ネタバレ・感想あり勇者のオマケだったので、異世界を自由に旅することにしたのレビュー

女主人公だ
2026年2月28日
私が今まで見てきたこういう旅物は男主人公のことが多かったんですけど女主人公か。とても新鮮で面白ろかったです。
情景描写が素晴らしいです!
2026年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章を読んでいるだけで風景が鮮やかに浮かんでくるような素晴らしい情景描写がある作品です!皆さんもぜひ読んでみてください!
のんびり
2026年2月12日
表紙がきれいだったので読んでみました。主人公がのんびり異世界を巡るストーリーでとても面白かったです。
のんびり感が好き
2026年2月11日
無料立読み分のみです。 主人公のテンポが好きです。初めから素の部分を出して気が張っておらず、いい加減で我を通していて、出会う人達と良い関係が築けているので楽しい気分のままオススメしたくなりました。
異世界ゆるふわ旅
2026年2月7日
勇者の同僚が魔王倒すまで好きにしていい、チート能力、財力ありって感じな、あまり苦労せずにゆるふわーと異世界たのし~と散策できるのがうらやま
女主人公異世界旅もの恋愛抜き
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ面白かったです
淡々とした異世界旅行譚。まさにハイファンタジーカテゴリ。外国に行くように異世界ファンタジーを旅する物語です。
文量として重すぎないようにしつつ、ガッツリファンタジーな設定も見せてくれるのが楽しい。何より性別の話がないのがいいですねえ。
主人公の内面や人間関係を描きながら、過度に茶化されることもなく、押し付けられる感じもない。めちゃくちゃ好みです、なによりこういう作品が出版されることが嬉しい。
勇者のオマケものですが、それに付随するようなテンプレはいっさいありません。むしろ新しい世界を作る側の作品ではないか。主人公のデザインが好みではないが、買ってみてよかった。

2巻はうーんそうでもなかった…
主人公の成長が1巻のオチとしてすごくよかったけど、メインで読みたいのは異世界風土記とか土地ごとのモブキャラが楽しみだったからちょっと違った。1巻で止めるべきだったなあ。
あと主人公と一緒に行動する個性の強い双子が作品の6割くらい出る。これ自体はまあ個人の好みだけど。
2巻はずっと主人公が人付き合いで暗い思いをしてた印象。1巻のように思いきって振り切ることもないし、折り合いをつけることはできたにしろ前を向く感じもしないのですっきりしなかった。
双子にしろ後半登場する鳥娘にしろ、主人公が気を遣っているから周りは過ごしやすいんだなって感じが読んでいて気分が重くなる。

あと単純に不快だった点として、最終章で主人公を引き留めたモブに対しての地の文があまりに言い過ぎとしか思えない。
もっとネチネチ嫌味な攻撃してきてたラカーティにはわからせ後特に言及ないのに、命の危機に瀕していて必死になってしまっただけのこの人をここまでこき下ろす必要ある?
なんか結局主人公成長してないですよね。

師匠キャラが好き。性格と言動が酷すぎるのですがそれが思考の動線が見えるからか、「この人はこういう人」にギリギリ留まっている。
あと超美形設定で三白眼にザンバラ気味の髪型、天才魔術師モードの時は尊大だが普段はオドオド喋るというキャラデザインがかなり珍しい。
2では弱々しい感じなだけでわりと図々しいのが強調されていたけど、1巻の謝れる師匠の方が好きだった。いやぶっちゃけこの卑屈さと見た目が超好みなのでグッズが欲しいんですけどだめですか?

服の話は進展しそうなので続刊も買うやろなあ
2026年2月28日
一巻が読み終えての率直な感想として、
物語そのものよりもキャラクターの関係性の歪さが気になります。でも面白いです。
強め女子のまったり旅行記
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き添え召喚ものというと、有名なところでは「とんでもスキルで異世界放浪メシ」や「異世界の沙汰は社畜次第」などたくさんありますが、とんでもではメイン召喚対象の人たちはほとんど出てくなくなり、社畜ではそれなりに活動が関係している感じで、この作品ではその間かな? メイン召喚対象の勇者とは時々出会うけれどあまり関係なく独立して旅を楽しんでいる様子です。 メイン召喚の勇者(女性)とは元々職場の同僚で知合いですが、性格的に苦手としていて避ける方向でというのもあって、勇者一行とは別行動で自由に旅をするという設定になっています。 「勇者ほど強くはない」とのことですが、この世界基準ではかなりの魔法の使い手で、行った先々で人助けをしたり面白い冒険をしています。 割とのんびりした性格だと思いましたが、危険に対処できる強さがあることもあって、まったり旅が実行できています。 これから(既刊2)もどんな出会いがあるのか、どんな不思議体験ができるのか楽しみです。
ベストな生活かも
2026年2月21日
何かをしなくても良い。自由に過ごして生きていける異世界…。最高かもしれない。主人公のクールな性格も好みです笑。
自由な転生もあってもいいですよね
2026年2月12日
勇者ではないものの、なかなかの能力をもらって、特にミッションもなく好き勝手できる設定、ちょっとうらやましいなんて思ってしまいました。切り替えが早く前向きな主人公なので、さくさく気軽に楽しく読めます。
異世界での旅
2026年2月11日
巻き込まれて来てしまった異世界ですが性格がさっぱりしていて前向き。自由にしていいと言われ旅に出ていろんな所を見て周るというのはいいですね。すごく楽しそうだし生きてるって感じがして羨ましいです。
異世界バケーション
2026年2月8日
同僚の異世界召喚に巻き込まれたハイリは、自由気ままに異世界を旅することにするが、、、
ただの巻き込まれ事故ではなくある程度能力も付加してもらってていたせりつくせりだよなぁ
静かな異世界バカンス譚
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻き添え召喚という軽やかな導入から始まる本作は、使命や加護といった異世界ファンタジーの常套句を脇へ置き、旅そのものの感触を丁寧に描いた作品

主人公ハイリは他者を拒絶する人物ではなく、距離感の合う相手とは自然に関係を築ける観察者タイプで、その現実的な感性が物語に落ち着きを与えている
一方で、勇者である同僚との関係性には終始ちぐはぐさが残り、善意や好意が噛み合わない不協和音が少しストレス‥
それでも、猫精霊との軽妙な掛け合いや、魔術・異世界文化・小さな冒険の積み重ねは心地よく、旅情ものとしての完成度は高い👌
2巻では協力や関与を避けがちなハイリの内面にわずかな変化が見え、孤独と優しさのあいだで揺れる人物像がより立体的になっていく

人間関係の描写に癖はあるが、静かな異世界バカンス譚としての独自の温度が心地よい一作
神田さん、ウザいな(笑)
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず1巻読了しました。
神田さん、召喚前にいた世界でもなんかウザって思ったけど、異世界に召喚されてからのハイリへの執着・執心がウザすぎてむしろ怖い領域だった!!1巻の最後ではまあいい感じに収まった?って感じだけどやっぱり神田さんは神田さんだった(苦笑)イイヒトナンダケドナー。旅はおもしろいけど割と神田さんに持ってかれた1巻でした(笑)
ふむ
2026年2月6日
まず、勇気あるなぁと思った。
異世界で右も左も何もわからないのに1人で気ままに旅してみようと思うその発想がめちゃくちゃ勇気があるなぁ。って。
で、良くありがちな異世界召喚の登場人物達よりも少し年齢は上がって、社会人。ってのがまだ何とか…
何も分からない成熟していない子供を召喚するよりもまだ人権的に善良なのか?
ってか、読んでるとドンドン神殿のいい加減さが…
本当に戻れるのか。
ゆったり
2026年2月5日
なにか大事が起こるわけでもないがそれがいいです。ゆったりと旅行記を楽しめました。おもしろかったです。
2026年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界に召還されてしまったハイリがとても可愛いです。何度でも読みたくなります。素敵な作品です。おすすめいたします。
気ままな旅
2026年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同僚の巻き添えで異世界に転生した主人公が、勇者である同僚が魔王討伐している間、気ままに異世界を旅する話です。旅行記のような淡々とした文体で読みやすかったです。異世界のきれいな情景が浮かんできて、自由な主人公がうらやましくなりました。
おまけ
2026年2月28日
同僚の巻き添えで異世界に召喚されてしまったハイリ。勇者の神田さんが魔王を倒すまで好きに過ごしていいと言われせっかくだからと異世界を巡る旅に出る。
絵が素敵だな~とそこから
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界旅ですね。カラー絵の幻想的な風景と、川底が魔法石でオーロラ色に染まるという設定に惹かれて読んでみたい気になりました。それと、吟遊詩猫さんの話し口調が好きなのだにゃぁ。なんか楽しく嬉しくなっちゃう。
勇者の任務が済んだら主人公も帰れる設定なので、最終的にどうなるのか、異世界に心残しながらも帰ることを選ぶことになる?とかその辺読ませてほしいなと思います。
勇者のオマケ(笑)
2026年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーに意外性があって面白いです
1巻の最初の方の状況がちょっとわかりずらかったですが
読み進めると、理解できて楽しいです♪

ハイリの性格というか思考が私的には合わなかったのが
残念です

パワープッシュ作品ラノベ
2026/2/15
異世界
2026年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の天原ハイリは現代の日本で働くごく普通の会社員の女性。
しかしある日彼女は現代の日本とはまったく違う世界にきてしまった。
会社にいたはずなのにどこか薄暗くて閉塞感のあるところにきてしまったハイリは神官を名乗る男に勇者を召喚する際にあなたを巻き添えにしてしまったという謝罪をしてきた。
しかもその勇者は彼女の同僚である神田さんであり神田さんの異世界召喚に巻き込まれてしまったハイリ。
神田さんはそのまま勇者としてこの世界の人たちと一緒に戦うことになってしまったのだが彼女とそんなに親しいわけでもないハイリは異世界の人たちに別の居場所を用意される。
異世界から来たハイリになにか要求するということもないこの世界の人たち。
なのでハイリはこの世界を自由に思うままに旅をしようと決めて…。

おまけで異世界に来てしまった話は読んだことがあるけどここまで力を抜いて読める作品には初めて出会った。
うーん…
2026年2月4日
帰れることもわかっていて、本当に自由に旅しているだけなので、お話がどこに向かっているのか分からず退屈になる。
本当に旅行記
2026年2月3日
なんの責任もなく、しがらみもなく、目的もなくの、降って湧いた異世界旅行のお話。若返り、言語の不便さもなく、簡単に稼げる。完全な自由の後、地球に戻って何を思うのかが、オチなのだろうか…?
観光
2026年2月2日
まさかの観光ストーリーで驚きました。冷静さと楽しむ余裕さが羨ましいと思いました。面白い発想だなと思いました。
ジャンル: ライトノベル
出版社: ドリコム