ネタバレ・感想あり聖女が落ちてきたので、私は王太子妃を辞退いたしますね? 公爵令嬢セレスティナの幸せな結婚のレビュー

空から
2026年3月25日
空から聖女が落ちてきたら近くにいた王族が結婚するとかいう謎ルールのため、もともと初恋の人が忘れられなかったヒロインには大きなチャンス。
聖女さんの教育係をしながら、自分の恋を頑張る姿が健気。
ヒロインは素敵
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子の婚約者であるヒロインが聖女が現れたことによって婚約破棄して王太子妃の座を捨て逃げる話です。王太子と聖女があまりにクズすぎてイライラしました。ヒロインは賢くて行動力もあって素敵なヒロインでした。ヒロインの望んだ結末になってよかったです。
スッキリ爽快な読後感♪
2026年1月25日
作者様買いです。主人公が聡明なのでモヤモヤすることなく読めます。程良い長さでハラハラし過ぎずザマァも過不足なく楽しく読めて満足。面白かったです。
予想を超えるストーリーがとても良いです!
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進める内に予想を超える展開があって読み飽きない一冊です!他の部分も面白いので皆さんもぜひ読んでみてください!
2026年3月31日
主人公のキャラクターがとても良くて、あっという間に読み終わってしまいました。表紙も綺麗で、おすすめです。
謙虚
2026年3月3日
キャラクターが増えたことで、ある意味良いポジションに収まった感があるなと思いました。上手くやった感が清々しいなと思いました。
賢いヒロイン
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子の婚約者という立場にありながら、その座から自ら降りる決断を下す公爵令嬢セレスティナの行動力が印象的な一作

空から現れた聖女という王国の掟をきっかけに、彼女は巧みに運命の舵を切り、自分の人生を取り戻そうとする
王太子や聖女の身勝手さが物語に強い不快感を生む一方で、それがかえってセレスティナの聡明さとしたたかさを際立たせているのも興味深い
表向きは穏やかに振る舞いながら、内心では周到に未来を組み立てていく彼女の姿には、ある種の痛快さすら漂います?

恋と策略、そして因果応報が絡み合う展開はテンポよくまとまっており、「賢いヒロインもの」の醍醐味をしっかり味わわせてくれる作品
地獄への道は善意で舗装されている
2026年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ この聖女はクソ女だから同情がわかないものの、突然異世界に放り出されて、恩着せがましく事故物件王太子を押し付けられるの嫌すぎ。
聖女…?
2026年3月15日
パワープッシュ作品に上がっていたので読んでみました。あらすじは典型的なタイプだなと思ったのですが、飽きずに一気に読める面白さです。
胸糞ではあるが、
2026年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王太子と異世界から降ってきた聖女が胸糞ではあるが、最後まで読めばスッキリできる。
聖女が降ってくることを狙っていたので、的確な立ち回りができた。聖女がクズだったことはむしろ幸運だったというオチ。
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 空から聖女が落ちてきたという設定がたいへん良かったです。素敵な作品です。是非ともおすすめいたします。
主人公にしか感情移入できない
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話しとしては、まとまっていると思う。
ただ登場人物が…。
王子のクズっぷりがひどい。11歳から愛妾を選び始めるって…キモいわー。無いわー。
そして、聖女。…ではなくおこちゃまでアバズレ女。
転移前の現代で育児放棄って…。健全でもなければ、高校生でも無い。
最後は巡り巡って因果応報となるので、納得。
ただ、読み返したいか…というと、そうでもない。
サッと読めるが、それだけ。
聖女ナイスタイミング!
2026年3月16日
聖女がきてくれてよかったねヒロイン!おつむが弱そうで女好きな王太子との婚約はずっと憂鬱だったと思う。ほんといいタイミングで来てくれた!お父さんもヒロインの味方みたいだし、あとは想い人のルカスとうまく事が運ぶといいな。
聖女が降ってくる
2026年3月10日
聖女が降ってくる、役目があるわけではないという設定は珍しい。
善意で保護をアピールして聖女を王太子の婚約者地位に収めるヒロイン。王太子との婚約破棄をして自分の人生を取り戻す機会を逃さないヒロインは本当に我慢強く賢いです。でも心の中の気持ちを隠して普通に話し思惑通りに事を運んでいく術がすごいな。
ちょっとかわいそう
2026年5月12日
ヒロインはしっかり者だしヒーローも紳士でふつうにハピエンで良かったはずなのですが…バカな王太子とクズ聖女に天誅!でスッキリ〜であればめでたしめでたし…とは言えず、聖女がちょっとかわいそうかな?もちろん現世での生活は許されるものではないけど、1人呼ばれてもない世界に落とされてまったく違う文化や生活を担わされる立場になれば、終わり方にモヤつまと感が残りました。
初恋棚ぼた
2026年3月24日
王太子と婚約者セレスティナの目の前に聖女が落ちてきて、、、
護衛騎士ルカスとの初恋を成就させるために奮闘するが、少し王太子がかわいそう
令嬢と騎士と聖女と王太子
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリンダ公爵家の一人娘であるセレスティナは11歳のある日父から衝撃的なことを告げられる。
陛下からの王命でセレスティナが王太子と婚約することに決まったのだ。
嫡子である彼女がなぜと思ったがそれ以上に王太子に関するいやな噂をよく聞くことがあったセレスティナはそんな相手と婚約することがいやだった。
周りの令嬢も王太子と結婚するのいやで特定の相手を作ることで逃げてしまったためセレスティナしかおらずそうなってしまった。
しかしセレスティナの運命はそれから7年後に激変したのだった。
18歳になったセレスティナは王太子マルセルと一緒にいたセレスティナと彼女の護衛をしているルカスは国のしきたりにより空から落ちてきた聖女を助けた。
そしてセレスティナは聖女をマルセルの結婚相手にするための教育係になるが…。

国のためにこんなしきたりがあるのはきついなと思ったけどこういったケースではむしろ助かる人もいるんだとということがわかった。
イヤハヤ
2026年3月4日
プッシュ作品だったので読んでみました。
酷い。酷すぎる。この世界。
ビッ チな聖女にもドン引きだけど、彼女も自分が逃げるために全力で聖女を使ってるよね。
まぁ、こんな風習?のある環境からは切っ掛けがあれば逃げると思うけど。
この作者さん結構好きだけどこれは少し毛色が違うなぁと思った。
そうかい
2026年3月4日
爽快でスッキリした後味は楽しめる作品でした。がありがちなほかのキャラクターの性格が悪すぎてありえない
は?聖女って言っていいの?
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 聖女の話は数々あれど、これは最悪。だれも望んでいないのに、来てしまう。その後の扱いもなんなのもうって怒り狂うかも。結果、これまで幸せだった聖女は皆無では。むしろ聖女という呼び方は止めたらと言いたい。主人公にとっては都合よく使える道具仕立てかもしれないけど。王も王太子もあんなのでよく国が回ってるものだ…読後感はよくなかった
自分良ければそれで良し!
2026年4月6日
自分が嫌な相手を全力で聖女に押し付ける主人公も、聖女規定を作った過去の人達も含め、登場人物全員が自分勝手。まあ皆我が身が可愛いよね。分かるよ。でもそれを物語で読みたいかな?だから気にせず自分勝手に生きなさいと言うことなのか、それとも反面教師にしなさいということなのか…。
えぇぇ
2026年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なにこれ。萌えもなく、ロマンスもなく、胸糞わるい聖女とは名ばかりの悪女と腹立たしい王太子がヒロインにウザがらみするだけの話だった。最悪