ネタバレ・感想ありグーグーだって猫であるのレビュー

大島弓子さんと言えば猫!
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご病気をされて、画力は落ちてしまったかと思いますが、大島弓子さんは紡ぐ言葉がピカイチなのです。売れっ子漫画家さんと愛猫の愛おしい日々の暮らしをこっそり覗き見させてもらっているような作品です。
映画になってた
2026年8月1日
映画のタイトルは知っていた。猫と言いつつ、ユーモアあふれる恋愛映画かなーと勝手に思ってました。
あの綿の国星の大島先生の猫エッセイだったんですね!しかも何巻も出ている。昔の偉い人の言葉がさらっと引用されてて知見の深さを感じてさすが。
猫大好き
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ペットを買った人でないと分からないような あるあるが多いのでとても楽しめる作品だと感じられます。かなり ほんわかした日常的なストーリーなので楽しめる内容になっており こういうのを見ていると癒されるので私はとても良かったです
大好きな作品
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな猫漫画エッセイ。何度も読み返してます。サバとのお別れ、新しい猫たちとの出会い。大島先生の日常が見れるのも楽しい。
病院の待合室で
2024年11月20日
病院の待合室で初めて読んで、色々ねこマンガはありますが、お気に入りのねこマンガになりました。しかも、大島弓子先生の日常と保護ねこ活動も垣間見れて、大満足です。病気のことなどもかかれているので、私の教科書となりました♪
間に満ちたもの
2026年8月4日
ペットと飼い主との関係を抑制されたエモさで描いた名作。物語の始まりと中盤とで変わる質感もまた楽しいものです。
先生の生活を垣間見いているようで
2025年1月24日
本屋さんの店頭で無料で貰えるPR冊子「本の旅人」に連載されていたのを、毎月待ち遠しく思いながら読んでいました。グーグーをはじめとする猫たちと作者との生活を綴ったエッセイ(とつけたくなるのだけど)漫画。PR冊子での連載だったからか、毎号掲載ページというか分量が短くて、すぐ読んでしまうのですが、続きを読みたくて次号が出るまでの1カ月間繰り返し読みことで物語が自分の中に入り込んで育っていくような感覚にいつもなっていました。地域猫を巡る近所の嫌猫家さんとの仁義なき争いとか、猫を保護して橋渡しをするお話とか、ほんとうに大島先生の生活を垣間見ているような気になります。小さかったグーグーとの出会いやサバとの出会いと別れetc. 先生が癌になって入院することになり、知り合いの猫好きな女の子に猫たちを見て貰うことになった顛末や、先生が遺言を準備したことまで描かれていて、ドキドキしながら読んでいました。

グーグー!!
2026年8月3日
グーグーがとても可愛いです。大島弓子先生の作品はすべて大好きです。
実はメディア化されたときはとってもイヤでしたけどね。
ついに読めた!
2024年11月1日
ずっと読みたかった漫画です。
ついに読めた!嬉しい!

猫好きでもそうでなくとも、どんな方にもお勧めしたい…。
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫が好きなこともあり、タイトルにひかれてよみましたが、おもいのほか、よかったです。
猫の「グーグー」との日々が、淡々と描かれている作品で、よんでいて、ほっこりしたきもちになりました。
癒し系の作品だとおもいます。
2026年8月4日
大島先生の猫愛がたっぷりと詰まった作品でした。
引っ越しの話なんかとても共感できます。猫への愛が深いです。
しみじみ
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫好きののどかな話かと思ったら、闘病生活もあり人生の教訓がいろいろありました。猫好きじゃなくても読んで欲しい名作。大島先生がお元気になられたようで良かったです。
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ グーグーがとても可愛いです。猫好きな人にはたまらないです。癒されました。素敵な作品です。おすすめいたします。
犬猫飼い
2026年8月2日
今だったらユーチューバーでたくさん見かける犬猫多頭飼いの日常です。犬猫飼いエッセイ漫画はどれも好きです。
新しい猫たちとの生活
2026年8月2日
ずっと一緒だったサバ猫は、擬人化されていたので、新しい猫グーグー達がずっと猫の姿だったのは新鮮でした。
猫好きさん必見
2026年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 猫ちゃんが好きな人には、たまらないかもしれませんね。
作者さんのエッセイ漫画ですが、日常生活をサラリと紹介してくれています。山あり谷ありを淡々と表現されていて、共感したり、猫の話に癒やされたりと、ほんわかしました。
映画化で聞いたことがあった
2026年8月6日
ネコちゃん達との生活を綴ったエッセイマンガ。
絵柄が柔らかく、やさしいのと、先生のお人柄、言葉選びが読んでいて穏やかな気持ちになります。
2026年8月4日
6巻までの無料立読みページを読みました。無料ページが究極に少ないので、どの巻も起承転結の“起”だけで終わり、良さがわかるまでに至りませんでした。主人公の人間はお腹が痛くなると冷やすタイプということ、猫にダニがいっぱいいることはわかりました。
やわらかい
2026年8月4日
お試しのみです 読めたのが1Pだったので感想も書きにくいですが、小泉今日子さん主演で映画化されていたような 悲しい話もあるけれどやわらかくて優しい雰囲気のある作品だったと思います
作家名: 大島弓子
出版社: KADOKAWA