ネタバレ・感想ありとある魔王と勇者の政略結婚についての記録のレビュー

印象に残る物語
2025年3月30日
ありきたりではない独自の作り込まれた設定で、他の異世界ものに埋没しない記憶に残るお話でした。主人公達は若いのですが、セリフの言い回しが「愛している」(「愛してる」じゃない)とか大仰だったり、盛り上がる場面での心理描写が壮大すぎて、何というか読みながら照れてしまい、落ち着かず入り込めませんでした。文章力のある作家さんだと思うので、単に感覚が合う合わないの問題だと思いますが、、綺麗にまとまった良作だと思います。
壮大なお話でした
2025年3月23日
もっとライトなお話かと思いきや、魔王として色んなものを得られず生きてきた青年が、政略結婚した伴侶とたくさんの大切なものを取り返すお話でした。
起きた事件も謎もしっかり解き明かされるし、魔王と勇者の心の通いも丁寧で、登場人物がヴィラン含めみんな聡明。

めちゃくちゃ甘い!みたいなのはあまりないです
魔王の扱いが辛かった
2025年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間に差別されている魔族の国の魔王受けと、人間の国から結婚相手にと送られた国一番の勇者攻め。和平のための結婚だけど人間の国側の本音は戦争のきっかけを作りたい。人間の国は都合の悪いことを全部魔族のせいにして国民の不満を抑えるスケープゴートにしてるし、魔族の国は魔王を国を守るための生贄として代々魔王を洗脳管理しようとしているし人は欲深く争いをやめない…と厭世的な気持ちになる。自我を抑制されて育った魔王が勇者と過ごしていろんな気持ちを経験していく様子が良かった。翼に感情が出ちゃって嬉しいとパタパタしちゃったり、勇者を隠したりする仕草が可愛かった。名前の無い魔王のために勇者が愛称をつけてくれるのも良かった。魔王の境遇は辛いがストーリーはシンプルでサクッと読める。
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: KADOKAWA