ネタバレ・感想あり麗しの皇帝陛下の運命の花嫁に選ばれてしまったのですが、まだ仕事がしたいので秘密です!のレビュー

運命の花嫁
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命の花嫁ってなると、ただその関係性だけで相思相愛になる作品もあるけど、この作品はきちんとそうなる前から気持ちがあるところが良かったです。文章も軽くて読みやすいと思います。
両片想い
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片想い状態の二人がもどかしいやらキュンやらで、気持ちが育っていく過程がしっかり描かれているところが良かったです。挿絵も綺麗で素敵。
すれ違い
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版を読んでいたのですが話が気になりすぎてこっちに移動してきました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ティアンナとサフィールのすれ違いが悲しいです。
早く自分が運命の相手と伝えて幸せになって欲しい。
こうゆう設定が大好きなので読み返します!!
運命の花嫁
2026年1月18日
なーろっぱヒロインなら定番の皇帝陛下の花嫁の印まで出てるけど仕事がしたくて隠しちゃうヒロイン。
けれど運命はぐいぐい皇帝陛下のもとへ~
楽しい
2026年1月9日
キャラクターの頑張り屋さんらしい様子が微笑ましいです。とても応援したいなという気持ちになります。楽しめました。
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ サフィールとティアンナの両片思いがじれったくてかわいかったです。お互いのことがずっと好きだったのにいろいろな事情から思いを伝えられずにいた二人が最後は幸せになれてよかったです。主人公たちの学生時代の様子も素敵でした。
人が神になる
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国の設定とかはおもしろいなぁと感じながら読ませてもらいました。両片思いなのに自分の心が追いつかず、待たせて待たせてじれったい感が長かっただけにバレてしまった後の愛情はすごかっただろうとお察しします。楽しめました。
皇帝様
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ オーバーロードでこんな感じの皇帝がいたなあというのを覚えています。あっちの方の皇帝は些細なことで アインズ様にビビりまくるという感じでございましたがこちらは何と言うか胸熱の展開の多い方なんてとても気に入っております。
女神様が素敵
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは王子様に片思いをしていたけれど、彼が王になり髪と目の色が変わった時にその恋を諦めた。…はずだったのだが、ある朝起きると、王の伴侶たる目の色と髪の色に。再び眠ると夢に元凶の女神が現れ…。女神様がいい味を出していた。
ヒロインとヒーローが両片思いでやきもきするところもとても面白かった。
是非WEB版と両方読んで欲しい
2025年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で読了。あとがき入れて346ページ。
男神の写し身である皇帝のお相手は女神の写し身の者のみなせいで悩む2人のお話です。
両片思い大好きなのでとても楽しく読めました!
WEB版と違うのは神獣のガッちゃんや大怪我をした騎士さんの登場、某キャラから食い逃げに遭ってないことや2人の学生時代の出会いと惹かれていく様子が詳しく書かれているのと最後の終わり方かな?
他にもあったらごめんなさい。
学生時代の2人の展開は本当に好きでこの時から神に目をつけられてたのかなと思ったり。
そしてこの学生時代を思い出すエピローグは良かったですが、WEB版の最後の方の展開や結婚式のお話も好きなのでもし書籍版しか読んでないという方は是非WEB版も読んでほしいです!
私は両方好きですが人によったら好みが分かれそうだと思いました。
前皇帝の死に方見てたらこの2人もこの先どうなるのか心配になるぐらい神が強くてある意味怖い世界でした。
この一冊で完結していますが、1巻と書かれているので続きがでるのでしょうか?
がんばれ逃げ腰ティアンナ
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公ティアンナがなかなか名乗り出ないのにいささかイラつきました。 まあ本人になってみれば仕方がない部分もあったのですが。 まず、皇帝の妻は守護神が決めるというのがとんでもない。 そんな国に生まれてしまった皇子は結婚の自由が初めから無いし、国中の年頃の女性はもしかして自分が?!と期待してしまうのも無理もないことです。 その中で、真実女神に選ばれたティアンナだけが悩みまくり苦しんでいます。 自分なんかが妻になるのが申し訳ない・・・とか思うのが実は新皇帝サフィールの言動のせいで、ティアンナだけを恋い慕うサフィールはティアンナ以外の女性と結婚させられるのが耐えられなくて、皇妃なんかいらないとかいう態度を取り続けるせいでティアンナが皇妃だと名乗り出られない、という見事な逆効果で目も当てられません。 そして何人も出てくる偽物のなかでもとどめの迷惑キャラ! こいつだけは絶対嫌だと誰もが思うようなダメ女登場です。 ところがそれは某国の陰謀で、室内が混乱した隙に(以下ネタバレ規制)。 ここまで大事件になってやっとティアンナはためらいを宇宙のかなたに放り捨て、サフィールの元へ突撃したのでした。 めでたしめでたし。 ・・・これで完結かと思ったら2巻出るんですか?
2026年1月25日
すれちがいかある二人です。ストーリーもおもしろくてときどき切なさも入っていておもしろく読ませていただきました
甘さとほろ苦さが同居する初恋ファンタジー
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮廷薬師としての矜持と、運命に選ばれた者としての責務――その板挟みを真正面から描いた本作は、「恋より仕事」を選ぼうとするヒロイン像がまず新鮮

運命の花嫁という甘美で重たい称号を前にしても、軽々しく名乗り出ないティアンナの慎重さは、じれったさと同時に人間味を強く感じさせます
皇帝サフィールとの距離は確実に縮まっていくのに、秘密がそれを阻む構図が終始切なく、読者の感情を巧みに揺さぶってくる‥
両片思いゆえのすれ違いはやや長めだが、その分「覚悟」をテーマにした心理描写は丁寧で、単なる溺愛譚に留まらない奥行きがあり👌

神意や運命に翻弄されつつも自分の生き方を模索する姿は共感度が高く、甘さとほろ苦さが同居する初恋ファンタジーとして印象に残る一作
働きたい花嫁
2026年1月22日
宮廷薬師ティアンナは、ある日印が身体に現れ、皇帝サフィールの花嫁に選ばれたことを意味していて、、、
いつの時代も働きたい女はいるよね。
隠すヒロイン
2026年1月21日
女神さまの喋り方がざっくばらんでかわいいです。好きなんだから隠すなよと思いつつ気になって読み進めてしまいます。
やきもき!
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも両方思いなのにすれ違っているのにヤキモキします!でも、そのじれったさが面白い!!ヒロインも可愛いです!
めちゃめちゃ好きです。
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎて久しぶりに眠れんかったーーー!
やっぱり両片思いは辛いけどめちゃめちゃ好き。
もうちょっとゆる〜い話しかと思ってたので、予想外の展開と主人公たちの心理描写にめちゃめちゃ惹き込まれました。もう、陛下とティアンナの心の叫びがめっちゃ刺さる。陛下がエミリオに初めて?その苦しみを叫ぶシーンはヤバいです。早く早く真実知って欲しいのに、ほんまに最後の最後まで苦しむ陛下かわいそうすぎる。。。
だからこその2人がやっっっと結ばれたあとは一気に、けどじっくり楽しめました。
ちょっと期間空けてまた読みたいです。
わがまま
2026年1月11日
薬師の代わりの人材はいっぱいいても、皇后には代わりがいないでしょうに…。

お互いに相手を選べないのは悲劇よね。
薬師
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いの関係がなんとも言えなく良い、
2人の行動やら感情などの描写がとてもよく表現されていて面白い、
ストーリーの流れも構成も秀逸、
是非に拝読してほしい作品です。
ふむ
2026年1月9日
読み始めて少しは気が付かなかったんだけど、この小説はコミカライズ版を先に読んでました。今も連載中で読んでるけど。
主人公、やりがいのある仕事を続けたいのは分かるんだけど、番の役割(?)はこの世界ではかなり重いみたいだし。
早めに気持ちを整理して皇帝陛下に会いに行ってほしいなと思いながら…
ってか、さっさと行きなさいって💦
両片想い状態がジレジレするストーリーです。
2026年1月6日
好きな人を諦めていたのにヒロインにその資格が現れたのはよかったのだと思います。
しかしやりがいのある仕事を辞めたくないのはわかる、けど身を隠していることで出る影響もあるわけで…難しい立場だなと思います。
とはいえ想い合っている者同士でよかった。
ティアンナ
2026年1月31日
宮廷薬師のティアンナ。人びとを救うため仕事に没頭する日々を送っていたある日のこと、ティアンナに特別な印が現れて、、
コミカライズから
2026年1月27日
コミカライズを読み始めて
続きが気になってしまったのでこちらを見ました

皇帝陛下は、ヒロインが薬師として働き続けることは認めてくれそうな気がするのですが、周囲が許さないのでしょうか
😂
2026年1月14日
初恋の相手なのに、残念に思う理由はなんなんでしょう。中間管理職のようなたちいちではありますが、両立は無理ですか。
漫画版のタイトルは少し違います
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版のタイトルは「運命の花嫁に~」の箇所が「番に~」となっています

女神さまの写し身ならば「番(ツガイ)」より
「運命の花嫁」の方が綺麗でいい感じな気がします

設定が珍しいタイプなので、面白かったです
パワープッシュ作品
2026/1/8
運命
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台は神聖カブラリア帝国という広大な土地を持つ北極の島国である。
その国の男神クインツィアートと女神フィティルオーナがその国を作りその神らによって知識を与えられた人間たちによって初代皇帝が選ばれた。
その後皇帝は血筋によってえらばれるが皇后は血筋に関係なく出てくるというものだった。
主人公のティアンナは宮廷薬師として日々仕事に勤しんでおりついには仕事の成果を認められて副室長に任命された。
もっと仕事を頑張ろうと思った矢先に彼女の体にある変化が現れた。
それは新しく即位した皇帝サフィールの運命の花嫁であるという印であった。
しかしティアンナはまだまだ仕事を頑張りたいという思いからそのことを周りに告げることなく仕事をする。
一方宮廷内では運命の花嫁を探す動きが出てくるが…。

本人の意思とは関係なくこういったことに巻き込まれるのは大変だろうなぁと思った。
タイトル通り
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、一応転生者なんですかね?女神と男神が国を救い、それ以来、その生まれ変わりというか、その神様に選ばれた人というか、そういう人同士が結婚して国を治めるという話ですが、男性は血縁で受け継がれているけれど、女性はその印が年齢がくると出てくるみたいな設定です。こういう異世界ものとしては設定に工夫はありますが、続きを読みたいと思うほどでもない感じでした。
神が雑…
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん…タイトルの「まだ仕事がしたいので」は余計なミスリードですね。
神による政略結婚システムに翻弄される王と主人公の話だが、女神は、主人公にごまかしの指輪を渡して、早く名乗り出ろと圧をかけるくらいなら「両思いだから心配するな」のひと言で済むのでは…?指輪によって王に恋人がいると誤解されるのもバカっぽい話、と思ってしまう。主人公に関しては、自分一人のわがままで国費と国難のリスクを増大させているイラつきしか感じない。前王の死の真実が明かされる結末だけが良かった。
いらつく
2026年1月10日
女神も、女神に選ばれた主人公も、回りくどくうだうだしていて、国を巻き込んでの大迷惑と損失を増大させるのがいらつく。