ネタバレ・感想あり断罪された悪役令嬢を助けたら、宰相閣下に求婚されましたのレビュー

断罪物語のモブの二人
2025年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 断罪物語のモブ役の二人がヒロインとヒーローとなる物語である。謂れなき罪で断罪され婚約破棄を宣言された公爵家令嬢は婚約破棄を受け入れると返事した後に失神で倒れてしまう。王族達は王太子の部下達に邪魔されて動けないし他の貴族達も動かないので正義感強いヒロインが動き公爵家令嬢を助けようとするも女性の力では動かせないので周りに助けを求めるとヒーローが力を貸して公爵家令嬢を医務室へと運び診察結果大したことはないとのことで安堵する二人。その時に実は勇気あるヒロインに惹かれてヒロインを見ていたのにヒロインはヒーローが公爵家令嬢に想いを持っていると誤解。その後事件の調査が行われて王太子の断罪は全て被害者ぶっていた令嬢の偽りである事が判明し王太子は廃嫡の上で騎士として辺境の地での生涯を終える事に。倒れた公爵家令嬢はそのまま第二王子の婚約者となり第二王子が王太子に。断罪されても凛としていた公爵家令嬢に憧れを抱いたヒロインは公爵家令嬢の為になる事をしたいと願う。何よりも幼少期に出会った公爵家令嬢が優しい事を知っているヒロインは公爵家令嬢の無実を信じていて自分も妹が婚約者に嘘を吹き込み婚約者と浮気されて取られたので実家に居場所がなくなった身で伯母の好意で王都に来ていたのできっと公爵家令嬢も同じ目にあったのだと感じる。王太子は貴族派が用意した野心溢れる女性を学園側から面倒を見るようにと命令されていてその中で悪女だけでなく貴族派である学園理事からも嘘を吹き込まれて正義感から公爵家令嬢を断罪したのであって貴族派に利用され王族としては致命的な疑いを知らぬ性格で。ヒーローは直ぐ様ヒロインとの結婚をヒロイン伯母家に打診するがヒロインの夢を知りまずはそれを応援し時期を見てプロポーズする事に。子爵出身のヒロインを公爵家の夫人に迎える事に反対する者もいるのでヒーローはますはそちらを片付ける。晴れて女官試験に受かり憧れの公爵家令嬢である王太子妃となった女性に仕える事になり喜ぶヒロイン。優しくて誰からの相談にも乗るヒロインは城勤めの男性達に人気でヒーローは王太子にうかうかしてられないと発破をかけられてプロポーズを決意。そこでヒーローが自分を想っていたと知り感激のヒロイン。伯母家の養子となりヒーロー家の公爵家へと嫁ぐヒロイン。ヒロイン妹が嫉妬から嫌がらせの言葉を口にするがヒーローがヒロインを褒めたので退治される。
複雑な家庭のビジネスウーマン物語
2025年8月30日
ややこしいご家庭で育ったビジネスウーマンのまま、異世界に飛ばされた感じ。魔法やら魔術やら出てこないのは好感です。もう少し甘さも欲しかったかな。
聡明で優しいヒロイン
2025年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらのヒロインは見てみぬふりはしない優しく聡明な子で好感がもてました。ヒロイン元婚約者と寝とったヒロイン妹は大きく暴れることはなく、フェードアウト。ヒーローとヒロインも甘い関係とはちょっと違って落ち着いている印象でした。ヒーローと過去婚約話が持ち上がった王女が暗躍することもなかった。淡々と進んでいくような展開だったけど、番外編の子供の話がかわいくて良かったです。
小さな親切
2025年8月11日
タイトルどおりだけど、ヒロインの頑張る姿の方が印象的。公私の区別がきちんとできているので、2人になった時の甘さが際立っている所が良い。
続きます
2024年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきによると2巻から話が動くようです。特に宰相補佐官(のちの宰相)と甘酸っぱい雰囲気は無いものの、読者はヒーローが婚約の申し出をしていることが分かっているので、ああやっと本人に言ったか〜というラストで、恋物語というより登場人物の人となりを1巻かけて読んだという感じです。廃嫡された第1王子、貴族派、王妃付女官の怪しげな動きなどが2巻以降の展開になるかと思いますが、1巻が淡々としていたので間を置いたら忘れると思います。
惜しい
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙女小説のモブが主人公なお話で、視点も新しく面白くはありました。
1巻途中までのすれ違いも(良い意味で)イライラしたし、他にもドキドキする要素はありました。
元婚約者のアプローチや、略奪妹の嫌がらせ(第二子は浮気相手の子?)、ヒーローの元婚約者など、横槍要素は満載だったのに、どうしてそれは活かさなかったんだろうとは思いました。
その辺りが全て匂わせで終わってしまったので、別段盛り上がりもなく、全体的にぼんやりした印象に感じてしまいました。
チョロ~
2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かとチョロいので心が震えるような展開を期待している方には物足りないと思われます。
序盤の「助けたこと」が正しかったとしつこく書かれていて、ちょっと正義感が押し付けがましいなと思いましたが他にも躓いて立てない女子に手を差しのべたり働き始めて早々に自ら人の相談に乗って大活躍です。早いうちに思い込み激しいキャラも追加。わぁ、こういうの苦手ー。王太子妃付きになるのに「やっとここまで来れた」的なこと思ってますけど半年女官試験の勉強して最初の配属先ですからチョロいもんですよ。ボリュームはさほどないのでやらかしそうな妹がいよいよ登場したけど嫌み言うだけだし、同僚をわざわざ平民にしたけど大事件が起きる訳でもないし、そんなにモリモリにする必要はなかったのではないでしょうか。
ところで第一王子が事件後に王太子から外されて辺境で騎士として過ごすことになったのを世間では「事実上の左遷だ」って囁いてたらしいけど事実上ってなんじゃ?ランク落とされたからまぁ左遷は左遷でしょうけどもっと事は大きいし、事実上じゃなくて事実じゃないのかしら。雰囲気出したいんでしょうけど全体的に文章力や語彙が追い付いてない感じがしました。
ヒロインは芯があって良い子
2025年8月13日
王太子妃の為になりたいと頑張る姿に好感が持ててストーリーはとても良いです。
ですがロベールがケイトを好きだと思い込む流れが、全く納得できず唐突。文章や貴族について気になる部分が満載です。
公私共に順風満帆ヒロイン
2025年8月29日
ヒロインは確かに誠実な人ではありますが、やる事なす事全て良い方に出過ぎでは、、、と感じました。
周りがヒロイン持ち上げ過ぎてるし、ヒロインの想い通りに事が進みすぎてドキドキもハラハラもなかった。
元婚約者とのあれこれも特に何がどうなるわけでもなく、ヒーローの方の過去もさらっと流されて、盛り上がる事も無かくせっかくのハラハライベントが肩透かしで勿体無かったです。
小説って、しっかりとした悪役と多少の波風は必要なんだなとあらためて感じました。