ネタバレ・感想あり恋した王子に義母上と呼ばれていますのレビュー

2巻まで一気読み
2025年2月2日
1巻もとても良かったのですが、そこまで盛り上がる要素もなく、わりと穏やかに進んでいくので、読後も安心なのですが、ちょっと物足りない気が…。2巻を読んで納得。1巻が起承で、2巻が転結でした!2巻で、1巻のその設定がここで来たか!とかがあるので、やっぱりセットで読んで欲しいと思います。
一点だけ、潔癖と表記されているのは潔白の誤植だと思います。
おすすめ
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1400円でも買うのに何でこんなに安いの?ってくらい内容も文章も良かったです。
続編でがっかりするということもなく、最初から最後まで楽しめました。
この作者さんの他の小説も読んでみたいと思います。く
優しいファンタジー
2024年9月10日
おもしろかったです〜初め怖そうだった印象の攻のやることが可愛いくて…ピュアな受が少しずつ惹かれていって、立場的には王妃と王子なんですが、禁断の恋というよりは初恋のような優しさのあるお話でした。挿絵がもうぴったりで!こういう優しいファンタジーっていいですね。続編もあるようで楽しみですが、こちら一冊で一区切りしていて、そしてすごくキュンキュンできるのでおすすめです!
義母上と呼ばれなくなるまで...
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 剣技に優れた魔法国の第1王子と、特殊能力を持った美形として人生を歩んできたのにうしろ向きなふたり...凡人からすると何が不満なんだ!そんなに持ってるのに!と言いたくなるけども。
自らにかけられた魔法をお互いに解くことも出来ずお話は進み...愛の力だけでなんとかなる。
大いなる王家で、ごく個人的なかんじに幸せを掴みそうですが...いろいろ大変なところはいっぱいあるので家庭を守るために強くなっていくふたりなら、こんな出だしも、何もかも安易にザッパザッパと異世界からの住人が解決してしまうFTよりも、リアルな苦悩を感じてよかった。ちょっと今までに無いかんじの成長譚になりそう...子が親を育てるとも言いますし、こどもをもって成長していく話だったらすごい好きだなあ...
少なくとも義母上と呼ばれなくなるまでは続けてほしい!そしてタイトル通り呼ばれてもやもやしてる様子と解決のために強くなっていく様子をもっとみたいです。
あ!試し読み読んだ後もちゃろ様のイラストと気づき購入に踏み切りましたよー。
ロミジュリの様な雰囲気の物語
2024年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 許されざる状況で思いを育んでしまう2人の物語。望んでそこにいるわけじゃない主人公を受け止めてくれたのは義理の息子に当たる王子。もしかしたら王子と仲良くなる前に王様がもっと主人公と時間を取れてたら(立場上の)禁断の恋には落ちなかったかもとは思うけど、やっぱりそんなことなく恋に落ちる運命だったのかな。人は匂いで本能的に相性がわかるともいうけどやはり2人はそうなる運命なんだろう。
転移時に魔法にて孕める状態にされてしまった主人公。その上子を孕まないとい死ぬという命がかかった無慈悲な状況に心が痛みつつ、王妃と王子、義母と息子、男と男、のっぴきならない状況に葛藤しながら恋に堕ちる若い2人の想いに思わずロミジュリを思いだしました。(こういう許されざる2人的な物語は古から全人類大好きだと思うw)
最後は王族としての落とし所に(王子と主人公が結婚っしてハッピーエンドではなく)全ての役者がなんとか収まる形になりますが、それでも優しいラストだと思います。また王子や王の背景や家族愛についても丁寧に描かれていて満足の読了感でした。
まだまだ続きを読ませてほしい…
2024年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編ありがとうございます!
しかし、親子三人の温かなお話…と言うわけにもいかないのが、なんとも切ないですね。公にできない関係とはいえ、成長したヴァレリーには本当の事を打ち明けられる日が来るといいです…エピローグは切なさと愛しさが詰まっていて胸がギュッとなりました。
いつか親子三人で幸せに過ごせる未来があるといいなぁ
義理の息子とフォーリンラブ
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人の気持ちがオーラ(魔力)の色でわかってしまう受け。国王との子作りのため異世界に召喚。でもそこの王子様(シチュとしては義理の息子)と恋に落ちて…。というお話。受けちゃんは無理矢理召喚されて、自分の意志とは関係なくだけど、やっぱり義理の息子との不義の恋なので、モヤモヤ。しかも、国王がそこまで悪者でもない(もちろん最悪なところもある)。立場上しょうがなかったんだろうから、かわいそうにもなっちゃう。読み手によるけど、全体的にスッキリしなかったです。
NTR、浮気要素は注意
2024年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不貞の子と蔑ろにされている王子×召喚され魔法をかけられた日本人のカップリングです。
ファンタジー王宮ものには大変珍しく、召喚された理由が王子の父である国王と結ばされ、無理やり子供を産む魔法をかけられるというかなり過酷で辛い環境な上、恋してしまった相手がその息子…というお話は見たこと無かったため、終始どうなるんだ!?という気持ちで読みました。

2人の心を通わせていく様や、ダメだと分かっていても惹かれ合う2人は素敵でしたし、文章も読みやすかったです。
ただどうしても父である国王の影があり、浮気やNTRの中燃え上がる2人的な要素は多分にあると思います。そもそもの設定が苦手な方はやめた方がいいです。
個人的にはそういった設定がそんなに得意では無いものの、楽しく読めたと思います。

ただ、最後の収束の仕方は……ご都合主義というか、結局NTRを許されましたというだけなので、なんでやねんと思ってしまいました。劇的な展開もなく、そして日陰の身な2人に代わりもないので、なんかなぁ……と。
一応物語としては完結していますが、続編が出るみたいなので、そちらも出た際には読みたいと思います。そこでもう少しドラマティックだったり、秘密裏に愛し合う2人でしかないところが変わる展開だったら、嬉しいなと期待を込めて。

あといきなり連れてこられて知らない国で知らない男の子供をうめ!さもなくばしぬ!となっても大して怒りも悲しみもせず戸惑いながら頑張って受け入れる受けは、ちょっと変な気がします。発狂しそうなほど嫌ですよ、普通は。
ですのでその辺の違和感も含めつつ、ただ続編への期待や物語としてのキュンもあったので、星4つとしておきます。
えっここで終わりっすか
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「御曹司は獣の王子に〜」が良かったので作者さん買い。
こちらも良かった…!かなりの大部分が抑圧された二人の逢瀬で、静かな、あまり動きがない作品ではあった。表紙やイラストの色使いと雰囲気がピッタリ!
仲間も身内もいなくて、いつバレるかヒヤヒヤとした空気をずっと味わって、どう着地するかハラハラしながら見守ってたら…そうなりますかと🙄ただ、え、ここで終わり?&エピローグもここで終わり?って感じで…もっとご都合主義のハピエンで良かったんですよ…?!アヴェルスの封印された魔力が解放されて真の王子として認められるとか、公式に和解するとか…このままじゃ日陰者やん…

と思ったら続編あるのね。続編はご都合展開期待!!!!!
続き買います
2024年5月11日
完結していますが、ガンガン伏線が張ってあるので、次巻は伏線から予想通りの展開になるハズ…。レビューが難しいのは、トータル1/3も終わっていない感じがするから…続きをお待ちしております。
素直に。。
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ このまま、終わりだとモヤモヤするので、その後を読みたい気持ちになりました。続編期待で星4つ。ですが、このままなら星3。。いろいろ、込み入った小細工しないで、攻めは、素直に、魔術解いて、王位継いで、受けと結婚すれば良くないですか??攻めには、王様の器がないとか。。お父さんが言ってるけど、じゃあ、生まれてくる子供に王様の器あるって何でわかるの??お父さん、孫が成人するまで、王様できるの?とか。疑問があって、スッキリしませんでした。主人公2人は、納得しちゃってるけど、生まれた子供が可哀想。。と思いました。主人公達の活躍も成長も感じられなかった。。王様の無事を祈っただけ??未消化でした。。
タイトルほどの…
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ インパクトは無かったかなぁ。めっちゃ嫌われてるやん!ってワクワクしてたらあっさり好意を持たれたり、サクサク都合よく展開していくし、何か大きな弊害があるわけでもなく。。
王道という名のご都合主義展開で最後は少し流し読みでした。
作家名: 渡海奈穂 / もちゃろ
ジャンル: ライトノベル BL小説