ネタバレ・感想ありGO!GO!HEAVEN! 自決少女隊のレビュー

ジュリアにありがとう
2008年12月1日
死にたいわけじゃないけれど、全てを受け入れて生きて行かれるほど強くもなく、
絶望しているくせに、心のどこかで自分や周囲を否定しきれない。

そこから脱出したいと願いながら、どうも上手く行かずに堂々巡り。

そんな、複雑でへなちょこで純で理想を捨てきれない4人の織りなす、涙と鼻水と叫びの人間模様です。

集団自殺を目的に集まった女の子たちがバンド活動と狂った社会構造を通し、人生と死について悩みぬいて答えを出して行きますが、登場人物の性格とコメディタッチの騒動のおかげで、重いテーマの割にはさっくり読めます。

何よりも、もう、全力疾走で後ろ向きに走りつづける彼女たちのひたむきなマイナス思考がむしろ爽やかで、読んだ後、「ダメな私」がなんだか愛しくなるようなお話でした。

そんな気持ちにさせてくれた、ジュリアにありがとう。
今もあるのか不明ですが
2026年8月11日
ネットで集まった集団で練炭自○したとか、仲良しの女子中学生が二人で屋上から...とかニュースで時々見る時期がありました。その社会情勢を受けての作品のようです。
重いテーマをバンドという正反対の行動で中和しつつ、彼女たちの心の行き先が気になる作品でした。
知らなかった
2026年8月7日
4人のストーリーですが、それぞれ内にため込んだ想いを抱えており、ストーリーが進むにつれて各キャラクターへの想いが強くなっていきます。ラストはハッピーなのか?気になります。
今思うと類型的かもしれませんが…
2026年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今思うと主要人物の哀しき過去や設定などが少し類型的かもしれませんが、当時としては凄く勢いがあってリアリティを感じる作品だったと思います。
ですが私は自らの命を絶つことは非常に愚かな事だと思っているので、大反対です。
心のしま模様
2026年8月5日
未熟で幼い魂の放浪に胸が痛んだ。本作はエンタメでありそれ以上にはなりえない。けれども確かに現実につながっているのだろう。
少女
2026年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポよく話がすすんでいくので、さくっとよむことができました。
「よりよく生きること」などについて、かんがえさせられるような作品だとおもいます。
絵がきれいなのも、よかったです。
ジュリア
2026年8月4日
加藤夏希さんが主人公のテレビドラマが面白かったので本作を読みました。
自分は、ジュリアがお気に入りキャラクターです。
変わった話
2026年8月3日
死がテーマなので全体的にずっと暗い雰囲気が続きます。死ぬためにバンドするっていうのも大変そうです。練習もちゃんとしなきゃいけないし。練習する元気があるなら生きていけそうと思うのですが、死ぬという目的があるから頑張れるのでしょうか。私は共感できないし続けて読みたいと思えませんでしたが、共感できたりストーリーに興味が持てる人は最後まで読めるかもしれませんね。
マイナスからの出発だけど
2026年8月1日
4人の境遇は違うけど、目指しちゃったものが同じなのは辛い。仲間意識もあるが、マイナスから別の道を模索してくれたのは助かる。