ネタバレ・感想ありアイドルマスター SideM ドラマチックステージのレビュー

メンズアイドル
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品の雰囲気がドラマチックてすごいので個人認識としても楽しめる内容となっており原作のファンなども十分楽しめる内容に感じるように思えます。平均的な内容としても骨太というかしっかりしてるので原作を知らない方もおすすめできると内容です。各キャラごとの魅力も詰まっているので素晴らしいです。
古典的であると同時にリアル
2026年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「夢を追う若者の奮闘記」という古典的な物語であると同時に、醜聞も賛美もない割とリアルなアイドルの世界の物語です。
取材の形跡や努力が窺い知れるので、読んでいて作者や編集者、作品をリスペクトしたくなりますね。
アイドルの輝き詰まる青春譚
2026年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気ゲーム原作『ワケあって、トップアイドル目指してます!』のコミカライズ。DRAMATIC STARSとHigh×Jokerを中心に、アイドルたちの夢と挑戦、切磋琢磨する日々を描く。ステージの煌びやかさだけでなく、努力と絆が滲む青春模様が心地よく、躍動感溢れる一冊です。
本当に315でした。
2019年1月5日
DRAMATIC STARSがアイドルになりたての頃の時も鮮明に描かれていてストーリーもつながっていて315でした。僕はアプリでアイドルマスターSideMをしていますがこれを読んでさらに好きになりました。
とにかく315
2018年3月19日
作画担当の作家さんの絵柄がちょうど良い程度にアイドルマスターsideMの絵柄、雰囲気に合っていて読んでいて違和感を感じませんでした。ゲーム配信初期からのPなので315プロのアイドルの物語が電子書籍で買えて読めることに感動しました。
プロデューサー
2026年9月25日
プロデューサーが悉く顔が出てないのが面白かった。
つさ765アイマスとかは、プロデューサーは顔出し(一部を除いて社長は顔なし)だから新鮮だった

てんてる君好きですよ
アイマス
2026年9月23日
サイドmの中でも、ドラスタについて知りたかったのでちょうど良かったです。ジュピターしか知らなかったので。
最近は合同のものもたくさんあるので、色々知りたいです
アイドルを目指し
2026年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別の道を目指していた3人がアイドルに!目指して努力すれば夢は叶うのかな、っておもえる青春も感じるアイドルのサクセスストーリーでした。
ペンと碧
2026年9月2日
アイドルというもののカッコよさ、素晴らしさを高度に描いた一作だ。メタに陥ること無しに誠実なところも好きだ。
躍動感
2026年9月1日
アイドルストーリー展開が満載だなと思いました。キラキラとしているステージ、ライブの躍動感が半端ないなと思いました。
丁寧!
2026年2月14日
主要なキャラの話は1話ずつスポットが当たっており、丁寧にそして具体的にキャラの掘り下げがあったのでとても満足しました!
エムマスファン必読
2018年7月30日
と言ってもいいほど素敵なコミカライズでした!
作画も綺麗ですし、話の展開もわかりやすくて好きです。
カッコいい
2026年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルを目指すには遅いスタートですが、みんな個性的でカッコいい男性たちが日々奮闘しながら活躍します。社会人を経てからの人たちなんでみんな大人なのが良い味をだしてます。
原作ファンには新たな視点
2026年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム原作のコミカライズとして、キャラクターの魅力を損なわず、漫画ならではの物語へと丁寧に落とし込んでいる

DRAMATIC STARSとHigh×Jokerを軸にしながら、複数のユニットが物語に絡むことで、SideMらしい群像劇としての広がりも感じられます
仕事の成功だけを追うのではなく、それぞれが抱える迷いや過去にも触れるため、アイドルとして成長していく過程に説得力があり👌
各キャラクターの表情や掛け合いも細やかで、原作を知っている読者なら拾いたくなる要素が随所に仕込まれているのも嬉しい
一話ごとの構成は読みやすく、個々のエピソードを楽しみながら全体として彼らの関係性が深まっていく‥

原作ファンには新たな視点を、未プレイの読者には作品世界へ入るきっかけを与えてくれるコミカライズです
アイドルの原石たちの青春
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルを目指す少年たちの出会いと成長が、まっすぐに描かれた青春ストーリーです。最初はそれぞれ違う夢や悩みを抱えていた彼らが、仲間と関わる中で少しずつ変わっていく姿に引き込まれました。特に、アイドルとして成功することだけではなく、「自分は何をしたいのか」「仲間と一緒に頑張る意味は何なのか」を考えながら前に進む姿が印象的です。キャラクター同士の会話から、それぞれの個性や関係性が伝わってくるのも魅力。これから始まる物語への期待が高まり、続きも読みたくなる一冊でした。アイドル作品が好きな人はもちろん、努力や友情を描いた青春ものが好きな人にもおすすめしたいです。
コミカライズ
2026年9月24日
Mマスファンなら楽しめるコミカライズです!作画がキレイなのでキャラ達の違和感なく読めるのが良いですね
夢に向かって
2026年9月22日
理由あってアイドルを目指す男たちが、夢に向かって仲間たちとともに切磋琢磨する姿が爽やかに描かれています。
目指すのに遅いなんてない
2026年9月21日
ちょーみんないい男やんけー。
みんないい職についていたのに、
アイドルー!
なんか年齢てきに遅いのでは?
と思ってしまったのだけれど、
夢を叶えるにはそんなの
関係ないってことですよね。
私もなにかに挑戦したいと思わせてくれた
作品でした。
アイドル
2026年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルを目指す若者たちの人気シリーズですね。最初からアイドル一筋というわけではなくて、前職があってからのやっぱりアイドルになりたいというキャラが多いのが面白かったです。
スーパーアイドルになれるのか
2026年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルを目指す青年たち、元職業はまちまちで、個性的で医者、弁護士、パイロットでもそこがおもしろいのです。
アイドル
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲームも好きなので、こちらもよみました。
アイドルをテーマにしているので、華やかな雰囲気のある作品で、たのしくよむことができました。
アイドルというだけあり、美形キャラがおおめなのも、よかったです。
アイドルストーリー
2026年9月4日
9月のパワープッシュ作品なので読みましたが、アイドルストーリーはとてもドラマがあって面白いですね。キャラの魅力が満載の作品ですね。
元気を
2026年9月5日
お試しのみです 弁護士・外科医・パイロット異色の3人組がアイドルを目指す 少し前なら考えられなかったけど今は「いつからでも」できる時代 それぞれの才能を活かして若手に負けず活躍する姿に元気をもらいたいです
サイドMもバカにできない
2026年9月24日
男性アイドルたちのきずなと輝きを描くサイドM。ドラマチックスターズを中心に、デビューを果たしたアイドルたちが熱い思いを胸に夢へ挑む。楽しい。
まぶしい
2026年9月23日
それぞれちゃんとした職についてた彼らがアイドルを目指すストーリーです。
そのまま働けば良かったのにもったいない。とは思いましたがそれ以上にアイドルが魅力的に描かれてて良いなと思いました。
トップを目指せ
2026年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士、外科医、パイロットの三人が、それぞれの仕事では輝けなかったが、三人グループのアイドルとして、トップを目指します。
ふむ
2026年9月3日
プッシュ作品だったので読んでみました。
天道さん?彼のアゴヒゲが気になる(笑)
アイドルでアゴヒゲはなぁ…
まぁ、何処かに需要はあるのか?
天道
2026年9月3日
ドラスタとハイジョがメインのコミカライズです。
ストーリーがしっかりしていて読みやすいです。他のユニットもチョイと出るのも楽しい。
カラーで個性が分かり易くて良い
2026年9月1日
一人ひとりがしっかり描かれていて、アイドルとして見応えがあります。ファンとの交流や芸能界での立ち位置がこれからも見たいです。
青
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ アイドルと青春を掛け合わせた、
アイドル青春漫画である。
アイドル然り、青春然り、をする中での様々な、輝きと障害物。