ネタバレ・感想ありてくてくのレビュー

2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何だか、癒やされました。かわいい。絵も素朴でかわいい。素朴だけど上手い。ほっこり、穏やかなハッピーエンドです。
よかったです
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先輩が最初どうして受け君が気になったのかは分かりませんでしたが、直感でしょうね。いい感じで話が進んでいって、とても良かったです!
タイトル通り!
2023年4月16日
てくてくとお散歩をしているような、そんなほんわかしたストーリーです。思い立ったら即行動の先輩と、控えめな主人公。そして仲良しの同級生二人。絵のタッチがストーリーの雰囲気を醸し出していてとても良いです。致すシーンは少しですがピュアエロいです。
ぴゅあですな
2023年4月12日
みーんな、かわいい💗😩ちょっと色気があきおは足りないかな?なんかぐっっと先輩がきてしまうシーンが見たかったな😄
可愛いDKたち
2023年4月8日
まず「ハイキング部」っていうのなんだかいい。ちょっと地味目だけど実は可愛い子っているよね。表紙はエロっぽいけどさわやかなお話でした!
可愛かったぁ〜
2023年4月5日
色んな種類の人が居て、その中の彼らは本当に愛すべき好きな種類の子たちだなって思ったお話
2種類のかわいい恋バナが見られて得した気分
独特なセンス(いい意味で)の髪型だったり、ちょーネクタイだったり、とにかく実は細かくかわいいのであります
かっわいい
2023年4月4日
引っ込み思案の岩田くんは、ハイキング部の及谷先輩にキスされて、、、
周りに人が集まる先輩がなぜ自分にちょっかいを出すのか本気でわからない岩田くんと、そんな岩田くんにハマっていく先輩のやり取りがなんとも可愛いです。
ツトム先生が好き!
2022年8月15日
もう何冊読んでもハズレが出てこないんですが〜!どういうことなんですかーー!
ハンサム攻を描かせたら日本一なのでは⁈
癒される!可愛い♡
2022年5月17日
絵のタッチがあまり好みじゃなく、普段なら読まないかもだったけど、読んで良かったーーーー‼︎
ガッツリBLが好きな人には物足りないかもですが、
日向ぼっこしてるような、ほわほわした気分になれる!
疲れている時にもおすすめです!
DK達のキュンキュン💕
2022年5月10日
DKたちの好きになって付き合って行くまでの、可愛らしいお話でした😊
優しくゆっくりと進んでいくのがとても心地よくて。
悩んだりしているのも可愛らしくて。
ニヤニヤがしまくりました😄
優しいお話を読むと優しい気持ちになりますね😃
ほわっと感が好きな人向き
2022年4月10日
最初から最後までふわーっと流れる感じでお話が進んで行きます。大きな事件が起こることもないので、物足りなさを感じる方もいるかも。私は気持ちのすれ違いで関係がこじれたり、揉めまくりなお話よりもほのぼの展開の方が好みなのでハマりました。
ほわっとした絵が好き😉
2022年4月3日
読み放題にて読める限りの作者さんのお話は読んでしまいました。
どれも 絵が好き😍 柔らかいタッチで 体の動きやバランスも違和感なく書きこまれているので お話に引き込まれてしまいます。
高校生って 良いですねぇ セリフとかやり取りが可愛い
どちらのカップルも ハピエンで ホントに良かった
ほのぼの要素が主
2020年12月12日
劇的な『何か』は無いのに、気持ちの揺れと高校生ならではの瑞々しい感じがじわじわときます。
表紙とあらすじのメインcpと、その受けの幼馴染cpです。別の話というよりは繋がって進行します。

激しいエロ描写をあまり描かない作家さんなので、いわゆる『初心者も読めるよ』という作品ですが、丁寧に描き込まれているのでじっくり楽しめます。
もっと高評価でも
2019年11月29日
もっと高評価でもいい作品です!
同じ高校のハイキング部の2CP入ってます。
えっちは少ないですが、高校生らしい優しいBLです。みんないい子!
どエロいBLに疲れた時に読んで毎回ホッとした気分にしてもらってます。
2018年7月19日
深く考えず読むべし(笑)。及谷先輩は最初あまり好きではなかったけど、徐々に可愛くなってきた。明央、泰成、野々村たちは最初から可愛い。泰成の蝶ネクタイ、及谷先輩の発言がなければ気づかなかったかも・・・
ハイキング部
2023年2月12日
ハイキング部で高校生2カップルです。以前期間限定で読み放題対象でした。今は「徒花の恋」が期間限定読み放題です。先生の作品はかわいいです。
2カップル
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達で2カップル登場します。及谷先輩以外初々しくてかわいかったです。特にあきおがかわいかったですね。
え、やだ、可愛い、好き🖤
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。なんか可愛い。期待しないで読んだら思いのほか好きなお話でした😍 振り回されて絆されてきゅんきゅんしてラブラブで幸せ💕 二組のカップルのお話。どちらも好きでした。後半と描き下ろしでえろいシーンも少し?あり。愛あるいちゃらぶ最高に癒やされます〜。ごちそうさまでした。
好きを伝えたい
2022年4月19日
キスから始まって、この気持ちは何だろう、とお互いの心情が描かれていく流れにキュンとしました。及谷先輩のグイグイ具合心地よくて、明央を見守る泰生との関係も好きでした。面白かったです
ハピエン×2💕
2022年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題対象です(^^
高校を入学して、いっこ上の幼馴染:泰成と同じハイキング部に入部した地味で目立たない明央・・なんですが!同じ部の先輩:イケメン及谷にいきなりキスされて・・・??から始まる、ちょっと胸キュンなDKの爽やかラブ♪です。
明央の地味顔・・・ホントに普通の地味なコなんですけど、時々可愛く見えるんですよね・・・滋味顔・・です(^^そんなカワイイところを見逃さなかった及谷センパイ✨もうこれはきっと一目惚れ💕なんでしょね(^^モテモテなのになんで?なんですが、ブレずに一途なセンパイがちょっと尊かった・・・😊ちょっとづつ距離を縮める2人の・・・アオハルです✨実はもう1CP・・・♪そもそも明央がハイキング部に入るきっかけになった泰成と、同級生で同じ部の長身:野々村。こちらちょっぴり切ない系。大きい人がトラウマで怖い泰成・・・なんですが!優しい野々村は怖くないよ♪でもお互いもだもだしてなかなか気持ちを伝えきれないのがまたね・・・これもアオハルですよ(^^一応2CPとも最後に嬉し恥ずかしの・・エチあります😄それぞれの恋、それぞれのシチュで・・・ステキな作品でした(^^
キュンキュンして良かったです。
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明央と泰成は幼馴染みでそれぞれの恋を応援して2人ともハッピーになりラブラブです。
同性という葛藤もありながら好きと素直に言えて良かったです。
どっちの恋人も優しくて頼りになるカッコいい彼氏でした。
高校生
2017年3月20日
他作品が好みだったので、作者買いしました。高校生2組のお話で部活と幼なじみと先輩と後輩と同級生と…って楽しめました!受の子2人が可愛いてぎゅーとしたくなります(^_^)
ほっこりする青春と恋愛
2017年1月3日
高校生四人組がすったもんだの末ハッピーエンドに収まるお話。どろどろした複雑な愛憎劇はなく、読者の期待を裏切らないストーリー進行です。刺激的なお話が好きな人には少し物足りない内容かもしれませんが、青春物の定番が好きな人や、bl初心者にはうってつけのあっさりさっぱりな読後感が味わえます。
軽やかに
2016年8月28日
とても明るくて柔らかく、真剣な高校生たちが一歩一歩進んでいく物語。
本当に読みやすく、スッとお話が入ってくる。
そうそう、高校生ってそうだよってクスッと笑っちゃう。
軽やかに真剣にステップを踏むように楽しく歩んでいく登場人物達が愛おしくてたまらない。
明央可愛い\(^o^)/
2016年5月2日
人気者の及川3年生、
地味で素朴な感じの明央1年生。

と、明央の幼馴染みの泰成2年生、
泰成の友達の野々村2年生。

みんなハイキング部で
主にこの4人のアレコレ。

好きになった経緯に
深みはないけども、

それぞれの目線でストーリーが
描かれてたりするので
何を考えてたのかとか
分かりやすいし
楽しく読み進める(゜∇^d)!!

エロは本当にちょっとだけど
全く無くても良かったくらい

日常と恋心が良いバランスで
描かれてるかと。

明央、本当に地味だけど
なんか可愛い(*^^*)
🙂
2022年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で読みました。
204ページで表題作とその友達のお話の2作品です。
登場人物は部活が一緒の4人のみで2カプできます笑
個人的には表題作よりも友達同士の2人が表題作カプを見て自分の気持ちを自覚する感じで好きでした。
安直展開がちょっとですが
2022年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4人しかいなくて、2組カップルできちゃう安直さが萎えます。そういうサバサバした展開のエッチものなら別にいいんですが、ポワポワした普通っぽい日常系の雰囲気のマンガなんで違和感ありました。同日に体験しちゃうし。
2018年8月26日
あまり期待せずでしたが、その通り可もなく不可もなく…絵はかわいいです。受けがすんなり受け入れすぎて物足りない感じでした。
あっさりサラッと
2018年7月1日
ハイキング部3年と1年の先輩後輩カップル、2年の親友同士の2つのお話。先輩後輩の話は、先輩が後輩を好きになったきっかけが薄い気がした。それだけの理由でノンケが男の子好きになるかな?後輩が段々惹かれていくのは自然な感じ良かった。親友同士の話は、片方はずっと好きで、もう片方が自分の気持ちに気付くストーリーで、自然な感じだった。さらさらっと読めるお話。
先輩に突然キスされて
2018年3月12日
幼なじみの部活に入部したら、部活に先輩に突然キスされてしまいます。
冴えない主人公と人気者の先輩カップル。
可愛いけど
2017年5月11日
作者さんの短編を読み放題で読んだ事があって絵柄が可愛いと思ってました。
今作も絵が可愛い、キャラも可愛い、蝶ネクタイも不思議可愛いf^_^;かったのですが、内容が好みでは無かったです。見た目可愛いというだけで(多分)ノンケが男に何度も奇襲キスします、少女漫画みたいです。
そして同じ部活の友達も男とくっ付きます、この近場展開になると一気に冷める事が多いです…
作家名: ツトム
出版社: 大洋図書