ネタバレ・感想あり東の魔女のあとしまつのレビュー

2026年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがは中村颯希先生! 勘違いモノ書かせたら、右に出るものはいませんね、きっと。
『無欲の聖女』お好きな方は、めちゃくちゃ楽しめると思います。
綿密に組み上げられた勘違い物語り
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一読者として大変楽しく笑いながら読ませて頂きました。その後、趣味で小説を書いているものとしてストーリーラインや伏線回収を分析ししながら読んでみると、その緻密さに震えます。本編では小説家になろうに連載されていたものより一部レイノルドの狂気?が若干マイルドになっている部分がありました。エピローグ的な話と短編の書き下ろしは期待以上の出来!シーモアで買って良かったです。
感情がもつれにもつれ
2026年1月31日
ここまで人間の感情がもつれまくることがあるのかと思った。元はちょっとした感じだったのに、ここまでかけて違うことになるんだと改めて思った。
相互勘違いファンタジーの快作
2026年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未来視という切実な能力を、徹底的に裏目に転がしていく構成がまず秀逸

生き延びたい一心で取った行動が、結果として救済になってしまう皮肉が、物語全体に軽やかな残酷さを与えています
善良さと小心さが同居するアデルは、意図せず神格化されていく存在で、その勘違いの連鎖がコメディとしても心理劇としてもよく機能している👌
一方で、レイノルドの感情が純粋さから偏執へと変質していく過程は丁寧で、笑いながらも背筋にひやりとしたものを残す‥
家族のような弟子たちとの関係性が物語に温度を与え、単なるネタ作品に終わらせない厚みを生んでいるのも好印象です

ドタバタの中に人の感情の重さを織り込む筆致が光る、相互勘違いファンタジーの快作
よく考えてる
2026年1月21日
魔女と弟子もはやってますねー。
セクシーにばいあすかかってる魔女さんが未来の不幸を回避するため行動するもなんだからぶこめにぜんふりされてくのもいいですね
ワクワク
2026年1月13日
不完全な予知というのが肝だなと思いました。どんどん深まる、ある意味疑心暗鬼や深読みがとても面白いと思いました。
こりゃひでえ(笑)
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪だるま式に膨れ上がる誤解が恐ろしい(笑)物憂げ囁きフィルターが最強過ぎ!レイノルドの中でアデルがめっちゃ美化されとりますがな!!1巻ではまだ「あとしまつ」されてないんで、この後どう後始末されるのか楽しみです♪
美しい誤解
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふつつかな悪女や白豚妃の作者さんの、西洋風の異世界を舞台にしたファンタジー。
面白かった。
「(よくしてあげたことを)覚えていてね」が、保身からくる言葉だと普通は思わないじゃん!?
勘違い✕ヤンデレ
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ バットエンド回避のための行動が勘違いを積み重ね、ヤンデレな弟子を生み出してしまうお話がとても面白い。
勘違いが結果オーライなのも上手くできている。
こんなに強くて濃い愛なのに、届いてない?
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ふつつかな悪女」で有名な中村颯希先生の小説。
勇者が自分を殺しに来るという予知夢を見た魔女アデルは、最悪の未来を回避するため、幼い勇者を手なずける計画を立てる。ふたりの弟子と共に、教会から、勇者の卵であるレイノルドをかどわかし、自分に害意を抱かないよう育て始める。一方レイルノドは、非道な教会から飼い殺しにされるところをアデルに救い出されたため、彼女を慕い、傾倒していく。
アデル大好きレイノルドなのに、時折アデルがみる予知夢は変わらず…?
ヤンデレ最強勇者と、お人好し善良魔女とのコミカルな行き違いが最高に面白い傑作です。こちらは1巻で、2巻はまだ。
アデルの弟子たちも個性豊かで愛すべきキャラなので、複雑な人間模様を楽しみつつ、あちこちに取っ散らかった勘違いが、見事集約されていく作家技術に感激して!
(web掲載中の作品ですが、加筆がハンパなかったので、本で読むのがオススメです)
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当は明るい性格で能力はそんなに高くないアデルが、レイノルド目線では冷静ですごい能力を持ったすごい人になっているのがおもしろすぎました。アデルの行動がことごとく予想外の解釈をされていくのがおもしろく、もっと二人の生活を見ていたいと思いました。
2026年1月4日
表紙でなにか闇をもつ奥深い作品だと思っていたのですが、笑って楽しくよめる作品だったのですね。いい意味で裏切られました
魔女と旅
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構な感じにまったりとした物語で良かったです。ストーリー的には数年後に勇者が自分を暗殺しに来るという とんでもない予言をしてそこから始まるというものですがそれに見合わない 何と言うか 日常的な物語 なので楽しめます。
勘違い雪だるま
2026年1月2日
勘違いが雪だるまのように周囲を巻き込み、大きくなりながら転がっていくお話面白い。
無理のないヤンデレ設定が素晴らしい。
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のファンです。この作品も面白い。
絶妙なすれ違い、なぜか誤解を生むのにフィットしてしまう展開。火刑に処されるなんてヘビーな話なのにクスッとなってしまうのはこの作者様ならでは。
次巻も楽しみにしてます。
2026年1月27日
マンガではないけれど、表紙の絵が綺麗だったのと、タイトルに惹かれて読みました。
最初に登場人物達の絵が載っているので、読みながらキャラクターの動きをリアルに想像出来て良かったてす。
誤解と裏目大特売
2026年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な思惑や不完全な予知やなんじゃらかんじゃらの要素が見事にひっからまってどうしようもない事態を招いたとでも言いますか、主人公はじめメイン4人にとってはうまくいかないことばかり・・・レイノルド誘拐(救出?)後の数年だけは見かけ上平穏で幸せだったと言えそうです。 勇者を誘拐犯から救出したつもりの堕落しまくった教会は救ったつもりの勇者に滅ぼされ、一般の人までとばっちりで・・・もうだれか何とかしてくれーーーーーーーーーーーーーーー!!!なことになってます(1巻時点)。 どこでどうやって誤解が解けるのか解けないのか待て次号!
勘違い恋
2026年1月22日
不完全な予知能力を持つ魔女アデルは、14年後勇者レイノルドの殺される予知を見たため、騙してレイノルドを攫おうとするが、、、見た目だけ儚げに見えるというのが笑える。予知能力不完全だわ、、、
さすが中村先生!→2巻読みました
2026年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読みました
誤解と曲解にまみれながら、もつれながらに
予知夢とあっていくパズルのような展開が面白かったです!
2026/4/13
**********************
「ふつつかな悪女ではございますが」の中村先生♪
外見と中身のギャップがあるキャラが秀逸です(笑)

この作品のアデルも、あることがきっかけで外見と中身のギャップが
面白いことになりました~

それを知らないレイノルドの彼女への傾倒ぶりが
怖いくらい凄いです!(笑)

他の弟子(マルティンやエミリー)のキャラ付けもよく
楽しいので先が気になります♪
(コミカライズはやく読めると嬉しいです)
パワープッシュ作品
2026/1/20
予知
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の冒頭から14年後に勇者に殺される予知で始まるものの、
そこから始まるストーリーの展開がとても良き、
構成が良く練られていて続きが気になるところ、
結末がどのように向かっていくのか、
今後の続きが楽しみです。
ほぉ~。
2026年1月9日
と言うか、へぇ~。新刊ですか。
凄いなぁ。他作品も発売遅れたりしてないもんね。
凄いなぁ。
と、思いながら読みました。
中々良いですよ!天然は入ってる師匠と拗らせ気味の弟子(苦笑)
ってかさ、昔から宗教とか信仰とかって本当問題しか起きないよねぇ。
魔女裁判だとか、変な集団結婚だとか戦争もそうだし、最近ではカルトとかね。
私は無宗教。葬式は仏なので一応宗派はあるけど、信仰してはないしなぁ。
過去に某学会さんに集団で囲まれ集会所?めちゃくちゃデカかった。体育館?とか思った。とか連れてかれたしもしかしたら無理矢理入会した感じになっているのかも知れないけれども知らん(笑)(何か偉そうな人に握手されたし💦)
仲のいい神主の息子である友人は助けを求める私の呼び出しに応じその場(囲まれていたレストラン)に来てくれて集会所にも付き合ってくれたけど、永遠と神社の鳥居の赤は禁忌の色だとか言われていた(爆笑)彼の血からしていけないらしい(なにが?笑)神徒は何だか忌むべきものっぽい(笑)2人で帰りに歩きながら『学◯コエ〜』と夜道で叫んだのが忘れられない思い出(笑)
愛情深きヒロイン
2026年1月6日
有能な三人の弟子たちを育て上げたヒロイン。実際には弟子たちと年齢はさほど変わりはないのに愛情深く弟子たちを育んできた彼女のやさしさが心にしみた。
魔女と勇者
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のアデルは予知能力のある魔女である。
ある日彼女の意識が浮上したときそれから7年後に勇者レイノルドに命を奪われるという予知夢を視たのだった。
縛られて民衆の前で火にかけられるという恐怖を夢で見た彼女はそのレイノルドをなんとかすることで自分に訪れるとされる最悪の事態を回避できるのではないかと考える。
そしてアデルはレイノルドをさらってきた。
愛情をいっぱいかけて育てれば大丈夫だと思いそうしようとしたのだったが想定外のことが起きた。
なんとしびれ薬がアデルの顔にかかってしまったのだった。
もともと表情があまり豊かとはいえないアデルだったがその薬をかぶってしまった後は余計に表情筋が動かなくなってしまいミステリアスな魔女になってしまう。
それによりレイノルドはアデルに心酔してしまい…。

どうにかして回避したい最悪の事態だがどうなっていくのかおもしろかった。