ネタバレ・感想ありかぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~のレビュー

ありがとうございました!
2026年1月25日
青春と人生の一部を創ってくれた作品でした。
人生を生きるにあたって苦しいこと、辛いこと、楽しいこと、嬉しいことすべての感情の意味を理解して行こうと思います。
心より感謝を。
アニメから来ました〜♪
2025年12月24日
4期すべても実写映画版までも見るくらい、漫画まで全て買ってしまうくらいファンになりました。
 それぞれの心の葛藤、うまいこと行かない歯がゆさなど見ていて飽きません笑
 あとは、『大人への階段』が楽しみです。
とてもおもしろい
2024年10月27日
おもしろくて笑えるところもあるし、良い話で感動するときもあるし、キュンとするところあります。結局お互い好き同士でかわいいです。藤原書記も良い味出してて好きです。作者さんと笑いのツボが合うので楽しいです。
2023年7月27日
レビューするの忘れてました。この漫画ほんっとに大好き。何回読み返したかわからないくらいにファンだしアニメも全部制覇しました。恋愛系だと忘れることもあるくらいギャグに走ってるところもあって面白い。全人類読んでほしいです
こんな恋愛があったとは……( ˙o˙ )
2022年11月18日
天才すぎる人たちの恋愛が面白すぎるw言われてみればそんな気もするけど……みたいな事が意外に多くて面白い!!お嬢様やお坊ちゃまだらけなので世間をあまり知らないのもいいですねww千花ちゃんの天然面白すぎる!!かぐや様と会長の心理も独特で面白い。恋愛漫画なのにコメディー要素が多い?
いつもながら最高です!!!!
2022年3月31日
最高すぎて、早く続きが見たいです!!!!

……ちなみに私は、去年5月に出産・授乳を経て、見事に乳が垂れてしまったのですが、
そんなときに帝くんの垂れ乳への愛を知り、落ち込んでいた気持ちが本当に明るくなりました。

垂れ乳好きに悪い人はいません。
私はこれからも帝くんを推し続けます。
みんなかわいい
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役の2人はもちろん、生徒会のみんなのそれぞれ恋模様が丁寧に描かれてて、誰かかしら共感できる子が必ずいると思う。
最初の頃は駆け引きみたいなの中心だったけど、どんどん色ボケしてく主人公2人がかわいい(笑)というかみんなかわいい!!
少女マンガよりもピュアな恋してる
2022年7月31日
少女漫画の主人公よりピュアに恋するかぐや様がかわいい。恋愛面だけ無知なので、周りに影響されたり素直になれないのでコメディ要素が強くなる。ただ家庭の事情などでシリアス要素も過分にあるので、相乗効果でより面白い。
2022年7月29日
さいっこうです!読み進めるとどんどんハマります!
生徒会メンバー大好きなのですが特に藤原ちゃんと石上くんの絡みが好きです。シリアスな回とギャグ回の振り幅がすごくて、、笑えて感動してきゅんもします。とても良い作品です。読んで損はしないです。
ノリが好き
2021年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛頭脳戦はどっかにいっちゃいましたが、ストーリーはちゃんと面白いです。
半分ぐらいギャグですが、キャラの掛け合いがだいぶツボで漫才とかコントとかプロデュースしたらいいんじゃないかってぐらい好きです。決めるとこ決める感じもいいです。
面白いしキュンキュンする
2022年1月15日
笑えてキュンキュンできて、登場人物達が可愛いです。でもそれだけではなく、人の闇の部分にもスポットライトを当てていて、対人関係での問題点なども描かれており、共感もするし勉強にもなります。おすすめです。
かぐや様は告らせたい
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもある通り、この話は生徒会長と副会長が、
それぞれの頭を使って、相手に自分を夢中にさせようとする話です。
それぞれの育ちの環境など、使えるものをすべて利用していて、
とても面白いです。
これは、一部アニメ、映画にもなっているため、気になった人は
是非見てみてください。
アニメから!
2021年6月26日
恋愛要素でキュンキュンするだけでなくギャグ回で笑わされたり、ヤンジャンらしい話が入ったり(笑)、時たま入るシリアスな話でしんみりしたり...読んでいて本当に飽きがこない漫画だなぁと思います。
どんな最終回を迎えるのか予想がつかず、いつか読める日が今から楽しみです!
頭脳戦が可愛すぎる?
2021年2月17日
登場人物がみんなピュアで可愛いです!私もこんな素敵な仲間に囲まれた青春おくりたかったなと思いました。
主人公2人の頭脳戦のやりとりは、本当に可愛くてドキドキしたり、もどかしかったり。毎回笑いながら読んでしまいます。急な笑のツボに入る恐れありなので、人のいない所でニヤニヤして読んで下さい!
思わずくすっと笑ってしまう
2019年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純情なのに策略家なかぐやがとてもかわいくて、思わずくすっと笑ってしまいます。おもしろい。
21巻読了。
主人公2人がくっついたら面白くなくなるかなと思いましたがそんなことはない!笑って泣いてほんと面白いです。作者マジリスペクトっす。すごいなー、、、!
超絶尊い作品
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い…もうそれぐらいしか出てこないぐらい良い…

会長×四宮も良いが石上×伊井野も素晴らしい…
少し遅れてアニメから入ったけど秒で単行本を全巻買って読み切って同人版も見て後から語りたいを見たいと思えるぐらい良い作品ほんと好き
月日が経つものですね。
2020年11月19日
もう20巻ですね。面白いことは周知のことですが、ギャグコメディの弱点であったサザエさん時空ではなく、刻々と過ぎゆく時間が学生生活の稀有さを読者に響かせています。おもしろさ、甘酸っぱさを濃縮させて、引き伸ばし等の無理なく続けて、会長とかぐや様を卒業させて下さい。
面白くてキュンもある全部面白くてオススメ
2020年8月31日
ギャグシーンが最高に面白くて大好き!でもちゃんとラブの方ではキュンとさせてくれてバランスが良い作品です!基本的にメインキャラ以外のストーリーに興味がなく、オムニバスとかだとメイン以外読み飛ばす方ですが、どのキャラも深く、極端だけどリアリティもあって、本当に全部が面白いです。オススメです!
新感覚かも!
2020年8月27日
普段少女漫画しか読まないけど、面白そうなので購入!恋愛ギャグまんがって感じなのかな。でも色々考えさせられるとこも。きゅんとしてじーんとして、とにかく笑えて!アニメ化映画化も納得の面白さですね!
人間関係の移り変わりが面白いです。
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品は恋愛ギャグとでも言うべきジャンルの作品なのですが、恋愛を描くだけでなく、親愛、家族愛などの描きかたがとても面白いです。他にも、正義、正しさとは何か、人間の心はどのようなものかなどを考えさせられる作品です。
かぐや様はかわいい
2020年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから来ました。恋愛は好きになった方が負けというのは真理だと思う。どちらか、もしくは両方告って最終回なのかな〜と思ったら、続いたのは嬉しい誤算。つきあってる時の方が計算や心の声はヤバイことになっておもしろいかも。シリアス展開が続いてますが、また二人のバトルが見たいです。
ニヤニヤが止まりません
2020年8月8日
私が初めてこの作品を読んだのはLINE漫画です。
友達の勧めで読み始めましたが、予想以上に面白くて‥
かぐや様と白銀くんの掛け合いが本当に最高です!!
その他のキャラクターも個性豊かで大好きです!
ちなみに私の推しは書記係のチカちゃんです笑
読んでるとニヤニヤが止まりません、皆さんぜひお手に取って読んでみてください!!
みんな可愛い
2020年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメも原作も最高です。
主人公の白銀御行は一見とっつきにくいように見えますが、誰よりも努力の人で好感がもてます。特に藤原書記との特訓回は常に神回です。もう1人の主人公四宮かぐやもスペックが高く、お高く止まっているように思いきや急にアホな子になってしまうところが可愛らしいです。
笑えて泣けてキュンキュンする!
2020年6月28日
ギャグ回あり!シリアス回あり!ラブ回あり!で、とにかく読者を飽きさせず楽しませてくれます。アカ先生凄すぎる。アニメももちろんいいですが、漫画はアニメでカットされた部分もあるのでぜひ読んでもらいたいです。本誌でも今いいところなので、続きがとても楽しみです。
両思いになったら終わりだ
2020年3月14日
万人ウケする最強マンガ。
結ばれるまで、長いのに長く楽しませてくれた。
ストーリー的には結ばれたらもう終わりなんだけど、長らく面白かったので、キャラにファンが充分ついてるだろうから、まだ大丈夫でしょう
新しいラブコメの形
2019年12月14日
私が読んできたラブコメは、一方が積極的または、両者無自覚のパターンが多かった。しかし、この作品はそれらとは違う。
両者が意識的に、相手から自分へ好意を引き出す駆け引きにコメディー要素とラブ要素を同時に摂取できる本当のラブコメ。
これからも楽しみ
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写映画化にあたり購入しました。
くだらなくて面白い。
最新巻まで読んでいますが、くっついたふたりとその周りがこれからどうなるか楽しみです。
ずっとモダモダしてるのも良い。
何よりこちらの健全タイプと作者が遊ぶ用の同人版やダークネスが分けられているのが有難い。
キュンとしたい方オススメ
2019年11月27日
映画化されると聞いて初めてこの作品の存在を知りました。かぐや達登場人物の心情が上手く表現されています。片思いをしたことある方ならとても共感できるのではないかと。両片思いなのにあと一歩が出ない。ズブズブの恋愛マンガと思いきや随所にコミカルな部分、その時の時事等も入っていてさくさく読めました。
2019年10月14日
映画化でこの作品を知り漫画を読んでみたらすぐハマりました!青年誌なのに少女漫画なピュアな駆け引きもあり、かと思えば青年誌らしいギャグも満載でそのバランスが絶妙◎登場するキャラクターも愛らしい人たちばかりでとても大好きな作品になりました。
きゅんきゅんする!
2019年10月3日
最初は子供向けのおバカっぽい漫画かなぁ…とあまり期待をせず読んだのですが、これが面白い面白い!
主人公たちの熱い恋愛バトル!!
時折見せる二人の本音にきゅんきゅん間違いなし!!
どろどろの三角関係よりも純愛が好きな方、
青春したい!あの頃に戻りたい!恋したい!方におすすめです!
面白すぎる
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん面白くなっていってる!ギャグセンも良くて絵だけで笑っちゃう!シリアス回もいいし大好きな漫画です。石神くんは誰とくっつくんだろ?それとまきちゃんには幸せになってほしい!笑 会長がアメリカ行くまでだからもうちょっとで終わっちゃうのかなあ、、
2019年9月9日
続き物ですが、1話完結型なので時間が空いてる時にちょっと読むのにちょうどいいです。2人がきちんとラブコメしていて気軽に読めます。どの登場人物も可愛らしく、思わず応援したくなるキャラクターばかりです。
エリートならではの
2019年8月31日
エリートならではの弱みを見せたくない心情が
面白く描かれていて素晴らしいと思います。
冷静に考えると「家柄」的に二人が結ばれるのは
非常に難しいと思うのですが、白銀くんの努力と
かぐやちゃんの想いの強さできっと乗り切れるでしょう!

キュンキュンが止まらない!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに二人が!!!この瞬間をずっと待ってました!!!まう、会長とかぐや様の駆け引きの虜です!!!あんなサプライズ、女子ならキュンキュンが止まらないと思いますし、まさかまさかの展開で買ってよかったです!
ギャグとラブコメのマリアージュ!
2019年5月26日
ギャグとラブコメのバランスが絶妙!登場するキャラクターたちの個性が立っていてそれぞれに愛着を感じられる。ラブコメでは応援したくなったりやきもきしたりでき、ギャグはしっかり笑える。良作です。
笑いも感動も味わえる、お得な作品です?
2019年5月23日
1巻無料の時にたまたま読んで以来、週刊連載から追いかけるようになったぐらい、ハマってます。
随所に散りばめられた細かい笑いがツボ。
かと思えば、ちょっとした表現が後の話につながるなど、伏線回収もカンペキ。
今最高にオススメの作品です!!
考えられたストーリー構成がすごいラブコメ
2019年5月4日
単純に笑える話からドキドキする単話もあれば、様々な伏線が一気に解放されるカタルシスが味わえるストーリー構成に唸る話もあったりと、ストーリー構成の妙が光る作品です。男性誌のラブコメながら、メインの組み合わせが一択と安心できるのも高評価。
悪人のいない良作
2019年1月20日
最初は、出オチかな?ネタマンガかな?と思って読み進めていましたが、段々とキャラクター達のことが大好きになり、引き込まれていきました。「ありきたり」より2段階くらいひねられたセリフの数々に、笑えて泣けてドキドキできる展開、すごく好きな作品です!
会長とかぐや様の駆け引きが可愛すぎる
2018年5月4日
昔は恋愛漫画大好きだったのですが、最近は興味が無くて読むことが無くなっていました。
そんな時、SNSで「かぐや様は告らせたい」を見かけ絵柄がとても可愛いのと、タイトルが気になって購入してみたらどハマりしてしまいました。
オススメです
ストーリーもキャラのセリフも面白い。
2018年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛頭脳戦路線から登場キャラの人間模様路線へ、変更になりましたが、ストーリーも相変わらず安定して面白い。絵柄もかわいいし、キャラ達の何気に言うセリフも含蓄に富んで毎回楽しみにしています。
基本的には恋愛ギャグコメディー漫画だけど「「竹取物語」をベースにしているらしく、全キャラも物語にちなんだ名前が付けられて魅力的です。
ギャグ要素強め
2016年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギャグ要素強めのラブコメです。
会長の脳内かぐや様が毎度「お可愛いこと...」と煽ってくるのが個人的にツボ。
2巻の表紙は量産型萌えキャラみたいな感じになっちゃってるのがもったいないなぁ...書記さんもっと可愛いのに...
最高でした
2024年10月2日
感無量です。
アニメを見て漫画に飛んできましたが
漫画はより面白く、読み終わったあとは
また一からアニメが見たくなりました。

主人公含め、周りとの駆け引きにドキドキワクワクし
最後には微笑ましい展開が待っていました。
何度も読み返す作品だと思います!
感動をありがとうございました!!
笑えて胸キュンしてちょっぴり泣ける
2022年7月17日
ノリとギャグに笑えて、二人の恋心に胸がキュンとなり、生徒会のみんなのお互いを思う気持ちの美しさにちょっぴり泣けるラブコメ。
序盤ではヒロインの性格が高飛車すぎてもやっとくることもありましたが、そうなった過去や環境を知った今ではそんなところも愛おしいです。
ヒロインだけでなく、キャラ一人一人の掘り下げが丁寧なので最後にはみんな好きになっちゃうこと間違いなし。いつまでも読み続けていきたい作品です。
2023年1月6日
恋愛漫画なのですがおもしろいです。アニメがきっかけで漫画も見始めたのですがホントにギャグ線が高いです。
あと会長がかっこいいです。優しくて努力家なところがホントにかっこいいです。まだ読んでない人は面白いのでぜひ読んでみてください。
完結したけどまだ続いて欲しい
2023年1月3日
アニメからハマって一気に読みました。
7年半も続いていたのにテンポ感も勢いも衰えずに完結したのがシンプルに凄いなと思います。
ただの恋愛ものだと長く続くとどうしてもダレてきてしまいがちですが、かぐや様はコメディがふんだんで、かつキュンとくる所やシリアスなシーンが上手くはまっていて緩急が秀逸です。
終わってしまったのが惜しい…!何度でも読みたい作品です!
笑っちゃいます〰
2022年7月30日
シリアスと思いきやギャグもだいぶありいつの間にか笑っちゃっています?個人的に…会長の不器用さに巻き込まれる藤原さんが特に大好きです⤴いつの間にか最後まで読んじゃう作品だと思います?
アニメでハマりました
2022年7月3日
初めてアニメを観た時は主人公二人の設定に、イヤイヤお互いにちょっと性格悪くない…?と感じたりしたのですが、どんどん面白く可愛くなっていく二人にどんどんハマっていきました。漫画は絵柄がそれほど好きではなかったので読んでいなかったのですが、「原作読まないと勿体無い」と何度か進められて読みました。なるほど。読まないと勿体無い。漫画もアニメもどちらも人に薦めたい作品です。
アニメからだけど
2022年5月21日
つい最近アニメを1期から3期6話まで一気見しました
ここまでくると当然先が気になりコミックを買ってしまった
1話完結型なのに話の作りが上手い、最高のラブコメですねぇ

何人か書いてますが、世間で人気だったのはわかってたのですが
タイトルで敬遠してましたねぇ。 中身は100点中の100点です。
アニメから入ったけど、楽しめる✨
2022年5月18日
アニメのコメディタッチから入ったけれど、エンタメとして楽しめます。後付け要素と途中からシリアス展開になるのは評価が分かれるところかと思いますが。
個人的には藤原書記のラーメン談義が好きです。
最高です❗
2022年5月1日
恋愛のドキドキ感や不器用な駆け引き、泣けるシーンや笑いのセンス、全て自分に合ってて最高な作品でした?
巻が進むにつれ展開も別の魅力を放ち始めて、目が離せない。
主要キャラ全員が美男子・美少女なのはインフレし過ぎの感もあるが、魅力的だからよいかな。
生徒会のメンバー皆がハッピーエンドになることを期待します❗
とりあえず読んでほしいラブコメ
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写映画の予告で興味を持って読み始めた作品ですが、とにかく面白い。次々と登場する魅力的なキャラクターと、適度なラブとコメディのバランス。冗談抜きで、生まれて初めて思いっきりはまったラブコメです。
後半になると「前半の方が好きだった」という人もおり、若干評価が分かれ始めるかもしれませんが、私は好きです。
ついに最終章、ぜひ結末を見届けてほしい作品です!
1巻の表紙で損してる
2021年6月26日
流行ってるのは知ってたけど、1巻の表紙を見て勝手に「怖そうな漫画なのかな?」と勘違いしてましたw

…が、アニメを観て、駆け引きの秀逸さと、可愛らしいやり取りに「何だコレ、めっちゃ面白い!」となり、続きが気になり一気に大人買いをしてしまいました。

強がり見栄っ張りな主人公たちですが、普通に純粋にきゅんきゅん出来る高校生の恋愛漫画ですw
安心して読めるラブコメ
2021年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公とヒロイン中心にやり取りがかわいい。ほぼ固定したカップルなので誰が負けとかないのが好き(あの子以外は、それがおもしろかわいいので好し)
どのキャラも好感持てます。ハッピーエンド待ってます!
イラストも,話も高評価
2021年6月19日
キャラクターがかわいい,かっこいい作品は多数あります.中でもこの作品は,そういった表情以外の顔も素晴らしいと思います(軽蔑した顔だったり).加えて,ただラブラブするだけではなく,両者頭を使って恋に向かう展開に引き付けられます.
アニメから入りましたが,漫画も即購入しましたありがとうございました.
読んでいてにやけてしまう
2021年6月18日
恋の駆け引きにみていてにやけてしまう作品です。絵柄がめっちゃかわいいので、初見さんでも楽しんで読める、そんな作品だと思いました。また、表紙の構図とかも素敵で作中にでてくるキャラの一挙一動全てキュンってなっちゃう作品です。
めっちゃよき
2021年6月8日
絵もキレイでとても読みやすいです!!!!!!
話も面白く、読んでいて全く飽きません。
どんどん巻を追うごとに面白い展開になっていき、続きが凄く楽しみになります!!!面白い話はめっちゃ笑えて、感動する話はこれでもかと泣かせてきます。本当に印象深い描写が多く凄く面白いマンガです。ぜひ皆さんも読んでみてください!!!!!!
死亡遊戯
2021年6月3日
室町末期の100年戦争を彷彿とさせる恋愛頭脳戦
群雄逐鹿の熾烈の中で様々な英雄が生まれた
わいがこの物語の中で特に好きなのは黒田官兵衛じゃ
かぐや様の股肱として、一二を争う智将であったことは言うまでもないこの男の生きざまは、読んでいるだけで滾るのう
この漫画に出合えてよかった・・・

2020年12月5日
アニメ版は見たことがあるけど、漫画版は初めて見ました!一人一人のキャラ設定が素敵で、何度も読み返してしまう作品です!ギャグ要素も入っているし、恋愛要素も入っている、とてもオススメです!
私的にはチカちゃんが1番好きなキャラクターです
最高です!
2020年8月30日
かなり面白いです。恋愛系は少し敬遠しがちなのですが、頭を使う恋愛系は初めてで楽しめます。新しいジャンルなので他の作品と被るネタも少なく新鮮な感覚が味わえます。
やり取りが!
2020年8月29日
もうやり取りが面白くて!
絵はそれほど好きじゃないのですが、読んでるうちに気にならなくなりました。二人の心の中の攻防が笑えつつ、あるあるだったりするのでサクサク読めます。
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメであまり見ないヒロインと主人公がお互いに告らせたいという設定と登場キャラクターたちにしっかりそれぞれ個性がある。普通の日常が見てて楽しい。これからどうなるのか楽しみ。
今までとは異なって
2020年8月18日
「恋愛」と言う言葉に惹かれて昔少しだけ読んだんですが(立ち読みだけ)恋愛といえば恋愛だけど微妙に違う…みたいな話でとても面白かったのが印象に残っています。

しばらくの間気になっていたのですが、アニメ化され、もしかしたら原作にしかないシーンもあるかもしれないし、やっぱり原作も読みたい!となって購入。予想通りとても面白かったです。
青春頭脳バトル
2020年8月15日
頭が良すぎるが故に、考えすぎるが故にすれ違いこんがらがってしまう二人と、キャラの濃い脇役の皆さんのやり取りをひたすらニヤニヤしながら読む本です。
絵も可愛いです。
かぐや様、面白いですよ。
とにかく面白い
2020年8月13日
声を出して笑ってしまうほど面白い!かと思えば泣ける所もたまにあったりして、ラブコメとシリアスのバランスが良いです(^^)
主要キャラも皆良い味だしてて好きです!続きが気になる…
とにかく面白い
2020年8月9日
アニメの影響で漫画も読むようになったのですが原作はアニメ以上に面白いです。それぞれのキャラの個性が強く、読んでいて飽きません。
カバー下の表紙にも色々書いてあるので見てみることをオススメします。
会長とかぐや様の絡みはもちろん、書記ちゃんや会計くんたちとの絡みが最高に面白いです。
ネタバレはしたくないので実際に読んでみて欲しいです。
面白いです?
2020年8月5日
2人とも素直になれないんですよねそこのジレジレ感もまた良い…!応援したくなります!

登場人物皆んな(モブも)キャラが立っていて面白いです。
個人的には石上が好きですね。過去編を見てもっと好きになりました。
何回読んでも面白い!
2020年8月1日
かぐやと会長の両片想いのようなやり取りも面白いし、くっついてからのイチャイチャ具合もいい!あと藤原さん筆頭に周りのキャラも個性的で、どこから読んでも面白いです♪
大好きです
2020年7月13日
アニメから原作買いました。
とっても面白いです!
たまにあるシリアス、すくっとできるお話し、ときめきもあり、緩急のあるストーリーでとても読みやすいです。
アニメではないお話しもたくさんあって、買って大正解でした。
今後の展開も気になります!
何度読んでも飽きないです!
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ2期も始まり、思い切って全巻購入!
ハズレ回がないくらいどの話も面白いです。
個人的に好きなのは会長と書記ちゃんの特訓回!
社交ダンスの特訓回もあるらしいので今から楽しみにしてます♪
あとは体育祭&石上の過去編も好きです。
石上の恋愛もどうなるかのか、つばめ先輩とくっつくのか、はたまた……
とにかく続きが気になります!
学生恋愛ものとしては異質
2020年5月8日
タイトルにも述べたように、学生恋愛ものとしてはかなり異質だが、それに加えて読んででハラハラする展開のうまさが上手く噛み合って素晴らしい作品になっているように思えた。特に登場人物のステータスも多岐にわたり、膨大な話数の中に重なりがない。ギャグ展開の後に純愛ものが混ざるという一見ちぐはぐに見えて完璧に洗練されきった漫画。学期末の展開には思わずキュンときました!
アニメを見て
2020年4月18日
前々から気になっていた作品でしたがアニメ二期が始まるということでアニメ一期、原作全巻一気に制覇してしまいました。
かぐや様と会長のもどかしく初々しい様子と中々進展しない二人にヤキモキする気持ち…そしておぉー!と食い入る展開もありで飽きずに一気読みできます(^^)
基本ギャグですがたまにシリアスも挟みつつ恋愛とのバランスが甘過ぎなのが苦手な人にもおすすめです!
5巻は必見
2020年1月26日
アニメ版を見て改めて読んでみたが面白い。
恋愛の駆け引きと思いきやコメディタッチが豊富でクスッとなる場面が多い。
一方で純愛?要素も多々あり、5巻はその代表例とも言える。
笑いとドキドキ
2019年10月2日
少女マンガくらいのドキドキ感があれど、目線がどことなく男の心情にハマっていて見事。登場キャラが少なく地味なのに、1話完結ストーリーが沢山続くのも見事。
可愛らしい
2019年9月23日
まず絵柄がすごく可愛らしくて、すぐに読み進めてしまいます。二人の恋の行方が気になってしまうすてきな作品ですね。一人一人のキャラクターの個性もしっかり立っていて、すばらしいです。是非ともいろんな方に読んでいただきたいです!
2019年4月13日
アニメをみて続きが読みたくなった作品は久しぶり本当面白いラブコメです! 最初の頭脳戦からかぐやと白銀会長が変化してきてそれも又良いです、生徒会の藤原書記や会計の石上など良いキャラが揃ってたり巻数が進んでもまったくダレなく飽きません。笑えたりキュンとなったり時にはジーンとなる本当忙しい漫画です!
気になって一気読み
2019年3月28日
先にアニメを見て、続きが気になって読み始めました!
頭脳戦っていうよりもよくある恋愛の駆け引きとか、葛藤をおもしろく描いてて正にラブコメ!って感じです
だけどお互いの駆け引きが可愛くて、読んでると「ああああかわいい~~」ってニマニマしてしまいます(*´ω`*)
読み始めると2人とその周囲の続きが気になって、気付いたら一気買いして止まらなくなってしまいましたwwww
新感覚!
2019年2月5日
無料分のみですが、一巻読みました。
今まで見たことない恋愛漫画です。
テンポが良く面白いです。13巻まで出ているのでまだ迷ってますが、クーポンなどがあるときに購入しようかと思います。
全キャラ設定がしっかりしていて面白いです。ギャグマンガのような印象を受ける作品でした。
最近のラブコメで一番好き
2018年9月13日
恋愛慣れしていない頭の良い2人が恋愛巧者であろうとする様がとても面白い。独特なテンポやセンスあるセリフ回しで読んでいて全然飽きない。ラブコメ読みたい人には是非手に取ってみてほしい。
恋愛は素直にはなれないもの
2018年5月28日
お互いが相手に告らせようとするっていうのは面白い発想!すぐにハマってしまいました!
天才たちがその頭を使って必死に告らせようとするけどうまくいかないというのが滑稽というか可愛らしいですね。
一つ一つの話も良くできていて、一話完結型だから読みやすいし、キャラクターの設定もよくできていて楽しめる漫画だと思いました!
思わず吹きました。
2017年3月16日
ジャンルは恋愛ですが、各所に散りばめられた笑いのネタがツボりました。
とことん勝ち負けに拘る二人から飛び出す笑いが面白く、
クールでいたい二人が、
ある意味、前向きな恋愛にのめりこむ姿が面白さを倍増させます。
この作品に出会えて良かった
2025年10月1日
ほんとうに、ほんとうに素晴らしい作品です。
何度笑い、何度泣いたか分かりません。
彼らなら、どんな未来が待ち受けていようと、きっと大丈夫でしょう。
会長、かぐやさん、ご卒業おめでとうございます!
暴れた
2024年10月27日
漫画初めて全巻買ったけどこんな家ん中で暴れる漫画はねぇよ
多分ギネス載る
この漫画を読んで暴れた回数数知れず、、、
ほんでアニメ化されてるってもんで、アニメ見たら、再暴れ、アパートからうるさいってクレームのビラきた。読む奴覚悟しな。とにかく1巻から28巻全部買っとけって話

作者様、関係者の皆々様本当にこんな暴れ漫画作ってくださりありがとうございました!この人生で最高のひと時を過ごせました!かぐや様大好きです。
アニメも最高におもろい
2024年1月6日
マジで声出して笑ってまう漫画笑
久しぶりに気持ちよく笑える漫画みつけたよー!
最近こういうの少ないから良い良い!
二人の駆け引きが凄く面白い!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでも話題になってたので読んでみたら、かぐや様と白銀会長の二人の駆け引きがいつも予想を越えてくるので、読んでいて凄く面白いです!
一筋縄ではいかない
2023年1月31日
戦略的かつ心理的に考え行動する会長とかぐや様が面白いです。相手の一手先を読みいかにして相手からアプローチさせるかを考える二人が好きです。
最高の最終回
2022年12月29日
最高の最終回でした!第1話のかぐやからは考えられないぐらい、最終回のかぐやは素敵な少女になりましたね。本当生徒会メンバーの未来の物語も番外編で読めたら嬉しいです。
2022年7月2日
笑いあり、涙ありの恋愛戦。秀才たちがあの手この手で相手に告らせようとする姿が最高におもしろい!!!絶対に読んだ方がいい!!
コメディーかつ青春恋愛まんが!
2019年4月25日
最初は白銀と四宮の駆け引きにハマっていました。しかし、気付くと2人の周りに登場してきたキャラ達の魅力にもハマっていく。嫌いなキャラがいない。みんな良いやつ。基本は、ほとんど笑いある話なんですけど、だからこそ、ちょっと真面目になる場面では普段とのギャップに感動を覚える。
登場人物たちの心理描写も絶妙に良くて、青春を思い出して、ニヤニヤする事も笑
変則的と見せかけた王道の青春恋愛コメディって感じの漫画です。オススメです!
たのしい
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいて楽しいです。
かぐや様を読む度嫌なこととか忘れたりできるので、作者さんに感謝です(´ω`)
これからの展開も気になります。
アニメから入りましたが原作もいい!
2022年7月1日
アニメを最近イッキ見して、続きが気になり購入しました。買って正解でした!
これから購読していこうと思います。
2022年8月6日
アニメから入りました。アニメでやっていない話も多々あるので、そういった人にもおすすめできます。こういった恋愛系好きではない部類なのですが、いらいらすることもなく楽しめてます。
おもしろいです。
2022年7月14日
コメディのセンスが抜群によく、とてもおもしろいです。
読む前はもっとクールで無欠な感じの展開のマンガかなと思ってたのですが、頭のいいキャラがよく考えて残念な行動をするナイスなコメディでした。
絵がカワイイのもありますが、どのキャラもいい感じです。自分勝手だったり、テンパりやすかったりと人間味の出方が良いです。
一応、マジメにラブコメしたり、シリアスな話をしたりするところもいいですね。
お馬鹿可愛い登場人物
2022年7月6日
天才達の恋愛頭脳戦とは名ばかりのポンコツで素直に慣れない男女の恋愛観、フツーに好きって言えよっとモヤモヤしながらも可愛い登場人物が魅力的です。
2022年7月1日
アニメ、2期までは、なんとなーくで見ていました。周りにも好きな子が多いので盛り上がったりしてたんですが、3期を機に最初から見直したら余計どハマりしてしまい、原作を読んでないの勿体ないと友達に言われたことで、今回3期のあとくらいからの内容を読んでみました。あれ、、、アニメとはまた違う面白さが詰まってるぞ、、あれ、、なんで私今まで原作読んで来なかったんだ、、、!?私のぼっけなすーーー!!とにかく皆さんほんとに読んで欲しい!
神ってる
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勿論付き合うまでのエピソードも大好きだけど、成就後も得意な頭脳戦をもって、うまくことを進めていく会長に惚れる。
面白いから絶対見て。アニメでも漫画でも
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ面白いマジでキュン死するぞ。かぐや様と会長以外でも石上くんとつばめ先輩(みこちゃん含)のとこも最高に面白い
最高!!
2021年9月8日
アニメから入り、続きが気になり一気読みしドハマリした作品です。ギャグありキュンあり感動ありで文句なしです。登場人物誰一人欠けたらダメなぐらいのそれぞれの存在感でどの巻を読んでも面白いのでぜひオススメです!
それぞれのキャラが個性的。
2021年9月1日
名前だけは知っていたので、試しに購入。
会長とかぐや様の掛け合いも面白いが、特にその周りのキャラにもそれぞれストーリーがあって非常に面白かった。
かぐやちゃんがとにかくカワイイ。
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ すきなひとに振り向いてほしくて
色々画策するんですが、
とにかくカワイイ。
両片想いなんですけどね、
お互い仕掛けるけど大概
かぐやちゃんが上で。
今回の勝者は、のところを
見るのがすきです。
健全でキャラそれぞれが
エッジが効いてて
面白いです。
個人的に藤原キャラが
すきです。
映画版も藤原キャラのイメージを壊すことなく
ピッタリだな、とおもいました。
でもわたしは原作のあの、
躍動感溢れる感じがとても
すきです。
現代版ロミオとジュリエット
2021年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正しくは、ロミオとジュリエットから高尚さと悲劇要素を抜いて、下ネタとオタク要素をまぶしたような漫画です。詰まるところめちゃくちゃ面白いです。途中で頭脳戦が退場したかと思いきや、今度は権謀術数のパワーゲームが始まってとにかくこっちの先行きが気になって仕方有りません。まだまだ飽きずに何周かしてしまうと思います。
アニメ二期の続きは10巻あたりからになりますが、映像化されていないエピソードもあるので、ぜひ1巻からどうぞ。