ネタバレ・感想あり【合本版】魔法科高校の劣等生のレビュー

合本版です
2026年3月31日
魔法科高校シリーズの合本版です。
「がっぽん」という言葉はcmoaさんに登録して初めて知りました。
というか普通の書店さんでは合本はあまり販売されていませんので。お金持ちの方、一気読みをしたい方におすすめかと思います。
劣等生とは?
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 劣等生とは?と頭を抱えたくなるレベルのチートな主人公です(笑)お兄様がとにかく格好良くて好き!正直、お兄様の活躍見たさに読んでいると言っても過言ではありません。
ラノベ
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞラノベの王道と言えるストーリーで、劣等生という名のチートなお兄様が格好良くて好きです。魔法を理論的に説明しているのが興味深く、不思議な力っていうよりも技術っぽい扱いなのが面白いと思います。
ラノベ界で一番有名な「愚兄賢妹」の物語
2026年3月15日
この漫画はラノベ界で一番有名な「愚兄賢妹」の物語です。
にもかかわらずそのダブル主人公の2人の関係性には謎が多いです。
つまり変に「兄妹の物語」に寄せなかった部分があり、故にある種のSF漫画として成功したのです。
読み進めるほど世界が立体的に広がっていく
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔法が技術として社会に根付いた世界で、エリート校に入学した兄妹を軸に展開する学園SFファンタジー

圧倒的な実力を持ちながらも“劣等生”と呼ばれる兄・達也と、完璧な才を誇る妹・深雪という対照的な存在が物語に独特の緊張感を与えます
派手な魔法バトルや国際情勢を絡めたスケールの大きな展開だけでなく、登場人物たちの成長や関係性の変化も丁寧に描かれているのが魅力
無敵に見える主人公がふと見せる年相応の感情や、人としての選択が物語に温度を与えていて👌
長編ながら伏線の積み重ねが見事で、読み進めるほど世界が立体的に広がっていく感覚も心地よい作品

壮大な物語を一気に味わえる、まさにシリーズファン必携の合本版
合本版
2026年3月4日
魔法科高校の劣等生の合本版です。33巻がまとまっているのですごいボリュームです。ストーリーはもちろんおもしろく、一気に読みたいときにはストレスなく読めると思います。
合本版
2026年3月1日
33巻分(本編32巻+短編集1巻)の合本は電子だから出来る荒業ですごい。
いきなりコレ買うのは勇気いると思うけど、紙から電子に移行したい人には良いと思った。
バラで買うより1冊分くらい安い。
一つは生成
2024年3月27日
あの伝説となりし作品が合本版となる、これほど素直に喜ぶことができるものもありません。このような形で国宝級のものに触れられるとはありがたいことであります。ただ例によって表紙が少し格好悪くなっているのが玉に瑕でしょうか。
とても面白い
2026年6月8日
司波兄妹のレベチな活躍が毎回楽しみ過ぎます。お兄様大好きな妹様が時折見せる暴走や、お兄様が活躍する場面なんかは毎回毎回見ていて面白いですし、ワクワクしますし、読み始めたら沼ること間違いなしの作品ですね
地雷持ちの方は注意だけど
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年シリーズのファンをやってきた者です。

義理でもない兄妹に恋愛的要素が出てくるので、
苦手な方はご注意ください。

魔法という要素を含みながら
素晴らしいSFシリーズだと思います。
ただ、以前
「設定が複雑過ぎて挫折した」
という話を聞いたことがあるので、
人によっては読む事が難しく感じるのかもしれません。
個人的には全く気にせず楽しんでいた為、
気になる方は一度読んでみては。
学校と政治や軍事、色々な要素、独特の設定
2026年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 24巻ぐらいしか読めていないので、その後どうなったのかな・・・
読み始めて思ったのは、この世界の「魔法」は普通に言う魔法よりも超能力に近いもので、科学的にもかなり解析されているということです。 そして魔法発動を補助するCADも魔法の杖などではなく設計された機械です。 時代設定が2095年というのもいいですね。 過去の「未来」を描いた作品、「鉄腕アトム」その他多くの作品で設定された年代が現在ー2026年ーではすでに過去になってしまっていて読むとちょっと残念な気がします。
不完全なテストの結果のせいで劣等生と分類されてしまった司波達也は実は空前絶後の能力の持ち主で、魔法戦闘では軍事戦略級、CAD設計や作成など科学面でも天才というスーパーヒーローです。 人格にも優れ(彼の感情は制限されているはずですが)、高校入学以後達也を慕う友人の輪は広がり続けます。 魔法師の高位の血筋(昔軍事目的で遺伝的に作り出された魔法が得意な人間の家系)のせいで他の魔法師家との抗争にも関係させられたり、軍(フィクションかつ未来なので日本に軍が存在します。外国の国名も今とは違っています)からも協力を要請され、クラスメイトと外国のスパイと戦ったり、学校生活に留まらない広範囲な活動をしています。 超絶的な強さの達也ですが、敵は数が多かったり意外な能力を持っていたり情報戦を展開してきたり、戦うとなったら全く気が抜けません。 苦しい立場に置かれることもある達也ですが、妹のため、ついでに他の仲間のために全身全霊で闘います。 妹の深雪をはじめ、大勢の脇役キャラも魅力的です。 今のところ私の推しは十文字克人さんかな?
本編がこの1冊で完結してる
2026年3月25日
魔法科高校の劣等生の原作小説が全33巻分も収録されているので、ボリュームがすごいです。1巻を読み終えた後に2巻にシームレスにいけるのでどんどん読めるのが良いです。
アニメから
2026年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから気になり読み出す事になりました。前半はただ単純に面白く楽しかったのですが、中盤ぐらいから専門的な内容になり後半は少し残念だと思いました。
アニメから、
2026年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから視聴してその後が気になったのですがちょっと厳しいところが多くて挫折しかけてしまいます。
でも深雪さんと達也さんの兄弟愛的なものが好きでしたが、ちょっと行きすぎかなと思ったら、気づいたら婚約者になっており少し残念(´・_・`)
でも深雪さんと達也さんのその後が気になるので買ってみようと思います😊
魔法の世界も技術革新進んでたんだ。
2026年3月23日
魔法と言えば杖持って呪文唱えてなんて
古い概念しかなかったところに
CAD?ブレスレット?
魔法使いの世界にも技術革新があったんだーって
なんだか感心してしまった。
お兄ちゃん好きだから
一科にも負けない活躍を見せてほしいな。
このボリュームが最高です。
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに全33巻が合本版に!さすが「お兄様」と言いたくなる圧倒的な爽快感と、緻密に練られた魔法設定にどっぷり浸かれます。
一冊ずつ買う手間が省けるし、物語の熱量を途切れさせずに最後まで駆け抜けられるのが最大の魅力。ライトノベル史に残る名作を制覇したいなら、この合本版が間違いなくベストです!
さすが
2026年3月15日
パワープッシュ作品に上がっていたので読んでみました。ほかの方のレビューで言っている通り、面白いですね。
2026年3月14日
予備知識なしで読みましたが、背景設定がしっかりしていてライトノベルというよりもSFよりの文章だなと思いました!
面白かったです
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平穏だった魔法科高校で波乱の日々が始まるストーリーです。たいへん面白かったです。素敵な作品です。おすすめいたします。
高校
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から、大好きな作品です。合本版ということもあり、ボリューム満点で、とても読みごたえのある作品になっているとおもいました。魔法が現実の技術になる世界というのは、おもしろいとおもいます。
ふむ
2026年3月4日
プッシュ作品だったので読んでみました。
結構面白いんだよねコレ。
ってか、全巻をまとめるって凄いよね。
全33巻だよ💦値段も凄いけど読み終えるまでどんだけ…
ストーリーとしては2人の関係性が不思議で💦
一応兄妹なんだよね…………って。
すごい
2026年3月3日
まさか33巻もが合本となっているのにはとても驚きが隠せません。電子ならではの企画ですね。おもしろいです。
まとめ買い
2026年3月31日
魔法科高校の劣等生のまとめ買い用です。全巻用で読みたいならこちらも購入してください。アニメ化されてずっと人気あります。
無料分読んだ感想
2026年3月19日
まとめ売りで割安みたいです。
主人公チート系です。妹大好き、兄大好き系の描写が含まれるので苦手な人はやめた方がいいかもしれません。アニメでは説明を省かれ過ぎて雰囲気で察しろみたいな状態でしたが、原作はしっかり説明があるのでおもしろいです。
話題作だった
2026年3月6日
すごく話題だったのは知っていましたが、続けて読むとキャラクターの言動の意図が分かる等面白いなと思いました。
作家名: 佐島勤 / 石田可奈
ジャンル: ライトノベル