ネタバレ・感想あり「またあの子を優先するのですか?」と言うのをやめた日のレビュー

短編なのですが
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し主人公以外の人物描写が欲しいところです
婚約解消後、その前から?恋に落ちる瞬間が欲しかったかな
穏やかに膨らむ気持ちも確かにあるとは思いますが
その辺が少し物足りないと思います
でも、短編ながらどんどん読み進めたくなる
テンポの良い侍女とのやりとりと婚約者の悔恨の様、
長編でじっくり読みたいと思えました
筋を通したアニエスが幸せになってよかった
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 決して怒らず、最後まで筋を通したアニエスが幸せになってよかった。
無料版で書かれなかった結末や、マリベルや両親など周囲の人間がより細かく描かれていて読み応えがありました。
スカッとしました
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある体の弱い従姉妹を優先する婚約者。のお話

この物語は、誰も感情的にならずに淡々と進んでいきます
ヒロインの侍女がいい
少し不躾なようにも思いますが、主人への愛がわかります
騎士団の副団長と子爵令息の身分の高さの比はよくわからないけれど、その人の態度がその人の為人だと思いました
いいお話です

出来れば、リュシオン氏はセリーナ嬢とは結婚しないでいてほしい。と物語にない未来を意地悪く考えてしまいました
美しく心打たれる物語
2026年7月27日
美しい物語をありがとうございました。
主人公が好感を持てるキャラクターで、心から幸せになってほしいと思いました。
待たされる側。
2026年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 婚約者リュシアンには病気がちな幼馴染セリーヌががいてアニエスはいつもセリーヌの体調次第で予定をキャンセルされていた。アニエスはいつも招待される食事会に来ないリュシアンを待ち続け空席を守っていた。いつしか待つのをやめ席を下げてもらう。淡々と話が進み、アニエスは怒るわけでもなく断罪するわけでもなく貴族の礼儀や書類に沿って婚約破棄していくんだけど、そのアニエスの心の動きが丁寧で読んでいると泣けてきた。アニエスが今まで頑張っていた事を見ている人達がくれる言葉はすごく心に残った。「空席よりきちんと座る方を大事にする」とか。言葉選びが素敵だった。読んでよかったと思う。
まぁ宜しいのではないでしょうか
2026年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 所謂幼なじみで身体の弱い女。
悪気も無く彼の婚約者にも彼との婚約を考え直してくれだなんて。
身体弱かったら夜会やら色んなところに顔出すなよ。しかも幼なじみ伴って。騎士団副団長って暇なんだな〜、すぐに駆けつけられるんだから。なのに婚約者との時間は取れないんだ。
いや、普通婚約者がいる男に頼るなよ‼️
親だったり医者だったりがいるだろ‼️
そこに悪意が潜んでいるんだよ。無自覚な悪意程タチの悪いものは無いからね。少しは遠慮ってものを覚えろよ。
身体弱い事をひとつの武器にしやがって、それでちやほやされて喜んでいるような女に用はないとでも言ってくれれば良かったのに。
まぁ元婚約者もオツム弱いようなので仕方なかったですけどね。
本当に大切なものは失ってから気付くものですよ。
ヒロインはちゃんと笑えるようになって本当に良かった。
席を下げてもらった瞬間
2026年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ が一番スカッとするシーンだったかなと。
他は穏やかにと言うか、ダラダラと話が進む感じ。
確かに人前で派手な断罪なんて、現実ではあり得ないだろうけれど婚約者のリュシアンにはビシッと誰か鉄槌を与えて欲しかった。これは物語なのだから。
いい人ぶって誰かを蔑ろにする一番イラつくタイプのリュシアンにはずっとイライラ。
最後にはラフォンと婚約が決まったアニエスに対して
「幸せになれ」なんてどの口が言っとるんじゃ!!と突っ込みたくなったし
その言葉を受け入れているアニエスにも、???
嫌味の一言でも言って欲しかったけれど、まさかの「嫌いになれません」だもんな。
ちょと私には理解し難いヒロインでした。
過激さは皆無
2026年7月31日
よくある設定ですが、過激さは皆無です。淡々と進んでいく感じ。こういうお話は割と屑キャラがどこまでも屑で、病弱なか弱い女の子も病弱さを利用して男を集める性悪で、断罪も廃嫡だとか追放や投獄、果ては処刑なんてのもアリな展開が多いのですが、これはそんなことないです。過激さゼロ。元婚約者はなんかもう、パブロフの犬かってくらいに幼馴染に反射的に構いにいくし、病弱幼馴染は悪意は無いが故にたちが悪いタイプ。だからこそ、わかりやすい制裁もありでは?と思いましたが、この淡々としたストーリー展開だとそういう過激なのは無粋だなと思いました。制裁もジワジワくる系。距離を取られ仲間はずれにされているだけ、という印象ですが、地味にキツイだろうからまぁ良いかと。
たまにはこういうお話も良いと思いました。
悪くないけど、いろいろ不思議かも
2026年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編だからかもしれませんが、バックボーンの書き込みがないので、伯爵令嬢が一人娘として、そんなに甘く見られるか?、とか、伯爵令嬢の婚約者の座が空いたら、子爵令息1人だけに求婚されるか? とか、婚約者殺到するのでは? など色々考えながら読んでしまった。
同じような文章でページ稼いでる感じ
2026年8月17日
途中までは普通に読めたけど、後半は同じ文章や場面がひたすら繰り返され、ダラダラのグダグダでつまらなかった。