ネタバレ・感想あり妹なんか生まれてこなければよかったのに きょうだい児が自分を取り戻す物語【単行本版】のレビュー

現実に向き合っている本
2025年10月2日
綺麗事だけでない家族の苦悩をしっかり書き留めつつも絵柄が可愛いので苦しくなり過ぎずに読み進められます。気持ちの問題だけでなく支援に繋げる大切さも描かれていて良い内容でした。
幸せになって良かった。
2025年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなりリアリティがあり、胸が痛くなりました。
簡単に美談にしたり、消費するべきテーマでは無いけれど、周知していく必要のあるジレンマをはらむ問題だと思います。
生産性や利益を向上させる事ばかり優先するような社会になりつつあると感じる事が、多々ありますが、まだこのご家族のような事例があるならば、まだ捨てたもんじゃ無い。ただ、適切な支援へ繋がるまでのハードルはかなり高いように感じました。家族の抱える問題を第三者に発信するのはなかなか難しい。
そのハードルを下げるような取り組みを、教育現場などで出来ると良いように思います。少なくとも、教育現場にいる人間として意識していきます。
…などとかなり真面目に考えました。

息抜きに漫画を読んで休日を過ごしていましたが、昨今の漫画表現は素晴らしいものにふと出会えてしまいます。
漫画ならではの触れやすさと、その扱うコンセプトのギャップが癖になっています。
2025年9月20日
私はきょうだい児ではないけど祖父母のヤングケアラーでした。今、母の介護をしてます。「きれいごと」ではすまないのに、自分の心の守りかたを誰も教えてはくれないですよね。
作家名: うみこ
出版社: 飛鳥新社