ネタバレ・感想ありスイッチのレビュー

何度も読み返したくなります
2024年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生と生徒ものはよくありますが、中でもこの作品は秀逸です。ストーリーやセリフに無駄がなく、2巻でとても上手くまとまっています。想像の余地がありまくりで、行間を読んでキュンとなりました。また、ストーリーとは関係ないのかも知れませんが2巻の最後の見開きページは圧倒されました。ずいぶん前の作品ですが、色褪せない何度も読み返したくなる大好きな作品です。
大好きな漫画家さん
2023年10月31日
大好きな漫画家さんの一番読みやすい作品ではありますが、独特の間?というか空気感というものが漂っていて好きです。先生と生徒ものですが2巻完結でサラッと読めます。
恋愛は成就してからも大変
2023年2月23日
この作家さんにしてはメジャーっぽい作風で一般に受け入れられやすい話だと思う
先生に想いを寄せるって多くの人が経験してると思うけど思いが通じたら通じたで色々苦しいし年の差もあるし何かと辛い
読者目線だと先生側の愛情はわかるけど彼女にしたら何考えてるかよくわからないのがよくわかるw
良かった‼
2022年12月21日
あまり期待せずに読み始めましたが凄い良かったです。10代の鋭く定まらない感情表現が良い!広田先生もブレずにカッコいい。絶妙にツボるし最高。けんな傑作が2巻で終わり?
ストーリーが丁寧に描かれている作品
2021年10月8日
望月先生の作品は、全て気に入ってます。
特に大好きだったのが、この「スイッチ」です。
先生と生徒、二人の関係がゆっくりと進展をしていく過程を、丁寧に描いてくれていると思います。
主人公がもどかしさに悩んでいた場面と、ラストの見開きは、印象的でした。
2021年8月3日
昔の作品みたいですがレビューが良かったので購入しました。先生と生徒の恋愛もので先生を大切にしてる気持ちや友達思いのとことか 女の子の成長していく過程が上手に表現されてて素敵な作品でした。同級生の男の子もいい感じのキャラクターこんな男の子いるよねって親近感がわきました(笑) オススメです。
大好きな作品
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 望月先生の作品で1番好きな作品。くらもちふさこ先生もそうですが、望月先生も心理描写や表情がとてもとても丁寧です。今よくある先生、生徒物とは比べられない程です。自分が学生の頃何度も紙媒体で読みました。先生、生徒の微妙な距離感や両思いになった瞬間はとてもドキドキして震えました。私の中で先生、生徒物の漫画で望月先生のスイッチとくらもち先生の海の天辺は別格です。
いろいろ想像して楽しむ系
2020年8月23日
レビューが良かったので読みました。先生生徒ものとしては最高の関係なんじゃないかなと。中学生高校生の先生との恋愛は1番は気持ちの部分で繋がりたいんだと思うからこういう付かず離れずのドキドキする関係がいいですね。全てを描くのではなく行間を読む、みたいな感じが昔の漫画のいいところかも。いま読んでも素敵です。
とてもいい終わり方
2020年3月30日
え!もう終わり?と思うほどサクッと読めてしまいましたが、その後の展開とか気になりながらもいろいろ妄想できるので、とても良い終わり方だったと思います。
余白が好き
2019年9月13日
テーマはよくある先生と生徒の恋愛ものだけど、この作者の場合、独特な雰囲気あって好きです。

詩的な表現に詩的な絵。
すべてを描かず、読者に想像させる余白があるのがいい。

連載当時に読んだけど、ずっと心に残っています。
オススメ
2019年8月29日
教師と生徒と設定はありきたり。
だけど文学作品のように、背景を読者に考えさせるとても良い作品です。
何度読んでもいいです!
もっと読みたい!
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻で終わってしまうのが勿体ない、もっと続きぎ読みたくなる作品です。謙虚で控えめな主人公が先生に好意を伝えるのが真っ直ぐで可愛らしいです。先生も生徒思いのいい先生で、実際に学校にこんな先生がいたら絶対好きになってしまうだろうなと思いました。二人のラブラブシーンはほとんどなく、あっても後ろ姿やセリフだけのため、想像力が掻き立てられます。二人のその後もみてみたいです。
懐かしい~
2019年8月21日
好きでした。
先生と生徒の恋愛ものの中でも納得できるものでした。
直接のイチャイチャがあまりなく少し物足りなさも感じますがその見せ方が上手い。
懐かしい
2019年8月20日
懐かしくて購入。ひさびさに読みましたが、とても面白かったです。
梢は最高の友達
2019年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の親友 梢がいい働きをする。要所要所で 主人公たちの付き合いを助け見守り でも主人公の恋の相手をスルドイ質問で試し 「 応援」したり ヒロインに横恋慕する 男子学生に 「 本当に好きなら 悲しませる事は違う」とはっきりと意見を言い 助ける。 本当の親友とは何かと考えさせられる 。
いい(*^_^*)
2019年8月10日
久しぶりに見ました♡いつ見てもとっても素敵な作品です⸜(*ˊᗜˋ*)⸝⋆*
間がうますぎる
2019年8月10日
この作家さんが大好き!ギャグシーンは絶対笑っちゃうし、かと思えば泣きのシーンでは超胸が苦しくなるし。うまいんですよ。本当にお話に無駄なところがひとつも無いんですよ。そして想像を掻き立てられる描写…2巻しかないけど、それ以上のボリュームがあります。飽きのこない作品です。
この空気感
2019年8月7日
10代の頃読んでいて、懐かしいな~と思ったらもう19年前のなんですね。
シンプルだけど味わい深い絵とストーリー。
すとんと心におさまるような、あぁ最近こういう見せ方の作家さんいないなぁ!
久しぶりに読めて良かったです!懐かしくて、他の作品も色々読みたくなりました!
大好きです
2019年8月7日
昔好きで作品を揃えた漫画家さんです。
先生と生徒の恋愛ものですが、よくあるものとは違う繊細さがたまらない。
また新作を描いて欲しいです。
先生生徒ものは嫌いだけど
2019年8月7日
数ある先生生徒もので一番なのではと思う作品。
現実世界、中学生~高校生を恋愛対象として見る男はキモイ。
この作品では当事者男女を丁寧に描き、その人柄や惹かれていく過程がよく分かっていく。すぐに手を出し、すぐに堂々と恋人関係になる、その辺の少女漫画とは違う。
ふたりの気持ちが通じ合うあの瞬間、芸術でした。
大好きな作家さん
2019年8月7日
かれこれ20年くらい前から大好きな作家さんで、全作品持ってます。どの作品も思春期特有の独特な空気感が最高です。読んで絶対損はないです!!スイッチも先生カッコよくてハマってました。
いつもは読まない感じの作品でしたが
2019年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料からの、二巻購入です。センセイのキャラが素敵で、引き込まれましたーー。程良い距離感で優しい人、いいですね。描写がうまい。作者さんは、人間観察力に秀でてるんだろうな。ただね、センセイ、もう少し我慢して欲しかった〜笑。まだ1年だからね 笑。
雰囲気が凄くいいです!
2019年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 情緒的で一気に引き込まれました。
無料で1巻だけしか読んでいないのですが続き読みたいです。セリフにもぐっときて先生の一言で心わしずかみにされました。言われたい!笑
2019年7月30日
はじめてこの方の漫画を読みましたが、すごく魅力的に人を書く方だと思いました。思わず購入してしまいました。
望月作品で1番好き
2019年7月9日
望月作品の中でも読みやすいと思います。独特の雰囲気があります。絵でここまで表現できるのは凄いです。何回も読みたくなります。
ドキドキ
2018年7月31日
面白かったです。独特の世界観があって、ドキドキします。もっとその後の二人が見たかったです。
あの頃のドキドキ感を思い出す
2018年2月2日
自分が主人公と同世代のときに、花とゆめ本誌で読んでいた作品で、望月さんの他の作品もそうかもしれませんが、ちょっとなまめかしいというか、ドキッとするシーンに惹かれていました。エロいとかいうことでなく、ドキッとするということです。
主人公のケイがいじらしい。広田先生はかっこいい。そして、登場人物たちの服装のセンスのよさがいい。全2巻ですが、買ってよかったです。読むたびに高校生のころが懐かしくなります。先生と生徒の物語って多いですが、この作品は何度も繰り返し読んでいます。
大好きな一冊
2017年8月19日
この作者さんの中でいちばん好きな作品です。
今さらですが続きでないかな〜
想像
2017年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆっくりとでも大人になっていく感じが良いです。
直接的な描写はないのですが表情や言葉がこっちの想像を掻き立てます。
最後の話で、食ったな…がわたしの想像笑
素敵です
2017年1月20日
先生と生徒ものはよく見ますが、独特な世界観と絵柄に引き込まれました。二巻で終わってしまったのが残念です。
おすすめ
2017年1月15日
良い感じです!みていて楽しかったし、感動しました!おすすめです♫
私は凄く好き
2017年1月14日
凄く繊細なイラストやお話です。独特の世界観なので好き嫌い別れそう。
定番
2017年1月13日
教師と教え子。定番といえば、定番ですが、先生の独特の切り口で素晴らしい作品となっております。
はじめての作家さん
2017年1月8日
先生と生徒を扱っている作品は数多くありますが、この作品はひと味違うものでした。華やかさには欠けるものの、心を揺さぶる人間模様が描かれていました。一度だけでなく、何度も読んでその深さに触れて欲しい作品でした。
潜行愛、不可逆の愛、断片の切取り方が凄い
2017年1月2日
力量を期待されながら寡作で惜しまれている望月先生。本作は先生の異色作だそうですが他にまだ一冊しか読んでおらず、この作品で私の先生に対する評価は、決定的なものとなりました。
僅かな材料で沢山想像させる作風、ありきたり感一切入る余地なしです。生々しくないのに静かに密かに生々しい想像を掻き立てる。ナイーブで、断片がパンと呈示されて、それでいて物語を語る不思議さ。
ドライブの回想シーンがもう他のベタベタな恋愛ものより深く印象を残します。あ、今、先生そのときのデートを思い出して浸ってる、というシーンとか。
絵の力より、編集能力というか、プレゼンテーションの妙というか。
私は、中古本を見つけ手に入れた奇跡に喜んだものです。絵(デッサン)云々と思う人にはこの作品の真価が判らないかも!
静かで激しい
2016年12月23日
好きな作品です。教師と生徒なので派手なラブストーリーではないんですが、静かにお互いを想い合ってるなぁと読んでて胸がギュッとなります。単行本で持ってますが、何度も読み返しています。
何度読んでもいいです。
2016年12月3日
先生と生徒の恋の話で、シンプルな内容なのにとても心に残ります。すごく大好きな作品です。主人公の一喜一憂する気持ちがこまかに描かれています。「自分もこんなこと考えてたかな」、「こんなことが気になってたな」とか思い出してしまいます。これからも何度も読み返すと思います。
めちゃキュンキュン!!!!!!!!
2016年12月2日
とってもキュンキュンします!!!先生と生徒のお話ですが、隠れてチュッチュとか浅はか(?)なものではなく、一コマの表情とか、一言とか、そういうのでガツンとドキドキします!!2巻完結だけど、すごいボリューム感あります!コレは購入して本当良かった〜〜!もっともっと読みたいです!!
懐かしい……だけじゃない
2016年5月21日
望月先生が、漫画の世界に距離を置き始めてから、もう何年経つでしょうか…。
この作品も、確か15年近く前だった気がします。当時既に先生物好きな私は、迷わず飛びつきました。そして、今再びあの時と同じ様に、飛びつきましたとも笑

先生物にありがちな、隠れてのイチャイチャはありますが、あまりくどくないのが本作の特徴。車の運転中とか、廊下を歩いている時とか、日常の中で何となく、恋人同士の絆が織り交ぜられている感じ。

結構あっさりしているのも、望月先生らしいといえば、らしい。コテコテの先生生徒ラブを期待していると、物足りない感はありますので、ご注意を。
アンニュイ
2023年1月18日
最近、先生と生徒ものにハマって、画は好みでは無かったけど試し読みして、この先生とこの子がー??と、気になって仕方なくなってしまった。
ずっとお気に入りに入れていたけど、あまりに気になり過ぎて、とうとう購入。

なんて言うか、キラキラ感はなく、イチャイチャもなく、、なんだけど、この独特な雰囲気にやられる。
ほんとは「充電中」になにがあったのか、その後2人はどうなるのか、とっても見たい気持ちはあるけど、これはこれでハマる内容。
一見チャラくいい加減に見えて、でも生徒には手を出さないと決めているような先生が、ツンツンしていて大人に懐かないような生徒に自分だけに一途に想いをぶつけてこられたら、、そりゃぁ受け入れちゃうよなーと。
ケイちゃんが一途で先生への想いが本当に強いのが伝わってきて、素直に応援したくなりました。
好きよ?
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れ的になんなんだろうと思ったことはあるけど、なんとなくハッピーエンドになったからいいかな
教師が忙しいのは知ってる、両親が教師だから
先生の本音がなかなか聞けないのが寂しいかな、でも好きだってことはわかるからまだ良い方かも
生徒と先生
2019年12月30日
生徒と先生の禁断の恋をピュアに描いていて、切ないけど可愛いストーリーでした。
切ない!
2019年8月17日
独特の雰囲気があるお話でした。全部を見せず読者の想像力を刺激するような描き方がなかなか良かったです
好感がもてる
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教師との恋愛はリアリティーがあると嫌悪感を持ってしまうタイプですが、こちらはリアリティーあるんですが清潔感のある漫画なので楽しめました。
いい雰囲気
2019年8月12日
独特の雰囲気のある作家さんです。上手く言えないですが、淡々とした中に情熱さがある感じが好きです。
切なく甘酸っぱいよ
2019年8月9日
切ないし、甘酸っぱい感じがなんとも言えないです。
実際こんなかっこいい先生とは出会えてないので、夢のまた夢ですが…
主人公がかわいい
2019年8月9日
先生と生徒ものですが嫌悪感はありません。
主人公がだんだん先生のことを好きになる距離感がいいです。
もうヒトコエ
2017年1月14日
純愛。学校の中で全てが進む。回りの人達が優しい。卒業後も見たかったな。
ゆっくりと
2022年1月29日
花ゆめでリアタイで読んでました。
最後の見開きは本誌にはなかったですね。
あれがあることで、ちゃんと締まったなぁと思いました。
当時まだ学生で、今年を経て読むと教師側の気持ちになって読めました。
今の子が読んだらどう思うかなー?(笑)
想像力が掻き立てられる?
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘々とか堪らなくキュンキュンするとかではないんですけど二人の何とも言えない雰囲気がクセになる感じです。
懐かしい
2020年8月5日
望月花梨さんの本は、ストーリーはもちろん女の子も可愛くてすごく好きで、昔はすべて持っていました。
懐かしくて購入。

内容もすべてを描くわけではなく、読み手にいろいろと想像させるような書き方で、あっという間に読み終えてしまいました。

また他の作品も買い直してしまいそうです。
試し読みから
2019年8月21日
試し読みから気になって購入。ストーリーに引き込まれます
もっと掘り下げて描かれていたら嬉しいかも
もっと続きが読みたかった
2018年3月15日
もっと続きが読みたかったから☆-1。表現というか描写が良い。先生と生徒、お互い両思いなのに「好き」と言わずに二人の距離や想いが伝わる。高レビューで購入して正解でした。
....
2018年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価も高く生徒と先生の話だからと購入したが、読んでみたら中学生の主人公と先生という始まり・・・。中学生に恋愛感情を持てる先生ってロリコン以外何者でもないと思うが?主人公も中学生から高校生へとオトナ?へとなっていったが、こんな物分かりがいい女子高校生っていないだろ!こういう風だったらいいなっていう憧れがある人の評価が高いのだろう。まあ、この設定の話じゃなきゃ普通によくある話になるから見向きもされないと思う。
作家名: 望月花梨
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 学園