ネタバレ・感想あり私が死ぬと死んでしまう王子様との案外幸せな日常についてのレビュー

血塗れな現状の中で明るい幽閉生活!?
2025年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレイン様の作品とソーニャ文庫さんのタッグって、最早神なんじゃ…!?
冒頭から塔の上に幽閉されたヒロインが好奇心旺盛であっけらかんとしていて、ヒーローがオカン化していて気苦労多そうだなぁ~と読み始めたら、序盤からなかなかに深刻かつ残虐非道な過去のいきさつが明かされて、え、魔女狩りすぎる…と背筋が寒くなりました!!そんなこんなで魔女として力を発揮してしまい、ヒーローの生命を救う代わりに飼い殺しの悲運に立たされたヒロイン。幽閉生活の中ですり減る人としての矜持を訴え続け、真面目で誠実なヒーローとのみ交流が始まり、ヒーローとの絆と愛情が芽生える流れは穏やかで、初々しく愛らしかったです。あまりに明るいヒロインの裏側では血塗れに手を染めたヒーローの悲しみもあり、この明暗の落差を書けるクレイン様の手腕凄いなあと読みながら感動していました。諸悪の根源である王妃や王達には手を下したけど、諸悪のきっかけである宰相がいいとこ取りしたのはもしや愛のキューピッドって立ち位置なのか?!(かなりイカれた残虐な変質者だけど!?)後日談で子沢山な幸せ家庭を築いて、最期までヒロインと運命共同体だったヒーローのハッピーエンドにホッとしました。また読み返したくなるお話でした!
堕ちたのは?
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のこちらのレーベルでの作品、いいですよね😍(モチロン他のレーベルも素晴らしいですが、特に…😉)
「地獄に落ちる」と評されるヒーローと共に堕ちると言うヒロイン。果たして本当に「地獄に落ちる」べき人物は誰であったのか…。一目瞭然ですよね。(もっと酷い目に合えば良かったのに😠)
国の状況も、ヒーロー以外の王族、宰相を筆頭に最悪で、救いが無いそんな中でも、ヒーローとアイリスがヒロインの温かい心根に癒される姿に胸が熱くなりました
ヒロインがヒーローの⚪︎⚪︎を凝視する場面のイラスト‼サイコーでした‼😊
ソーニャですから
2025年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いですが、やはり、とても面白かったです。結構ジワジワくるお話です。魔女の素質を持つ平民の娘と王子様のラブストーリー、と言ってしまえばそれまでですが、ラストまで気が抜けないというか、伏線回収があっぱれという感じ。
読んでる途中ももちろん面白いのですが、全てのエピソードが枠にハマった瞬間、凄いなこのお話、と改めて思います。
そりゃ、ソーニャだもんねぇ?と思うようなグロいシーンもありますけど、多分、怖いのはそういう表面的な怖さではなくて、その時、裏では何が起きているのか書かれていない「怖さ」こそが、このお話の本質なんじゃないでしょうか。
でも、二人の関係は、会話も始終楽しげですし、当て馬ヒロイン・ヒーローも現れませんし、特殊な環境におかれてはいますが、ずっと安定しているんですよね。
ヒロインにとっては、最初から最後まで、優しくて、少し弱くて、沢山甘やかしてあげたい「可愛い」王子様でしかないのだろうと思うと、このヒーローの狂気が際立ちます。やっぱり、怖い。
好物!
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純粋で健気なヒロインは薬師として村のために頑張っていたところを「魔女狩り」と称して国に引き立てられてしまう。実は不治の病に冒された王太子であるヒーローを助けるために「生贄」のような形で捨て駒として狩り立てられた。伴侶としてお互いの命を握り合った形でひーは助かりヒロインは幽閉生活となるが、ヒーローはヒロインに一目惚れしており口は悪いがヒロイン一途に影で自分たちの邪魔になる存在を消すと言う暴挙にうごく。自分の両親や邪魔な貴族を排除して最後はヒロインと結婚するというハッピーエンド。まぁヒーローに排除されたヒーロー両親は思いっきりざまぁですっきりしました!
おとぎ話のよう
2024年9月3日
作者様買いです。自分の感想は、おとぎ話に残酷とエロがいい具合にミックスされてる感じ。
絵も可愛くてステキでした😃
買って後悔なし!
塔の上で
2024年9月3日
どのくらいの広さの部屋かわからないけど、3年間も閉じ込められていたなんて、かなり嫌だけど…自分の保身のために息子を利用しようとした王妃は許せないけど、最後はスッキリした。狡猾な宰相は気持ち悪いけど、なんか笑える。
結構残酷なのに
2024年7月28日
結構残酷な設定やエピソードが多いのに、ヒロインの前向きというかつよつよメンタルに救われる。
ヒーローのツンデレ具合もよかったです。
2024年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 僅かな魔力を持つ薬師ヒロインと、死の病に冒され瀕死の王太子ヒーロー。
魔女狩りと称して連れ去られ、わけも分からないうちにヒーローとの伴侶魔法が発動し、囚われの身となったヒロインでしたが、医学が好きすぎる所や、前向きで明るく単純な性格のおかげか、暗くならずに楽しく読めました。ヒーローも基本は純粋で善良でしたが、自分の大切な伴侶を為にはどこまでも冷酷になれる人でした。
ヒーローSideもあり、ソーニャらしい狂気も感じられて良かったです。
ソーニャだったのか!
2024年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ と、あとがきを読んで気付きました。
笑いどころ満載でソーニャっぽさを感じなかったです。強いて言えば、マティアスがグレーテの知らないところで徹底的に血の粛清を行っていたところくらい。
二人の間には常に穏やかで初々しくすらある恋情があるだけでした。
唯一無二の愛する人に取り残されることなく、一緒に死ねる将来が約束されているなんて、確かに案外というかかなり幸せな生き方かも!と思いました。
番契約?
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。僻地で薬師として忙しい毎日を過ごすヒロインは、突然現れた魔女狩りと称した兵士に囚われ、危なく殺されそうになったが、何と病死しそうな王太子と意図せず伴侶契約を結び…という話。いやーさすがクレイン先生。序盤から面白いのが確定してました。ヒロインが綺麗事クソ喰らえ思考で好感度の塊だし、ヒーローはぶっきらぼうだけどヒロインへの好意はダダ漏れてるしでこの2人の絡みが面白いのなんの。特に母親の真意を知ってからのヒーローがまさに『悪魔に魂を売り渡す』というべきか、残虐性増し増しでソーニャでした。登場人物はそう多くはありませんが宰相も気持ち悪いしいいスパイスになっていて最高でした。アイリスがなにがしかの秘密を握ってる子なのかと疑って読んでましたが、そこは肩透かしだったかな。挿絵も綺麗可愛くて2人とイメージ通りでした。これは読んだ方がいいです。
腹を括ったヒーローがカッコいい
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはかなり凄惨なシーンがあります。異端となってしまったヒーロー、ヒロインともにお互いに愛を深めていきます。いよいよ家族になりたいと思った時、吹っ切れて邪魔するものは徹底して排除し、利用できるものは外道でも利用します。唯一大事なヒロインと堂々と幸せになるためには、没後地獄に落ちてもいいと腹を括ったヒーローは無敵です。周りが打算や利己ばかりの中、主役2人だけは純愛です。ヒロインには汚いことは見せずに手を血で染めていくあたり、闇を感じました。
2024年5月10日
魔女の血を引く薬師のヒロインと伴侶魔法で不治の病を克服した王太子のストーリーです。可愛らしいイラストとは裏腹にソーニャらしく仄暗いシーンもあり、またキャラクター達の心の機微が分かりやすくて感情移入しやすく、あっという間に読んでしまいました。伴侶魔法かけられた男性が浮気すると◯◯がもげるは笑いました。ソーニャ文庫の番外編も良かったです。
満足
2024年4月13日
試し読みと挿絵の雰囲気ではわからないものですね。もっと可愛いらしいお話しかと思っていたら全然違いました。がっつりソーニャ的で、その部分がしっかり描かれており、読み応えがあってとても面白かったです。テンポ良く話が進みぐいぐい読ませてくれました。
素敵で怖い、伴侶魔法!
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらずクレインさんの話は良い!ソーニャなのでいつもよりは歪んでいますが、まだまだ歪み度は足りません。もっと歪んだ愛行けます!

さて、伴侶魔法という魔法が2人を縛って離さないという素敵な魔法が出てきました。良いですね…
宰相のふてぶてしい性格も良いですね…自分の欲望に忠実。

今回も切なくて面白い話をありがとうございます!
ソーニャなのでしょう!
2024年3月20日
作者様買いです!今日の休日にこの作品を読むのを楽しみにしていました。グレーテが笑顔や会話とちょっとの魔法で薄幸な王子様を幸せにしていくストーリーが素敵でした。グレーテの美しい見た目と個性的な内面とのギャップ、一方で身分差に臆する姿が良かったです。伴侶魔法やグレーテと王子様の会話に笑いました。魔女探しの場面はダークでしたね。王子様の最終決断はまさにソーニャ的でしょうね。
しっかりソーニャ!
2024年3月17日
作者買いですが、始めは「この話の内容はレーベルには合わないんじゃ…」と思ってましたが、いやいやしっかりソーニャでした。さすが。
王太子の苦悩に寄り添いつつ、数年幽閉されても深く考えないメンタル強な魔女。幽閉からの恋心=ストックホルムシンドロームやんけ!とは思わない不思議なお話。(^^)
作者の読ませる力なんだと思います。
買って良かった!何度も読み返してます。
よかったです。
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャ好きな人には不満あってもこれくらいのソーニャらしさで許していただきたいです。悪魔のような王妃と宰相によってたくさんの命が散らされてしまったのですから。ストーリーはとても楽しく読ませていただきました。願わくばもっとヒロインに本だけでなく薬師として活躍させてあげたかったところですが。伴侶魔法おもしろかったです。さすがクレイン先生。
毒も花もある
2024年3月13日
作者買いです。お話作るの本当に上手い方です。
こちらの作品ソーニャ文庫らしく、ヒロインの魔女は人が良くて可愛く、王子はドス黒くて強か。
お互いが想い合っていて、最後が幸せに終わってくれてホッとしました。
話がよく纏まっていて面白くて一気に読めてお勧めです。
良かったー!
2024年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いでしたが、やっぱりハズレないなー!読んでる途中で、人が死にすぎでソーニャっぽいなと思ったら、ソーニャだった!拷問シーンとかあるわけじゃないし、恐れられてもヒロインに気付かせず、一途だし、嫌な人たちは勧善懲悪でいなくなるから、読み終わりもスッキリです。ヒロインも明るくて逞しいし、読んで間違いなしでした!
めっちゃくちゃ良かった!!
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。可愛いのに、ソーニャらしさもあるお話でした!
明るいヒロインとのやり取りが楽しい一方で、「良い人」であったはずのヒーローが勝手に背負わされた罪とヒロインを手に入れるためにどんどん血塗れになっていく様がたまらなかったです💕
Rシーンも強引なヒーローから攻め攻めヒロインまで、バリエーション豊かで大満足です😍
挿絵も枚数が多く、可愛いのにえっちぃくて素敵でした!
とってもよかった!
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はソーニャらしくない可愛らしいお話だな、でもおもしろいしヒロインにもヒーローにも好感が持てるなと思っていましたが、読み進めていくとらしさがあり、どんどんのめり込みました!文章や言葉がさらっとしていて、イラストもきれい。なのにソーニャらしさを表現できる作者様に感激です!
可愛いお話なのに恐い。
2024年3月12日
まさにソーニャ!残酷なシーンも多く、恐いのに、ヒーローとヒロインのやり取りは可愛い。ヒロインも純真無垢なまま。ヒーローはヒロインに気づかせないでがっつり闇落ちしてる。面白かったです。これからソーニャ公式の番外編読み直します!
ヒロインちゃん最高!
2024年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いをしましたが、今回のヒロイン本当にたくましくて可愛い!
気の毒な王子がヒロインを守る為にどんどんたくましくなって、邪魔な周囲を排除していく過程もいい! 絶望しかなかった2人か幸せになるまでのお話です。最後はハッピーエンドで良かった。
主人公への溺愛具合が良い
2025年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 諸々被害者ヒロインのグレーテ、楽観的で前向きで、でも現実もちゃんと見えているバランスの良い性格だから読みやすかったです。元々美少女とは言え、雪のような白い肌と健康的で豊かな銀の髪を手に入れたのは閉じ込められてるからこそのダラダラ生活のおかげっていうのもジワリます(笑)マティアスも読者目線だとベタ惚れなのバレバレで可愛い!2人の抱える事情は重いですが、グレーテがあっけらかんとしているのでマティアスと共に癒されました。そして2人の出会い方と事情が特殊すぎる故か、かなり終盤まですれ違いしまくる両片思いを続けていたけど、その間もしっっかりイチャイチャはしてくれるので不満なく読めました!すれ違いに関しては作者さんを信頼しているので不安にはならなかったですがね。
ちなみに外法を使ってマティアスの命を弄んだと言ってもいい存在の宰相閣下ですが、完全な悪役だと途中まで思っていましたが、段々ただの善悪とかどうでもいい系の変態なのが分かってきてしまい。憎むべきキャラが少ないのは助かりますが、宰相に関してはこれまでやってきた所業に泣ける理由とかも無かったので急に憎めないキャラにされても…と思い星1つ減らしました。
それと結末になんかほんのーり仄暗さを感じたのは私だけ…?マティアスさん、閉じ込める場所が塔の上から後宮へ、つまり広くなっただけ、だよねぇ…?マティアスの溺愛と執愛、ついでに変態宰相の執着がすごいなーと読後遠い目になりました(笑)
全体的には溺愛ぶり大満足のヒーローと儚げ(実は心臓に毛が生えてる)系ヒロインで面白かったです!
最後の最後で
2025年1月29日
王太子マティアスに死なれると困る宰相と王妃
そのため魔女狩りで捕らわれ伴侶魔法になんとか成功したグレーテ 中でもマティアスが言っていますがグレーテが死ぬと自分も死ぬと 何度も何回も言うことで側にいるように仕向けていると思います
初めて会った時に既に可愛いと思ってますから
話が進むにつれソーニャが出てきますグレーテが成功するまで魔女達は失敗したら口封じされグレーテの次の魔女は生きたまま舌を斬られています
最後自分 グレーテ 魔女達の人生を軽いものと思っている母王妃に復讐します 引き金はグレーテを生きた人形状態にしようとしたからだけど その方法はさすがソーニャです
さらにマティアスのとんでもない執着は最後の歴史書のようなくだりでよくわかります
シリアスなドラマ
2024年11月19日
出だしがコミカルで面白そう!と読み始めましたが、なかなかにグロテスクな場面もあります。2人の恋愛は初々しくて良かったです。
さっぱりとした終わり方です
2024年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り脳終わり方をするのである意味裏切られません
したたかに独力で生活していたヒロインが自らかごの鳥になってヤンデレ独裁王子様と死ぬまで過ごすお話です
不治の病に罹ってしまった王子を救う為に
2024年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 捕まり塔の上に閉じ込められる事になったグレーテ、しかし塔の上の生活は、以外にも快適でその上綺麗な王子様が毎日話相手になりに塔の上まで来てくれる。どうやら魔術によって王子マティアスと魔女グレーテは、運命共同体になったらしい。だからこそ大事にしてくれると思うグレーテと素直に好きだと言えないマティアス。王や王妃、宰相の企みで戦争の前線に行く事になったマティアスに必ず帰って来て
と縋るグレーテ。戦争に勝って帰って来たマティアスはある決断をしていた。グレーテの為になら何でもやると。マティアスが取った権力を握りグレーテを塔から解放する為の手段とは、、、
ある意味、純愛
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ さらっと書いてあるけど、ヒーローがなかなかの残虐な性格でした笑。でも、それをあまり感じなかったのは、ヒロインに対してはものすごく、純粋な人だったからだと思う。なかなか素直じゃない性格なので、思うようにヒロインに伝わってなくてやきもきしたとこもありますが、ヒーロー視点もあり、いかにヒロインにだけ!っていうのがわかって良かったです。ヒロインも、環境によっては病みそうなのにそんなこともなく。ただ、ヒーローを信じたくても信じられなくて苦しい時は読んでて悲しかったです。そして、宰相!いけすかないキャラでしたが、ヒーローやヒロインとのやり取りはおもしろかった。ヒーローの両親に対する報復が笑。このヒーローは敵に回したら恐ろしい。が、そんな残忍な部分を全くヒロインが気づかないのもまた、そんな2人だから幸せになれたんだろうなって思って。最後、結婚式のシーンと、その前の後世の話は逆でも良かったのでは?とも思いましたが、満足でした。ある意味、純愛。この世でたった1人を愛し、愛を育むのも1人。そして命を終えるのは2人で。
よかったです!
悲惨なシーンを乗り越えての
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わってから、ソーニャ文庫さまならではの描写かな〜と感じるシーンが散りばめられたお話でした。ゾクッとするというか、ゾワっとするというか。
主人公のキャラが暗くないから、重くならずに読めました!王子も、好意に気付いてもらえない反応が可愛いくて面白い(笑)お幸せに!
表紙に惹かれて
2024年6月7日
イラストが可愛かったので読んでみたら、思いの外残酷シーン有りで思ってたのと違った(笑)なるほどソーニャだったのか。伴侶魔法により結ばれた王子と魔女の結婚生活。王子の執着は好みでした。
作者のファン
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレイン先生のファンです!そして、この作品も大当たり。読みやすい文章に、キュンキュンな展開がてんこ盛り。ヒロインがかわいい!
原作者さん
2024年5月27日
原作者さんのクレイン先生の作品なので読みました。先生のお話は好きです!キャラクターが良く愛情深く刺さります。
🍒
2024年5月25日
流石、クレインさん。途中で止まることなくラストまでどっぷりはまり読んでしまう。本当、お話の作りが上手いですよねぇ。
伴侶魔法⁉︎
2024年5月15日
魔女狩りで捕まったグレーテは不治の病にかかるマティアスに伴侶魔法を強いられるが、、、
もう魔法名からして離れられなそうと思いつつも、面白かった。
2024年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伴侶魔法って素敵ですね!ヒーローもヒロインも一途で、だからこそ伴侶魔法が素敵に思えたのかもしれません。そして二人の世界は可愛らしいのに、一歩外の世界に出れば残虐な王となるヒーロー。前半は笑ってしまう場面もありましたが、後半はさすがソーニャです。しかし、そのようにならざるを得なかったヒーローの生い立ちや環境はあまりにも過酷で気の毒としか言いようがなく、気を抜くとうるうるしてしまいます。ヒーローが残虐な王となってまで守りたい幸せを手に入れられたことは救いでした。良かった!
面白かったです
2024年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの巧みな構成力が存分に発揮された良作でした。舞台背景は重いのにヒロインちゃんのほんわかキャラが癒しとなり最後まで楽しい気分で読めました。
やっぱり
2024年5月2日
ソーニャです(笑)このストーリー、可愛さと怖さをあわせ持っていて魅力的で引き込まれます。テンポよくお話しが進み、個人的には伴侶魔法が面白かったです。
残酷描写あり、イラスト可愛い
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買い。ヒロインは定番の明るい前向き系。ある意味監キン物なので登場人物少なくてその分お話すっきりしてます。過酷な状況ですがヒーローが立ち向かって行くことで幸せな状況へ。悪役の片割れが残るのはしっくりこないけど必要悪ってことなのか?
2024年5月20日
面白い設定でした。
ギャグというかコメディタッチでかつヒロインがたくましくて、繊細なTLとは違って面白い。
恐ろしや
2024年5月19日
なんという魔法なんざましょ〜魔女さん以外とまぐあわれないなんて、目の前に超エロ熟女とかきて誘惑されてもいたせないんですよ。てかむすこが捻れて痛くなるって、なんで知ってるの?あれれ?
幸せ
2024年5月17日
TLだけどガツガツしてなくて、ゆっくりとした幸せな雰囲気ただよう2人にこちらまで幸せな気分になりました。
カワイイ
2024年5月15日
イラストがカワイイ。せっかくだからもっとこのかわいいイラストがみたい。ライトノベルは少しもったいない。
作者書い
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ソーニャとしてはかなり物足りないです。クレインさんの作品はどれも心情が重たく切ないのがよく伝わってきて胸が締め付けられるようなのが多いのですが、こちらはソーニャとしても物足りなく残念でした。つまらなくはないのですが期待が大きすぎました。断罪がとにかく物足りない…愛妾と義弟を虫で生殺しで、その状況を獄中で王は見ながら過ごすしかなく。王妃は普通に獄中で延々と過ごさせれば良かったのに…特に苦しむわけでもなく徐々に精神崩壊じゃ何の罰にもならないオチにガッカリです。