ネタバレ・感想あり隣のスパダリくん【SS付き電子限定版】のレビュー

可愛い短編がたくさん!
2025年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 爽やかで、面白くて、ちょっとキュンとして、ちょうどエロくて!!
倫敦巴里子先生の沼にハマっています。
表題作の、キラキラした年下イケメンとおつかれリーマンのお話も面白かったし、病みBLに掲載されてたお話しも薄暗い重い感じ…好きでした。
剣道部員のアオハル感が爽やかで良かったし、893さんのお話しは1番好きだったかも♪
コツコツと先生の作品を集めていこう〜
短編いろいろ
2025年5月4日
入ってます。雰囲気違う作品たちなので、いろいろ読めてお得な感じがしました!短編なのでその後が気になる話もありますが、それもまた良きですね
純度の高い秀逸な短編集
2025年1月25日
表紙とタイトルの印象から、軽くて可愛いBLを想像して読んだのに、期待を遥かに超える秀逸な短編集でした。剣道少年たちの遠く離れていても忘れられなかった恋がグッときました。幼かったから、若かったからできたこと、できなかったこと、今だから乗り越えられること。最後のヤクザものも素敵で、楓坊ちゃんの突然の口調の変化にやられました。もっと読みたいとも思いますが、短編ならではの純度の高さも魅力の一つなんだと思います。もっと読まれて欲しい作品です!
多種多様
2022年8月2日
珍しく、ダーク系が二つもありました。
お話としてはとても面白かったのですが、「俺は忘れない」の、女の扱いたるや。ひでー
さすがです
2020年11月9日
作者さん買いです。短編集はあまり好きではなく、知らずに購入したのですが…面白かったです!よりどりみどりの作品たちでした。ハッピーなものからダークなものまで、しっかり切なさも入ってます!!サラッと読めるけど余韻が残るので何回も読み返すと思う。
表題より極道ものがめちゃめちゃ良かっ
2019年7月1日
漫画がめちゃめちゃ上手いので、性癖外でも何を読んでも面白くて読めてしまう。
表題は読モスパダリ×平凡サラリーマン、スパダリが一方的にアプローチしてて何で好きなのかも良くわからないんだけど、良いってなるくらい作家さんが上手い。女性の絡め方が上手で、ノン毛な受けがホモになるのが大変良かった。
二作目、大学の先輩×後輩の社会人編。ちょっと純朴過ぎる受けがキラキラしながら、起業した攻めに憧れて入社する。攻めは受けをいじりながら可愛がってる話で、短編だから今は良いけど何年後かに別れてそうだな、って少しハラハラする。
三作目、ホラー仕立てBL。受けが攻めを刺殺済みな上に、しばしば死んだ攻めの幻覚や幻聴を。攻めのこと思い出しながら全然関係ない女子と付き合い、彼女のストーカーに暴行される。そんなに後味は悪くないのが、素晴らしい。
四作目、剣道繋がりで文通する甘酸っぱい焼けぼっくい系BL。共通の知人の結婚式で再会。離れていた間の恨み言とか後悔もさほどなく、さらっと十五年越しにくっつくのが良かった!!!
五作目、現極道の幹部×引退した前組長の行方不明になっていた落胤(高校生)。現組長の息子とのいざこざで、実はずっと探していた坊と再会する、という運命的出会い。極道と関わらない為に幹部に体を提供するけれど、お互い体の関係を持ったことで未練が出る。んもーーー最高!続編が一番読みたい作品ナンバーワン!
ただ、他の方も言ってるけど、全員同じ顔過ぎて区別つけるのが大変(笑)。漫画は上手いのに。
年下の彼ががんばります
2019年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ スパダリ年下彼氏はやっぱり年下だから、頑張ってるのが、可愛い。年上彼氏には頑張っちゃいます。
好きだから。
2018年12月16日
どれも好き。
ダークものもあってとても楽しめました。
この作者さんの描く横顔がすごく好きです。
表題作よりも
2018年5月22日
他の短編に持ってかれました。会話だけで状況を的確に表現するテクニック、切なさを少ない言葉や表情で伝える演出、新しいBLの切り口を見た感じです。特に剣道少年達の再会の話は秀逸でした。
2018年3月23日
倫敦先生の短編集です。先生のイラストが好きなのでいろんな作品を楽しめて良かったです。
良い読み切り集
2016年3月25日
きちんとストーリーとして無理なく終わっていて、素敵な短編集です。いずれも続きが気になるような、それだけで一冊分描けそうなストーリーとキャラクターなので、なんだか短編集なのが勿体無い気もする…
ラブコメ、シリアス、ホラーと幅広い
2025年2月9日
短編5作品入っています。テーマはそれぞれ年下、会社、ホラー、再会もの、極道と様々です。普段そんなに読まないジャンルも読めたので面白かったです。個人的に剣道で知り合った2人の再会のお話が好きでした。全体的にさっぱりしていて読みやすかったです。
ザ・短編集。
2022年11月7日
短編がいくつか入ってます。表題作は明るくて可愛いストーリーなのですが、中には心臓がギューってなるような苦しい話もあり、人生の大事な一コマを描いたような作品もあり、ぱりこ先生のセンスを感じられる作品ばかりでした。
バラエティ豊か
2019年8月12日
表題作のほかに1話完結が4作品収録。表題作は大人の鬱屈を高校生スパダリの華やかさ素直さ溶かしていくもの。そのほか、ほんわか系社会人、病み、シリアスとバラエティ豊かなアンソロジーで読み応えあり。
人物の顔が似ていること、すべてをセリフで説明はしてくれないことがあるので、読み流しているとストーリーがつかみきれません。かぶりつきで読みましょう。そういう意味では再読に耐える作品だとも思う。
見えないアングル カバー下裏表紙収録なし
ほんわかします
2018年9月30日
美形×平凡。モデルもやっているカッコいい佐藤くんに猛アタックされる最近彼女にフラれた佐藤さん。アタックする佐藤くんも素直になれない佐藤さんも可愛くてほっこりしました。
表題作以外含め全体的にエロは少ないですが読み終わったあとはほっこりできます。
表題作が
2018年5月29日
表題作が良かったです。ただページ数が少なくて物足りなかったです。もう少しラブラブな二人が見たかったです。
2017年11月16日
怖いのが1つあります。絵の上手さと短編を感じさせないストーリーどれもがよかったです。読後読み手に続きを委ねる感じ憎いです(笑)
2022年11月11日
表題作はほんわか可愛い歳下攻。
他の話はちょっとダークだったりきっちり説明があるわけではないのでラストどういうこと?と考えさせる内容でバラエティに富んだ1冊です。
三十路というけれど…
2020年9月22日
みんな似たような顔で、
三十路といっても年相応に見えない。
楓坊ちゃんの話、もっと読みたかった。
短紙媒体 編集
2020年4月7日
作者買い。もちろん面白いんだけど、1作品が短いので物足りない感があります。ダーク作品入ってます。
表題作は好き
2019年11月11日
表題作はスパダリ佐藤君がかわいくて、元カノの気持ちも理解できるのでよかったんでくが、ホラー仕立ての作品とのギャップが凄くて… 朗らかドタバタ風味のでまとめて欲しかったかも。
2018年12月2日
表題作の話は、羨んでた相手を好きになるのが「なんで?」って感じで、しっくりきませんでした。次の話は取り返しのつかない事をして好きな人を失ってから相手が言っていた事が理解できたのに時すでに遅しで、何とも言えない気持ちになりました。ヤクザと坊ちゃんの話は続きが読みたくなりました。他はあまり心に残りませんでした。
穏やか
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかした作風でした。もう少し色気があるかなぁ~と思ったけれど、物語重視で柔らかい印象でした。若干の物足りなさを感じましたが、良作と思います。
できるなら星3つ半
2018年5月14日
作家さん買いです。セールだったので買いました。全体的に、さらっと読める感じです。私個人の意見としては、同じ作家さんの他の作品の方が好きですが、読んでて楽しかったと思います。
短編集です
2018年5月13日
色々入ってまして甘目、シリアス等バラエティーでした。なのでバラバラの印象で好みに合うの合わないのと分かれてしまい読後感的にはイマイチかなって。悪くはないんですがこの作家さんなら他のをお勧めしたいです
ひとつひとつのはなしがよい。
2016年12月1日
ただ、キャラクターとかも良くできてるストーリー重視な短編に感じたので、続きが気になるというか、どれももう少し話が膨らんだら良いのになぁ。と感じました。
綺麗でかわいい絵
2018年10月19日
なんだけど。
内容も悪くはないが、人物の特徴がにかよっていて、あれこれ同じ人物?とわからなくなってしまい混乱。
作家名: 倫敦巴里子
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: 徳間書店