ネタバレ・感想あり乙女ゲームの世界にモブ転生したようですが、始まる前に王子がドロップアウトしましたのレビュー

モブ目線だけど面白い
2025年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜにこんなに低評価?!普通に面白かったです。
作者様が後書きで言っているとおり、設定がモリモリです。異世界転生だし、ざまぁだし、竜出てくるファンタジーだし、モブだけど主人公だし、溺愛ものだし。盛り沢山の設定で胸焼けしそうだけど、それらがうまく噛み合ってたんですよね~。不思議なくらい読みやすい。間延びしないで、ちゃんと1冊におさまってるのも素晴らしい👏終盤にちゃんとエロも堪能できます!私は読んで良かったです。
今までにないモブ転生!?
2025年12月4日
なんで低評価なのか謎です。前作もおもしろかったけど今作も楽しいお話でした!
ルビーファンタジーBL小説大賞の優秀賞を取った作品とのこと、おめでとうございます。
乙女ゲームとそのスピンオフアニメの世界に転生ということで、いろいろと二段構えになっている部分があります。アレクは正しくモブの立ち位置なので、第一王子の従者ですが身分やとある事情であまり絡みがないです。
さらに最初から最後まで主人公アレクの一人称で書かれていて(後半ほんの少し攻めの独白あり)、BLだと一人称展開は受け攻め両視点で描かれる場合が多いので、そういうのに慣れている人にはピンと来ないのかも。
ミステリーと同じで後半に種明かしというか、アレク視点でわからなかった部分が判明するという感じです。
モブ転生は前世の記憶を生かした結果、主人公位置になるというのが多いけど、こちらはちょっと捻りが利いていて違うパターンになっています。「作家さん、うまいなぁ」と感心してしまいました。
ところでフレディのことが気になってます。ずーっと友人として近くにいたけど、アレクのこと好きだったよね?こっちもスピンオフなんてことはありませんかね笑
たんたんと
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名通りなんですが、何の話だったんでしょうかねぇ。
流れは良いのですが、何かが足りないような、たんたんとのほほ~んと進んでゆくんです・・・
主人公がモブだし、モブ目線だしってところなんでしょう。
主人公は周りの流れに沿いながらそこにいるだけって感じですね。
本編別に有でのスピンオフであればありですね。
★5・・・4・・・面白いというか、そういう目線ね、って!最後まで読んじゃったんだけど・・・
ポヤポヤのほほ~んが許せる方ならいいかも です。
深堀りがないのでこれといって特徴がない話
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章量も多くないわりに、お値段高いなあという評価。

自己補完型の主人公(受け)と、自己解決型の(攻め)の行動による心情の変化などが、
凡そ相手に見えない部分、言ってしまえば地の文で説明が続くのであまりに淡々としている。
立場と身分のために実際に言葉を交わすことがほぼなく、読み手が盛り上がる余地を与えていない。
結局主人公たちの直接の会話などのやりとりではなく、
攻めの状況を理解してる側近と受けとの会話や、側近の独白、悪役令嬢の突飛なメタ発言と非常識な行動、
地の文の誘導により物語の大半が占められ進んでいき、本人たちが顔を突き合わせて関係を深めていく過程がほぼない。
最終的に会話以外で明かされつくした状況説明についての答え合わせを
告白という形でして、よくわからないうちに恋心が育っていたらしい受けが了承して終わる。
あまりに受け攻めの会話のやりとりがなさすぎて成立してない感じがします。
私は読み切りはしたけどおもしろくはなかったかなと思います。
文章自体は読みやすい方です。
漫画でいうなら、量産型の悪役令嬢系コミック(シーモア評価3から3.5)くらいのクオリティかなという印象。
転生もの
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンテストの受賞作と知り楽しみにしていた。結果、あれ?と拍子抜けした。
乙女ゲーム世界へのモブ転生、悪役令嬢、ざまぁとテンプレ詰め込みで目新しさはなくタンタンタンとページが埋まっていく。果たしてBLを読んでいるのかと思っているうちに心が折れて、流し読みをして番外編でBL少し。それでも最後まで読めたのは文章が読みやすいからかな。
ルビーファンタジーは作品に幅がありそう。