ネタバレ・感想あり日本の一年、節目の一皿 二十四節気七十二候+行事いろいろ-食で季節を愛でる-のレビュー

(5.0) 2件
(5)
2件
(4)
0件
(3)
0件
(2)
0件
(1)
0件
季節
ネタバレ
2024年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食べ物と季節の関係などについて、かんがえさせられるような一冊だとおもいます。季節感を大事にした食生活をおくりたいと、この本をよんでおもいました。この本に掲載されている「すいかのゼリー」が、とてもおいしそうなので、その季節になったら作ってみようとおもいました。
いいね
0件
季節を意識することの重要性
ネタバレ
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はカレンダーを毎日見ても、基本的に日付と曜日を確認する程度しかしない人間だったので、いかに今まで勿体ない過ごし方をしていたのかということに気づかされました。「二十四節季」という言葉自体は時々耳にすることはあったのですが、この捉え方には古来旧暦の人々の知恵が凝縮されており、季節に応じた生活や楽しみ方を伝承している側面もあるということを知って、勉強になりました。そして本書のメイン章では、料理という観点から季節を楽しむためのヒントが探られています。手軽に作れる白菜サラダやすいかジュースから、少し手の込んだふぐの唐揚げや真鱈のグラタンなどに至るまで、充実したレシピが紹介されており、日々の料理の場でも重宝しそうです。
いいね
0件
レビューをシェアしよう!