ネタバレ・感想あり稀代の悪女、三度目の人生で【無才無能】を楽しむのレビュー

情報量が多すぎる~!!!
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体図を把握するまでがちょっと大変です。
今世・前世・前々世の記憶を持ち、それぞれの関連人物たちが過去から現在につながってます。基本キャラは前世の天然おばあちゃんだけど、公女であり、悪役にされた元王女でもあり、百合BLその他なんでもありの作家でもあり、もふもふを愛する聖獣たちの契約者でもあり。無才無能を装う超ハイスペック天然ヒロイン。キャラたちが出そろうまでが長かった!
ヒロインを虐げていたサブキャラたちに天然で仕返ししまくったり、兄や第1王子のキャラが崩壊したり、聖獣たちがエロや大奥話にハマるおばちゃんたちみたいなキャラだったり・・・
シリアスなざまぁ話かと思いきや、途中からはコメディ・コント成分が多くなってめっちゃ笑えました。でもミステリーチックなシリアス成分も残ってます。2巻である程度話が決着ついたっぽいけど、まだ未解決部分も。デビュー作でありながらコミカライズが決まったとのあとがきもあり、これからも楽しみなシリーズになりました。
面白かった!!
2023年12月18日
登場人物が多く、視点がところどころで変わる為、暫く苦労した部分も、ありましたが途中まで読んでいけば、各登場人物の立場をザックリと把握できたので、楽しく読むことが出来ました。デビュー作とのことですが、是非とも先が読みたい作品ですね
面白かったけど…
2023年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 説明の文章が長いので、星1つ減らしました。
物語の内容は面白かったけど、視点がコロコロ変わるのは、疲れる
面白い……んだけど。
2025年5月11日
コミカライズから来ました。時々に、状況を把握するのに非常に苦労するところがありました。この一文は誰のことを指しているの?と。さくさく読める場所もあるので。ひとまず一巻読了。続きが気になって2巻に進んで3割程度の場所でギブアップ。
……うん。疲れます。なまじ面白いだけに勿体ない。けど、この崎はコミカライズを待つかな。
虫が苦手な人はやめておくべき
2025年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻だけ読みました。続き買わない。
虫を倒して食べるんですね。その他諸々、途中で虫嫌いな私には耐えられませんでした。
物語的には面白いかなと思いましたが、それ以前の問題でした。
うーーん…1巻読んだ?だけですが。
2024年7月19日
レビューが高評価だったので、思わず買っちゃったのですが、私には「買って失敗!大賞」とも言える作品でした。終始一貫、主人公の公女さまの一人語りで進んでいくのですが、上から目線の、どっかの嫌味なお局様っていう態度で、読んでて気持ち悪かったです。しかも、1巻の半分くらいは「巨大ムカデ型魔物をおいしく食べる方法」を延々と講義していて、「どこの◯分クッキングか⁉︎」とツッコミたくなりました。話の筋は、序盤からミステリー要素があって面白そうなのに、登場人物が変すぎて1巻途中から読む気が失せ…、後は流して筋だけ追いました。残念!
作家名: 嵐華子 / 八美☆わん
ジャンル: ライトノベル