ネタバレ・感想あり恋とはどんなものかしらのレビュー

2026年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読了。「ヒロインが、やり手の陛下と王妃の目を掻い潜って、どうやって逃げるか(クリアするか)」勝負でしたが、結局はヒーローが颯爽と救いにくる展開。ガッカリするかと思いきや、私はこのヒーローが颯爽と救いにくる救済譚が大好きなんですわねー。颯爽とヒーローが救いにくる救済譚マイランキングに入るほどではありませんでしたが、楽しめました。途中ウルウルもあり、エピローグにパパの愛情エピソードもあって、良かったです。
1番好きな作品
2026年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ もとはなろうに掲載されていた作品です。追加エピソードは正直蛇足に思いますが、ヒロインとヒーローの細かい心情部分はこの商業化作品の方が丁寧になっている印象です。
王太子に浮気される公爵令嬢って定番化された作品が多い中、大袈裟な婚約破棄場面やざまあが無いけどキャラの心情に寄り添い易い描写で好感を持てます。
頑張る当て馬令嬢
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 銀の髪と紫の瞳の公爵令嬢が、悪役令嬢ならぬ当て馬令嬢に転生。皇太子の婚約者でありながら、平民の特待生にその座を奪われる未来をおもいだします。そこから、どうやって逃げ出すか?彼女はめちゃくちゃ地道に、皇太子とのお茶会で意訳「貴方の初恋はじゃましません。とっとと、婚約破棄してください。公爵家も貴方を支援します。」と伝え、慈善活動を行い、刺繍を行い、辺境伯三男に剣術を習い。頑張るけど頑張るけど...山あり谷ありは少ないですが骨太の構成なのでよみごたえあります。
心理描写がしっかりしている
2026年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 破滅回避を目論むヴィクトリアに、大人の事情を押し付ける周囲。恋心を秘して尽くすシグルド。乙女ゲームのイベントを上手く利用していくヴィクトリアにどんどんページが進みます。文句なく面白いんだけど、最後。結婚式後の黒い霧。唐突。webではどんどんクズになっていく王太子をなんとかしてあげたかったのだろうけど…。シグルドもドラゴンスレイヤーになってやったね!と思っていたらハリボテだったとは…。頑張ったのは確かなんだけど、最後の最後にスンとしてしまった。