ネタバレ・感想ありいつから魔力がないと錯覚していた!?のレビュー

多分、何度も読み返してしまう作品
2025年5月29日
説明がくどかったり説教臭かったり、気になる部分もあるけど、全体的に好きなテイストの作品。
なにより、主役二人の恋愛観がフツーなのが良い。
出会ってからあっと言う間にキスしてあっという間に体の関係持っちゃうパターンが主流のBLノベル界隈で、この作品は異色。
2巻でも、まだキスすらしていない! 清い!!
攻めが自分の気持ちに気づいて終了。じっくり二人の関係を進めようとする決意が尊い。
できるだけ長く連載して楽しませて欲しい。
ヒール役の皆さんのパターンがワンパなのは飽きるのでソコだけなんとかして欲しい。
やっちゃったかい
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもヤレヤレ系な主人公が活躍する作品なので良かったです。さらにはBLなのもエロかったです。基本的に男な感じの作風で女子はいらないけどなジャンルなので珍しい作品なのです。オラリオの如くラッキー助平で知りに顔を埋めるのが素晴らしいです。
面白いです!
2024年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法使いのサフィラスと剣士のパーシヴァル、少しずつお互いのことを知りながら、絆が深まっていく様子が尊いです。性急ではない進み具合が、逆によいと思いました。
登場人物も魅力的で、ストーリーがもたついてないので読みやすいです。(現在2巻まで) とくにパーシヴァルのママさんが好き。明るく強かで、上品なのに推しが強い!2人をカップルにしようと画策するママさんを応援しています。召喚獣のケット・シーも、可愛いのにちゃっかり者なところがお気に入りです。次巻も楽しみにしています。どうか早めにお願いします!
イラストは、もう少し繊細なタッチの方が合っている気がしました。
嫌いじゃなかった
2024年3月11日
僕なんかまたやっちゃいました?系かと思って避けてたんですが、読んでみたら読みやすいし、よんでいて楽しかったです。
俺つええって感じですけど、嫌味な感じはなくて、スッキリ!
次巻たのしみにしています。
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ途中で止まってますが、続きは出るんですよね???
タイトルにも書いてますが、めっちゃくちゃ面白いです。今のところBLらしいBLシーンはないんですが、そもそもの物語が面白い!話の展開の仕方が上手すぎて舌を巻く!転生チート系と悪役令嬢モノがミックスされているのも面白い!強い受け(見た目は貧弱)てのも良いし、攻めの干渉度合いもちょうど良い!まだ友情しかない二人に、どうラブが芽生えるのか…期待させる書き方もすごい!よって総合満点ですよ。ホント。途中で止まっていると気付かないで1巻だけ買っちゃいましたが、次巻の発売…いつなんですかね??可及的速やかにお出しいただけたら最高です!首を長くしてお待ちしてます!
不憫から自信家へ
2025年3月22日
なろうのmoonで読んでいたので購入。ドアマットヒロインからの俺様無双への変幻。小気味いい感じでテンポよく話が進んでいく。続きが楽しみ。
なかなか面白かった!
2025年1月18日
bl要素は少ないです。でも面白かった!!チート級の魔力で何でもすぐ解決しちゃうから、最初はこの事件もう終わり?っと思いながら読んでたけど、途中からこのスピード感が病みつきになりました。bl要素はないけど、ラノベとしておもしろかったです。ただ漢字読めない。耽美売るようなテイストではないから、読みやすい方がいいかな。
2024年8月18日
よくあるチート能力を持った転生者がオレツエーするやつのBL版でしょ?と舐めていました。これは面白いです。タイトルの付け方にだって負けていません。
🍒
2024年8月2日
窓から落ちた事故(?)で前世を思い出し、自分が魔力を操れる事も思い出す。BLは普通の世界観なのかな?親の命令で無理矢理好きでもない男と婚約させられていたけど前世を思い出したおかげでその嫌な環境から逃げることができた。ワケわからん教師たちとかいるけどまぁ、なんとかなりそう。
好きなんだけど…
2024年6月17日
BL的展開はゆっくりめ。でも恋敵がバカばっかで飽きた。厄災みたいのに好かれてトラブル発生、主人公華麗にざまぁがワンパターン。
それに主人公モテるのはいいけど、嫌だキモいの嫌悪感ばかりを読まされているのでしんどい。ビッ◯になれと言うのではなくパーシヴァルとの甘々で癒されたい。けどこちらはゆっくりなのでしんどさだけが積もっていく。最早同級生と魔法ショーなんて頭に入って来ない(笑)
ハピエン読みたいので最後まで買うけどね…
こういうお話好きです
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視でBL成分は控えめ、登場人物も魅力的な人が多く、馬鹿な悪役もわかりやすく仕事をしている、WEB版時代から愛読して読み返しもしていたお話です。 すごい魔法使いだけれどややお調子者でポカをやらかす主人公サフィラスと、主人公の不足分を補おうと行動する守護騎士的なパーシヴァル、カップルになる前から最強のコンビでした。 隣国の反乱を治めたり魔獣討伐などのアクション的なイベントが好きですが、パーシヴァルに集るライバル未満の有象無象の起こす騒動も面白かったです。 クラスメイトとの関係とかその他好きなシーンが多すぎて書ききれません。 なかなか進展しない二人の関係も、やっと自覚したあと(未出版?)の関係もとても良い感じです。 召喚獣たちもとても良いですが、その中で印象的なのは可愛くて有能だけどマイペースなケットシーでしょうか。 地味なところではお留守番のクロウラーくんの手触りがいいとのことでとても触ってみたくなりました。 ・・・・・・キャラデザインが思っていたのと少し違っていました。 サフィラスの髪型が私のイメージと違ったとか、もっと美形でも良かったんじゃとか、パーシヴァルはもう少したくましい感じじゃないかなあとか・・・
受けと攻めのバランスが面白かった。
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。お調子者の受けが酔っ払っておバカな事故で死んじゃって、気が付いたら今世は不遇な幸薄美少年だったお話。俺TUEEEE系ではあるけど、受けの性格がコミュ強なお調子者なので独りよがりなオタクくんぽさがなくて好き。前世を思い出してからもざまぁが目的じゃなくてあくまで友達いっぱい作って楽しく過ごしたいって感じなのも可愛い。沢山の友達とピクニックしてサンドウィッチ食べる夢が叶うといいな。仲良しになった攻め達に3人でお揃いの魔除け人形をプレゼントして嬉しげに杖に付けてるのが可愛くてお気に入りシーン。受けは強すぎる故にいざとなったら魔法(暴力)でなんでも解決できるしな〜って思っているとこがあるけれど、攻めがその前に上手な処せ術でフォローしてくれて(なんでも魔法で解決するのよくない)と受けに思わせてくれる二人の組み合わせが良かった。好奇心旺盛な暴れ馬にどこまでも着いてきてくれる見守り系攻め。間にちょこちょこ挟まる前世の冒険譚も愉快で面白い。
2023年5月28日
前世を思い出す前と現在の性格の対比が上手く描かれていて、読んでいると切ない感じとすっきりした感じ等色々面白かったです。ラブの展開的にはゆっくりですが、今後のイチャラブ、エチに期待します😄
もったいないなぁ~(・-・`)
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍化おめでとうございます!![小説家になろう]で知るきっかけになり何度も読んでました!!書籍化で[小説家になろう]の方が読めなくなり、また読みたくなって購入しました。恋愛部分はかなり…ゆーーーっくりな展開なので、1巻目ではお互いを知り友人としての関係を深めつつ、いろんな厄介事に巻き込まれ逆転劇が繰り広げられていて面白かったです。主人公が魔法使ったり、魔物との戦闘だったり、お茶会での召還獣対決などのシーンが読み応えありました!!ただ残念だったのが…表紙とメイン登場人物のイラストのイメージが違ってて、キレイ系のイラストで挿絵もあったら星5でした!!
BL?
2024年8月23日
BLのジャンル?とかエッチなシーンてんこ盛りとかを期待しているとしたら期待外れかも知れないけれどもストーリーはよいよ。
2024年8月17日
BLだけど、BLっぽい激しさとは無縁な感じですが、そこを楽しむ感じで読みました。2人がゆっくり近づいていくのがかわいい。
最強コンビ誕生
2024年8月12日
魔力がないため家族からも見放されていたサフィラスは、貴族学院に通い始めた。2階から落ちたショックで前世の魔法使いだった時の記憶を取り戻どす。優等生の騎士パーシヴァルとの友情を糧に、婚約者や従兄弟の嫌がらせもなんのその魔法で解決していく。
ちょっと微妙なところがある
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星は2.5くらいで。
理由としては、文章中に時間を表す言葉「夕まずめ」と使っていたりと、知らない人は知らない言葉を使っていました。調べてみたら、釣り用語だそうで、こういう用語は釣り好きや釣り好きが周りにいる人は知っているでしょうが、知らない人はまったく知らないでしょう。そしてわざわざ時刻を表す言葉をそういう用語を使って表す必要はない内容ですので、これは読み辛さを覚えます。頻繁に出てくるわけではないようでしたので、まだマシですが。
また人名や国名ですが、作者の趣味なのかやたらと「フィ」だの「ウィ」だの「ィ」の入った言葉にしたがる所です。そして長い。
主人公の前世の名前にも現在の名前にも入っており、読んでいてどっちがどっちなのかわからなくなりました。せめてどちらかの名前が滅多に出てこないなら良いですが、それなりに出て来ます。そこに他の人物にもそこそこの確率で「フィ」だの「ウィ」だのが出て来た上、国名にも出てくるとどの名前がどれなのか混乱するレベルになります。
内容は面白そうなのですが、紛らわしい要素が度々出てきたりするので、読み辛く少々買う気が失せました。アルファポリス?から出版なので、なろうなども消されているでしょうが、今回は買うのをやめようと思いました。
ああ、あと主人公の前世と今世を「俺」と「僕」で分けていましたが、基本人格は前世だそうで、何かある度に前世と比べる話し方をします。
その際に前世は25才で経験豊富。と謳っていますが、今世ではほぼ閉じ込められて世間知らずと言ってみたり、と言う事がフラフラとしています。
文章の表現で驚きを表現したかったのでしょうが、どちらかに振り切らないと大した事ない人物に見えてしまい、設定が前提からひっくり返りそうです。
先は長い
2024年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔力ないことから酷い境遇に置かれていた貴族の次男坊が事故で頭を打って前世に大魔法使いだった記憶と能力を取り戻し大逆転!
その主人公を助ける同級生のワンコ魔法剣士。
っていうお話ですが、2巻終わってお互い自分の気持ちにまだ気付いてないような状態でもちろんエロなんか全くなし。
まあ14歳だしねえとは思うけど、その割に持てる能力がチート過ぎてちょっと無理があるなあと。
主人公だけでなく周りの同級生達もね。
14歳って体のつくりもまだぜんぜん子供ですよ。
反抗期真っ盛りで、どうかしたら中二病とかいうのに罹患してる時期ですよ。
これ、せめて16歳くらいの設定には出来なかったのかなあ。
そしていつになったらBLになるんでしょうね。
先は長そうです。
そして3巻
いちおう1巻から読み返したんですが、前には書いてなかったけど、とにかく前世の人格が強すぎて現世のあの可哀想な少年はどこいったんだろう、乗っ取られて消えてしまうんだな、それって二重に可哀想なんでは?と思ってしまった。
そしてその強い人格の彼はまだほとんどBLする気もなさそうで、この分なら10巻目くらいでやっと伴侶に?
そこまで付き合えないなあという感想が出てきてしまい、すみません☆1コ減らしてます。
二重人格?いや、乗っ取り?
2024年8月6日
転生物ですが、現世の『僕』と前世の『俺』が、全然統一されてなくて全く別人。というか、俺が体を乗っ取ってしまったのか?
出だししかよんでないのですが、前世の人格が強すぎて、現世の儚い僕が消えてしまったような印象。試し読みさえ、最後まで読めませんでした。