ネタバレ・感想ありいぬのなまえのレビュー

辛い・・・けど
2023年9月30日
巴の境遇が本当に辛かったです。読み進めるのを躊躇うほど、胸が痛くなりました。長次郎の巴への執着は、愛情の裏返しであると信じたいのですが、微塵の愛もない憎悪ゆえの執着なのではないかと疑ってしまうほどの冷酷さでした。万人受けはしないと思うし、人におすすめするかといえば正直微妙ですが、私は胸に刺さりました。何度も読み返しています。辛さの中の救いといえば、嶋の存在。嶋の空気の読めない性格、最高です。
とても良かった…
2022年7月30日
2人の心情、時代背景、全体的な仄暗い雰囲気と明るい友人家族の対比。
辛い現実がありながらも、必死さを貫く巴の姿が美しかった。

痛々しい描写もあり、巴が長次郎へ想いを馳せるシーンは胸を打たれました。
この先2人はどんな事があっても揺るがない、強い気持ちで結ばれたと思います。
信じ合える2人がまた美しい。
暗くて痛い
2022年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだことがあり、忘れられずに購入。東京タワーを建設する時代の、主従物。主(攻め)は、従(受け)を手放したくなくて、もがけばもがくほど気持ちが通じず、不幸になる。辛いし痛くて、受けが可哀想すぎる。お互い話をすれば、こんな事にはならなかったのに‥ストーリー展開や主人公達に疑問符はあるけど、何より攻めの執着度合いが好き。また、攻めが受けをレ◯プするシーンの、攻めの股関節が柔らか過ぎてツボにハマった笑笑。両思いになってからの甘々なシーンが足りない。ものすごく続編が読みたい。
2019年6月5日
めちゃくちゃ良すぎて一気に読みました!!
二人のすれ違いから、想いから全部丁寧に描かれており、最後は感涙しました!!
また、キャラも一人一人かわいくて面白くて、ほっこりしました!
2017年10月20日
ちょっと痛々しいけどそれが最高でした。
好きな世界観でした。
賛否両論だと思います
2017年8月11日
正直痛いの苦手だし、受け君が辛すぎ可哀想すぎて最後あたりにもっと甘さが欲しかった。もう少し受け君の辛さを軽く描けなかった?攻め君も分かりづらいし。残念であります。もう少しページ数が欲しかったなぁ。でもまぁ今作は苦手分野ですがたまに読みたくなる1冊です。
貞操がゆくえ不明の犬
2016年12月24日
美人の癖に貞操行方不明な受けが愛しいです。
時代背景が軽く前なので、なんだか新鮮です。
古めかしい従属関係がお好きな方はぜひ読んでみてください。
気の毒で•••星削る
2021年6月30日
ストーリーの始まり方に、昭和初期か明治後半か•••?と思わせる情景造りとセリフで魅入られます。
ハラハラドキドキしながら読み込み、久しぶりの引き戻し読み(一気に入り重要セリフや場面で止めて、もう一度伏線を見直して気持を高める!)を、しました!
読みごたえあり満足感あるのですが、巴が気の毒過ぎてソレに見合う幸せがハッキリ見えづらいのが星削る理由になりました。
終わり方もページ制限なのかバッツリ切られた感じがしました。「任侠ヨーグルト」で好きになった作家さんで割と最近一気に読みまくってます!
😊
2019年3月19日
受けがひたすら可哀想ではあるけど、一応ハッピーエンドって言えるのかな
嶋がいたから話全体がまだ明るくなったのでよかったです。
初購入
2017年4月9日
立ち読みで気になりすぎてとうとう購入してしまいましたが後悔なし。でもほんともっと早く素直になってたら、、と可哀想になる所があり星を一つマイナス。でも大好きな作品です。
皆、幸せであれと願って止まない
2016年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は辛いところはあるけれど、ハッピーエンドて良かった。嶋に救われますw暗い話ではあるけれど、あの時代と考えたら仕方ないし。御兄様も自分の体の弱さから受ける家の仕打ちには表現し切れない悔しさとかあったと思う。やった事は褒められやしないけど、彼にも心穏やかに在れる誰かと出逢えたらいいと思います。
攻めの執着
2023年6月14日
東京タワー建設の頃のお話として描かれています。俺様執着攻め×美人不憫受けです。幼少期から続く二人の痛い関係性に苦しくなりました。
これは痛い
2017年4月8日
期待を裏切られた感が強い。中途半端で終わった感もある。というか、もっと早くわかってくれ。攻めの思いとか諸々。工場でのことは現実的で怖かった。後味が悪い。
ショック…
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストきれいで、表紙も好きです。巴かわいい!なので、工場での出来事はかなりショックでした…もっと早く助けに来てほしい…。
それにしても、嶋くんが居てくれなかったらかなり暗くなりそうな内容ですね。長次郎分かりにくいわ~。もっと二人がラブラブしている所を見たかったな。
不憫
2016年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、かわいそうになってくる。悪い方、悪い方に話が進むのでもどかしいです。
これから高度成長期でしょ
2016年3月15日
面倒臭い奴ばっかりの中で嶋に癒された。このまま終わるのでは物足りないので、続きがあれば読みたいです。
2017年4月9日
すつつつつつごくよかったです!!!
最後の終わり方も最高でした!
ちょっと痛々しい、、、
2016年3月19日
嫌いではないけども!ちょっと主人公が可哀想な感じです。。。あと、家の跡継ぎ問題とかも結局解決したのか分からない感じでさらっと終わってしまっているので、そこまで高評価とは言えません。。。
上下関係
2019年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思った感じと違って
働いている所の人達に無理矢理されたり
結構エグい内容だった
作家名: 菅辺吾郎