ネタバレ・感想あり暗夜鬼譚のレビュー

陰陽師系物語
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラー的な要素が混ざっておりそこにミステリーも合わさっていてかなり面白いように思える作品で中世を舞台にした平安時代の陰陽師系の物語なのでかなり楽しめました。主人公も私個人としてはかなり興味の注いでキャラクターなのでそこは良かったです。ホラーミステリが好きな私はかなり楽しめました。
ようやく!待ってました!
2025年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今か今かと待ってました!夏樹たちにやっと電子版で会えました。原作文庫は、全く違う名前の文庫で発売されてたので、途中集めるのが大変でした。とても面白いから、是非読んで!実は別シリーズにこっそり出てるんですよね。古本屋で集めた時もあり、感慨深いです。とにかく、陰陽師の話が好きな方にはおすすめです!
祝❣️電子書籍化
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別シリーズから読んでいたのですが続いていたの知ってワクワクしています。
平安時代を背景に若者コンビが事件を解いていくお話で、ミステリーでありながらオカルト要素もあって元祖陰陽寮の活躍も楽しみです。
一条のミステリアスさが好き
2026年9月9日
平安、陰陽師が好きな方にはおオススメです。話に引き込まれますね。他の方も書かれていますが文章が美しい!平安、陰陽師という難しい話を簡単に、違和感なく、分かりやすく読者に創造させる表現力は本当に素晴らしいと思います。キャラも魅力的です。特に一条!やっぱり陰陽師はミステリアスでなくてはね~とニマニマしながら一条の活躍を拝読しております。
暗夜鬼譚~平安宮中怪異事件
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 都に上京し近衛府に勤める少年武官・夏樹は、宿直中に美貌の陰陽師見習い・一条と出会い、馬頭鬼を目撃する。その後宮中で殺人事件が発生、奇怪な赤子の物の怪まで現れる。二人は共に怪異の謎を追い、困難な調査を通じて固い絆で結ばれていく。貴族文化華やぐ平安の都を舞台に、少年二人が宮中怪異に挑む本格和風怪異譚、人気シリーズ原点の第一弾。
平安時代
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 近衛府に勤める少年が陰陽師見習いの美少年に出会い、妖怪関連の事件に巻き込まれていく話です。文章がとてもきれいで、イラストがなくても情景が目に浮かぶような作品でした。二人の絆がだんだん強くなっていくところもすてきでした。
怪異譚としても青春小説としても楽しめる
2026年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安の雅やかな宮中を舞台にしながら、そこへ怪異と少年たちの青春を織り込んだ和風ファンタジー

夏樹と一条は性格も立場も異なるからこそ、事件を追う過程で少しずつ距離を縮めていく姿が魅力的です
恐ろしげな怪異を扱いながら、人物描写には親しみやすさがあり、物語に自然と入り込めるのも好印象
とりわけ、怪異の奥にある人の悲しみや執着まで丁寧に描くことで、単なる妖怪退治では終わらない余韻を残す‥
若い二人の未熟さや危うさも含めて、これからの成長を見届けたくなるキャラクター造形も秀逸👌

平安時代の空気を味わえる背景と、読みやすい文章のバランスもよく、年代を問わずお薦めできる作品です
平安の闇に引き込まれる物語
2026年9月11日
平安時代という独特の舞台に、鬼や怪異といった幻想的な要素が重なり、読み始めた瞬間から不思議な世界へ引き込まれました。華やかな貴族社会の裏側に潜む不穏な気配や、夜の闇から何かが現れそうな緊張感がたまりません。古典的な雰囲気を大切にしながらも、登場人物たちのやり取りには親しみやすさがあり、物語を追うほどキャラクターにも愛着が湧いてきます。怪異の謎を追っていく展開はもちろん、友情や人とのつながりが感じられるところも印象的でした。美しく幻想的な情景と、ぞくっとするような怖さのバランスが絶妙で、単なる怪談とは違った魅力があります。平安ものが好きな人や、和風ファンタジー、妖怪・怪異を扱った物語が好きな人には特におすすめ。静かな夜にじっくり読みたくなる一冊です。
表紙から滲む
2026年9月4日
平安の闇深いころのもののけもの。こういうの時代背景から言葉遣い、いろいろ詳細をまことしやかに自分の文にできる人ってほんとすごいなと尊敬します。なんで見えてるみたいに書けるんだろうかと。深夜アニメになってほしい
2026年9月30日
表紙のイラストがすてきで、それに興味を持ったので読んでみました。内容もキャラクターも素晴らしくて、おすすめです。
雰囲気
2026年9月15日
雅な雰囲気えお堪能したい方に向いているなと思いました。すごくこだわりを感じる古風なファンタジーらしさがあります。
平安時代を舞台にした小説として違和感なし
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代を舞台にした小説として文章に全く違和感がありませんし、時代考証にこれといった破綻はありませんし、変に現代の人権にかぶれたポリコレポリコレしたような描写が全然ないですし、何と言っても文章が美しいです。
懐かしい
2026年9月6日
真夏に冷房ガンガンにきかせた部屋で布団にくるまって極楽気分を味わうたびに、このシリーズのことを思い出す。
表紙すてき
2026年9月29日
パワープッシュ作品の中でおもしろそうだなーと思って読んでみました。まず表紙が素敵すぎ!
読んでよかった
ミステリー 要素があった
2026年9月27日
この作品のミステリー 要素があってかなり驚きました 化け物のデザインも素晴らしく見れて良かったな と思いました
和風ミステリー
2026年9月23日
春宵白梅花の背景に描かれている妖美で少し切ない物語に惹かれます。主人公たちの強い絆や美しさ描写が魅力的です。
オサレだけどなんなんだろう?
2026年9月13日
弘徽殿などなど普段見かけない漢字をいっぱい見られて楽しいですが、宮中お仕え物語なのか出世物語なのかわかりません。
雰囲気よかったので★4ですがなんの作品なんだろうかこれは。
夏樹
2026年9月4日
20年以上前に読んだ作品です。夏樹は記憶の中よりもヤンチャで武闘派だった。
こうやって読み直すことが出来るなんて感謝申し上げます。
面白かったです
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少年武官と陰陽師見習いが宮中の怪異に挑むストーリーです。たいへん面白かったです。おすすめいたします。
古風ファンタジー!
2026年9月30日
表紙のイラストがきれいで惹かれましたが、小説の文章もきれいで、平安時代という遠い昔の話ですが、読んでいると本当にその時代の世界にいるような気持ちになれる読みもので、おもしろかったです。
美鬼
2026年9月30日
ばけもの好む中将の原点、近衛府で働く夏樹は宿直中に陰陽師見習いの一条と出会い美鬼と遭遇するが、割と好きな世界観でした。美鬼は個人的に萌える
チクチクする関係
2026年9月7日
平安京と昔の話を感じさせながらでも違和感がとてもないので凄く読みやすかった。そのキャラのクセも凄い個性でいい
作家名: 瀬川貴次
出版社: 集英社