ネタバレ・感想ありのだめカンタービレのレビュー

楽しい!
2026年6月26日
ドラマは見ており、原作は初めて読みました。
登場人物のキャラが濃く面白いです。
主人公の性格がぶっ飛んでるので、感情移入せずに物語として読めるので有り難いです。
クラッシック音楽に詳しくなくても読めるし、出てきた曲を聴いてみるのも楽しいです。
やっぱり 読んだらあかんかったやつや
2022年5月8日
過去ドラマになり、のだめのスゴさにノックアウトされたあと、書店でみて、絵柄や表現の好みの違いに二の足を踏んだ。今回無料版で3巻目まで読んだ。なんのことはない、虜にされた。ドラマで表現されていた、のだめの自由奔放な音楽と、千秋との濃厚な絡み、みんなの成長がそこにあった。やっぱり 手を出したらあかんやつやった。最後まで付き合うしかない。
分かっているとは思うが面白い‼️
2025年5月14日
実写化にもなりアニメ化にもなり…の本です。
この漫画家さんのいつもの読んでいてワクワクドキドキする感じがめちゃくちゃするマンガです。
本当に楽しい。
しっかり取材もしていてそれぞれのキャラの心情とかが凄く丁寧に描かれている所もあり、ジーンときてしまう場面もあります。
やっぱりこの漫画家さん好きだなぁ。と思う。
少女漫画No. 1(だと思う)
2018年1月6日
最初から最後まで超〜面白いです。紙面で全巻持ってるのですが、電子版で少しずつ購入中です。
のだめちゃん大好き、何より千秋さまが素敵すぎる、など面白すぎて逆にツマラナイ感想しか出てきません。
サブキャラも良い味出してて、ワチャっと楽しそうな日常に癒されます。
もはや国民的漫画のひとつですよね。たまに読み返しちゃいます。
クラッシック知らなくても面白い
2023年7月2日
序盤はのだめや峰くん、真澄ちゃんetcのキャラが強くてギャグ漫画的に楽しんでいたけど、ちゃんと学問・芸術としての音楽も楽しめる(クラッシックの知識関係なく面白く感じる)!
物語がどんどん深く入っていっても次々愛すべきキャラが出てくるのも魅力的でした。試験勉強の回めっちゃ好きです(笑)
読んていて音楽が流れている気がする
2023年6月16日
ドラマ化しても面白い作品でしたが、漫画で読んでも変わらず面白いです。音楽を通して見えてくる人間関係や、のだめの成長にワクワクします。ギャグ要素が多くて笑えますが、それだけではなく芸術家特有の葛藤や苦悩など心情の深いところもシリアスに描かれており、素晴らしいです。
とにかく楽しい
2023年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々な作品の中で、1番好きな作品です!!とにかく笑うし、でも、すごく繊細な気持ちも描かれてて、どこか共感できるところもあり、、、はちゃめちゃで、ありないようなストーリーのようで、でもあるあるのような、、その加減が絶妙だと思います
クラシックコメディ
2023年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらまずは、昔ドラマ化で話題になっていましたので存在自体は知っております。
クラシック奏者を目指す女性が変人音楽家の男性と出会い変に絡み合いながらも日々さまざまな試練を乗り越えていくという音楽漫画です。
音楽世界で奮闘する人間たちを描いた作品は涙も笑いも溢れている良い作品です。
2023年2月19日
音楽に詳しいわけじゃないけど、これを読むと音楽をやりたくなってきます。出てくる曲を聴きたくなるので、CDが出ているのもなるほど納得!
ギャグ要素てんこ盛りでたのしいけど、ちゃんと感動もある✨素敵な作品です。
コミック持っているのについつい…
2023年1月30日
コミックで全巻持っているのに、ふと読み返したくなり電子版にも手を出してしまいました。正直、絵はあっさりした感じで好みが分かれるかもですが…。各キャラクターの濃さ、ストーリーのテンポの良さ(なのにクラシックの各曲の背景まで触れたり勉強にもなる)、そして何より俺様千秋様で読み始めたら一気読みです。
まだまだ活躍を見たい
2023年1月20日
すごい勢いでクラシックの世界に引きずり込まれました。本当の意味での天才肌ののだめや千秋の演奏を生で聴きたい!同じ感動を味わいたい!そして何より、もっともっと二人の活躍を見たい!
ドラマを先に見た。
2022年12月5日
ドラマを先に見ていたので、漫画を読んでも、ドラマのイメージが強かった(笑)でも、面白かったー!ストーリーのテンポが良くて、中だるみせず読み進められた。面白いし、感動するし、恋愛もあるし、音楽もあるしで、てんこ盛り!ほんと良い作品。
実写版、アニメ版とはまた違う完結感
2010年1月2日
ドラマ版が面白かったので、ついつい原作にも興味が湧いて読み始めたのですが、気がつけば月々のポイントが足りなくなる勢いで一気に読んでいます。千秋様とのだめを取り巻くキャラクターとのやり取りにゲラゲラ笑って読んでしまいました!ちなみに、この原作版はドラマ版・劇場版・アニメ版とは違う完結の仕方がみれますよ!
新装版揃えました
2022年7月30日
連載当時より自分が大人になったせいか面白く感じて新装版揃えちゃいました(笑)
作者のドタバタ最高に面白いのにお話の軸ももちろんしっかりしてるのでどんどん先が気になります、2度目なのに(笑)
これを実写化した役者さん凄い
2022年5月9日
面白くて一気読みしてしまいました。
昔ドラマ化されていて大好きで見てましたが原作まんまでビックリです。上野樹里凄いわー!玉木宏の千秋様は原作以上に美しいと思う。今回初めて原作最後まで読みましたが、ずっとのだめカンタービレという題名だけど千秋が主役だよなーと思ってましたがやっぱりのだめの話しでした。
何度読み返しても面白い
2021年6月17日
ドラマだけはみたことがあり好印象だったので、
入院中の空いた時間に漫画を読み始めたらどっぷりハマってしまいました。
のだめをきっかけに二宮先生の過去作品や連載中の作品も読み漁っているところです。のだめは読み返しても面白い!
オーケストラって奥深い
2019年1月10日
漫画なのに演奏している場面はその場にいるような臨場感を感じる事ができるのですごい。千秋先輩の俺様も、のだめの、はちゃめちゃなキュートさもお似合いカップル。2人に子供が産まれたら音楽一家で絶対楽しいのになー番外編でやって欲しい。
最高に面白い?
2020年7月4日
全巻、実家に持ってるんですが、いつ読んでも声だして笑ってしまう!最高♡ほんとに面白い!当時、めちゃくちゃハマってて雑誌で連載を追っかけてました笑!いつまでも色褪せない魅力あるキャラ達で、先生のTwitterでひょっこり出てくるの嬉しすぎます♡
待合室で笑って読めなかった
2020年6月14日
病院の待合室に置いてあったんですが、笑ってしまって読めなくて、続きも気になり買いに来ました。千秋先輩とのだめの恋の行方、どんどん活躍して行く友人達、訪れるスランプ…。ドキドキする展開で楽しく読めます!ドラマ再放送しないかなぁ!
最高でした!
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめはドラマで観てハマって、その後漫画にいったのですが、漫画の方がやっぱりストーリーが長くて読み応えがあって、しかも千秋がオペラの指揮をやり、そこにブー子が!っていうのとか、めちゃくちゃおもしろかった!新しいウィーンにいた女の子とかと出てきて大満足な内容でした!
全てが最高?
2020年5月5日
クラシック大好きなんですが、読んでいて音楽が聴こえてくる漫画はのだめがはじめて♦
千秋とのだめの恋模様だけでなく、音楽家としての苦悩や、主役だけでなく脇を固める個性的なキャラクター達もまた最高!!ドラマでももっと忠実に原作を再現して欲しかったなぁ?
ドラマも原作も大好き❤
2020年4月27日
のだめちゃんと千秋先輩は史上最高のカップルです!!ピアノ以外は全く何もできないのだめちゃんとなんだかんだ言ってのだめちゃんがいないとダメダメな千秋先輩のお二人が大好きです!テレビの上野樹里さんと玉木宏さんも本当に役柄にピッタリでした!
やっぱり面白い!
2020年2月17日
やっぱり一時期爆発的な話題になって、アニメ化、実写映画化しただけはある!とっても面白いです。私は音楽の知識はからきしで、楽譜も読めません。でも、関係なく楽しめました。登場人物もキャラが濃い人が多くて、巻数が進むにつれて、どんどん面白くなります。
大好き!!
2020年2月17日
すごく好きで何度も読んだ!紙でも電子でもドラマも映画も全部制覇!!ふたりのやりとりの面白いとこも、真剣に頑張ってるとこも、うまくいって嬉しいときも、うまくいかずつらい時も、全部私にささる!!本当にすごくいい作品^ ^
2020年2月6日
大好きすぎてドラマも全て観た作品!
全巻持っていたのですが何年も前に手放してしまい再び読みたくなって購入しました。
登場人物がみんな魅力的で作者さんが音楽に対しても登場人物に対しても愛情いっぱいなのがよく伝わってきます。色褪せない名作だと個人的には思っています!
もう大好き❤何度読んでも笑える
2020年2月2日
漫画を読んだ後は絶対ドラマ、映画みたくなる
音楽のこと詳しくないけど、読んでて色々知ることができるし、なんてたって話が最高に楽しくて面白くて読み応えありだし、でも恋愛は少なめだけど、そこがまたいいと思う
音が聞こえてくるような気がする
2019年8月19日
ドラマも見たし映画にも行ったしCDも買ったしベト7とかラフマンNO.2とか生で聴きに行くようになっちゃったし凄く良い作品だと思う。ノリの軽さと本格的な部分とのバランスがちょうど良い!星5つ!おススメです。
少女漫画の最高傑作!
2019年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに虜になった作品は数えるほどです。序盤はコメディタッチのやりとりが面白くて笑ってばかりでしたが、千秋先輩がラフマニノフを演奏するあたりから、リアルな音楽の世界に引きこまれて夢中になりました。音楽の才能がある人たちって凡人からしたら、羨望の的です!
言わずと知れた名作
2019年10月25日
以前に読破はしていましたが折に触れて読み返したい衝動にかられるので電子で全巻購入しました。ストーリーはもちろんテンポの良さと笑いが絶妙。クラシック全然知らないのですが楽しく読める秀逸な表現。言わずもがなの名作です。
さすが
2019年8月31日
ドラマを見ていないので、新鮮な気持ちで読めたと思います。自由で天才肌ののだめ、カッコよくて完璧なのにのだめに振り回される千秋先輩。他の登場人物もキャラが立ってますね。演奏シーンはスピード感と言うか臨場感があってスゴイです。
ドラマ版が好きで
2019年8月19日
ドラマ版が好き原作もずっと読みたいと思っていたのですが、3話まで無料だったので一気に読みました。ドラマのシーンを思い出しながら読んでます。先に原作を読んでいた人はイメージが違うなどの意見もあるかと思いますが、やはり全体的にキャスティングがイメージに合っているなと読んでいて思いました。続きも楽しみです。
最高に好き
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍だけでなくビデオも買ったし、ピアノも買いました(笑)
割と早くからのだめと千秋がラブラブしてますね。
ギャグっぽいのにシリアスで?もうとにかくどこの場面をとっても、登場人物誰をとっても最高に面白いです!
ドラマ化もされた名作
2019年8月10日
笑いあり涙あり恋愛あり。なんと言っても音楽が聞こえてくるかのような繊細な楽器のイラストであったり、主人公のだめの多才(奇才)な様子が手に取るようにわかります。千秋先輩かっこいい尊い…
2019年4月11日
ドラマも好きでしたが、やっぱり漫画のちあき先輩がカッコイイし、面白い?イケメンなのに俺様で、器用なのに生き方が不器用で、すごく好きです?のだめちゃんは不器用なのに、ここぞという時はカッコ良くて、お似合いな二人だと思います?全体的にはコミカルですが、感動的な話もあって引き込まれます。
やっぱり最高
2019年4月2日
引っ越しの際にコミックス全巻を手放してしまったため電子版で再購入。笑いあり、トキメキあり、心踊る演奏シーンあり、何度読んでも飽きることのない名作です。アニメも実写版も面白かったですが、やっぱり原作が一番です。
一気読みする事をお勧めします。
2018年12月29日
全巻に渡りピアノの道と指揮者の道を進む2人の様が描かれていて、それが何とも生き生きとしている。
そして読めば読むほど、2人分の人生を覗いている気分になる、不思議な漫画。自分も頑張ろうと思えます。
もはや中毒
2019年2月23日
遅ればせながら今になって初読です。
読み進めると脳内オーケストラ状態で、クラシックはそこまで興味のなかったのに聴いたことのない音楽が流れ続けています。最高!
二ノ宮ワールド凄過ぎ!!
1巻は20年前、ラストでも10年経つのにいつの時代でも変わらなく楽しめるドラマだと思います。
傑作!
やっぱり良い!
2018年7月26日
ドラマにハマり、漫画も購入。
もっとピアノを真面目にやっておけばと後悔しました。
久しぶりにクラシックを聴いたりと、漫画から生活にも変化がありました。
音楽も恋も、のだめは最高デス♪
千秋先輩も格好良いデス!!
ギャグ満載でも本格的
2018年5月12日
昔から割と読んでいた漫画家さんですが、これが連載始まった時はギャグ満載なのに本格的でリアルな音楽漫画でびっくりしました。すごく勉強されて漫画を描く方なんだなあと思います。
オーケストラの仲間でもあっという間に話題になっていました。
映画やアニメにもなりましたが、やっぱり漫画が一番面白い!
読んだことがあっても、一気に大人読み
2018年5月10日
映画もやったから、知名度は高いのでは?才能がある人は才能のある人に惹かれて、お互いを高める。千秋先輩の不器用だけどのだめを好きになっていく様子がいい!変態の森へようこそ。忘れた頃にまた、全巻読む。
何度読んでもハマる
2018年5月3日
10年前に読んでいて、無料版を読んだらまたハマってしまい、手元になかったので電子版を買い直しました。相変わらずのだめが面白くって、千秋先輩がカッコ良く、音楽の世界にも入り混みやすく、また、成長した分、10年前より理解出来る感情も増えていました。これからも何度も何度も読み直したい作品です。
ほんと大好き。
2018年4月18日
結構前に一気読みしたやつ!のだめや千秋先輩のキャラとどんどん変わっていく関係性には、かなり惹き込まれた!+ほかのキャラやら音楽のことやら、いっぱい詰め込まれてるから、全く飽きない!ほんと超絶面白い作品だと思う!
名作です!
2018年3月21日
自分好みの絵でないコミックは読まないので、最初は気が進みませんでしたが、友人に強く勧められて読んでみたら、話しの内容があまりに面白過ぎて、直ぐに引き込まれました!今までに無い内容で、クラシックに不慣れな人でも十分楽しめる不朽のエンターテイメント作品です!
とても好き
2017年12月30日
面白いです。たまに読みたくなる〜。笑えて泣けて楽しい作品。仲間とワチャワチャしながら努力していた大学時代が一番楽しい。パリ編は感動もあるけど切ない事も多かった。ドラマも映画も世界観崩さず、あっさりめの原作を濃厚に仕上げた素敵な実写化だった。のだめのおかげで覚えたクラシックの曲も増えました。
音楽漫画だけど楽しめます!
2017年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを観てから、漫画を読み始めました。なんでも出来るのに、どこかヘタレな千秋先輩と自由なのだめ。音楽面は真面目なんだけど、思わずおなかを抱えて笑ってしまう場面もあり、個人的には大好きな作品です。主人公二人を取り囲むサブキャラ達がまた個性豊かすぎて良いです。
2017年5月8日
紙で全巻持ってます。何度読み返してもおもしろいです!笑えるクラシックにふさわしく、キャラクターの掛け合いのテンポが本当に楽しいです!作品中に出てくる曲が気になって、CD買っちゃうほどハマりました。
飽きない面白さ
2017年4月8日
何度読んでも面白いです。クラシックのことに詳しくなくても問題なく楽しめます。破天荒なのだめがだんだんと可愛く見えてくるから不思議です。周囲の登場人物達も個性豊かで、音楽を愛しているのが伝わってきます。読むと元気が出てくるのでオススメです!
2017年3月12日
もぉとにかく笑える‼︎のだめを始め、キャラたちの変態&おバカっぷりが気持ちいいくらい(笑)
そんな中にも恋、友情、夢、未来に対する切なさや葛藤、苦しみもしっかり描かれていてとっても読み応えがあります!
wonderful!
2017年1月8日
正直絵柄は好みではないし、丁寧に描く作者さんではないと思います。でもそれを超越する面白さがあります。音楽って素晴らしいってつくづく思います。お話の内容も深い。千秋様サイコーにイケメンです。
のだめと千秋先輩最強!
2016年12月5日
ドラマ化も映画化もされ国内外で大人気な作品ですが、やはり原作も読むべきでしょう!天才と天才という二人ではあるけれど、コメディー要素たっぷりで二人の掛け合いが最高に楽しくて、つい笑ってしまいます。長らく触ってなかったピアノも弾きたくなってしまうような素敵な漫画です。
2016年12月5日
ドラマ、映画、アニメ全部見てファンでしたが、原作を読んだことがなかったので3巻無料の時に読みました。やっぱりおもしろい!音楽のこともしっかり描かれているし、恋愛、友情、すべてが素晴らしいです。全巻購入したいと思います!
最高の音楽漫画
2015年11月11日
出てくる登場人物すべてに味があってとっても良いです。ストーリーももちろん面白い。欲を言うと千秋先輩とのだめのラブな場面がもうちょっとほしかったかなあとは思います。音楽や楽器のこともきちんと描かれているので学生時代にやっていた音楽をまたやりたくなりました。
無料分読みました。
2015年9月5日
ドラマ化されてる漫画だとは知っていましたが
ちゃんと見たことなくて、読んでみました。

千秋先輩、カッコいいのかな?
ズボラなのだめに振り回されているので
ヒーロー的なカッコよさはあまり感じませんでした。

登場するキャラ全員がキャラ濃くて
とにかく面白い作品でした!
買って損なし
2015年9月3日
ドラマでご存知の方も多いと思いますが、原作はやっぱり面白いです!一人一人のキャラクターが非常に個性的で、すぐ引き込まれます。脇役も良い味出してますし、ギャグのセンスも秀逸!ぜひ読んでみてくださいね。
とにかく楽しい
2015年8月22日
少し読むと一気に読みたくなると思うので、まとめ買いする方が良いと思います。ワールドワイドになっても相変わらずなのだめが大好きです。クラシックそんなに詳しくないしなーと思って、軽い気持ちで読み始めたのですが、登場人物たちのキャラの良さにどんどんはまっていきました!
あるある!!
2015年8月18日
ドラマも面白かったけど漫画もはまるはまる!!自分も楽器をやっていただけに、この楽器の奏者って確かにこんな人いる!!みたいなあるあるもあってめっちゃ楽しいです。
自由奔放なのだめにどんどん惹かれていく真一…見てて楽しい~♪
のだめもただ宇宙人なだけじゃなくて、ちゃんと成長していくのが頼もしいです。
おもしろいです
2015年8月16日
10年くらい漫画を読んでいませんでしたが、TVドラマをみてはまり、久しぶりに漫画にもどっぷりはまりました。のだめちゃんと千秋先輩の掛け合いがおもしろくて長いけれどあっというまに読破しました。おもしろいし、キュンどころもあり大好きな漫画です。
ヨーロッパ編は秀逸
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のなかではヨーロッパ編が一番好きですね。
ピアニストとして留学したのだめが「ただ楽しいというだけでピアノを弾いちゃいけないのか?
楽曲の生まれた背景や作曲家の意を汲み取った演奏しかしちゃいけないのか」と葛藤しながら
それでも自分らしさを貫く場面はグッときました
楽しく♪ぐっとくる!
2011年1月4日
とにかく楽しい♪のだめちゃんがキュートでまっすぐ一直線で!アニメを見て面白かったけど、読んでみると、このセリフはこんなにも深かったのか、なんて改めて知ったりして。登場する人みんな濃くて楽しいし、無口なちあき君と感受性の強いのだめちゃんとの出来事にキュンとなったりせつなくなったりも!クラッシックが聴きたくなりますよ♪
最高傑作
2013年8月7日
ドラマの再放送でやっと見て、後れ馳せながらハマりました(笑)

マンガもドラマ、映画にない人物やエピソード満載で、いやこれもう最高でしょ♪

音大生の実情と苦悩がリアルに描かれていて、深みがあります。

音楽の楽しみかたも知ることができて、すっかりクラシックねファンになりました
変態の森へ
2008年10月3日
ドラマ化ですでに説明不要のメジャーな作品ですがやっぱり原作マンガの方が面白いドラマはドラマとしては名作だと思うけどね子供から大人の男女問わず満足できるマンガですドラマでは飛ばされてしまったお話(三善家の話)とかもあるので是非マンガも読んで見て変態の森へいらっしゃってね
男性もぜひ❗
2009年12月16日
最高に面白いです!
オーケストラに縁がなかったけど、自然に興味がもてました。
クラッシックが身近に感じるし、漫画に出てくる曲が聞きたくなります❗
ドラマより原作の絶妙な間が好きです!
キャラも立っているし、男性が読んでも絶対面白いですよ❗
ほんわか~
2008年10月9日
のだめを読んでるとほんわかしちゃいます♪だんだん千秋サマがのだめを受け入れていくカンジもほほえましいです★のだめチャンを初め、強烈なキャラ達には毎回笑わせてもらったり、ときにはしんみりしたりw(゚o゚)wとってもいい漫画です★
夢と恋愛の狭間
2014年8月30日
ギャグ満載で面白いかつ千秋とのだめのなんだかんだのラブラブぶりにキュンキュンします!それだけでなく、夢に向かって進む姿や、恋愛とやりたいことの間で悩むところも描かれていて読み応えのあるお話です!
やっぱりいい‼
2013年12月28日
やっぱり名作です❗
ドラマも映画も良かったですが、漫画はやっぱりいいですね?
私も音大ピアノ科だったんで、『あーあるある?』って部分がたくさんありました?
ギャグの部分がたくさんあって楽しいし、千秋くんがいつのまにかのだめの毒牙にかかってるところがいいです?
鉄板のおもしろさ
2026年6月30日
久しぶりに読みましたが、抜群におもしろい。二宮先生のコミックは、やっぱり安定感がありますね。俺様気質の千秋先輩と天真爛漫なのだめ。道に迷いながら音楽を追求する二人の姿に、笑いながらも応援しながら読みました。しかし、よく出てくる「転調忘れるな!」というフレーズ。楽譜通りに演奏したら、転調忘れるなんてことないよな、とあれだけはちょっと納得できないかなあ。
全ての人々に読んで欲しい!
2026年6月15日
やはり漫画の【のだめカンタービレ】は神だ!
ドラマ版の作品も上野樹里さんや玉木宏さんも凄く良かったけど、漫画は超えれない!

原作はかなり細かく激しく繊細に描かれてあって、作品に深くのめり込める…

ドラマ版では出せない空気感が、私をあの世界に連れて行ってくれる!
ずっとレビューを書いたものだと思っていたが、忘れていたみたいだ…

二ノ宮知子先生は永遠だ(。˘ㅅ˘)✩⡱
クラシックの名作中の名作!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ クラシック大好き人間の自分にとって本作は聖書のようなものです。バスケのスラムダンクと共にコミックにおける双璧をなしています。

のだめと花道は結構似ているのです。天才だけど鈍感でドジな部分があるところと人を笑わせる才能です。

のだめと完璧イケメンの千秋tとの組み合わせも絶妙で、彼女の気持ち悪いところがなんとも可愛い!

一巻を読み始めるともう止まりません。覚悟して読んで下さい。
何回も読んだ
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物癖があるので好き嫌いあるかもしれませんが、私は気になりませんでした。千秋とのだめが恋愛関係になってからも千秋先輩を蔑ろにして音楽の方を優先させるのだめとかも、音楽の天才だから仕方ないよなぁそんなふうに思わされました。千秋先輩も最初はのだめを恋愛目線で全くみていなかったのですがどんどん変化していく過程が好きです。
TVドラマから
2020年10月4日
TVドラマからコミックにきましたら、ドラマ版はコミック版9巻までの内容で、音楽大学(日本)が中心でとっても面白かったです。驚いたのは、ドラマは殆ど原作通りで、セリフまで忠実に再現していました!のだめを始め千秋先輩やますみちゃん、峰君etc本当に皆キャラが濃くて良かったなぁ。10巻からは海外留学のお話中心になりそうですが続きも楽しみです。やっぱり名作ですね〜。
面白すぎてどうしようもない!
2023年6月17日
実写が良すぎるのは言うまでもないですが、漫画のギャグシーンだって負けず劣らず面白くて楽しい。のだめちゃんが可愛くて仕方ない。もう相当前の作品だけど、古く思えないし、何度でも読み返したい漫画です。
どへんたいを愛するあなたに
2022年2月23日
はるか昔まだこの漫画を読んでなかったときランク王国の漫画ランキングで毎回毎回一位を掻っ攫っていた例の漫画として記憶にあって、絵もそんな好きな絵柄やないし、そこまで面白いのか?と思いながらブックオフで何巻か読んでみてすぐに面白いとわかってから親からの小遣い全部この作品に還元しました。のだめが面白くて大好きです。ギャグ漫画みたいな癖のあるキャラばかり。千秋とのだめの掛け合いが面白い。ギャボー
言わずと知れた名作
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のアラサー以上だったらほぼ知らない人がいない作品だと思います。ドラマも良かったけど漫画ももちろんいいです。何かに一生懸命になる、努力とか才能っていいなーてちょっと羨ましくなるような素敵な漫画です。
絶対買うべき!
2021年5月27日
読めば読むほどに魅き込まれる作品です。
描写ひとつひとつに意味が込められており、読み返すたびに面白い作品です。
のだめの才能に惚れた千秋。そしていつもヘラヘラしているように見えて、ここぞというときにはいつも側で千秋を支えるのだめ。
お互いがお互いの音楽を尊敬していて高め合える二人のような関係、理想だなぁ〜。
今更読んだけど古くない
2022年5月14日
七つ屋しのぶから、今更ののだめだけど、新装版も出てるみたいだしタイムリーなんか(笑)ドラマの印象が強くただうるさいだけの偏見を覆す面白さで入院中に一気読み。連載開始から20年とのことだけど、今読んでも古くなく、クラシックについてもきちんと描かれていてクラシックファンもそうでない層もクラシックに引き込んでくれそう。指揮者は、誰のこの部分がモデル?なんて想像しながら。おかげで退屈な入院を楽しめた
全巻購入
2022年4月23日
懐かしいですね
ドラマがやっていた頃は本当に千秋先輩ラブだったのを思い出しましたwww
ギャグ要素もあり笑ってキュンキュンできるラブコメの傑作だと思います
音楽を通して理解し合う。
2022年2月15日
アニメで先に見ましたが、漫画でも読みたくなり読みました。宝石の話も、この作品も、専門家のように知識が深いなぁと思います。のだめが可愛くて好きです。千秋とのだめは正反対のようなキャラクターなのに、音楽で理解し合っていき、愛も深まっていきます。いろんな周りの仲間とも好きな人とも好きな事の中で人を知れるっていいですね。音楽的な成長も深く描けるなんてすごいです。
2022年2月14日
ピアノの知識がなかったけど楽しみながら読めて、独特の世界観にハマってしまいました。癖が強いのだめちゃんとそれに振り回されてる先輩の絡みが面白い。ギャグ要素多め。
魅力的な登場人物
2021年10月31日
主人公ののだめを筆頭に、とにかくキャラクター達が魅力的です。
個性爆発のキャラ達による、テンポの良いやり取りが、とにかく笑えるし楽しめます。
さまざまな葛藤を抱えつつも、人としても、音楽家としても、成長していく姿も見所です。
良い演奏をして、拍手喝采を浴びるシーンなんかは、自分に置き換えて読むと、たまりません!笑
まじでいい!
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶版で、ずっと読みたかったんだけど、今回三冊まで無料ってなってたから読みました。
ドラマやアニメもいいけどまんがもいいね。
ムキーとか はうーんっていうの好こ。
まじかんどう!
真澄ちゃんとのだめの絡みが好こ。

まじでこれはよんだほうがいい。
わたし自身音楽に携わってるので、共感多い。
みんなにおしてます★
言わずとも名作
2017年1月10日
ドラマでハマり、紙面で全巻持ってました。今回1〜3巻無料ということで久しぶりに読んでみたけどやはり面白い。音楽って素晴らしい。現実にもきっと天才っているんだよな…。
原作にしかない面白さ
2010年1月9日
原作とドラマとの違いを見つけるのも楽しみ。ドラマから入ってるので読みながら頭の中でドラマで使われた曲が流れます。
ドラマは半年の期間に凝縮されてますが原作は1年、2年と月日が流れる中での千秋とのだめの関係や登場人物の成長がよくわかります。
え?この二人はこんな出会い方だったの?とドラマにはない展開もありますよ
音大っていいなあ
2021年4月24日
ドラマ化されたりアニメ化されたりあまりに有名な作品なので今更レビューする必要も感じませんが引き込まれる作品です
主人公はのだめと千秋ですが他のキャラも魅力的私のお気に入りは巨匠シュトレーゼマン一見無責任なエロジジイですが千秋とってものだめにとってもその未来に大きな影響を与えます長生きしてくれるといいなあ
話が進むにつれ
2020年8月25日
1、2巻ではまだこの漫画のおもしろさがわからなかったのですが、話が進むにつれ引き込まれました。登場人物が個性的で魅力的で、みんながどうなっていくのか気になって一気読みしちゃいました!
音楽の楽しさ
2020年5月13日
メディア化されたときはあまり惹かれなかったのですが、ふとしたきっかけで読み進めていくうちにすっかりハマってしまいました?
才能に甘んじず、努力を重ねて与えられたチャンスを掴み取る千秋と、思考回路は宇宙でも音楽に愛されたのだめの掛け合いがとても面白い!
他の登場人物も個性豊かで、読んだ後は何だか自分も楽器を奏でたくなります!Sオケ最高!
泣ける話
2020年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前に全巻読んだですがシーモアの会員になり読み直しました。今は全巻読んでませんが、なけます。 アニメや ドラマよりもいいですね! 23巻が特に素晴らしい。
2人は今はどういるのかなしているの。コロナの時焼きそば作っていたみたいだけど。
やっぱり名作!
2020年7月14日
音楽が聴こえてくる様な描写、サクサク進む展開、
個性的なキャラクター、全部素晴らしいです。
久しぶりに読み直したら、やっぱり笑えました。
一押しの大好きなお話です♪
最高に笑えます
2020年5月25日
音大生の成長のお話。
はじめ絵がちょっと苦手でした。でも読みだしたら笑いが止みません。一時は何度も読み返してました。また近いうちに読みたい作品。
現実から少し距離をとりたい、くさくさした気持ちから解放されたい時に読むにはうってつけです。
大好きな作品!
2020年2月15日
久しぶりに読み返しました!漫画はもちろん持っていたし、ドラマも映画も大好きです?DVDも持ってます。
のだめと千秋の恋愛と成長がとても楽しい。馴染みのなかったクラッシックにも興味がわいた?
ぎゃほー!!
2019年8月26日
のだめはダメダメだけど、、笑
やっぱり天才で、そして真一に真っ直ぐでかわいい❤
真一は何でもできて恵まれてるけど、自分の夢にはまだ届いてないっていうのとか、それぞれのキャラがすごく人間味があって、物語にすごく引き込まれる!
音楽のこと全然分からないのに、分かった気になれるのもいいです(笑)
とにかく面白い。そして懐かしい。
2019年8月21日
学生時代友達に勧められた事がありましたが読んだ事なく大人になり、ドラマで初めてみて漫画読みました。
音楽に詳しくなくても、堅苦しくないしギャグ要素も強いので楽しく読めます。
名作
2019年7月16日
言わずと知れた名作。アニメ化もドラマ化もされましたね。この漫画を気にクラシックに興味を持ったしピアノをまたやりたいと思ったしヨーロッパにいきたくなりました。小学生くらいの時に出会えてたらよかったなぁと思う漫画です。
あといちいちコントかよって場面がたくさんあるので電車の中では読めないです(笑)
のだめのおかげでラフマニノフ好きになりました。
おもしろい❗
2019年1月7日
小さい頃から母の影響で読んでいたのですが、当時から面白かったのにオーケストラの知識がついてから読むとさらにおもしろいです!
本当にキャラ濃いし最強です?
ついついオケのシーンとかみてしまいます笑
何度読んでも面白い
2019年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽に興味がある人もない人も、とっても楽しめる作品。自由奔放、超個性的、かつピアノに天才的な才能を持つのだめちゃんと、イケメン、優秀でクラシックを愛するオレ様千秋君が音楽を通して互いに成長していく姿が素敵。笑いあり、泣きありで本当に面白いし、クラシックが好きになること間違いなし!のだめちゃんに振り回されるも、のだめちゃんの才能に惚れ込み、のだめちゃんに一途な千秋君、大好きです!
ドラマ懐かしい
2018年10月5日
ドラマにはまり、映画もアニメも全部見ました。
原作もいいけど、やっぱり音が聞きたくなる漫画です!
ラフマニノフとか、交響曲第7番とかラプソディインブルーとか聞くとのだめを思い出します。
のだめワールド全開!
2018年9月7日
ドラマも面白かったですが、漫画もオススメです!
ドラマでは描ききれなかった部分が沢山詰め込まれています。魅力的な登場人物、音楽、ギャグ、ストーリに溢れた漫画です。シリアスな部分あり。それがまたいい!読んだことない人は絶対読むべき!!
2018年7月29日
何度も読み返している、大好きな作品。作中のクラシック曲を聴くきっかけにもなりました。音楽を通しての、のだめ達の成長と、二ノ宮知子さんのタッチで描かれた絵が、素敵です。
2018年5月17日
ギャグがふんだんにあってサクサク読めます。また登場人物一人一人が個性的で、音楽家としての成長もしっかり描かれているのでじっくり読み返しても楽しめます。連載されていたときから何度も読んでます。
映画になっただけある
2018年5月4日
現実の恋愛のように、全然うまくいかない、思った通りに進まない、成長できない様子が漫画で描かれていてとても好感が持てました。
何度読んでもいろいろ考えさせられますね
色褪せない作品
2018年1月20日
何年たっても色褪せない作品。とっても大好きな作品。紙ベースでも永久保存してますし、年に一回は読み返す作品。そしてこの本を通してクラッシックが大好きになり、知るようになった。
作家名: 二ノ宮知子
出版社: 講談社