ネタバレ・感想あり断罪回避失敗!なのにメインヒーローと幸せ溺愛新婚生活満喫中!?のレビュー

面白いと思えなかった
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダブルヒーローものの小説の悪役令嬢に転生したヒロインと、小説のメインヒーローのお話でした。
お話の前に、文章が読みづらくてあまり没入できませんでした。試し読みの部分ではあまり気にならなかったんですけど、やけに人名とか読点が多かったり、かと思ったら誰のこと言ってるのか分かりづらくて読み直すことになったり、短めの文章での改行が急に増えてこのページ白いなと思ったら普通に戻ったりで…。
えっちのときも独特な擬音が頻発して気になるしくどいしで集中できませんでした。それが作者さんの味なのかもしれませんが個人的には合わなくて飛ばしちゃいました。
お話としてはとにかくヒーローがヒロインを溺愛してる感じで、ヤンデレ味を感じさせるくらいでした。ヒロインが小説ヒロインをいじめてる件についても、実際には見てないし、君がそんなことをする人じゃないと分かっているから信じてるよという盲信ぶり。ただ、ヒーローがヒロインを好きになるエピソードが薄く、それだけでそんな盲信するほどか…?とどうしても違和感があって、あまり萌えることができなかったです。あとヒロインを一人にして大変なことになった出来事があったのに、そのあともあれだけヒロイン至上主義なヒーローがまたヒロインを一人にする場面があって(後から心配になってついてきたとはいえ)ええ〜…と思ってしまいました。
あと、序盤の結婚申し込みしたその夜にヒロインを抱こうとするのも、それを受け入れるヒロインにもびっくり。もう少し大事にできないのかとか、いいなと思ってても正式に婚約したわけでも深く話したこともない人とそんなすぐにする?てなりました。前世で経験豊富ならまだしもそうではないし。心情なり設定で納得感がないと楽しめないです。
お話としては大きな破綻はなく、なぜヒロインに強制力が働きヒーローにはないのかも納得でした。二重人格の言い訳は、そこから何か巻き起こらないかとあらすじで期待しましたがそんなことはなかったです。
あまり深いことは考えずさくっと溺愛と断罪を楽しみたい方は楽しめると思います。個人的にはキャラクターの言動にずっと違和感があり、面白いとは思えませんでした。
ジャンル: ライトノベル TL小説
出版社: 竹書房