ネタバレ・感想あり地下室の令嬢のレビュー

愛する人へ
2022年12月21日
原作者を見ずに読みだした。お医者様の登場...ベティ・ニールズ?でもイギリス人の医者だから違うのかな...(表紙を今更ながら見て💦)やっぱりベティ・.ニールス。えっ今回はオランダ絡みじゃないのね?って思ってたらやっぱり出ましたオランダ人女性医師。その前に意地悪なヒロイン同級生出てきたけど💢早々と退散....と思ってたらの登場、それも前の同級生と親戚かと思う程いけ好かない敵役だった💢ヒーローは医者らしく理路整然としている上に表情筋があまり動かないのでちょっとねと思っていたけど、その「理路整然」が発動してきっちり敵役を排除👊評価爆上がり‼納まるところに納まると気持ちがいいね😉👍
良識
2020年10月25日
少し前まで令嬢として使用人を使う側だったのが一転して管理人に。なのに、自分の住まいをキチンと整え、まわりからも高評価。よくある屋根裏部屋と地下室と比較したらどちらに軍配が上がるか。それ以外の要素も大事だけれど。絵もステキ!子犬と成犬の違いも分かるくらいだし、人物も描き分けが出来て、いなかの館や景色も秀逸
素晴らしい!
2020年4月5日
意固地な愛を知らないヒーローが、ヒロインと出会って愛が何たるかを知るお話です。
性悪悪役も撃退してくれるし、ラストの爽快感は見事!
やっぱり悪い奴は、ちゃんと制裁してくれないとね。
ベティ・ニールズ大好き!
2017年7月31日
逆境にもへこたれないヒロイン、リッチなドクターとのラブストーリー。ベティ・ニールズの定番ものです。
ストーリーよかったです
2017年1月24日
ヒロインが裕福な生活から、かなり貧しい暮らしになっても希望を失わず、人にやさしく接しているところが素敵でした。
ヒーローも根が真面目すぎるのか、もう少し早く気づいてあげてほしかったな。
素敵な女性
2017年1月22日
元令嬢の主人公ですが訳あって働かなくてはいけないことに。誰にでも優しく親切な女性ですが、ヒーローはちょっとニブイ人ですね。悪者も適度に出て来て面白かったです。
愛さないだろうって
2023年3月15日
言ったヒーローなのだが愛していたんだね。最初から愛していたなんて決まり文句だけど、そうすると言動が合わない。医者なら自分の言動に責任を持ってくれ!
いい話でした。
2021年4月3日
ヒロインがいい人でヒーローもいい人で、ヒロインの本質を認めてくれ愛してくれたヒーロー。ヒロインも苦労したけど良かった。読み終わった感想は、少しあっさりしています。

まぁ良かった!
2020年5月9日
最初は淡々とストーリーが進んでいきますが、ラストにかけて性悪女のおかげでキュンキュンしました。ヒーローの気持ちがイマイチ分かりにくかったですが、いつの間にかヒロインに惚れ込んでいたんですね。
健気な
2018年9月1日
色々辛い事があってもへこたれず前向きな考えのヒロインが素敵でした。
素敵なお話し😊
2018年2月24日
最初ヒーローの印象は、冷たい人だなぁと思ったけど、実は優しい人だったんですね。
勘違いの女も二人ほど出てきましたが、当然振られますよね😄
まぁ、最後はハッピーエンドでめでたしでした💗
ほっこり
2017年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 破産した元令嬢だけど心優しくて健気なヒロインが真面目に生活する中で幸せを掴んでいく心温まるお話。
ヒーローがちょっと年上なので激情はないけどほっこりするいいお話だった。
🙂
2017年5月22日
ヒロインが精一杯努力してる姿がすごく良いです。後半に勘違いしたクソババアが出てきますが、勘違いしまくって恥ずかしいことになります・・・
キュン
2021年7月18日
元令嬢のヒロインと爵位持ちの医師のヒーロー
この作者さんの王道なお話だと思うのですが、それが良いんです。
ヒロインがしっかりしてて、ヒーローがどんどん惹かれていってハッピーエンド♥
原作を読んでなかったので
2018年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みで読んで続きが気になって購入。ベティ定番の愛してないけど妻が必要、の毎度おなじみの展開にガックリ。立ち読み部分のヒロインがとても魅力的だったので、予想はついてたけどやっぱり嫉妬でグジグジ言いだしたのが残念。ヒーローはいつヒロインを愛していると自覚したのかよく分からなかった。だから頬を染めてぼくのかわいい愛する人ーー、のセリフがイマイチ響かなかった。。ベティ原作は立ち読みで余程酷くない限りホイホイカートに入れてしまう…。
王道のストーリー
2018年2月26日
まじめに正直に生きていると、認めてくれる人はいる。人間関係に疲れた人には特にオススメです。ハッピーな気持ちになれます。
ほっこり
2017年10月4日
穏やかで優しいほっこりしたお話しでした。ヒロインは家族をなくし、一人で生きていくため、働き口の面接で出会ったのがヒーロー。彼女の働きぶりと誠実な人柄に好感を持つヒーロー。愛のない結婚だと思っていたけど。ゆっくりと惹かれあい愛しあってハッピーエンドへ。さわやかな読後感でした。
パズルのピース 愛のピースがなくては
2017年1月25日
愛してるとは言えないが妻としていい妻になるだろう、というのと、いい妻になるかはわからないが愛してるから一緒になりたい、というのとは、大きな開きがある。でも、いい妻になるだろうなという想像は、ある程度女性として認めてはいるのだから、愛してないけど、だなんて言いさえしなければそこそこ幸せ夫婦なのに。。。
この、「愛してない」発言をした人間がクライマックスでその前言を翻す発言をするのが、よくわからないところ。愛してると恋してるとは違うのだとの理屈を持ってしても、結婚時点の余りの醒めたものいいと冷静さ。
元令嬢で仕事見つけてお育ちの良さが隠せないのも魅力にはなるし、結婚をそろそろと思ったら丁度適任がいた、というのは現実にもある話。
失礼なことをしたり言ったりする人も実社会にちゃんといるものだから、これも、ある意味不思議はない。昔の同級生も、彼の同業女性も、有りだと思う。
このストーリー、私には最後まで彼タイタスに疑問がついて回った。愛してないと言い切ってしまうキャラしかり、最初から恋してた?発言しかり。
嘘はつけないというなら、はじめから恋してたとの台詞との間を繋ぐものが無さすぎる。
徐々に愛を自覚したなら、言葉の使い方が違うだろう。
それと、この男性、私には時々素敵に見えない角度があった。ヒロインはオッケー。ほかの、意地悪連中も、結婚を促す女性も存在感ある。
男性の描き方、特に瞳、顔の作りのバランス、また、顔の輪郭が、何となく時々意地悪に見えるのだ。意地悪というのが言い過ぎであれば、表情が固い、といおうかーーー。

いろいろな幸せのかたちはあるかと思うが、この、HQ王道パターンの展開で魅力を放つためには、男性はビジュアルが頗る重要。

あと、これは他のHQも時々見かけることだが、赤ちゃんのサイズがおかしい。HQ読者層を考えると、赤ちゃんの描写、これもまた、重要。
時代背景は何世紀?
2018年3月9日
日本にはほとんど無いと思われる地下室暮らしがどんなもので、どう感じて前向きになれるのか興味があって読み進めたのだけれど、結局あまり関係なかったのかな。ただの設定にちょっとガッカリです。タイタスのセリフを読む度にまるで19世紀のそれを匂わせるようでなんだかシックリこない。管理人が地下室に住むというのも正にソレ。タイタスの身分や出自についても説明が皆無、アラベラの身分についても曖昧なまま。マナーも完璧でまるで女主人のようだというタイタスの想いの説明文があるが、彼はそのような女性に遭ったことが無いのか?それ相応の身分であるならそんな女性は履いて捨てるほど見てきているだろうしアラベラのみにそれを感じるなんて事は無いと感じる。それでも一緒に生活したいと思わせるのだから他とは違うものをアラベラだけには感じていたのだということだろう。それでも中途半端で何もかもに疑問符をつけながら読み進め解決に至らなかった。なによりHQだというのにキャラの表情が硬くタイタスに至っては能面を最後まで外していない様には大いに期待外れである。