ネタバレ・感想ありポジのレビュー

ぶっ飛んでる!
2017年4月30日
どれもインパクトのあるぶっ飛んだ話でした。さすがはらだ先生!
続編たっぷり
2017年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変愛が面白かったので、購入しました。
やはり、損は無かったです。表紙の80歳が可愛らしくて。このシリーズも面白かったです。
からっとしたエロさがいいです。
タイトルどおり
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルどおりでアホエロな感じでした。
触手エロがあるので、触手系が苦手な人は嫌かも。
作者買いでネガと一緒に購入しましたが、私的にはポジよりネガの方が好きかなー。
いろんな驚きのある三作品
2017年3月29日
面白くブッとんでいて、ついて行くのに必死になりました(特に二つ目のコメディタッチSFもの)。一つ目と三つ目の作品は、オォ?!っていうとこあっての結局ラブラブな感じがたまりません。ストーリー展開が多彩でとても楽しめました。
はらだせんせいにはずれなし
2017年3月29日
メシアの話が読みたくて買いましたが
他のお話もどれも良かったです
メシアすごくかわいい
絵は好きだけど
2017年2月28日
話は深みがなくて読み応えは少ないかな。でも暗くならずに読みたい時にはちょうどいいかも。
頭を空っぽにして楽しめます
2017年2月27日
アホエロ度が高く、何も考えずに手放しで楽しめます。メシアの続編が良かったです。個人的にはネガの方が好きですが、そちらだけでは少し重たいので、こちらのポジとあわせて読むのがオススメです!
好きだわー
2017年2月27日
宇宙の、、、の話はあまりアホ度が強く好きじゃなかったですが
メシアシリーズや変愛シリーズは大好きです!エロいしおもしろい!
2017年2月19日
ポジと言う通り、ネガとは違い軽やかに読めました。メシアが気になっていたのでその後を見れて楽しかったです。
何も考えず楽しめる
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ネガ」とは違って何も考えず楽しめる♪
変愛の二人も入ってて嬉しい!
宇宙のお話のおじいちゃんが可愛くてやらしくて、助手と心が通いそうで通わないのが面白かったです。
ネガもポジもいい
2017年1月15日
メシアの三角関係?がいびつで面白かったけど結局どっちを選んだんだろ〜〜。剃毛のカップルも面白かったです。
2017年1月14日
はらださんの作品、描写は好みじゃない(すみません!笑)けどなぜか読んでしまうー!笑 メシア、好きです‼笑 エロエロです!
2017年1月11日
はらだ先生凄いな〜。何度も読み返してしまう。エロさも凄い。メシアシリーズが好き。
個性的
2017年1月9日
好みかどうかを聞かれると、あまり好みではなかったんですが…それでもどのお話も個性的で良かったかなと思います。性描写満載です。最後の短編が一番普通寄りでするっと読めました。
2016年12月17日
「変愛」の中の人が出るようなので続きが読めたのは良かったです。ギャグも読みたかったのでエロくて面白かったです。

「変愛」 の修正が薄いのが良かったのに…期待したのに… 残念。
はらださん凄い
2016年12月5日
多分ネガという同作者さんの漫画の対。めっちゃポジティブなわけじゃ無いけど、ネガやりこっちの方が好きです。おじいちゃんの(見た目は若い)話がエロくて可愛くて好きです。ちょっとこの話だけでも読んでほしいくらいw
短編集
2016年12月1日
おもしろかったんですけど、はらだ先生の『変愛』や『やじるし』ほど読み返していないので★ー1で。でも『ネガ』も気になる…。
なにこの設定
2016年12月1日
って驚くような 80歳の博士がでてきます。でも妙にかわいい・・・言葉もいちいちツボにはまる。はらだ先生は短編の中で 物足りなさがなく胸いっぱいにしてくれます。こちらも おもしろかったです。ネガもいいよー。
2016年10月14日
「変愛」に入ってた、メシアの話の続きが気になって購入。さすがはらださん、まさかの展開が待っていて面白かった。もっと2人のやりとり見たいなぁ。触手ものは普段読まないけど、はらださんが創る設定やキャラでひと味違う変わった作品となってて楽しめた。変愛の2人の続編も見れて良かった。
愛すべきアホたち
2016年6月3日
はらださんの明るくエロいアホの短編集。今までの短編集は、笑えるのと笑えないのが両方あって、個人的にはキツいものもありましたが、こちらは最後まで安心して読めました(笑)
「変愛」に登場したメシアくんの話がメインかな。未読の方は先にそちらを読んだ方がより楽しめます。変愛の二人もセットで!
みんな、とりあえずハッピーエンド?です。とりあえず…「やたもも」「好きな人ほど」「変愛シリーズ」辺りが好きな方は間違いなく楽しめます。
ネガの方がはらださんの本領発揮というかよりゲスいみたいなので、あえて読んでいません。
ストーリー4、キャラ5、絵4、エロ5
2016年5月24日
相変わらずのはらだ先生ワールドで素敵でした。あっという展開には引き込まれます。別冊である変愛に収録されていた、「変愛」の続編が一話と「メシアの厄日」の続編が二話と、「宇宙のもずく」の新作が二話です。それぞれ読み応えがありました。どれも性行為が描かれているので、内容だけでなくエロを求める方の満足度も高いと思います。「変愛」を読んでいない方は、そちらからの購入をお勧めします。「変愛」が面白いと感じた方は、購入で間違いないはず。
おバカエロな博士と助手
2016年5月23日
触手モノって苦手なんですが、はらだ先生の作品はストーリーが魅力的なので購入しました。
結果、楽しかったです!「宇宙のもずく」が私的には好きなんですけどタイトル通り、バカらしいとしか言いようのないエログッズを前向きに(笑)開発する博士と、そんな研究してるとは知らずに働きに来た助手の話し。明るいバカって感じの博士のワガママや発想が可愛いくて、取れて落ちたチ◯コはマヌケ過ぎて笑いました。
変愛を読んでないと、少しきついかも…
2016年5月20日
「変愛」に収録されていた二作品のその後の話と、完全新作は「宇宙のもずく」の関連もののみ。

「メシア」シリーズは何やかんやで純ハッピーな方向にまとまって、嬉しいような寂しいような…
最近クズキャラの毒々しさが他作も含め、少し控えめになりつつありますかね〜
「変愛」シリーズは今回も平和にアブノーマルでした笑!相変わらずのナイスカップルぶり♪
「宇宙のもずく」はエロな意味でのSFネタ盛りだくさん笑。ポジのタイトルに相応しく、ぶっ飛んでて楽しいです♪
2024年4月21日
すごい。はらだ先生ワールド炸裂。私は3cp目が好き。もっと見たかった。てかホンマにあっという間に読み終わった。すげえ。
ザ はらだ
2022年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品は不思議な世界観。
一度、濃い作品を読み疲れてずっと読んでませんでした。
ネガを読んだので勢いでポジ読みました。
割と、軽く楽しく読めました。
はらだ先生の作品の幅が広くて好きです。
切ないものから、アホくて笑える物まで。
これまでの作品とは違った良さ
2022年10月5日
ずっと暗めのお話ばかりを読んできたので、ポジにはいい意味で驚かされました。
何も考えずにただただ楽しめるはらだ作品です。
メシアのお話に出てくる
2022年1月31日
メシアの友達がちょっと気の毒に感じた。多分、どんなことをしても友達以上にはなれなかったんだろうけれど、「メシアを好きだ」という熱量みたいなものが感じられて。人はそれを執着というのかもしれないけれど。シリーズ前作を読んでいたなら、また違った印象を持ったのだろうか。他の2編は、ごめんなさい、自分好みではなかった。
2021年8月5日
面白いのか面白くないのか、振り切った内容過ぎて途中「これはなんだ?」となった。
自分のテンションが合うときに読めば面白いのかも。
❤ネガのほうが良かった
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「メシア」でドクズに落ちたが
友人がメシアに固執したなら、もっと一ひねり欲しかった。
っーか、そんだけで諦めるの?
金で嫌がるメシアに迫ってやるクズと、するヤツとその金を出すヤツと、
金出すヤツはこれから無理やりで行為して上書きでもしろ。
執着なら追い詰めて、執着されろ。
あとは、エロエロですがエロでも萌えない。
うーん…
2020年8月6日
ネガの方が良かったかなーーー。
触手が苦手なので…
でもそれ以外のお話は好きです。
短編なので、もっと見たいなーというところ。
アホですね
2020年5月13日
『ネガ』と『ポジ』を同時購入しました。作者買いで。『ネガ』は心がきしむような作品ばかりでしたが、こちらは正反対でとんでも設定とか、バカでアホでエロなヤツばかりでした。大きく3作品。アホなタチ専が掘られた後のんと、未来の宇宙のアホな研究と、バカップル。何も考えずに読めるのがいい。アホ満載です。
短編集
2019年4月30日
はらだ先生のイメージが暗い話で固定されていたのですがこちらを読んで変わりました。全編通して明るくときに馬鹿馬鹿しくて面白いです。触手は好きじゃないんですが博士と助手のやりとりが良かったです。
え?これ?ほんとにポジ?
2019年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初っぱなからぶっ飛んでました。一番笑ったのは、入れ歯外してあれしてですね(笑) こんなの初めてです。
題名通り~~!!
2019年1月4日
先生他の作品は1度でメンタルお腹いっぱいごめんなさい!ってなるけどこれはなんとかいけた…題名通りポジがよいっ!モブのサイコ感は否めないが
独特
2018年12月4日
はらだ先生作品好きですが、この作品はあまりハマりませんでした。ストーリーが独創的すぎてついていけなかったです。
触手ダメだった…
2018年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 触手といい、お爺ちゃん設定といい、苦手だわ…。キノコポロリは思わず噴いた。ギャグ要素強いかな。
それ以外のお話は楽しめました。
まさにポジ!ティブ!
2018年10月4日
はらだ先生の中でも明るい話が詰まった一冊でした。
個人的には宇宙のやつが読めば読むほどじわじわと楽しめた感じで好きです。
80歳可愛すぎます!
まあまあ良かったけど…
2018年3月8日
広告で見た表題作はすごく面白かったし、綺麗な終わり方だった。
ただどうしても触手ものが…ちょっと受け付けなかったかな笑
今回は
2017年11月15日
触手系もあり、いろいろな変態や執着する人が出てくる個性的な話が多い。
あまり暗くはしてなくて、プレイの一環なのかな。
才能すごい
2017年11月5日
BL界の鬼才、はらださん。どの作品も一定のレベルを保てるのはすごい。この中では宇宙のもずくが好き。このエロさとアホらしさは突き抜けてる。この巻と対の呼称になってる「ネガ」の中のピアスホール、という作品も逸品。
ポジなら
2017年6月30日
病んでるのは苦手だけど、ポジならと思って。作者さんの歪みや特殊な個性のある作品が楽しめました。短編詰まってます。
貫いている
2017年6月15日
ネガの方から読んでポジをあとから読んだので、さらにおおお・・・となりました。笑
読後感のある意味特殊な感情はこの作者さんのすごいところのような気がします。タイトルや表紙から独特のセンスを感じますが、とにもかくにも世界観の塊だなと思います。すごい。笑
ストーリーは期待しない!
2017年5月31日
変愛が面白くてネガとセットで購入しました。個人的にはポジのが好き!メシアシリーズの決着がつきましたね。どんでん返しですが、はらだ先生的には王道の展開。メシア大事にしてもらえるといいなぁ…。表紙の博士と助手の話も良かったです。博士可愛いなぁ…。助手も頭良さそうに見えてそうでもない、とか萌える。どっちもアホなのか。変愛のカップルは安定感あります。私大抵受けか攻めかのどちらかを好きになるんですが、地味にこのカップルどっちも好きです。
エロ多め
2017年5月26日
うーん。ネガと合わせて読みましたが、ネガのほうがよいかな。
独特な世界観はこちらでもありますが、単なるエロBLになってしまってるのが、個人的にはイマイチでした。
総178ページ。
コメディBL...⁉
2017年5月19日
はらださんの作品のファンで本作品を購入しました。
変愛シリーズやファンタジーでコメディなBL作品が掲載されていて、かなりエロ要素も多めです。タイトルどおりコメディ要素が強いです。個人的には、作者さんの作品の拗れた恋愛模様が好きなので、少し物足りない感じがしました。
ふむ
2017年5月18日
笑いとエロの融合ですね。1話目が好きだな、まだまともでwwストーリーを期待する方はご遠慮を。あってないようなものです。とにかくエロを、いろんな角度から攻めてる感じ。今までにない要素盛りだくさん。まぁそれなりに楽しめました。好きな人はとことん好きだろうなぁという感じ。結構ハードル高めなので自信のない方はやめた方が身のためですww
半額だったので
2017年4月5日
高レビューだし半額だし読んでみましたがイマイチ…カラーレシピはまあまあ面白かったんだけど。自分はあまりはらださんと相性良くないみたいです…評価低くてすみません。
さすがの世界観!
2017年2月8日
さすがはらだ先生!と言った世界観の作品でした>_<
1作目も歪んだ感情入り混じってますね…しかもここで話完結とか…普通ならここからさぁ始まるって展開になるのに>_<さすがです!
2作目は触手系です…苦手なんですけど。。でも人物の歪み具合はなかなか!
はらだ先生の作品は人物の歪んだ顔がやばい!!
ネガとは関係ない
2020年10月23日
ネガとは全然関係なかった。
おもしろかったけど、ヤミ系のほうが好きだな。
エロいことたくさんしてるけど、この作者さんのエロはエロいと思わない。
作者の世界観はやっぱり独特です
2020年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ メシアの話はキャラに魅力がない。妄想癖の執着いかれ野郎もタチ専調教ド鬼ちく変態男もどっちも嫌です(笑)
エロとテクノロジーの話は全体的によくわからなかった。触手は単に苦手。良さがわからない。
最後の二人は攻守がちょっと?だったけど、剃毛プレイは見たかったジャンルなので楽しかったです。
ネガの方が好きかなぁ
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生といえばダークな作品で、私はこういうアホエロぽいのはなんかイマイチでした。
先に変愛、やじるし等を読まずこちらから読んだので、宇宙のもずく以外は初見にはキツかったかなぁ。もちろん話はわかるんですけど、んん〜?てなることは避けられないので
他の作品を購入するきっかけになるかもしれないけど、全員が全員はらだ先生の大ファンということでもなく、この表紙を見て表紙買いしてる人もいるので、オール新作のネガに比べて、こっちはファン向けの印象。
ファンならオッケー?
2020年3月8日
エチは多いけど、明る過ぎノリ過ぎで情緒なし。
その中では、変愛の2人が、変態だけど ちゃんと相思相愛が感じられる。
ノリとエチと作家さんのファン向け作品かな?
ネガよりポジのほうが好き
2018年6月24日
好みでした。しかし売れてる作家さんなのは充分に承知しているのですがどうも自分にと好みが合わずキツイ気持ち悪いエロく感じない・・・読ませて頂いたんですがエグイのは苦手で・・・申し訳ございません
あまり、
2017年5月26日
印象に残る作品がなかったけど、作者さん買い。エロ描写はさすがだなと思いました。
え~~
2019年8月19日
苦手でした。好きな作者さんですが、こちらはぶっ飛びすぎ、はらだワールド全開過ぎて…(笑)
作家名: はらだ
出版社: 竹書房