ネタバレ・感想あり絶対闇堕ちさせません!のレビュー

続編、、番外編、ありませんか。。
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレシリのその後も欲しいけど
ルークス達の惚気回も見たいし
ノヴァ達の喧嘩ップル成立回も見たい

続きのご予定無いですか、、、
異世界ファンタジーが面白い
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。攻めは魔王の末裔で邪神に闇堕ちを唆され続けているし、彼に憑く邪神のせいで人々を本能的に恐れさせ忌避されてしまうので人間への憎しみが生まれやすい状況で生きている。闇堕ちへの最後のひと押しが受けが攻めに殺される事件なんだけど、転生者である受けはなんとか攻めを説得して暗殺をやめてもらい、一緒に逃げることに。勇者が魔王を倒すRPGに似た世界で、不利すぎる人間側でどうにかしようと奮闘する前世持ちのモブキャラクターやサブキャラクターの受け達の姿にワクワクする。ファンタジーものとして面白い。そして攻めにとっては闇堕ちから救ってくれた受けは圧倒的な光で、こんな俺と一緒にいてはいけないと気持ちを隠し続けている。いつかは手放してやらなくてと思いつつも、離してたまるかという気持ちとのせめぎ合い。かわいそうに、俺みたいな男に好かれてしまうなんて…という攻めの葛藤が切なくて良かった。圧倒的な光属性な受けは勿論、同じく転生者な天才魔術師のクロードの活躍も良かった。攻め×受けが推しカプだったオタクが、その世界に転生したら二次創作の生存ifみたいな幸せな二人と出会えるとか最高すぎるね笑。
何かが足りない?いや、多い?
2025年5月21日
比較的文章読むのは早い方なのですが…どうも興が乗らずかなり小分けに読んだ印象。
決して面白くなかったわけではないのです。
が、うーん。
思うに、語り部が多すぎたような。
シリウスとアレスがメインだと思っていたら、シリウスが大した活躍しないままクロードが全面に出て来たり、ノヴァが台頭してきたり。芯がブレている感じがして、誰にも感情移入出来なかったんですよね。
あと、語り部が多いせいで同じシーンを何回も読んでいるのも話が冗長とした感じにしてしまったかも。
語り部はせいぜい2人で、それ以外は番外編としてサクッとまとめたらもっと面白くなるのでは。
偉そうにすみません😣
正しいラノベ
2025年2月1日
話が凝ってて設定なんかはすごく好みでした。ラノベとしては満点!軽快でコミカルでヘビーな感じが最後まで詰まってます。
ただもっと面白くできたんじゃないかなー。ってのが1番の感想。話の順番とか持っていき方とか違うふうにしたら面白さが跳ね上がったと思う。もう一つは、比喩表現と余白があれば表現の幅がグッと広かったと思う。ヘビーなんです。皆苦悩を抱えてるんだけど、その苦悩の表現が単色かつ説明的で表層的に感じてしまう…。苦しみは書かれてるけど慟哭は聞こえてこない。ってのがずーっとあって重いはずなのに単調に感じてしまいました。
ただ、ラノベとしては正しいんだと思います。ラノベとしては☆5
作家名: 如月自由 / 峰星ふる
ジャンル: ライトノベル BL小説