ネタバレ・感想あり佐賀のがばいばあちゃんのレビュー

【販売終了のお知らせ】

漫画化
2017年4月8日
何かと話題になっていた作品なので、もちろん存じてはいましたが、漫画化もされていたというのは初めて知りました。映画や小説が苦手な私にはたいへん読みやすかったです。
良かったです。
2017年3月9日
本は読んでないのですが、漫画の方がいいんじゃないかと思うほど、良かったです。感動しました。子どもがかわいい。今の子供とぜんぜん違う生活ですね。
いろいろと気づかされることもありました。
人生を学んだ!!
2016年4月21日
話題になっていたけど読んだこと無くてはじめて読みました。
おばあちゃんとにかくがばい!!
尊敬します!!
人生大変な事があっても切り口かえてポジティブに楽しく生きたらお笑いに楽しく生きられる事を学びました♪
子供達も素直でほっこり❤

いやーとても勉強になりましたーm(__)m☆
私も明日から頑張ろう!!と思える作品です♪
2016年6月22日
映画はすごく良かったので、映画と雰囲気や内容の多少違うこの漫画を読むのは躊躇いがあり、少し読んではやめを繰り返してしまいます。
小説は読んだ事がないのでどちらが原作に近いのか?
下駄が流れてくるシーンも、こちらにはなかったですが映画では、片方流れたらもう履けないからもう片方もきっと捨てるはずだという説明があり、妙に納得した記憶があります。
あとは主人公が映画より能天気な事で貧しさを最初から明るく受け止めているように見えます。
母と別れた寂しさや環境の変化を受け入れるしかなく、自然と馴染んでいく所がいい所だと思うのですが…
出来れば原作、映画、漫画全て読んだ方にオススメ度を教えて欲しいです。
読みたいんですが映画のイメージが崩れるのが怖くて…
がばい
2016年4月17日
ほっこりする話からじわりと涙する話まであり、良かったです。本当にがばいおばあちゃんで、信念や考え方がかっこいい。おばあちゃんに限らず真摯に生きてる人皆ががばい。…まぁ現代と変わらず情け無い男性もいたりそれで女子供苦労したんだろうなって感じですが。
この時代を知らずとも日本人なら誰もがどこか郷愁を覚えると思います。
時代が良かった。
2017年5月20日
今の時代では、無理な生き方ですね。子供が素朴で素直だから、ばあちゃんの事を受け止めることができたんだと思います。
出版社: Benjanet