ネタバレ・感想あり彼が弟になったので、のレビュー

良い!
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってたより光輝の闇は深くなくて、悠斗が代わりに闇落ちしそうになって驚いたんですが、さくらのお陰でみんな光属性になってゆく…!さくらすごい。かわいい。龍もすごくいいやつですよね。自分に告ってきた子が速攻で自分の親友(でもあり想い人)と付き合い始めたら、普通はキレるし、さくらに対して攻撃的になると思うんですが…めちゃくちゃ紳士。龍のスピンオフが読みたくなった。
ここで終わるの!!
2021年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった!すごく良かったのに終わりが……
ここで終わるの?もっとあるよね?
今後のハルトが心配!大丈夫かな?
新鮮!!
2020年11月27日
入れ替わり物って男女で入れ替わる物しか見たことが無かったのでこのパターンはとても新鮮でした!
後半に掛けてどんどんキュンキュンする展開が増えてるし、読み終わってからもっと続きが見たーい!と感じる作品(*∩ω∩)
少女マンガ…
2020年5月6日
でも結構重い話だった…弟と同級生が入れ替わったことで知る家族のこと恋…なかなか難しい展開だけど絵もきれいだし2人も戻れたしハッピーエンドだしで良かった良かった!!
面白かった!!
2019年9月1日
読み放題で一気に読んだけど、これは本当に面白かったー! 設定もしっかりしてて、途中ハラハラもして。弟と「カレ」が元の通り戻ることで大団円になったけど、もうちょっと続きのお話見てみたいと思わせる作品でした。続きが出てくれないかなあ……?
2019年8月11日
入れ替わりものですが、よくある男女入れ替わりではなく、弟と好きだった人の友人との男同士の入れ替わり。
で、漫画なので入れ替わりの原因とかそんなことはどうでもいいことで、ストーリーはとても面白かったです。
3人の心理描写とか、背景とか、読んでいてドキドキしたり、切なくなったりで、3巻で上手くまとまっているお話でした。
ハラハラドキドキ
2019年4月1日
主人公の弟と主人公の男子クラスメイトが入れ替わる設定が新鮮。続きが気になって一日で読了。感慨深い言葉もあって読んで良かった。
簡潔で良い
2019年3月10日
あっという間に読んでしまった。三巻で簡潔でとても良かったです。温かいお話ですね。
深い
2019年2月9日
ありがちな設定のお話かな〜と思いつつ読み進めましたが、それぞれの登場人物の心理描写が巧みで色々考えさせられました。続きがもっと読みたかったです。
作者さんの漫画を一気に読みました
2018年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ以外にも色々読みましたが、もうひとつの作品にも弟(中身は彼?)が出てきてびっくりしました!
兎に角メメたが可愛くて、愛しかったですw
ファンタジー
2018年9月1日
主人公の一生懸命な感じが好きでした。弟も相手の男の子もかっこよくて普通に面白かったです。
満足〜
2018年6月24日
複雑な家庭の事情とか、ちょっと置き去りになったフラグはあれどもこの巻数でよくまとまったなー、と思う内容でした!
元に戻ってからのお話がもう少し読みたかったです。期間限定読み放題にて読了。
2018年6月23日
設定はありがちなのか?とおもったけど、その奥にいろんな背景が混ざってて、退屈しなかった!お気に入り
2018年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある入れ替わりモノかなと思ったけど、登場人物が色々抱えているものがあって、入れ替わったことで自分や周りを見つめ直すことができて、最後は元に戻れてめでたしめでたしでした。
おすすめ!
2018年6月22日
絵も内容も良かったです。
入れ替わり漫画、最近多いですが、このタイプの入れ替わりとは!!!面白かった。
絵も心の動き方も丁寧で次の展開が気になって気になってどんどん読めました。良作!!
良作
2018年6月20日
読み放題にしてから、一番面白いと思った作品だった。それぞれの胸の内も丁寧に表現されていて、読後もスッキリ。これからの作品も楽しみ。
すごく良い🖤
2018年6月17日
単なる入れ替わりの話かと思いきや‼ストーリーに深みがあって一気に読んでしまいました。イケメン2人に思われて。さくらちゃんも良い子で可愛い。続きが読みたい心温まるストーリー。終わりなのが残念なくらいです。
キュンとして終わる
2018年6月17日
3巻良い長さです。収まるところに収まった感じで、余計な話もなくスッキリしました。ほとんどイチャイチャはなかったので、最後もう少し先を見たかったな。
よかった!
2018年6月17日
久々ドキドキさせてもらいました(//∇//)
もっと長く続いてもよかったような気がします。3巻で終わるのがもったいなかった(*´ω`*)
少女マンガ良いん
2018年6月16日
男女の入れ替わりはよくあるけど、
男の子同士の入れ替わりって、どんなん、と思ったけど
可愛くて楽しめた!
絵はキレイだし、色々とまとまってて良かったです。
読み後味が爽やか
2018年2月23日
たまにややこしく感じる瞬間もあるけど、入れ替わったふたりの心の機微がよくかけてて面白いです。出来ればお兄さんやお母さんとの確執が溶けてくれる下りが欲しかったけど。
ラブラブシーンは無いですが、いい感じの胸キュンはあります。
メメ太らぶ。
2018年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犬のメメ太に骨抜きにされた。
犬ってゴロゴロするよね。
舌入れるなんて上級者だな、って台詞は似合いすぎてて、作家さんのセンスを感じました。おすすめの漫画です。
面白いー!!!
2017年5月4日
1巻無料からの続き購入。セリフなどではっきり説明していない弟の気持ちにドキドキしたり、ちょっと切なくなったりしました。。3巻にまとめるにはちょっと盛りだくさんな設定で、昼ドラ海外ドラマチックなところもありますが、主役3人の気持ちの変化が上手に描かれていてすっきり読み取りやすいです。劇的に色々変わるのにキャラの根幹がしっかりしてるのもすっきりポイント。絵が上手いってことかな、構成力かな。要するに、買って良かったです!
面白いです!
2016年12月23日
コミカルな描写もありつつストーリーも謎につつまれていて、一気に読んでしまいました!絵も素敵です。
楽しかった♪
2016年12月17日
様々な設定有りで、楽しかったです!
最後どうなるんだろうとドキドキしながらページをめくりました。
ifストーリーとして、違う展開も読んでみたいなと色々妄想を膨らませさせられました。
とても楽しかったです!
なかなか
2016年10月30日
設定が凝っていて、読み応えあり。入れ替わりの反応も性格や背景が
見えて面白かった。
杉村光輝の続編かな?
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「先生に教えて欲しい恋がある」のクズ男と名も学校も同じっぽくて、学年は1つ上がってるけどクズ男設定も一緒。そう思って読むと 家庭環境が原因だったのか~とか、中身が入れ替わり ヒロインと恋ができて少しずつ変われたんだな~と、違った視点から読めて この作品だけで読むよりも面白く感じられました。
ほっこりした❤️
2021年11月25日
同級生と弟君が入れ替わってしまって、お姉ちゃんがハラハラドキドキする話かな?笑
それぞれの家族が抱えるヒミツをある意味他人がかき乱して行くというか...思春期の少年少女のお話と言うか。
上手く言えないけどヒューマンドラマだと思います。読み終わった後に心がホッコリする素敵なお話ですね。
あれ。短い
2021年11月8日
あっという間に終わりましたね。一つの話がみじかいです。あんまり深くない。展開も掘り下げられてなくて。ちょっと残念。絵は綺麗です。
さくらちゃんがんばったね
2020年12月3日
ハルトくんは可哀想だなーー。イケメンなのにね〜(なんだそりゃww)
入れ替わり恋愛模様
2020年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ コンパクトな作品ですが、エピソードや設定が盛り沢山です。もう少し絞って、弟とチャラ男くんのキャラを掘り下げて欲しい。入れ替わったあと、差異がわかりにくいです。弟と血が繋がっていない設定も活かし切れていない。入れ替わりものを、当人ではなく脇から見る設定は面白いと思います。
2020年5月26日
どなたかが書かれていましたが、少し詰め込み過ぎた為ラストが物足りない感じになってしまったように思われます。面白かったので残念です。
なんだかなぁ
2020年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり期待していなかったので期待値以上に楽しめました。たださくらちゃんが養子な事や光輝くんのお兄さんやお母さんの事未解決だしちょっと重すぎ設定にもやもや。最後の口説き文句は良かった。
ただの入れ替わりだけではなくて
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの家族の秘密というか隠していることがあったり、それが入れ替わったあとで他人の方が知ってしまったりとか、ただ入れ替わって好きになるとか単純なお話ではなかったから面白かった。友達の好きな人の話はいらなかったような。
おもしろかった
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟の中身が同級生ってなかなか珍しい感じの入れ代わりのお話で、おもしろかったです!
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある主人公が入れ替わるんじゃなくて
弟とクラスメイトの男の子が入れ替わるのが新鮮でした。兄ヤク中設定が重すぎたのと弟が可愛そうだったけど落ち着くとこに落ち着いたハッピーエンドで良かった。もう少し続きが見たかったかなぁと思って☆-1で。
☆3.5
2019年8月16日
面白かったんだけど、どこか釈然としない部分もありました。あと髪を切った杉村君があまりカッコ良く見えなくて、自分的には残念でした。
弟 せつなっ
2019年8月10日
弟と同級生が中身入れ替わり ちょっといつもと違うタイプの入れ替わりです。3巻だけですからぜひラストまでみてもらいたい なかなか良い話でした コメディだけでなく しんみりとしたり 弟といくのもありだったなあ。
面白かったー
2019年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ですが…どちらかと言えば弟のが好みだったので弟とくっついて欲しかったーーー!
3巻でまとまっていたと思います
2019年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わり物はあまり好きではないのですが。。
結局なぜ弟と同学年の男の子が入れ替わったのか
分からないままでしたが、お互い持っている辛さなどを
開放するためだったのかな?
弟の身体で迫られたら混乱するよねー。
今中身は誰?等考えて読むのでちょっと疲れますが
絵はきれいだし読みやすかったかと思います。
2018年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟と同級生男子が入れ替わってしまい、挟まれた姉が奮闘する話。

さくらも悠斗も優しい姉弟で良かった。槇原家みんなほのぼの家族だから、杉村くんも戻りたくなかっただろうな。杉村くんが自分を受け入れられたから戻れたのかな。これ大学生編とか続き読みたいです。諸々唐突だったけど短い中で楽しめました。
2018年10月17日
話のストリーも面白くって良かった。
元に戻った後の話があれば星5でした。
2018年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 伏線を全て回収しきれていない気がしますが、一応最後でまとまっています。あと1巻くらい丁寧に描いてくれたらよかったかもと思いますが、突然入れ替わって、そして突然戻るというのも、これはこれでアリかもしれませんね。絵が可愛くて、全く崩れることもないので安心して読めます。でも、ハルトはなんでコウキくんの髪を切ってしまったんだ…長い方がカッコよかったなあ。
続きを描いてほしいです。
2018年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗だし、話も面白いです。よくある入れ替わりだけど、主人公が入れ替わる訳では無いので新鮮でした。これから光輝くんの家族の問題やさくらちゃんの出生の秘密のことなどもっと掘り下げて描いてほしかったです。あとは光輝くんのが好きなので元に戻ってからの光輝くん外見でのイチャラブがもっと見たいです!!ぜひ続編を希望します!!
2018年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった!
ただ、良かった!!
見終わっての率直な感想(笑)
でも弟くんが辛いのかー…
みんなが幸せになるのは難しいんですね。
2018年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入れ替わる話は色々あるけど、それよりもそれぞれの色々な事情や心情の変化が、自然な感じでわかりやすくて良かった。弟くんが、せめて本当の弟だったら良かった。可哀想だった😩
けっこういい
2018年6月25日
恋愛だけでなく、それぞれの家族の問題もあって、面白かったです。
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ …けど、
元に戻ってからの、日常(学校とかデート)とか、お互いの家庭事情をスッキリ解決した物語が見たかった!消化不良です(ノд<)
スッキリな作品
2018年6月22日
最初はよくある展開だと思ったら、
とても読みやすくて、おもしろいと思いますよ!
おすすめです!
その後の話が見たい
2018年6月22日
続編かスピンオフがあれば良いのに、と思いました。ストーリーもまとまっていて読みやすく、絵も素敵。ほっこりハッピーエンドはやっぱり良いですね。
久々に良いものを読みました
2018年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻完結は少しもったいなかった気がします。絵もキレイだし内容も良かったのに、他の方も書いてるようにモヤっとしたまま終わってしまって、解決するまであっても良かったような気がします。あと個人的に中身が光輝君で外見が悠斗のキャラがいちばんタイプでした(笑)ただ少しだけBL要素もあるので苦手な方は気をつけた方がいいかもしれません
良かったけれど
2018年6月20日
色々と問題山積みなのに未解決で終わっちゃった…問題出して、答え合わせなしって感じ。あともう1巻あれば解決しただろうにと思うので☆4で。【読み放題にて】
引き込まれる……(^o^)
2018年6月19日
どうなるの⁈どうなるの⁈と、先が 気になる お話しでした。しかし、もう少しお話し続いても 良かったかな…f^_^; もやもやデス。
面白いデス!
2018年6月17日
良かった~~すごく。弟くんの身の引きさ加減がセツナイのですが、そこがまた良かった。3巻にまとめるには頁数が足りないような内容なのに、詰め込んでもなく、きちっと3巻に面白くまとめてあって、凄いと思う。
面白かったけど…
2018年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々とスッキリしないまま終わってしまった感じ。彼のお母さんとの確執もそのまま、彼女が養子なこともうやむや、弟は姉のことが好きなのか…などなど。あと、ラブラブなところも見たかった!
深い内容
2018年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思った以上にストーリーが重いけど、光輝君の心を救うために神がかりなことが起きたのかな?光輝君の、その後の母との関わりも見たかったです。
2018年2月14日
設定としては無理矢理感があったけど、漫画だし!こういうのもありかと♪3巻にまとめるのが大変そうなないようだったけど、それなりに楽しめました。
なかなか。
2017年4月10日
表紙とタイトルがTLっぽいですが、いわゆる入れ替わりものの少女マンガ(エロ無し)です。
結構シリアスな内容もあり、絵も綺麗で読みやすく、漫画としての完成度けっこう高いです。
思ったより
2017年1月17日
良かったです。ありがちな漫画の設定ですが引くほどの内容でもなく健全?な感じで好感が持てました。
うーん。
2017年1月2日
入れ替わる時、無理がありましたが全体的に絵も綺麗で、お話しもまとまっていて、よかったと思います。
なんか微妙…
2021年6月4日
大まかなストーリー的には定番ww
入れ替わりの方法ががり推した感じ…
もう少し成長期待!
入れ替わりその後も少しストーリー続き書かないのは寂しい…
複雑の一言
2020年11月11日
展開が気になって一気読みしましたが、複雑になっていた所が解決したのか、してないのか…。最後はこうなる予想がつく作品です。
はぁ
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の姉弟じゃないとか
実は薬中の兄がいてとか
家族のことだったり恋愛だったり
いろいろあるのねなどと思いつつ
けっこう一気に読み進めたあとでの
最後の中途半端感。
はぁ?ええぇぇ?となりました。
うーん?
2020年5月24日
なんか、いろいろ詰め込みすぎた感…?
表紙のポップさとは裏腹に題材は重めですね。
もうすこし長ければこの内容でも全然良かったと思いますけど、この長さならいくつか要素削った方がもっと纏まったんじゃないかなと思います。
入れ替わり〜
2020年5月17日
闇を抱える人の心を開くのは大変なんだなーって思っちゃいました。
純粋無垢な心を持った彼女にしかできない事だなー。
意外に
2020年3月19日
光輝くんの家の事情が重い…。当人のせいではないけれど、すんなりお互い好きだよではすまない感じの事情。結婚とかなったら躊躇するよね。
そして弟のほのかな恋心も切ないし、光輝くんの友人の宮前くんの想いもやるせない。
表紙に反して重めの話
2020年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定読み放題で。
前から気になっていた作者だったので、この機会に読んでみた。
ヒロインの弟と同級生男子ヒーローの中身が入れ替わるという軽いファンタジーな設定から始まった割には、ヒーローの抱える家庭問題が重かったり、ヒロインにも養女という秘密があったり、またヒロインを振った相手がヒーローにBLな意味で惚れていたりと、思ったよりは重めの話が展開して読み応えはあった。
ただBL設定あたりは特になくても成立した気がするし(この作者は同性愛ネタを仕込むの好きなのか? 他作でもあった)、養女設定も弟を当て馬にしたくて作った感じは否めないが、養女の設定は最初の入れ替わりに関わる要素だったのかもと最終回で思った。弟は高校生にもなってお姉さんべったりなのは無意識で異性として好きで、弟以外の立場になりたかったのかなと。ヒーローも家庭問題から逃げたかったので、今の状態を変えたい者同士が揃ったことで入れ替わったと。双方、他の誰かではなく自分という存在であることに納得ができたので最終回で元に戻れたと推測したが、さて。
本編のヒーローである杉村光輝だが、同作者の「先生に教えて欲しい恋がある」に同姓同名で同名の高校に通う外見もほぼ同じキャラが出てくるが、こちらのチャラ男ぶりがいっそ可愛いレベルに見えるような、人としてクズすぎる性格で描かれるので、あくまでパラレルであって欲しいと思う。これから見る方は注意。
Renta!②③購入済
2019年10月10日
入れ替わりもの。両家族に事情があるけれど、それに少し触れただけで終わってしまったのが少し残念。【重複購入防止レビュー】
おうちの事情は?
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーもキャラも良くて面白かったけど、それぞれのおうちの事情は…?ヒロインのおうちはともかく、こうきくんの家の問題はどうなったんだろう…解決しないまま終了するなら出さなくて良かったし、出したならいい方向に向かう描写ぐらいは欲しかったな~
弟、ただのかませwww
2019年8月17日
悪くもないですが、ことさら「ここがすげーよかった!」ってのもないんだよなあ。
絵は上手いです。ところどころ、「そうだねそうだね」という台詞周りもありました。
けっこういい話です。でもなんでだろうか。あまり響かなかったwww
弟と姉を取り合う~みたいな展開があったらもっと楽しかったかもね。そう、ハプニングが足りないのだ!短めな話だから仕方ないかもだけど
やっぱり
2019年4月19日
最後はハッピーエンドが良いよね♪

無事に二人の入れ替わりも戻って良かった。

弟くんが可愛くてもったいないけど 笑笑
おもしろかったです
2019年2月21日
色んな思いが交錯していました。
キュンが少なめかなあ。戻った後のラブラブな感じもみたいなあ。
弟くんが切ない
2019年2月19日
どちらかといえば弟くんが魅力的で、シチュエーションがせつなかった。弟くんの幸せを願います。
よくわからない
2019年2月18日
なんで入れ替わったのか、よく分からないまま終わってしまった。弟が可哀想だった。
2018年10月21日
絵がもうちょっとキレイだったらなぁと思います。ストーリーは面白かったです😊
お話は素敵でした
2018年10月14日
気にしない方ももちろんいるのですが、「広島焼き」という単語に不快感を覚える広島県民が一部いらっしゃいますのでそこだけ覚えておいて頂きたいです(´;ω;`)
読み放題で読みました
2018年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく戻れて良かったです。
戻った光輝くんと主人公のやりとりはホレボレしました。口説き文句のフルコースにキュンキュンでした。

気になる点がいくつか。
主人公が養子だった問題とか、光輝くんのお兄さんやお母さんとの問題はそのままなのが気になります。
あと、細かいですが悠斗が悠人だったりする箇所があってモヤっとしました。
混乱
2018年10月3日
やっぱりこういう入れ替わり物って混乱するけど、素敵な話でした。兄がヤク中の設定に驚いたけど、最後は、もう少し元に戻ってからのエピソードが欲しかった。
2018年7月14日
ただ、いくつか気になるところがある。せめて、元に戻ってからのお話を少し読みたかったのと、光輝くんの親子問題はそのままなのかと思うと中途半端感がある。
みんな幸せになれてよかったね
2018年6月23日
血が繋がっていない兄弟ですが,その辺の盛り上がりはありませんがかえって彼氏彼女がスッキリくっつき良かったと思います・
その後は?
2018年6月23日
口説きのフルコースキューンってしちゃうよね~
元に戻ったのはいいけど問題点が色々あったのはどうなる?
少しモヤっと
2018年5月6日
内容は面白かったですが、続きができそうな感じの終わりかた。
これで、完結なんだ...という印象でした。
完結でもいいけど、なんだかモヤっとしました。
よくある話
2017年9月1日
3巻ですっきりまとまっていて読みやすかった。同じような話はいくらでもあるからなぁ、この絵が気に入ったら買いだと思う。
入替り
2020年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ でハッピーになったのはヒロインとヒーローだけ…弟が姉ちゃんラブだったのはいらなかったでしょ、義姉弟だと知ったショックから入れ替った。ってくだりで良かったんじゃない?あくまでも姉弟愛で終わらせとけば綺麗だったのに。無理矢理ラブに持ってかなくても同じ感じで葛藤は描けたよ。あまりにも当て付け当て馬感が…そこだけモヤモヤ。面白かったけど題材が重すぎて買いたいと思う内容ではなかったなぁー。恋愛ありきだけど、全然ラブストーリー的な感じではない、キュンとかもないオマケ的な感じでどちらかと言えばヒューマン系のストーリーだった。
ちょっと不満。
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 打ち切られたの?
急に話を終わらせた感じがする。
サクラとハルトの家族の問題と、コウキの家族の問題は、必要な内容だったのか?
必要だったとして、出し方が中途半端な感じ。

あ~、問題は解決しないけど入れ替わりは解決したからいいのかな?って、納得いかない。

あと、ハルトの方がタイプなので、サクラの選択に個人的にガッカリ。。。

でも、 とりあえず、ハルトが可愛かったから★は2つ。
う〜〜ん…😓
2018年2月20日
主人公は結局、養子ってことは知らないままやし、
入れ代わった原因は、何やったのか?とか、
謎が残ったまま終わったので、モヤモヤします。
あー
2019年8月7日
うーん…中学生とかは喜ぶんだろうね!こうゆうの。
40代のどす黒い私にはキツイ
不完全燃焼
2017年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 養子の事主人公知らないままこれで完結?弟と恋愛フラグ立てるために無理矢理入れた設定だからメイン付き合う事になったし、いいやって感じ?兄の薬中設定もなんか適当に入れた感じだし、いい加減にストーリー作ったんだろうなって思える話で購入を後悔しました。こんだけ広げてどう収拾するのか見たくて購入したけど...この手の出版社のは買っちゃダメだなって思いました。
作家名: 兎原シイタ
出版社: アムコミ
雑誌: Comic miw