ネタバレ・感想あり天堂家物語のレビュー

なんか
2023年1月22日
イライラしてきた。
最後のためのいろんな仕掛けなんだろうけど長いなー多いなーって思ってしまってる自分がいる。読み続けられるかなー。
これからどうなるのか…
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12巻まで読みました。
レビューが良かったので購入し、ここまできました。
キャラ的に周と鴉が好きです(笑)
とゆうか、申し訳ないがここまで読んでもヒロインが好きになれない、、
自分勝手とゆうか周りが見えてないというか、んー、これを健気で可愛いと思う人もいると思いますが、私好みではなかったというか、、、。
体術に長けているのはgoodですが(笑)
とりあえずここまで購入したので完結まで追いかけたいとは思いますが、今の段階での評価は★3かな。
奇妙な人と家
2022年12月19日
おじいさんに拾われた捨て子の主人公は、
おじいさんの名前を知らず、じっちゃんと読んで育っている。
凄く不自然な状況で育った主人公は、一見の女性の身代わりとして嫁に行く、
なのに、山小屋が気になりすぐ戻ろうとする。
嫁に行く、という意味も知らずに身代わりを買って出る主人公。
頭が悪いのか、世間知らずなのか、筋が通らない行動を繰り返して、じれったい。
キャラや設定はいいが、話や絵はそこそこ
2022年11月14日
主人公がおもしれー女で、他のキャラもいい。何も知らない(だが強い)子が闇深家の男を守るという設定は好き。
だが、ストーリーがどっかで見たことあるような展開で新鮮味がなかった。それと、なんとか美しく暗い絵にしている感がある。表紙買いすると、期待はずれかもしれない。
逞しい
2022年9月20日
境遇やいろんな逆境、試練にもめげずに逞しく飄々と生きてる様が不思議な魅力です。ちょいちょい入るギャグっぽさが深刻さを和らげていて楽しくいい塩梅。
なんと!
2022年6月27日
蘭ちゃん、なんと素晴らしい技の持ち主でしょう!
身軽で俊敏、とても軽やかな身の捌き方です!
難ありな雅人様との今後はどうなる!!?
少しご都合的
2022年5月6日
ヒロインが健気で素直すぎる気がします。もっと知らないことへの驚きや戸惑いがあって、そこからのとっぴな行動があってもいいと思うんだけど。その辺がこの作品設定のために都合よく作られている感。
この後徐々に天堂家にまつわる謎が開示されていくのが楽しみではありますけどね。
好きだけど長すぎる
2021年10月24日
「かわいい人」から作者買い、レトロな雰囲気も好きなのですが、最新の10巻読んだ感想は進行遅すぎ。蠢く黒幕、徐々に明らかになる謎…ってとにかくペースが遅すぎる。忌まわしい事件を抱えた旧家のドロドロを描くには作者さんの単純でかわいい絵柄も似合わない。さらに登場人物が増えてまだ伏線かと思うと、続巻買うのにやや気が遠くなってきました。ラブコメのもだもだは好きなんだけど、お家騒動がダラダラしてスカッともわくわくもしない。5巻くらいたまったらまとめて読みたいので、今後シーモアでレンタルしてくれたら嬉しいです。
好きなのに...
2021年10月13日
作者さんの「かわいい人」が大好きだったので、こちらの本も読んでみました。
私の都合なのですが、この本を読む直前に「わたしの幸せな結婚」を読んでいて、なんとなーーーくの設定が似ているなと思いました。
が、主人公が雅人を守ると言っても逃げ回ったりしていて、ちょっとわがままに(ってか、しつこいが)見えてしまいます。
でも、作者さんは好きなので読み続けます。
10巻に特装版がある事に気付かず
2021年10月5日
通常版を購入してしまいました。
先に気付いていたら間違いなく特装版を購入していたので残念です。
書き下ろし漫画読みたかったです。
いない…
2021年9月30日
7巻まで買いました。そして脱落しちゃいました。
好きな…。好きなキャラがどうしてもいない!他の方も書いてますが、イケメンがイケメンに見えない!
この作者さんの他の作品の方が私は好きです。
2021年4月9日
巻を重ねるごとに面白くなってきます。
ただ、巻を重ねても
絵って上手くならないんだなあ…
欲を言えば
もう少し画力があればなぁと。
ただストーリー的には大満足の作品です。
2021年2月8日
無料版を読んでおもしろそうだったので続きを読みましたが、ちょっと飽きて来ちゃいました。もう少し展開が早いと良かったかな。
続きはもういいかな…
2021年2月8日
絵は好みではないですが、無料版の先が気になったので購入して読みました。巻が進むほど登場人物も伏線も増え、いかにも長編大作を目指している感じがしますが、展開が昔のドラマっぽくなってきてあまり好みではありませんでした。
設定には惹かれるけど
2020年11月29日
設定はいいけど絵があまり上手くないのが惜しい。じっちゃんに武術や生きるためのいろいろを教えてもらってたのに、名前を付けてもらってないのはおかしい。
ミステリーなの?
2020年10月29日
蘭(偽)に色々探りを入れさせて、お家騒動を解決したいようだけど、自分もどっぷりはまっているので、ちょっと酷だな。もう少し恋愛感がある方が面白いかな?
怖いです…
2020年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雅人様が何を考えているのか分からなくて、怖いです…
身代わりの女の子も素性がよく分からないし…
だからこそ余計にこの先の展開が気になります!
2020年10月17日
初めて会った人の身代わりになって、「人を助けて死にたい」というのは理解できませんが、その後のお話は面白いです。あとは絵がもう少し…。
作家さんが好き
2020年10月17日
好きなんですけどね…簡単に誰かのために死ぬとか軽すぎますわ…この作家さんはどこか哀愁があって引き込まれるお話ばかりですが、死ぬって…
チートヒロイン
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雅人が猿というのも納得するほどチートな主人公
育ての親じっちゃんの正体も気になります
先が気になります!
2020年10月7日
らんと雅人の今後の二人の関係がとても気になります!早く続きが読みたい作品です。
イライラすることも
2020年10月7日
10pに一度は「じっちゃん」、言われたことも守れない主人公と非常識家族のドタバタストーリーです 笑
ストーリーの大まかな流れはいいのに、細かいところがイライラしました…
続きは気になるが、話づくりはイマイチ。
2020年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読了。続きが気になる作品ではあるが、安易な展開が目立つ。例えば、ヒロインが暴漢に攫われた先に、偶然かつて命を助けた伯爵令嬢がいて、救われるというくだりは、話が出来過ぎていて、杜撰としか言いようがない。女中が自死するくだりは、唐突過ぎて呆気に取られてしまった。そこからヒロイン追放に至るスピード展開も驚きだった。時間をかけてじっくり描くべき所をサラッと流している。そのくせ、新聞記者見習いの顛末といった、話の本筋から逸れたどうでもいい話にページを割いている。また、思い余ってヒロインを組み伏せたり、母親を惨殺した首謀者を見つけ出し復讐するために、ヒロインを実質的に生餌として利用している主人公に好感が持てない。ツンデレのラインを超えていると思う。そんな主人公を命に代えても守りたいと決意する、死にたがりのヒロインにも共感できない。主要登場人物に感情移入できず、ストーリーも意外性はあるが説得力に欠けるため、本作に高評価は付けられないと判断した。
しつこくないドロドロミステリ漫画
2020年7月27日
内容がドロドロしているのにしつこく無いので何度読み返しても楽しく味わえます。
ワクワクする😁
2020年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すれ違う2人にワクワクドキドキ、胸がきゅーってなる。
主人公の女の子の強い芯を感じるのが好きです。
なかなか新刊がでないので、楽しみにしています。
2020年4月4日
いい設定キャラいい
絵の綺麗さはもちろんですがストーリー
続き待ってます
(^O^)/
2019年12月8日
ヒロインが個性的で可愛い🙂
他にはない話なので読んでいて
楽しかった🙂
2019年7月21日
続きが気になります!!早くみたい!
次も買うと思います(ノ´∀`*)
2019年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーの進み方、サクサクしてるけど中身のある感じが読みやすい。
個人的にはもう少し女の子を大事にしてほしいなーと思います。
おしい
2018年10月11日
評価が高かったので購入しました。内容は、死にたがりの女の子が身代わりになって人助けをしていく話です。気になったのは絵がたまに「ん~?」となりました。ニヤリと笑うところとか横顔の描き方が簡単すぎる気がして緊迫感とか緊張感が伝わってきませんでした。内容は面白いので勿体ないです。
作者買い対象
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんで期待して無料分読みました。とても引き込まれて面白かったので即単行本を注文。最新刊まで読みましたが…思ったより話が重い…?暗い。らんちゃんすっごく強いんだから…もっとスカッと活躍して欲しい!今後の展開に期待です。
今のところ相思相愛路線でこのまま行って欲しいです!
2018年9月5日
大正初期位の時代が背景です。主人(エス)と訳あり使用人(エム)の、少し変わった関係の2人がいろいろことを起こすストーリーです。少し、笑ありで読みやすいです。
ん~…
2018年9月5日
面白い様な、面白くない様な…。でも、謎も多くて先が気になりました。ストーリーは、しっかりしてると思います。
帝都時代の
2018年9月1日
時代背景は帝都かな。頑張って困難を乗りこえる女の子と、一見冷たいが、優しさと影をもつ男の話。
サスペンス?
2018年1月14日
話もコマ割りからもサスペンス要素が!主人公のいく末が気になって仕方ありません!
これからの
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きと気付いてしまってからの展開に期待。早くまた一緒に暮らしてほしい。
お家騒動泥沼なのに絵が残念過ぎる
2017年12月14日
どこか病んでいるような異常な自己破壊欲求を持つ少女とおそらく?美形でドSなのだろう青年の歪んだ、しかし仄かに甘酸っぱい関係を描きたいのかもしれないけれど、残念ながら画力が伴っていず伝わってこない。ドラマチックでドロドロとしたあるいは耽美なのだろうあちこちのシーンにおいて、エッセイ漫画の如くノッペリと軽快なタッチが踊る。『幽霊塔』の乃木坂太郎あたりに是非描いてもらいたいところ。主人公の少女が祖父?老人?からなにを得てここまで心が常人から乖離してしまったのか気になる。
女の子がかわいい
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手の男の人が軍服姿でカッコいい…と思い、1巻を購入。最初は俺様…というよりも、自分勝手すぎるな~と思ってましたが、これからおもしろくなるのかな?
展開が遅く感じる
2017年7月10日
ネット広告で気になって購入しました。
主人公が素直過ぎます。純粋過ぎる!
それに反するように、天堂家はドロドロしていて疲れる。
次巻が出るまでに期間が空くので、完結してから一気に読もうかな。
続きが気になる!って感じにはなりません。
何となーく
2017年7月1日
先が見えるような…。鈍感な主人公がちょっと面白いけど。続きを買おうかどうか、ちょっと悩む…かも…。
ニヤニヤ
2017年4月21日
主人公の女の子が鈍すぎて、この先どうなるか楽しみ。ついニヤニヤしてしまう。
2017年2月27日
これからどのように蘭が主人と心を通わせていくのか、楽しみです。蘭の一生懸命な姿に癒されます。
絵がきれい
2017年2月25日
設定は色々あれですが、ヒロインが強いっていうのが何かいい!恋愛感はまだあまりないけれど、キュンとするところも多々あり。今後の展開が楽しみです。
謎の人物多い!
2017年1月1日
ヒロインは純粋良い子だが、育てのおじいちゃんがスンゴイ謎の人物です。
ヒロイン相手役の若様の一族のイザコザに巻き込まれるパターンですが、死んだおじいちゃんの謎解きが、最高のフィナーレを飾ってくれると信じて読み続けたい!
長い話になりそう
2024年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は面白い、かな?と思っていたのだけれど、話が長くなりそうなので11巻でストップ。新刊が出るたびに無料分やレビューを読んで、良い感じなら一気に買おうと思っていたのですが・・・まだあんまり進んでない感じですね。
色々な事件が起きる割に主人公の感情はモタモタ。ここまで色々な事が起きて、まだそんな感じなの? ってなると、読んでいて疲れてしまいます。
きっと何か問題が起きるんだろうな~という気配と、どうせまた素直にはならないんだろうな? というのか予想出来てしまうと、完結してから一気に読もうかなってなってしまいます。
さらに、あまりにも長い話になると、もう結論だけ知れたらいいかな?という気分になります。
えーーーー
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみです。
ヒロインの心情というかノリ?がちょっとよく分からんなと思いながら読み進めていたけどヒーローの方がやばくてぶっ飛びました。
ここからどんな展開になっても巻き返せるとは思えない。
ヒロインのキャラ設定が…。
2024年9月15日
ヒロインのキャラ設定にイライラしてダメだった…。

無鉄砲な面を魅力的に見せるには、地頭の良さを見え隠れさせないと単なる考え無しの頭の悪そうな(または聞き分けの無い)子にしか見えない。
何度もそのせいで危険な目に遭ったり他人を危険な目にあわせたり、しつこいくらいその繰り返し。
読み進めていて(またか、いい加減学習しなよ…)と感じてしまう。
「人助けしたい」という自己犠牲に見せかけた自己満足で、こんなに身辺を引っかき回してばかりの女に執心するとか無いわ〜。

絵は綺麗だし、ヒロインとその守るべき相手を取り巻く環境などストーリーは重く陰鬱で面白い。
そう、ストーリーはとても面白いだけに、ヒロインをもう少し頭の回る子の設定にしたら良かったのにと思う。
正直に書きます、と
2024年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 13巻まで購入しました、主人公の女の子が好きだったんですが無垢で純粋ですが周りが翻弄するみたいな構図になってきてちょっとげんなり(正直当て馬の殺し屋いらないです)当て馬との絡みが多く、主人公の反応にもイライラ、13巻で拒まない感じがちょっと無理。ミステリーだから仕方ないですが、御家騒動みたいなのが話の大半になってきて、話進まないわりにこんだけ?!みたいになるし長すぎて、寧ろ先が気にならなくなりました。完結したら買おうかなくらいです、最初のさっぱりした主人公とちょっとミステリー匂わせ恋愛物語の方が読みやすかったです。今は展開的にもキャラクター多くて話薄い、鬱々しい。でも、二人はくっついてラブラブ~ついてけません。個人的な好みもあると思います。
雅人様
2024年2月12日
面白いんだけど!雅人様何もしてない…よね…?操おばさまに媚び売ってるだけだよね…?他になんかした?らんを助けたくらいで、事件の真相のために何か動いてるのかな。操おばさまに媚び売って何か情報掴んでる?掴んでないよね?なんか意味あんの?あれ。真相に迫るのはらんや周りの人しかしてないように思えて…まあ指示は出してるのか…うーん、私の読みが甘いのかな…結末が気になるので読み進めます!
おもしろいんだけど
2023年11月14日
ストーリーはおもしろいけど、おじいちゃんの家を燃やした上に位牌を踏みつける男は無理。
犬が苦手だと言うヒロインに結局殺しに行かせてるのもどれも無理だわ~
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料のみ読んでみましたが自分には全く合わず、高評価でレビュー数も多いですが、これのどこがいいのかわかりませんでした。
「かわいいひと」は好きでしたが
2023年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同作者の「かわいいひと」は好きでしたが、今作はイマイチでした。
ヒロインの自己犠牲精神に感情移入出来ず、酷い目に遭わされかけるもそれを回避といったシーンが後味悪くて。
これから先、ヒロインは更に酷い目に遭うそうなので、読み進める勇気がありません。
可もなく不可もなし
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の立ち読みではある程度は面白いと思った。けど、話しが進んでいくとなんだか何の物語なのかよくわからなくなった。伏線は必要だけど、それはメインストリーがはっきりしているからこそ。
😄
2023年7月6日
読み始めたら意外にすごく面白いです。
彼女のおてんばぶりは仕方ないですが一生懸命努めようとしている姿かかわいいです。
素直
2023年7月3日
チビは山に捨てられていたけれどじっちゃんに育てられて素直に育った 天童家に嫁ぐ予定の蘭の身代わりとして参内した偽蘭としてこれからどんな試練が待ち受けるのだろうと少し心配になってしまう
スケキヨ面
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が茶会に被っていくお面、どこから出てきたの?

旧家を舞台にドロドロって、『私たちはどうかしている』系。
なぜ大切な祖父の家を燃やして、位牌踏みつけた男を守って死ぬ、になるのかわからない。
無料分をよみました
2023年6月7日
5巻まで無料で読みましたが絵柄も話も私には少々合わなかったようです。
暗い雰囲気が苦手な方にはおすすめしません。
2021年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔からこの作者さんの作品が好きなので読みましたが、この作品は好きになれませんでした。犬を殺すシーンで冷めてしまいました。
続きが気になる!!はずだった
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな時代設定だったのと「かわいいひと」を読んでとても面白かった作家さんだったのでイッキ読み!!
作風も絵柄も違うのでびっくりしました!
内容はまだまだ広がる要素が多く最後の伏線回収まで楽しみです。ただ、雅人様の顔が安定しないのが気になります。特に睫毛。
2024/10追記
ダラダラ進行と雅人様の拗らせ頑固で2巻位が溶けてギブアップ。前作が好きだったので残念。
私には向きませんでした😔
2019年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料になってた1巻のみ読みました。「人を助けて死にたい」という主人公に対して、「俺を守って死ね」と言い放つ雅人様。主人公に生きる意味を与えようとしているんだろうな、とは思います。思いますが!!このセリフに至るまでの雅人さまのあれやこれは、ちょっと、あまりにもあんまりです。ただの嫌な人。そして主人公は、とにかく死にたいばっかりで、何も伝わってないというスレ違い感。この先、お家騒動に巻き込まれながら感動的な展開があるのかもしれません。ひとりぼっちになった、純真無垢で健気な主人公は冷たい人と思っていた雅人様が実は優しい人であることを知り、雅人様は彼女のひたむきな明るさに心をとりもどしていく・・・感じでしょうか?う~ん残念ながら、私には向かないお話のようです。続きはもう、いいかな。主人公が、体術が使えて、とても強い設定なところは評価して☆2つ。
主人公が
2019年7月1日
好き嫌い別れる作品だと思います。
フルーツバスケットの主人公と同じ感じ。
はじめの方は相手の男の子が有り得ない酷さで読む気が失せるのですが(人間としてやばい)、読み進めるとなんとか読めるようになります。
ジャケ
2018年1月1日
がかわいいので買ってしまいましたが結構ダークな部分があったりとあまり好きではありませんでした
何が描きたいか分からない
2024年9月14日
死にたいから人を助けるヒロインが、人助けと言われ婚約者の身代わりをして、どんどん大きなことに巻き込まれていくお話です。
正直読んでも読んでも何が描きたいのか分からない作品でした。読み進めれば進展するかと思ったけど、全く進まないし、展開があっても何だこの展開は?一体作者はどうしたいんだ?と困惑。
天堂家の方々も狂っているので、健全な精神状態だと、読んでるこっちも頭がおかしくなるかも…読んでいて決して気分が良いものではありませんでした。
ヒロインがお気に入りなのは伝わるし、少しずつ心通わせてはいると思いますが、読み進めるのが困難になったので、途中リタイアです。
謎に高評価のいいね順
2024年9月7日
無料巻数多いし読んでみるか思ったけど1巻の途中からというか最初から全く合わなかった。中途半端に身代わりなってバレたらそれこそ巻き込まれるどころじゃ済まないじゃん…って思ったりここでしねとか言ってる割に止めたり…おもしれー女って言いそうな雰囲気のまま1巻進んでいきそうで断念。
いいね多い順でレビュー読んでも高評価にいいねが多くて個人的には謎すぎました
話が進まない
2024年9月5日
無料分を途中まで読みましたが、親族ドロドロ劇場が展開されているだけで話が進まず、画力が今ひとつなままで、どれもイケメンにも見えず、途中リタイヤしました。
スタートは面白そうだったのですが、考えなしなチートなヒロインが暴れる物語の印象を拭えず。
主人公の2人が好きになれなかった
2023年8月9日
マサト様、らん、2人ともどうしても好きになれませんでした。マサト様、カッコよくないし、性格もあんまりで、良さがわかりませんでした。らんちゃんは、なんていうか無垢で無知、無自覚で人を傷つけるところがあって。マサト様が気になるのも、顔なの?って感じで。すみません、私には分かりませんでした。「かわいいひと」は好きだったので、残念です。
これは日本でも年齢制限が必要なのでは...
2023年6月6日
海外在住の者です。キャンペーン中で5巻まで無料で読ませていただいたのですが、主人公とその周りの人たちとのコミュニケーションの取り方や関係性がこちらの文化でのDVにモロに当てはまり、終始ヒヤヒヤしてしまいました。こういう、強引を通り越して乱暴に扱ってくる男性って他の人気作品でも見かけるのですが、今の時代だと魅力的なのでしょうか...女性が相手役に蹴られたり殴られたり、殴り返したりする描写は無意識のうちにDVを肯定する価値観を植え付けてしまうのではと心配になりました。
海外だと小中高生にはふさわしくないとして年齢制限がかけられそうだな、とか余計なことを考えながら読ませていただきましたが、口コミを見る限りとても人気のある作品のようで驚きました。
ひと昔前の白泉社というかんじ
2022年6月11日
自己犠牲系の自己中心的主人公に共感できず、相手役の男性も強引すぎて……。フルーツバスケットが好きな人向けですね。私には合わなかったです。
じゅ○○つかいせん みたいな雰囲気
2021年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れが呪術廻戦のそれと一緒。面白いかと聞かれたら微妙かなぁ、どうしてもそう見えてしまうので話が入ってこない
面白くはあったんだけど
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的にこの主人公が嫌い。
ヒーローを命に代えても守ると言いながら、あちこちの人を助けまくって、ヒーローをほったらかし。
他の男にキスさせるわ、襲われるわで、この子、これから簡単に騙されて汚されそう。
そして、他の男に襲われても平気なのに、ヒーローだけは嫌がるとか。(好きだからなんだろうけど)
無意識のビ×チっぽくて苦手。
ヒロインたる位置にいるなら、ヒーロー以外に肌を許して欲しくはない。
設定や展開はスピーディーで面白いんだけど、主人公にイライラして挫折しました。
面白そうだったのに
2021年4月6日
犬を殺すシーンが嫌でした。展開に期待していたのに冷めました。
無料だけ
2020年4月7日
読んだけれど、わたしはこの評価が理解できません
評価が高い作品は読んでみるのですが、これはどう頑張っても続きを購入することはできませんでした。
絵があまり好みでないし、イケメン設定みたいだけど、全然ときめかない。内容もおもしろくないし…わたしには良さが理解できませんでした。
先を読んだらおもしろくなってくるのかなー?少し考えてみます。
作家名: 斎藤けん
出版社: 白泉社