしまった😄執着的な愛の物語にしては純愛的でとても感動した
奇想天外なヒーロー
2024年9月19日
なんともヒーローとヒロインのやり取りがチグハグで面白かった。ヒロインの独り言もとんでもなくずれていたところが作者さんの意図?
楽しく引き込まれて読ませていただきました。
ひぇー!
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーロー、サイ●です。お土産が物騒過ぎます。でもヒロインがとても芯が強くて肝が据わっているので、ヒーローが恋をしてサイ●からワンコに変わります。
状況的には全然笑えない内容なんですが、ヒロインがまともな思考で振り回されて、そのギャップがコミカルというか、不思議な感覚です。最後は幸せになれてよかったです。
強い雌は良い雌です!
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです!また追っかけできる作者様に出会えて嬉しいです。
ルリの図太さもアレクの変人ぶりも、容貌の美しさとのギャップで笑えました。悲惨な過去を持つアレクが再生との間で苦悩してみる悪夢を、ルリがさっぱりと解決してあげる終盤にウルウルしました。そう夢なんて自分が作りだしているものなのですよね。
最後、大公との約束を最速で守ったルリは本当に良い雌だと思いました!
ヒロインが強い!
2024年1月26日
気苦労が多いヒロインだけど、聡明で前向きなので読んでいてとても楽しかったです!
少しずつ読むつもりが、どんどん先が気になり一気に読んでしまいました。
純粋なヒーローがかわいい
2024年1月7日
普通に生きられないヒーローをなんとか普通の人にしようと頑張るヒロインの物語、面白かったです。借金を肩代わりしてもらうだけでなく根性の座っているヒロインは大変な境遇からも逃げず、なかなかの前向きな性格で魅力的。ツン多めのヒロインは読者はあまり好きではないのですが、ヒーローは大好きだったみたいでヒロイン一途でかわいく、愛情表現も素直で良かったです。
ヤンデレ大好物
2024年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさしくヤンデレ。ストーキングする男主人公。
でもなんか可愛いくて惹かれていくヒロインに同感です。一気に読めました(^^)
おもしろかった
2023年12月2日
壮絶な過去を持つヒーロー。ぶっ飛んでました。
まさしくヤンデレ。
しっかり者で美人でツンデレなヒロインと出会い、救われて良かったです。
太公様ご夫婦がとっても良い人達でそこも良い味出してました。
おもしろかったです😊
感動⤴
2023年8月16日
笑いの中に涙あり、サイコパスヒーローの苦悩に寄り添うヒロインの深い愛情に心掴まれます。重い話しなのに笑いあり、甘酸っぱさありで最後まで面白いです。
純粋に「面白かった」です。
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家様の本は何冊か読了済みですが、これまで読んだ中で1番好きだったかも。
ヒーローの過去は辛く重いのに、ヒロインの存在があるおかげで、暗くなり過ぎず、合間合間で笑えて、明るい印象が残るお話です。
ヒロインを殺そうとして(実際はフリなんですが)、蹴りくらって好きになっちゃうヒーローと、窓震えるくらいの声デカヒロインと、キャラ設定も可笑しくて。ソーニャで笑えるってなかなか無いので、レーベルに苦手意識持ってる方は読んでみて欲しいです。
主人公のサイコパス度は、トップクラスだと思いますけど笑 ヒロインも苦労人で男慣れしてないせいで、いろいろズレててナイスキャラです。酌婦の男版(多分ホストの意)の時給が、寝言に出るほど気になってたり、高級酌婦勧誘の名刺を「もらってない」とミエミエの嘘つくルリ。面白すぎます。
面白くて泣けた
2023年5月17日
壮絶な過去のせいで病んでる王子と心の強いヒロインのラブストーリーです。
王子の過去がものすごく凄惨なのですが、コメディタッチなお陰でシリアスになりすぎず、病んでる王子と前向きでメンタルが強いヒロインと愛情深い周りの人達のやり取りが面白いけど、時々泣けるお話でした。
よき
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良かったので購入し、一気読みしてしまいました。アレクが変人で面白い!めちゃ強いところや美しすぎるのも良い。最後は子供も生まれて幸せになって不幸な境遇から抜け出せて本当に良かった。良い作品でした。
ちゃんとソーニャなラブコメ
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ すぐに詐欺に引っかかる父親を持ち、逞しく育った貧乏侯爵令嬢ヒロインと、先王の遺児で悲劇の王子と呼ばれるヒーロー。
ヒロインの芯の強さや声が大きい所、物怖じしないところもかっこよくて素敵でした。父親との関係も微笑ましいですね。
ヒーローもとびきり優秀な一面と、闇の姿を持っているのに、すごく変人な所が面白かったです。
ヒーローSideあり、凄惨な過去を乗り越えていく過程でヒロインの存在の大きさがよく分かりますね。
題名にだまされて?
2023年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名から、軽い内容を想像していましが、良い意味で裏切られました。主人公の二人の心情、特にヒーローの過酷な過去との決別と未来に向かう穏やかな気持ちの変化が せつなく、胸に響きました。挿絵も美しく、義両親の大公夫婦の少しコミカルなやり取りもよかったです。
2023年2月19日
ソーニャっぽくラブコメでとの作者様の意向通りのとても楽しい作品でした。
タイトルが似合わないほど凄惨な過去を持つヒーローに借金を帳消しにする代わりにと結婚したヒロイン。
凄惨すぎてまともに育ってこれなかったために本当におかしなヒーローなんですが、なんだか可愛くて(笑)
ヒロインも意地っ張りなちょいツンデレ風な感じだけど、面倒見が良い。そんな所も良かったです。
最後まで読んでホッとするお話でした。
切り口が変わってて面白い
2023年2月13日
身分差政略結婚ですが、諸々の風変わりな設定で飽きずに一気読みしました。こういう段々と近付く関係って読み手からするとドキドキして良きです。エンディングまで求心力保ちながら読後感も良かったです。
2023年2月13日
文章が分かりやすく書かれているので、スラスラと読み進められます。他の方のレビューにもある通り、ヒロインがたくましく、ヒーローのヤンデレ具合がとっても良いです。
おもしろいのに、泣ける⁉
2023年2月9日
いや〜本当におもしろかったです👍ヒーローのクセの強さも、その壮絶な生い立ちにあるのかと思うと納得できるし、そのぶんヒロインのハキハキした明るさが際立つ感じでした。こちらの作者の書いた作品はだいたい読了していますが、この作品が最高かもしれません😄ほとんど一気に読んでしまいました。エチシーンは、笑うところではないのに、笑いそうになってしまいましたよ💦本来、ラノベは一度楽しめばお腹いっぱい的なものがほとんどですが、この作品に限っては、何回も繰り返して楽しめそうです😁
笑ったー!
2023年2月3日
本当に面白かった!電車の中で肩を震わせて笑っていました。
親兄弟に家臣も全員ころされて、自身も幼い頃は牢に入れられ虐 待を受け、牢から出された後は暗殺者として「先生」に育てられたアレク。この生い立ちだけでヒーローが病んでしまったのは当然と納得出来る悲しいものでした。でも逞しく、大抵のことを受け入れられるヒロインと無理矢理結婚させられたことで人を愛することを知ります。ヒロインの存在が大きいのもあるけど、アレクを引き取った大公家族の愛も素地にあったのではないかな。大公と大公妃のやり取りも面白かったです。何より、ヒロインルリーシェがアレクを見張らなきゃ!と斜めにずれた角度から理解不能な夫を分析するところは声を出して笑ってしまうほど。イラストも素晴らしかったです!
病みや歪み含まれてるけれど素晴らしかった
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い題材なのにユーモアやブラックユーモアが含まれておりエロ部分もくど過ぎず絶妙なバランスが産み出されている。物語の流れも良くヒロインの心の声が面白かったのとヒーローは精神不安定で感覚が可也ズレてるけど重度のサイコパスまでいかず(背景的になってても不思議じゃないけれど)程度が程良く感じ終わりも素晴らしくて満足でした。
明るくてしっかりしたヒロイン
2023年1月29日
スペックが高くサイコ気味なヒーローと、現実的でしっかりしたヒロインがとてもお似合いでした。お嬢様っぽい「~ですわ」「~ですの」みたいな話し方ではなくて、読みやすかったです。
作家買いです!!
2023年1月27日
今回も面白かった!!読後の満足感は最高です!
ヒーローのサイコパス具合が癖になって何度でも読み返したくなるお気に入りの作品になりました。
ラブキュンです!
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生い立ちがウルウル‼︎こんなことがあるのだと思うぐらいめちゃくちゃ可哀想な王子!ヒロインも可哀想なだけどすご〜く芯の強い人好みです。2人が苦難に乗り越えて1つになっていくのがとっても良かったぁすごい幸せ分けてもらいました□
ラブコメ!
2023年1月22日
おっと、グロイな…サイコパスな復讐鬼ヒーローだもんな…でもなんか悲惨じゃないしだんだん面白くなってきたな…あれ?ラブコメだったのか!と、あとがき読んで納得。
肝っ玉の据わったヒロインがいい味出してます。壮絶な過去を持つヒーローの苦しみは読んでて辛い。だからこそヒロインの逞しさが救い!決して同情や憐みではない寄り添い方をするヒロインの姿は読んでていて唸る部分が多かった。
イチャイチャも可愛いのに滅茶苦茶エッチ!ちょいSなヒーローにキュンキュンしました。
イラストも斬新なカットで新鮮で美しく見惚れます!
温かさに溢れたエンディング!終わり良ければ総て良し!
笑いだけではなく
2023年1月22日
面白かったです。ヒロインお疲れ様と言ってあげたい。聡く、豪胆なヒロインとソーニャ要素がたっぷり漂うヒーロー!物語は明るくテンポ良く進み、真面目なシーンの最中でも思わず笑ってしまう様なユーモアに溢れています。でもそれだけではなくて、人物の心情やその生き方に、結構真剣に彼らを見つめてしまう。大変面白かったです。イラストもとても美しくて気に入っています。
よがっだぁあ!!
2023年1月16日
凄く切なかったり、キュンキュンしたり、愛が重いのが最高だったり!なのに面白かったり、なにこれ、私が欲しいもの全て詰め込まれてる!
しかも一巻で終わりなのにこの満足感はなに!?
ってくらい、一気に読み進めてしまいました!
めっちゃおすすめです!
作者さんこんな素敵な話をありがとうございます!
2023年1月14日
悲惨な過去があるぶっ飛んだヒーローとしっかり者だけどちょっと鈍いヒロイン。二人の掛け合いが面白くて一気に読みました。大公ご夫妻はとても苦労されたんだろうな。
ラブコメ?よりもシリアス
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品レビューが高かったので購入。面白かったです。借金まみれの令嬢と元王子のカップル。令嬢の豪胆さが元王子には頼もしかったのね。
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 背景が重かったり一癖ある設定で、どうなることやらと思いながら読み進め、結果的に始めから終わりまで面白かったです。心が強くてツンデレなルリのツンとデレの具合がほどよくて読みやすかったです。アレクが貴族としては常識はずれなためか、ツンをツンとして受け止めないで勝手にデレに変換してしまうので、結局お互いラブラブな雰囲気が出ていて幸せな気分になれました。また、挿し絵がとても綺麗です!綺麗すぎる男の人という紹介でも、イラストではそこまで…ってことも多いのですが、このイラストは本当に綺麗で格好いい男の人でした。立ち絵のようなものばかりではなく動きのある場面が描かれているところも良かったです。
久々の初見買いでしたが当たりでした😊
すごく良かったです!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ作品の中で、このヒーローが一番辛い過去の持ち主なんじゃないか?と思いました。ヒロインと結婚して幸せになって本当に良かったです。最後、二人の子供が生まれた時のシーンではグッと込み上げるものがありました(ソーニャ文庫で読める特典小説も最高でした)。
ヒロインが現実的でしっかりしてて強くて。ヒーローに対して単なる同情で接するわけでもなく、ヒーローの苦しみを完全に理解しているわけでもなく、ありのままを受け入れてヒーローを愛してくれたヒロイン。こんなヒロインだったから良かったんだろうな、と思わせてくれました。ヒーローの辛い過去や苦しみが重たい内容なのに、ぶっとんだヒーローとそれに対するヒロインのやり取りが面白くて。実は歪みすぎた愛とかは好きではないのでソーニャ系はあまり読まないのですが、この作品は苦手なソーニャ系と違っててとても良かったです。
色々歪んでる人たち
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ そもそもエルギーニが歪んでた為に起きた不幸。ハイスペックで歪んでるヒーローと父親の借金で困窮していたヒロイン。泣ける。
(^^)
2022年12月27日
他の方のレビューを見て購入を決定しました。レビュー通りすごくいいです!読み応えあり、ヒーローのサイコパス具合もクセになります。ヒロインがかなり前向きで意地っ張りで可愛い。
なんだこれ!とにかく読もう!
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価高いしなんたか面白そう、と軽い気持ちで読み始めたらヒーローの生い立ち尋常じゃない壮絶で、サイコパスなのも頷けるし、ヒロインも凄い父親の為にかなり苦労の連続でめちゃくちゃ逞しいし、そんな2人がビックリするほどの化学反応起こして、素晴らしい夫婦になっていく話で、もう、めちゃくちゃ面白かったです。ヒーローの親代わり?の大公夫妻もいい味だしてます。
このヒロイン、サッパリ潔く、逞しくてかなり好きです。
ヒーローもサイコパスだけど一途なので、良いです。
エロもねっとり良い感じです。
1冊がかなり濃密で読み応え抜群です。
良い話に出会ってホクホクです。また読み返したいと思える話でした。
変態に慣れる!
2022年12月16日
レビューが高評価だったので買ってしまったけど、読み始めたらあまりの変態?サイコパス?具合にドン引き。
買うんじゃなかったな…と後悔つつ、もったいないから読んていたら、なんと!だんだん変態発言に慣れてきて、変態思想が面白くなってきて、変態ヒーローが可愛く思えるようになるから不思議(笑)!はじめはあんなにゲンナリしたのに、途中からニヤニヤがとまりませんでした(笑)作者さんすごい。結局のところ、買ってよかったです(笑)
あんな旦那はいらないけどね!
栢野さん買いです。
2022年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメはさすがの作者様です。面白かった~!!ちょっとアレな旦那様でしたが魅力的でした。ヒロインもやたら打たれ強く、現実主義なのにツンデレもかわゆくてバッチリでした。お話も暗くなりすぎず、独特な日記で過去回想と強迫観念を表現するところも見応えがあって楽しめました。イラストはヒーローステキでした。ヒロインはちょっと微妙だった。
ソーニャであって、ラブコメ!
2022年12月13日
ヒーローとヒロインのやり取りが面白く書かれているのですが、ソーニャ要素もきちんとあるので、闇もある。ソーニャとラブコメの癒合がうまく書かれていると思う。歪んだヒーローが幼い子供のように、ヒロインに叱られていて可愛い。
初コメントです
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高くて購入しましたが、予想を上回る良い作品でした!本当に買って良かった。ヒーローの心の葛藤を、ヒロインの気さくで現実的な捉え方が救いとなっていきます。もう一回読み直したいです。
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品が好きで、こちらも読みました。
ラブコメぽいけど、ズレてるサイコパスなヒーローと父親が借金人が良いせいか騙され続け全部取られ田舎に住んでいたヒロイン父娘が借金返済出来て父も好きな庭師だけなれて衣食住保証され結婚し、初夜にいきなり旦那さんに首絞められ大声で相手に足蹴り拳骨喰らわせるジャジャ馬ヒロインに惹かれたヒーローは好きになり闇の世界から出してくれた光のヒロイン旦那を叱り躾し良い夫婦になれましたね。
ヒーローの5才からの人生があまりに可哀想で歪み闇に生きて来たけれど、美人で明るく声は大きく心配しょうだけどしっかり寝れて寝言がお金に関してのばかりで面白かったです。
息子も生まれヒーローもようやく幸せになれ良かった。ソーニャ番外編は第二子妊娠中のヒロインと息子3才になりヒーローとのやり取りもほのぼのしました。
タイトル通りのラブコメ…だけじゃない!
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りのイメージのコメディ部分では何度か声を出して笑うほど笑わせていただきました!
でも、おすすめの理由はシナリオのベースがちょっと重くてコメディだけじゃないところ。物語のベースになる部分として、ヒーローにもヒロインにも、そしてまた周りの人物にもさまざまな過去や苦しみがあります。その描写と、いろんなキャラクターの過去や性格の書き分けがとても良くて、どのキャラクターにも描かれていないそれぞれの人生を感じさせてくれる、予想以上に深みのあるお話でした。

ちゃんとハッピーエンドになり、それなりの勧善懲悪?因果応報?はあるのですが、決着の付け方は現実的な落とし所に落ち着いて、物語の端々に伺える作者さんの現実的な目線とか良心的な判断とか、そういうところが個人的には安心して読めてとても良かったです。

疑心暗鬼の読者(笑)なので、登場の仕方やヒーローとの契約などから先生はもっと邪悪かと思っていました!が、後半ではヒロインとの生活に気が抜けたのですが、ラブコメなのだからこの程度がちょうどいいのかもしれません。
タイトルや立ち読みからイメージしたお話よりももっと引き込まれる物語だったのでおススメです!コメディだから安心して読めるけどラノベっぽいご都合物語だけじゃつまらないな〜と言う方には、一度読んでみていただきたいです。
面白かったです(*´꒳`*)
2022年12月4日
ヒーロー、ヒロイン共魅力的に描かれています❣️
ヒーローのサイコパス的設定もゾクゾクするし、2人の閨も所々描かれていてイヤラシくないんです♫
最後もハッピーエンドで締められていますが、もっと2人のイチャイチャが欲しかったぐらい□
オススメ□
イラストレーターさんが素敵です❣️大ファンになってしまいました‼️
救われた悲劇の王子!
2022年12月2日
変なストーキング王子の話かとも思ったけど違った!
自分の運命とこれまでの生き方を後悔して、幸せになれないと思い込んでいるヒーローが救われていく愛の話だった!
ラストの幸せなシーンよかったね。
イラストがきれい!イメージ通り!
2022年12月2日
ヒロインがすごく好きで、面白く読めた。ヒロインの境遇は大変だけど全然可哀想な感じじゃないところがよかったと思う。
新感覚のヒーロー!面白かった!
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 栢野先生の獣シリーズが好みだったので購入。冒頭からもうヒーローとヒロインの力関係(?)が歴然としていてワクワクしました笑。ヒーローの奇人変人狂人っぷりが素晴らしく、やっぱりソーニャのヒーローはこれくらいぶっ飛んでないと!!意外だったのは、サイコパスというより重度のPTSDという感じ。ある意味歪んでいなくて、純粋な印象でした。ヒーローはずっと苦しんでいて、ヒロインが生きる希望となって導いていくのが良かったです。ヒーローside多めでした。ヒロインにだけ懐く狂犬ヒーローと、そんなヒーローを躾けようと奮闘する逞しいヒロインのラブコメ、面白かったです!個人的にツンデレヒロイン苦手なのですが、ルリちゃんはそこまでツンデレ過ぎなくて良かったです。デレが顔に出ちゃうタイプだからバレバレで、ヒーロー大喜び笑。最後にはもう少し言葉でも素直になってほしかったかな?でも根性があって生命力溢れるところが魅力的でした。声デカ令嬢というパワーワードに笑いましたが、まさかの最後まで(ソーニャ番外編まで笑)その設定が生きていて面白かったです。ちゃんとソーニャらしい設定なのに、ヒロインのメンタルのおかげて、ほのぼのラブコメストーリーに仕上がっていました。pixivにSSもアップしてくださって、嬉しかったです。ヒーローもヒロインも幸せそうで何より!また栢野先生の新作がソーニャ文庫で読めますように…!
評価が分かれるかも?
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可哀想な王子と貧乏なヒロインのラブコメ。…ラブコメ?どこで笑えば良かったのだろう。王子は歪みきって一周回っているし、ヒロインは貧乏が影響して意地っ張りだし。大公閣下夫妻の愛も理解出来てないし。病んでるから、貧乏だから。そこに囚われすぎてる間に、一悶着あってハッピーエンド。闇しかないよね?師匠は結局何者で、アレクはあそこから足を洗ったの?ヒロインの父ちゃんはあのままでいいの?お菓子が駄目だった理由を奥さんは知らないままでいいの?どうせなら子供が5歳くらいまで育って、アレクとヒロインを取り合いになるほのぼのさと孫デレからアレクも可愛いトコあったんだぞとアレクが気がつけなかった愛を語る大公夫妻まで書かれていたらなぁと思いました。
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 借金等の代わりに嫁ぐ貧乏侯爵令嬢。嫁ぐ夫は想像もつかない位の悲しい生い立ちですが、ヒロイン父の花を育てる以外何も出来ない乙女父と周りの人物が本当の意味でまともな人がいない。それでもお子さんも生まれて幸せな家族になって良かったなと思います。その後は裏稼業には一切関わってないのか、もう少し先も読みたかったです。
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくましい妻と病んでいる夫のお話でした。確かにクスッと笑えるところが多々ありますが、夫の過去が思った以上に凄惨で、でも妻にちゃんと救われて幸せになるまでの過程が丁寧に書かれていたので、読後スッキリです。
途中こんなに精神的に不安定で大丈夫!?と思ったけど、まともになって良かったです
サイコパスなヒーローとツンデレヒロイン
2024年9月10日
サイコパスなヒーローの病み具合がヒロインのツンデレとたくましさでマイルドになり、内容は重たいのですが楽しめました。特にヒロインが男性と話しているときの時間を秒で数えるヒーローがおかしくて、それをサラッと流せるヒロインとの掛け合いで笑ってしまいました。ソーニャの番外編でも幸せそうなシーンがあり良かったです。
ヒーローがサイコパス
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが5歳で目の前で家族を惨殺されて、その後の3年間石牢で虐◯され、大公夫妻に救いだされて引き続き命を狙われ続け、と本当に救いがなくて…。でも、歪んでしまった自分もちゃんと認識してて、葛藤するのが苦しかったです。お姉さんの旦那様も可哀想…。本当に、元凶の簒奪王が腹立たしいです。ヒロインは明るくて力強くていいですね!頼もしいです。ソーニャ文庫公式の番外編では2人目も!幸せいっぱいで良かった!挿絵は、ヒーローは格好いいのですが、ヒロインの顔がビスクドールみたいで、ちょっとだけ馴染めない感じでした。
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定は凄く重いのに読み終わっても後味悪い感がなくて面白かったです!ヒロインもヒーローも幸せになってくれてよかったよぉ!
執着夫とポジティブ妻のラブコメ
2023年9月19日
評価が高かったので気になって購入しました。
とても面白かったですが、特別高い気はしなかったかな?普通に面白く読めました。
全体的には楽しくて面白い要素が多い作品なので、つい笑ってしまう作品を求めてる方にはオススメ!

ソーニャ文庫らしい、歪んだ愛、執着をコメディ交えて面白く描かれていたので、文章によっては重いストーリーになりそうな内容なんですけど、そこは栢野先生の手腕なのですね。とても良い塩梅でした。
重くなりすぎず、でもコメディで軽くなりすぎず。
主人公のルリの性格がとても強くて、守ってもらうタイプではなかったのが高評価です!持ち前のポジティブで心を病んだ?旦那のアレクの絡まった感情を解いていく姿、好きです。
アレクも、幼少期の辛い過去があるのであそこまでぶっ飛んでるのは仕方ないんですけど(笑)、まぁ面白い病み方でウケました。病んでるというか、ぶっ飛んだ性格になってしまったのかな?だから、本来なら可哀想なアレクが面白いキャラになってましたね。
楽しい作品でした。
ソーニャだった
2023年7月10日
ソーニャとは気付かなかったw確かにヒーロー病んでましたが…後半の家族の話をしている二人にジンときてしまった。
ソーニャっぽいラブコメ
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後書にあるようにヒーローがちょっと可笑しい執着をするお話。だけど、それは過去の悲しい事件がトラウマになってるから。ヒロインも苦労人で強かな性格なので変人のヒーローを転がせるところが魅力的!最後は2人のとても幸せな姿を見る事が出来て満足でした。
犬の躾
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬の躾状態のヒロイン
ヒーローのヤバさがピカイチかもしれない。
何度も声をあげて笑っちゃいました。
ハッピーエンドで、ほんとよかったです。
すごく面白かったですが、この作者さんの他の作品のほうが好きだったので、マイナス1させていただきました。
ソーニャラブコメ
2023年5月25日
凄まじい境遇で歪んでしまったサイコパスヒーローは、これぞソーニャ!という見本みたいでした。
ラブコメタッチではありますが、ソーニャ度のほうが勝っているように感じたので私はあまり笑えず。
ヒーローの養父母の掛け合いは関係性がわかりやすくて面白かったです。
重苦しい背景のわりにヒロインが前向きだったので、読みやすいお話でした。
コメディタッチではありますが
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラノベ風なタイトルとヒロインのツッコミ口調に油断してしまいがちでしたが、過去の惨劇+常に漂う仄暗さは紛れもなくソーニャでした。夢の世界に行きがちな暗殺者(王子ですが)と現実的すぎるツンデレヒロインの真逆っぷりが面白かったです。
大事なことを流してしまうせいで後からめちゃくちゃ拗れるんだからちゃんと聞け!と突っ込んでしまう自分はソーニャに向いてないんだろうなと思います。
2023年3月3日
導入が面白くて、一気に読んでしまいました。ヒロインが賢く逞しくて、好感が持てます。ヒーローの頭のネジが飛んでいるけれど、頭が良いのも好みでした。323ページで、ちゃんと綺麗に話も纏まってました。
欲を言えば、もう少しだけ、その後の話を読みたかったかな😊
コメディ?????
2023年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 323ページ挿し絵あり。不出来な父親のせいで大借金を抱える侯爵令嬢ヒロイン。王族(家族)を皆殺しにされ、さらに幽閉されていた元王太子ヒーロー。ヒロインの借金の肩代わりを条件に政略結婚させられた2人。性格は真逆。性格がぶっ飛んでるヒーローをしっかり者ヒロインが懐柔(教育?)するうちに2人は絆されていく。そんな折ヒロインは何者かに誘拐され…という話。初夜で心中を迫ったり、悪人の手首を持ち帰ったり、途中途中のエピソードはインパクトありましたがストーリー自体は平坦というか、先が気になる感じではありませんでした。とにかくヒーローのコミュ障や斜め上行く行動を楽しむ作品だと思います。作者さんはコメディと仰ってますが、そこまで笑い要素は無いと思います。あ、でもヒーローの出自が悲惨でヒロインの存在が救いになったのは良かったかも。(私は元々ツンデレキャラが好みじゃないので、特に後半以降は少々読むのがしんどかった)それと挿し絵!初めましての絵師さんでしたが凄くクオリティ高くて驚きました。これからこの方絶対売れると思います。
💦
2023年2月23日
愛が重すぎる…普通に会話をしているところがすごい!現実でいたらかなりヤバめなんじゃ(笑)
内容は好みだからコミカライズされないかなぁ
おもしろかった
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたころは、ヒロインは魅力的なのに、ヒーローは少し頼りないと思ってしまいました。でも、読み進むにつれ、ヒーローも素敵に感じられました。おもしろかったです。
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しダークな部分もありますが、笑えるシーンも多くて、面白いと思いました。ヒロインがかわいそうだと思える場面もありましたが、読後感がよかったです。
ヒーローの
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去がなかなか壮絶で気の毒でした。ヒロインは人の良い父親のせいで大変でしたが最終的にはヒーローと幸せになれて良かったです。
なかなかの破壊力
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 規格外のサイコパスヒーローと苦労人のヒロインでぶっ飛んだ設定を楽しむ作品でした。イッちゃってる人が多数いて引きますが絶妙なバランスで面白かった。ヒロインが骨太のリアリストで良かったです。
ソーニャだったか!
2023年1月10日
と、読み終えて納得したところです。ヒーローが、かなりヤバかったです。過去の凄惨な経験から正常ではなくて、所々理解に苦しみました。スイッチを切り替えるようにヒロインにベタ惚れになったところも、その一つです。途中、描写が極端で斜め読みしてしまいましたが、ヒーローのベタ惚れぶりが慣れてくると面白かったです。
奥様が深いい
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の人々は辛く凄惨な人生を歩んでいますが、女性陣の優しさや思いやりに救われています。
ヒロインもまた苦労をして育っていますが、その経験が、自分よりも辛く凄惨な過去を持つヒーローを救うことに役立ちます。みんな、幸せになってほしいです。
悲しい過去でした
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが軽いので、そのつもりで読んだら、なかなかハードな内容でしたね。ヒロインの過去もかなりなものでしたが、苦労させられた父は愛もある優しい人でしたし、ヒロインも逞しかった。でもヒーローの過去は壮絶すぎて…、こんな性格になったのは仕方ないのかなと思えます。ドン引きする事も多々ありましたが…。周りの人達も個性的ではありましたが、愛のある人々でしたし、前向きなヒロインのおかげもあって、子供もでき、人並みな幸せを手に入れられて良かったですね。
変態なヒーロー
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通では経験し得ない体験をして生き残った唯一である元王子のヒーロー。そして、人が良い父親が騙されて侯爵令嬢なのに、貧乏なヒロイン。ヒロインの家の借金を肩代わりしてもらう代償に少し変なヒーローと政略結婚。ヒーローの過去が酷過ぎて、養父母である叔母夫婦の公爵の言う事を全然聞かない変人になってしまう。なぜだかヒロインを気に入ったものの、ヒーローの人とは違った行いに、読んでいて中々ついていけませんでした。何度も読むのを諦めようと思いましたが、読み進めているとその内慣れてきて、最後の頃にはハピエンで良かったです。
ソーニャっぽいラブコメ
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきにあったソーニャっぽいラブコメというのがぴったりのストーリーでした。最初はヒーローの言動が突飛で謎すぎて意味不明でしたが、段々とその背景が明らかになってくると、謎めいた行動も、本人の憎しみと苦しみ、混乱の表れと分かり、よく伝わってきました。さらにヒーローがヒロインを好きになってからは、後悔の念も加わり、ヒーローの心中、行動も混乱極め、ますますややこしくなっていきます。ドロドロに暗くなりそうな内容なのに、時々明るく光が指すように感じるのは、明るいヒロインのおかげです。ヒロインも不幸に見舞われながらも、現実的で前向きで、最初はお金のためとはいえヒーローを理解し「まとも」にしようと努めます。全てを否定せず、大らかに対応するヒロインの懐の深さにヒーローは救われたのかなと思います。不幸な人生をさまよい続けていたヒーローでしたがハッピーエンドで良かったです。
ヒーローの思考がすごい
2022年12月25日
貧乏令嬢が、借金と引き換えに、おかしな思考の元王子と結婚するのですが、ヒーローの歪んだ思考に意見をいい、怖いけど踏ん張る姿がなんとも健気です。しかも最後は、愛しあってるし!
2022年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャとラブコメを掛け合わせたらこんなになるだ。と言う感じ。ヒーローは裏を返せばとても純粋で真っ直ぐです。一般常識から外れるからソーニャ感も出てます。ヒロインは気苦労が絶えなく気の毒ですが頑張り屋で好感がもてる良い娘でした。太公夫妻もいい味だす腹黒さと気苦労感が殺伐としたストーリーを軽くして読みやすかったです。
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名で話の流れは予想できそうですが、なんといっても
ヒロインに好感が持てるところがこの作品を面白くしていると思います。ヒーローの精神的な障害もヒロインによって解消されハッピーエンドで終われたのは私好みで良かったです。
笑ながら読める
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぶっ壊れた美形ヒーロと、爵位だけはある美形のど根性ヒロインの結婚から始まるお話。
ヒロインの父親が天使と表現されていますが領主としても親としても問題ある人物で笑えます。
ヒロインは大人になれない父のお陰で苦労しながら生きてきたので精神も口も強いです。
ヒーローは悲惨な過去と、自身の行ってきた裏家業により精神の均衡が危うい状態。結婚しヒロインに恋したことで穢れた自分を嫌悪するように。
シリアスな面もあるんですが笑える異常者の歪んだ愛を、精神も口も強く素直になれない美貌のヒロインが受け止める、そんな物語です。
いや、前半笑が出ちゃってソーニャ感ウッス、だったのですが読後はやっぱりソーニャでした。
面白いけど
2024年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観になかなか入り込めなかったです。レビューの高評価や、ソーニャのラブコメに期待しすぎたせいかも。ヒーローがヒロインに惹かれた部分(有り体に言えば“恋に落ちた場面”)がイマイチ読み取れず…。ヒーローの心情は割と詳細に文章化されているんですが、タイトル通り「結婚は嫌」→「初夜で愛に目覚める」の流れが理解出来なかった。短時間のやり取りで、そこまでヒロインに落ちる要素あったかな?「おもしれー女」「気になる」レベルから徐々に…ならわかるんですけど、っていう私の妙なこだわりです。脇役も濃いめのキャラが多かった&日記のシーンがわかりづらく、ラブコメで軽めに読めると思っていたせいもあって脳が疲れてしまいました。また余裕のある時に読み返そうと思います。
溺愛
2023年2月22日
溺愛で始まりはめちゃくちゃニヤニヤしながらイチャラブな二人の世界を味わえましたが、途中で結婚までのいきさつが長かった…。読み飛ばしそう…。
2023年2月9日
読んでみると思ってた内容とは違い、意外と深い内容で読み込めました。もちろんえちもあって、満足度高かった。
悲惨な過去が
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの過去が悲惨過ぎて、この人生苦労だらけのヒロインでないと救えない…というお話でした。
サイコパス感半端ないヒーローに生々しい「お土産」もらって、ヒロインも大変。ソーニャらしい設定ではあるけれど、ヒーローのサイコパスもコメディタッチなところもあります。二度読みしたくなるシーンがあるかといえばなかったので、評価は3☆です。
価格とストーリー内容はバランスが良かったので、クーポンがあればお得感あります。
期待したけど
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ イヤイヤ結婚して、どうなるのかと思っていたけど、昔にトラウマがあるとしても、旦那がちょっと性格設定おかしかった。題名見て、期待して買ったけど、そんなにだったかな。