ネタバレ・感想あり今回はご縁がなかったということでのレビュー

ヒーローが一途
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中世風の世界なのに婚活マッチングシステムがあるのが新鮮でした。ヒーローのヒロインへの愛が一途で一生懸命なのに全然伝わっていないのが不憫ながらもかわいかったです。ライバルは出てきますがヒーローが一途すぎるので読んでいて不安になることもなく楽しめました。
一途な片思い
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローの透きとおったキラキラ✨✨片想い
本人もキラキラの容姿を持ちながらヒロインに恥ずかしくて思いを素直に伝えられない
ヒロインもヒーローからの告白らしい言葉を180度ひん曲げて受け取るから
2人の隙間が埋まらないそのやりとりが凄く微笑ましく読み進めました
いい奴
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何か面白い作品で期待に思うところもあり 私の好きなポイントにはまっていたのでドンピシャの良い作品だと感じられました。こういう感じの声 模様 の展開は好きなので 基本的に スタンダードですが それでも楽しいです。
素敵
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう作品での地味令嬢って挿絵とか普通に美人ですよね(笑)ヒーローがとにかく一途で格好良くてきゅんきゅんしっぱなしでした。愛がしっかりあって良いですね!
一途なヒーロー
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローがね、一途なんですよ!我々にはね、ヒーローは最初からヒロインが大好きなの伝わってくるんですよ!伝わってないのヒロインくらい!ヒーローがヒロインに惹かれた理由を述べた部分でわたし思わず泣いちゃいました。こんなに思ってるのにヒロインに伝わってなさすぎて…。ヒロインが自分じゃなくたっていいんでしょみたいなこと言ってたし。ヒロインに腹が立ちましたが、それを打ち消すくらいヒーローが一途だったし3回のデートの位置づけがすごくよかった。ヒーローの恋が実ってわたしも嬉しかったです。
無さそうな縁を手繰る話
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルがお断りのセリフとはいえ結局ヒーローと結ばれハッピーエンドなんでしょ?って思いながら読みましたが過程がとても良かったです。プロローグが無く始まるのですが、学生時代の小さな出来事、片方だけの思い出、幼い頃の出来事というプロローグになりそうな事柄が少しずつ明かされていく感じです。マッチングで選ばれた相手との3回のデートが3回とも意味があってマッチングにも裏があってあっという間に読み終わってしまいました。作者さんの他作品も読んでみたいと思いました。
逃げるヒロイン、追いかけるヒーロー
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己評価の低い歌姫ヒロインと、ひたすらに追いかけまくるイケメン公爵ヒーロー。
私のツボに入る設定と展開にワクワクが止まりませんでした!
最初はヒロインに感情移入しているので、拒絶して逃げるヒロインを応援し、何とかこのヒーローから逃げてくれ!と願っていたのですが。
このヒーローの想いの深さに途中からは、お願いだからヒーローの想いを受け入れてあげて!に変化します。
悪役もガッツリ活躍&制裁もされるし、素晴らしい展開でした。
惜しむらくはどうせ出すなら、最後に番外編のように引っ付いていた帝国の皇子からのアプローチは、もう少し足掻いて引っ掻き回して欲しかったかな。(ちょっと中途半端だったのが残念)
それでも面白かったので星5つのままで。
ホッコリする素敵なお話
2026年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに転生も悪役令嬢も魔法も出てこない王道のストーリーを読みました。一途で一生懸命なヒーローがヒロインを射止める為に頑張る話はよくありそうですが自分は今まであまり当たったことがなかったようで新鮮でした。意地悪キャラも王道ですが最近のラノベは過激なモノが増えた印象でヒロインが酷い目にあったりやりすぎでは?と思う様な展開も多かったので全体的にホッコリするお話で安心して読めました。ただ、ヒロインが歌姫だったというのが唐突に出てきた印象で特に秘密では無かったと思うのでもっと早い段階で歌姫ネタをストーリーに入れてくれれば良かったかなと個人的には思いました
一途
2026年3月8日
ヒーローが最初から最後までずっと一途で応援したくなりました、最後はヒロインと両思いになれて良かった最後まで安心して読めます
一途な騎士
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王道な結末ではあるけど、やっぱり恋愛小説が大好き!一途な騎士が格好良くてキュンが止まりませんでした。素敵すぎます。
王家マチアプ
2026年1月22日
ナーロッパでは王家のマチアプがあり、そこでヒロインは自分と同じ静かな感じの人を探してたらなんか違のきたと。イケメンならよし。
ラブロマンス
2026年1月9日
王道寄りのラブロマンスストーリー展開が多いみたいです。とてもドキドキして、ずっとワクワクできました。オススメです。
かっこカワイイヒーロー
2026年1月15日
全体的に平和でほっこりするお話でした。

個人的には安心して読めるかと。
溺愛モノ大好きなので、めっちゃ楽しめました。
ご縁ね。ありまくりでしたね笑。最高

漫画化見たい。読みたい。
あちこちの描写で、ホワホワと漫画をイメージしてみるけど、やっぱり作品になってほしい!
マッチング無敵!勝利は誰の手に。
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ マッチングで始まる一大ロマンス、お相手はまさかの大物! 格上過ぎてびびって断ろう逃げようとするのに全然逃がしてくれない。 仕方なくデートしたら意外に良い感じで・・・ぐいぐい来る彼としり込みしまくりのロザリー。 それでも断るつもりなのがかえって良かったのか格上の相手に思ったことを言えていたり、なんだかんだと好感度も上がってゆき、そして歌姫事件。 ライバル(?)令嬢が歌姫に選ばれたら褒章に彼との結婚を望むとかほざいていたのに我慢できず一念発起! 「完璧なデート」への否定の言葉とか、なかなか刺さりました。 そして暴露タイム。ラファエルの必死さがわかる微笑ましいエピソードで満足です。
滋味深いすれ違い恋愛譚
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王家主導の婚活という合理的な制度を舞台に、本作は「釣り合い」という呪縛が人の心に与える影を丁寧に掬い取っていく

地味であることを理由に自ら身を引こうとするロザリーの姿は、自己評価の低さゆえに幸せを拒んでしまう人間の切なさを映す鏡
一方で、完璧に見えるラファエルの執着にも似た一途さは理性と感情のせめぎ合いを孕み、物語に確かな熱を与えています?
甘さの中に差し込まれるユーモラスな表現や小事件が、重くなりすぎない読後感を巧みに演出
互いの弱さを否定せず、隣に立つ覚悟へと至る過程は、静かだが確かなカタルシスをもたらす

華やかさよりも心の温度を大切にした、滋味深いすれ違い恋愛譚
面白い設定かともったけれど
2026年1月27日
貴族同士の政略結婚ではなくて
自由恋愛ができる
でも結局王家主催の婚活マッチングがあるということは
自由恋愛は建前だなぁって思ってしまいました
王家主催ということは、後ろ盾はしっかりしている人しか登録できないでしょうし
これって、王家が絡んだ政略結婚でしかないよね
ラファエルの一途さから多分、ヒロインにマッチングするように手を回してるはず
と思ってしまいました
王家主催の婚活マッチング⁉︎
2026年1月22日
大人しいロザリーは、同じく大人しい男性と結婚したいと婚活マッチングに参加するが、王子側近の騎士ラファエルとマッチングしてしまい、、、
貴族なのに恋愛自由の婚活マッチングができる設定が面白いが、、、条件とかあるしそもそもマッチングしないのではという疑問点が。
自己評価の低いヒロイン
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが、自己評価が低すぎて卑屈過ぎるのが、読んでいて少し辛くなってしまいました。余りにも謙遜すぎるのも良くないよなぁ。ヒーローが、本当にヒロイン一途が、中々ヒロインには伝わらずに、少しイライラ。両想いになってからは本当に良かったです。
婚活の
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ マッチングってこの世界観でのパターンはどんな感じなのかなと思いましたがコンテストとか歌姫とか方向性が良くわかりませんでしたがヒーローは一途なタイプで良かったです。
子宝
2026年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族にとって後継者問題は重要なんだろうけど、それから解放してくれと言う男とは絶対結婚したくねー。
浮気とかしそうだし。
マッチング
2026年1月31日
ついに貴族の間でも婚活マッチング?題とか絵とかから想像した内容と少し違うけれど、これはこれで楽しめます。
マッチング
2026年1月21日
ヨーロッパっぽい宮廷ものでマッチングが出てくるのが斬新です。もう絶対お互い好きだよねと思いながらも読んでしまう。
ご縁
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地味令嬢とまっすぐなイケメン騎士のストーリー、
ほぼ王道系ではあるものの作品としての構成は好み、
2人のやりとりが今後どうなっていくのか楽しみです。
ありがたそうでなかった展開
2026年1月10日
こういう令嬢ものにありがち展開かと思いきや、、と読む手が止まらなかった。一途な想いがキュンキュンする!
ふむ。
2026年1月7日
プッシュ作品だったので読んでみた。
マッチング…
まぁ、考えようによってはお互いの地位や環境も似通っている者同士を引き合わせることができるし、一応お互いの好みも反映しているだろうし…いいのか?
軽い感じではなく真剣交際、結婚大前提のお見合いなわけだしなぁ。
現代でも結婚率が減ったりしているみたいだし、遺伝子とかまで調べての国が行うマッチングなら離婚率も減るのかなぁ。
でもその為には国に色々個人情報とか把握されるよね?それはそれで嫌だわぁ。
マイナンバーとか健康保険証の紐付けでモノごっつい拒否感を感じている私には無理だね(笑)
ってか、ラファエル様…
所で2026/1プッシュ作品でメディア作品では1作品も読みたいと思えるものはなく、小説コーナー?
ヤバシ?コレまた読みたくなるものはない?
と、取りあえずまぁ、なんとか題名につられコチラを読んでみた。
何だかドンドンプッシュ作品がどの辺をプッシュしたいのか分からないチョイスになってきているような?
プッシュ作品の感想を書いてレビューポイントをGETする人間を減らしたいのかなぁ?
前は購入した本のレビューを書くと結構なポイント貰えたりしたよね。等と考えた。購入した本でレビュー書いてないのまだ沢山あるわぁ。
良かったです♪
2026年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のお互いを思う気持ちがすんなり入ってきて良かったです♪
コンテストのくだりが、私的にうーーんという感じでしたが
たっぷりの甘々でニヤニヤちしゃいました
マッチング設定も面白かったです(笑)

パワープッシュ作品
2026/1/5
前半はいいが後半が失速気味
2026年1月25日
王家主催のマッチングとは、面白く現代物を組み込んでいるし、ヒーローが自分に自信がない主人公に一途でなかなか素敵でした。引き込まれていたのに途中から歌姫の展開から変わってしまい強引なような印象を受けました。他の方の指摘あるように、ライバルの当て馬の言動やら展開やら感情的に軽卒すぎて折角の前半の良さが薄れてしまいました。残念。
ライバルの扱いがもったいない
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌姫としてのライバルが、わかりやすいただの当て馬で、見向きもされずあっさり公爵家ごと取り潰しになるのは、雑だしもったいない。実力のあるライバルとして、主人公ともっと競い高め合い、納得のいく結末にしてほしかった。
視点は面白い
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな娘が国のマッチング制度に応募してきたので、職権乱用でマッチングした男とのお話は視点は面白い。
歌姫としての実力はちゃんとあったライバルには、いい関係で競い合ってほしかった。モブ的扱いが残念。
ごえん
2026年1月31日
イラストがかわいくて気になりました。すきです。読んでて飽きない設定にキャラクターが魅力的で関係性の設定がわかりやすい。
?
2026年1月13日
なんだか画期的なシステムのようですが、かなりアバウトな条件でもマッチングするんですね。これから先、どうなっていくんでしょうか。
ご縁
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のロザリー・ジェラールは伯爵令嬢である。
結婚適齢期といってもいい年齢の彼女だが親同士が決めた婚約者といった人はいない。
というのもロザリーのいる国であるルシピア王国は自由恋愛が認められているので好きな相手と恋愛してこの人だと思った人と結婚することができるのだ。
しかし地味な外見をしていて平凡で真面目というか面白味のない令嬢ということもあり今まで誰とも付き合ったことがなかったのだ。
それでも結婚相手を見つけるために王家主催の婚活マッチングに登録したのだがそのマッチングした相手というのは自分のような穏やかな相手ではなく公爵家の嫡男であり王子の側近であるラファエルだった。
眉目秀麗で成績優秀、剣の腕もたつ上に家柄よしということもあり常に注目されている相手だった。
そんな人と関係を進めていくのは気が休まらないと判断したロザリーはご縁がなかったということで断ろうとするが…。

かっこよくても注目されすぎる相手とは…という気持ちもわかる。
若干設定が浅い部分も見えたり
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインを歌姫にしたり公爵令息がヒロインに惚れに惚れまくっていたりするのは良き。ただ、ヒロインのライバルが微妙だったなぁ、など思ってみたり。
主人公2人にあまり惹かれなかった
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ マッチングという設定は面白かったし、
モテ男といて目立ちたくない、嫉妬されたくない、ところまではヒロインに共感できるけど、幼少期の事件が尾を引いてるのか、いつまでも卑屈すぎる彼女の言動には辟易してしまった。
というか、ヒーローと比べヒロインをとことん下げたヒロイン設定の書き方にがっかりかな。たしかにこのヒロインでは釣り合わないと思ってしまい読んでいてわくわくしなかったし。
一方、令嬢に追いかけ回されてうんざりしてるくせに、完璧でいたいために態度に出さずにいて勝手に鬱になってる優男なヒーローもあまり好みではなかった。
ヒロインには一途とはいえ、過去はそれなりにたくさんの女性とお付き合いしているくせに被害者ぶっていてうさんくさいし。笑
それに、強い男がたまに見せるかわいさはキュンとして好きだけど、かわいかわいいと言われた挙げ句、色恋問題では結果的に歌姫コンテストに出るヒロインに守られる弟みたいなヒーローにはキュンしないので単に個人的な好みの問題ですね、ごめんなさい。このヒーローと違って色恋ではヒロインに迷惑かけずに自分自身できっちり決着しておくか、またはヒロインが侮辱されたらその場で相手の女を裁ける頼りになる強いヒーローが好きなので。
ところで、歌姫コンテストで不正がバレてやり直しで優勝して喜べるものなのかしら。まあ、王命での当て馬女の絶望感はよかったけど。
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男の子とヒロインだけを見たら素晴らしい作品だと思いますが、皆さん書いてらっしゃるように、当て馬が微妙ですね
作家名: 大森樹 /
ジャンル: ライトノベル