ネタバレ・感想あり生活魔法しか使えないのに英雄たちに愛されてるんですか? 落ちこぼれ魔道士と救国の五英雄【特典SS付】のレビュー

続きが楽しみ♪
2026年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買い。父親とその友人の英雄たちが凄すぎて自分を落ちこぼれと思っているヒロイン。でもその実チート全開の天才肌で、優秀で頭の回転も早いのになんかちょっとズレてるところがまた可愛い。ヒーローの王太子がめちゃめちゃ一途に惚れ込んでるのにきっぱり断るし、天然と見せかけてしっかりしてるところも良き♡王太子はかなり不憫だけど、振り向かせられるように是非とも頑張ってほしい。1巻はまだまだ序盤で、長編になりそうな気配。早くも続刊が待ち遠しい…!
ヒロインが良い
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 英雄の娘なのに生活魔法しか使えないと蔑まれてきたヒロインが実は有能で英雄たちから溺愛されていたという話です。自身の努力と周りの愛情でヒロインがだんだん自信を持てるようになるのがよかったです。王太子との関係の進展も期待したいです。
溺愛系
2026年6月29日
ラブストーリー展開が期待できるキュンが多い作品だなと思いました。キャラクターが無自覚溺愛系なのがときめきました。
2026年6月26日
ヒロインがとてもかわいかったです!推せるヒロインにひさしぶりに出会いました。絵柄もきれいで読みやすかった
生活魔法
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱い感じの能力でありながらそれでいて めちゃくちゃ 便利な生活 魔法なので このような能力があったら 中世のような舞台では誠に持って重宝される能力だと感じられます。そしてこのような能力を 実績に活かすのは発展なく素晴らしいので良かったと思えます
自己評価が低めなヒロイン
2026年6月10日
自分は生活魔法しか使えない、と思い込んでしまっているヒロイン。いやいや、実は天才的だったりなんかする。本人の自己評価が低すぎるので、周りと少しずれているところが、逆に良いよね。
噂を鵜呑みにしてはいけない
2026年6月4日
父親が英雄で大魔道士、他の英雄にも囲まれ生活魔法しか使えないと自己肯定感が低めなヒロイン。
噂でも生活魔法しか使えないと下に見られていたけど本当は魔力がとても多く英雄ほどではなくても攻撃魔法も使える有能っぷり。噂を鵜呑みにしていた人らが泡食ってる様子にスッキリです。
王太子とはこの後どうなるのかも楽しみです。
ヒロイン推し
2026年6月3日
頑張っている女の子がキチンと評価されて報われるお話が好きです。
最初は王太子のヘタレっぷりにどうかと思いましたけど、話が進んでいくうちに一押しになりました。
ヒロインとどう向き合っていくのか楽しみです。
自己評価低いタイプ(タイトルに偽りあり)
2026年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弱いと思われて馬鹿にされていた主人公が無双するシーンは楽しいです。 ですが、まず強いのに馬鹿にされていると言う状態がそもそも間違っていたというお話でもあります。 アメリアは実際は優秀な魔道士なのに、父親とか知り合いがすごすぎるのと、自分の勝手な思い込みで、自分は大した魔道士ではなく同僚の方が優秀なのだと信じ込んでいました。 さらに意図的か偶然か、アメリアは生活魔法しか使えないとか優秀ではないとか言う噂が定着してしまっていて、アメリア自身が周囲から侮られることを「自分が我慢すればいい」のだと放置してしまって助長させていました。 本当は生活魔法以外も普通の魔道士レベルに使えるし、生活魔法は超絶レベルで使えるのに、周囲は親のコネで能力がないのに王宮に雇ってもらっていると思い込んでいたのでした。身なりとかも頓着しないタイプですかね? そもそも、序盤の子供時代に、領地で留守番していたら襲撃を受けて撃退したのはアメリアだったわけで、すでに強かったのに。。。 まあちょっと事件が起きて力をふるう機会があり、周囲の認識を改めたのとともに、まともだと思っていた王宮魔導士がクズばかりだと判明し、こんなとこでやっとられるかーーーー!と辞職して領地経営を目指すのでした。 で。王宮を去るアメリアを引き留める王太子。お約束の鈍感アメリアは彼の気持ちに全然気づいていませんでした(笑。 ダンジョン経営と王太子の片思いその他もろもろの行方は2巻へ続く。 こうご期待! (既刊1巻)
がんばれ王太子!
2026年6月12日
アーチほんと頑張ってほしい。
思ってた以上にラブ展開少ないけど、それはそれであっさり楽しく読み進められる。
けど2人が結ばれるところは絶対みたいから、続き.楽しみにしてます。
魔法
2026年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 公爵令嬢アメリアのキャラが、とても好みで、公爵令嬢アメリアを応援したいきもちで、たのしくよみすすめることができました。

続きが出るのが、待ち遠しいです。
まだ1巻なので…
2026年6月27日
まだまだ はじまったばかりの序盤といった感じですが、父と周りの友人達が英雄で凄すぎて、自分は落ちこぼれと思っているヒロインですが、実は優秀・天才肌。といったたまに見かける設定ではありますが…ふつうに読みやすくはあるものの…まだよくわからない感じかな?
よくみかける設定なのて…
2026年6月30日
これといって真新しさは感じられませんでしたが、ふつうに読んでいける感じかな?ただ、王太子の言動がちょっと微妙に感じてしまいました。
落ちこぼれ
2026年6月30日
今まで読んだラノベ界のなかでもかなりすきです。読んでいて飽きない設定にキャラクターが魅力的で関係性の設定がわかりやすい。
生活魔法万歳
2026年6月27日
アメリアは5英雄達と小さな頃から過ごしているが、周りから生活魔法しか使えないと蔑まれていて、、、王太子アーチボルトを始め英雄達に甘やかされるの羨ましいかぎり
好きなテイストなのですが・・・
2026年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公だけが自分のすごさがわかっておらず
敵対する人たちの悪口をそのまま信じてしまうお話は好きなのですが・・・

こちらの作品もそのパターンですが
あまりにも主人公に対する無理解・悪口(出来損ない)が多く
話の半分以上をしめていました

その点が気になるのと
英雄公爵家の皆の仲が良すぎて微妙な気分になりました
アーチ(王太子)の言動も微妙かなあ

パワープッシュラノベ
2026/6/20
王宮魔導士
2026年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敵は何もダンジョンの魔物だけではないので…。
有能な人材に城内の掃除をさせておく王太子たちも能天気だな。
どう使うか
2026年6月11日
魔法の種類はともかく、それをどう使うか、結局その工夫ができるかどうかが評価されてよかったです

英雄たちがやきもきしながらも、大きな口出しをせずに、ヒロインを見守っているさまがおかしかったです
不安の要素がわかりやすい
2026年6月1日
攻められる状況や今、どのような戦いの状態なのかをすごくわかりやすく記されているため詠みやすく、感じた
王太子との関係は気になるけど
2026年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文体なのか話全体の雰囲気のせいなのか、全体的に読みにくい…。結局ヒロインの力が一番!ってのは定番でいいのだけれど、周りとの関係性に「??」ってなる。
読みにくい
2026年6月1日
口語文体がとても読みにくい。
ザコキャラに馬鹿にされているところに王子が登場してギャフンの繰り返し。
英雄の娘で、公爵家で、王子たちと親しいのに、王宮で馬鹿にされる環境になるわけがなく、もしそうなら、王子や英雄たちも侮られているということになってしまい、お話が破綻している。
ヒロインの本質が低好感度主人公
2026年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの本質が低好感度主人公なんすよね、マジで教科書通り。
無慈悲なコストカッターで、逆ハーレムの自覚ナシで、表面上謙遜しながら実際は傲慢な身分上層民で…
薄々覚悟していましたが、やっぱ読むんじゃありませんでした。
無駄なのは主役
2026年6月19日
生活魔法とやらが「無駄を省く」というやり方なので
この女は国を統べる器ではないと判るというもの
公共事業を無駄だと切り捨てそう
これが主人公なの…?
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 逆ハーレム状態に無自覚な主人公…。
地味で無能なのにと謙遜しながら、本当は有能で身分が高いことに自信満々。
身分が高く、いつも隣に王太子たちがいるのに、いじめられているというありえない矛盾。