ネタバレ・感想あり和菓子のアンのレビュー

原作既読
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 髪のコミックスを読了。

読む前はザ・少女漫画なタッチに少し不安を覚えていましたが読んでいくうちに慣れました。
原作をしっかりと再現しており好印象です。
和菓子食べたい
2023年10月28日
和菓子って綺麗で宝物みたいですよね
この作品もあったかくて、優しくて、とっても素敵な作品
コミカライズらしいのですが、とても好きですねー
キャラみんな素敵で可愛い
和菓子食べたくなります
まさか漫画に、、、
2022年2月4日
登場人物が原作小説のイメージぴったり!
まさか漫画になってるなんて思わずで、、、ビジュアルで見える分、小説よりも和菓子を食べたくなる!
漫画になってたとは
2026年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作シリーズ全て読了済み。
漫画になってるとは知りませんでした。絵柄は余り好みでは無く…個人的には立花さんの髪の遊び具合が気になる。もう少しきちんと感が出ていれば良かったかなと。彼は和菓子に並々ならぬこだわりがある上、食品販売員なので。
話の内容は原作に沿うように描かれていたので好印象です。が…正直、女性漫画ジャンルのような感じがする原作なので、そちらで見てみたかったかも。それから、詰め込みすぎのように感じたので、もう少しゆったりと深掘りしたものが読みたかったです。
和菓子
2024年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 和菓子の蘊蓄は、多分知ってる人は知っているレベルです。なのでわざわざ?!と思わなくもないのですが、普通は知らないのですかね
それは置いておいても、キャラクターが魅力的なのがよかったです
優しいタッチの絵が物語に合ってる
2024年2月19日
原作小説一巻分のお話が綺麗にまとめられている作品。
ちょっぴり?太めの主人公と個性豊かな登場人物。
淡々と優しく、だけどちょっぴり厳しい問題が見え隠れする物語だからこそ、
優しい絵柄がクッションとなってすんなり飲み込める、オブラートのような。

三巻で終わってしまうのが勿体無いと思う、良い作品でした。
個人的な感想です
2019年11月1日
原作小説を読んで無性に和菓子が食べたくなった覚えが。
文字だけの和菓子が絵として見られるのはイイですね。和菓子だけでなくその背景の知識が得られたのも良かったです。
ほんわか
2016年6月11日
小説のコミカライズだそうで、和菓子のうんちく盛りだくさんです!勉強になります!
作者の方も書いてますが、2巻でまとめるつもりだったそうで、1巻はギュウギュウした感じですが、2巻3巻と程よくお話が流れていきます。きっと4巻くらいだとちょうどよかったのかな。もったいなかったね~。
正直、洋菓子派なので和菓子のウンチクはどうでもよかったですが、(ゴメン)キャラがなかなか魅力的で読んじゃいました。
素敵な感じで終わりましたが、もう1話2話よみたかったなーって感じです。

なかなか癒されました…。ふぅ。
和菓子の知識
2018年4月29日
手軽に購入できる洋菓子に手を出しがちですが、このコミック読むと和菓子の奥深さに触れることができます。読み終わったら和菓子通になれるかも!?
作家名: 猪狩そよ子 / 坂木司
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / ラブコメ