ネタバレ・感想ありのだめカンタービレのレビュー

音楽漫画のパイオニア!!
2017年2月28日
この作品はドラマから始めてアニメも全話見ました。漫画は友達に借りたところどころしか見てないですが、とても大好きな作品です。この作品に出会ってラフマニノフが大好きになりました?
テレビ放送の影響で…
2017年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビ放送を見て初めて知った作品でしたが、気になりマンガ喫茶に駆け込むくらい気になる作品でした。その時は全巻通して読みあさり満足してコミック購入しませんでしたが、今回コチラで無料分を見て欲しくなりました。まだ購入は迷っている段階ですが、恋愛色よりコメディ色が強いこの作品が好きです。オーケストラの事は詳しくありませんが、千秋とのだめの掛け合いを見てるだけで楽しいです。
2017年1月8日
絵はあまり好きな感じじゃないので、最初読むのを躊躇ったんですが、読んだら最高に面白かった。のだめの変態(笑)ぷりと千明先輩のドSなんだけど、なんだかんだ面倒見が良いところや、二人を取り巻く周りのキャラも濃くて楽しめました。指揮者にスポットを当てた話も珍しくて興味深かったし、後で見たドラマであの時、のだめが弾いていた曲はこの曲だったんだとか、楽しめましたね。
ドラマにもアニメにもなった名作
2016年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ でもマンガが1番面白い。音楽の作品なのに音が聞こえないマンガがいいなんて不思議だけどね。ラストの楽しんで弾くので頑張ってきいて下さいはのだめらしい名セリフだね
クラシックまで好きになってしまいました
2016年5月21日
のだめや千秋先輩、他の登場人物もそれぞれが普通とはいえない変態キャラで面白いです。現実的にもこういう世界で生きている芸術肌の方々って少なからず変態性があるんだろうな。なんて思いながら読んでしまいました。(すみません)クラシックの事なんか全く興味無かったんだけど、この作品に出てくる曲が気になって探して聞いたりしてるうちにクラシック好きになってしまい影響ガッツリ受けてしまいました。
名作!
2015年10月28日
映画から入りました。他の方のレビューにもありましたが、映画やアニメも見てから読むと、曲や音がイメージできてより一層楽しめます!ただ、のだめと千秋のこれからも見たかったなーと思いました。
何回読んでも良い
2015年8月13日
もともとクラシック音楽が好きな人はもちろん、あまりクラシックを知らない人でも楽しく読めるお話だと思います。面白いだけではなく、色んな人の心情もよく描かれている作品です!
おすすめ
2015年8月12日
クラシックギャグ漫画というイメージが強いですが、それだけじゃないのがこの作品のいいところだと思います。のだめだってただの変人というわけではなく、人並みかそれ以上に悩み苦しむんですよね。個人的には物語が進むほどに面白く感じました。25巻とちょっと長いですが、読み出したらあっという間に感じてしまうと思います。
のだめ最高☀?☀
2010年6月13日
?ドラマを見逃したので初✨のだめに感動中…???周囲の友達が言う通り
マジ笑えて??面白い。

クレイジーな主人公のだめちゃんと千秋先輩の冷静なツッコミに超笑えます❗

私は吹奏楽部に居たので
雰囲気もかなり味わえ
ドキドキもしますが?
音楽に興味が無い方でも
すんなり読める?✨
ストーリーなので
絶対に?パック?買いを
オススメします???
のだめちゃん??
2008年10月4日
のだめとっても面白いです????
この作品を見て、久々に昔に習っていたピアノを、またやりたいなぁと思いました?✨
それ位に、音楽が好きな人にとって、影響力のある作品だなと感じました??

のだめの可愛いキャラも大好きですし、千秋さまや、他の個性あふれるキャラクター達も面白くて、大好きです?
とても楽しい作品なので、みなさん是非、読んでみて下さい?✨
まず読んでみて
2008年10月12日
ドラマ化の前から読んでいましたが、とても面白いですのだめと千秋先輩の付かず離れずの関係が絶妙作品に出てくる曲のCDも何枚か発売されているので、クラシックに触れる良い機会にもなると思いますドラマもアニメも原作に忠実に作られていて、まだ漫画を読めない6才と4才の娘はそちらで大好きになり、DVDを何度も観ています!笑えますヨ
ぎゃぼー
2008年10月26日
のだめカンタービレ
ドラマ化するずっと前から読んでました

クラシック音楽の話だけど、堅苦しい感じは全くないです(笑)
読んでるとクラシック聴きたくなります

千秋様が素敵です
のだめの他にも強烈なキャラがいっぱい
読んで損なし

ドラマより原作の方がもっと面白いと思います

名作!
2014年5月13日
何度読んでも面白い!登場人物の個性が大爆発している作品ですね(笑)お堅いイメージのあるクラシックをここまで砕けて身近に感じさせた本作は本当に素晴らしいです。クラシックにのだめキャラを当てた作者にアッパレ!今や音楽系の漫画が出ると本作と比較されるような存在になりましたもんね。音楽系漫画はこれを読まないと語れないのかも!
2014年5月9日
ギャグが多くて楽しいのですが、読み進めていくとしっかりラブがあることにびっくりしました(笑)。少し音楽をかじるだけでも面白さは倍増!ちょっと長いけど、あっという間に読み終えてしまいました。
2014年1月4日
絵は他の作家さんに比べると魅力半減ですが、その分ストーリーで惹き付けられます。それぞれのキャラが一癖も二癖もあって面白いです。ドラマを見て内容が分かってても読みたい一冊です!
一気読み!
2013年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマでやっていたのは知っていましたが、みておらず…ふと気になって読み出してみたら止まらず。。千秋先輩のだんだんのだめに惚れ込んでいく姿は必見♡飾らないのだめが可愛いく、おもしろいです☆
やっぱりおもしろい!
2025年1月30日
今読んでもおもしろい!演奏シーンの表現がすごい。音が聴こえないのに聴こえてくるような気がする。
これからも音楽マンガと言えばこの作品があがるのではないでしょうか。いつまでも色褪せないですね。
?
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマから興味を持ちましたが、前半は千秋様カッコいい!という感じでしたが後半はのだめ無双であまり千秋様に目がいかなくなりけど最後結ばれてよかったなと思いました。
笑える
2024年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたのが、夜遅くで、笑いを誘うシーンに笑いたいのを必死に堪えながら読みました。のだめが、もしも実際に近くに居たら、鬱陶しいだろうなぁと思いながら、千秋先輩は大変だなと同情しました。個人的な感想ですが、一巻が1番笑えるシーンが多かったです。
今さらですが面白い!
2024年2月16日
ドラマ版を見て、全くハマっていませんでした。
出演者と世代が違っていたからかもしれないし、私が忙しい時期だったのかもしれません。
ふと、読んでみたら、めっちゃ面白い!
のだめ、いくらなんでも社会人としてひどすぎ、もう声を出して笑ってしまった。
そこからは他のキャラクターも交えて面白い!
2023年2月18日
ドラマも好きだったけどアニメでどっぷりハマっていました。やっぱり本元をみたくなって一気に読みました。アニメに収まりきれないとこも見れて良かった。やっぱり面白い!
1巻から最後までずっと面白い
2020年10月31日
音楽のことがサッパリ分からなくても、1巻から最終巻まで中だるみすることなくずっと面白い。のだめと千秋のキャラ、それを取り囲む人々のキャラ、天才と言われても音楽の業界や教えを嫌うのだめ、千秋もまた志は高いし実力もあるけど、現実とのギャップに悩み苦しみ、それでもストイックに音楽に向かう姿。才能があっても悩み苦しみ努力し続けるんだなーと平凡な自分は思ってしまう。2人の恋愛模様が少ないので、要所要所で見せる心の通わせ方はちょっと切なくて目が潤みます。本当に面白い漫画でした。
2022年3月11日
ドラマは見ていましたが漫画は読んだことなかったです。
漫画も面白くて、ドラマとは別に楽しめました。
まだ、最後まで読めてはいないですが、ゆっくり楽しんで読みたいです。
すごい漫画
2021年12月29日
最も好きな漫画の一つです。クラシック音楽の世界に引き込まれます。登場人物がみんな個性的かつ魅力的です。たくさんの人に読んでほしい作品です。
何度読み返しても面白い!
2021年4月19日
本当に何度も読み返しています!ドラマもアニメも大好きでそちらも何度も定期的に見返していて、クラシックにハマるきっかけをくれた最高の作品です!!
のだめに振り回される千秋先輩が面白すぎる笑
基本ギャグですが、不意に描かれる2人のラブがキュンとしてそのギャップがまたいいんです!
いい作品は外出先でも急に読みたくなることがあるので電子書籍版も全巻ちまちま揃えていこうと思います!ほんとそれくらい魅力ある作品です!
好き!
2020年9月7日
アニメ版が大好きで、何度も何度も観れます。漫画は最後が気になったので、最終巻だけ買いました(笑)こーいう終わり方かぁ~って思ったけど、その後の2人も読んでみたいなーと思いました(*^^*)とっても素敵な作品です!
2020年7月31日
あっさりとしたタッチとおかしなキャラクターがおりなす、笑いと成長と青春?ストーリー。全部のキャラクターが好きになるし、応援したくなるし、自分も頑張ろうと思える漫画です。
面白い。笑える。
2020年6月28日
とりあえず1巻を読んでみた。こんなに笑える漫画だとは思わなかった。ドラマ版はあまり好みでなく途中で見るのをやめたが、この漫画は最後まで読めそう。面白い。細かい部分で笑わせに来ている部分がいちいちツボにはまる。
何年経っても何回読んでも楽しい
2020年6月22日
連載時から大好きでしたが、最近アニメを見返してもとても楽しくてまた漫画に戻ってきました(^▽^)続編が欲しくて欲しくてたまりません(;▽;)
2020年5月20日
音楽の世界がおもしろく楽しく描かれていて、とにかく笑えます。なのに美しい音楽も響いてくる不思議…。楽器を演奏したくなる、誰かと音楽を楽しみたくなる作品です。
クラッシク音楽が身近なものに!
2020年5月17日
「あー小学生の音楽で習ったけど、誰だったっけな…」という著名な作曲家や曲がスルスルと頭に入ってきます(笑)より音楽が楽しく、楽器が楽しくなる作品なのではないかな、と。千秋とのだめのコンビもどんどん惹かれるコンビになっていくし、とっても面白い!!
天才であり、変人でもあるピアニスト
2020年4月27日
のだめ(野田恵)は音大生。とにかく独自の感性なので、周囲に誤解やトラブルを招きまくりです。二ノ宮知子先生の大ヒット作!玉木宏、上野樹里出演で月9ドラマ化もされました。両方見ましたが、たぶんマンガの方が面白いと思います。
はずれなしの作品!
2020年4月21日
のだめは読んでいて本当におもしろいです!
それに加え、たくさんの人生のヒントをもらえます。
それぞれのキャラも本当にいきいきとしていて、みんな魅力的です。
やっぱり面白い
2020年2月20日
何度読んでも面白いです。のだめのペースになんやかんやはまってしまう先輩。そしてそれが案外心地よくなっていく過程がほっこりします。音楽系の漫画が好きな方にはおすすめです。
文句なしの星5つ!
2019年9月27日
音楽の世界観を楽しむのは勿論、癖のあるキャラクター達にも思わず引き込まれてしまう、読み出したら止まらない漫画です。
笑って泣けて音楽が好きになる
2019年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ のだめと千秋はもちろん、一見ダメダメな脇役たちも何だか愛しい部分を持ってたりして、作者の二ノ宮さんが人の良いところを見つけるのが上手いというか人間が好きな人なんだろうなと思います。
海外編に入ってもそれは健在で、文化の違いも面白く捉えているので海外留学に不安がある人にもおススメしたい笑
最初は単なるギャグ漫画かと思いきや、5巻で一気に引き込まれ、のだめ達と一緒に悩み、最後は大感動!とまるで一曲のクラシック音楽のように見事な作品ですほんと!
千秋さまかっこいい
2019年8月31日
普通は海外に留学するまでで終わり、
となるんだろうけど、
このまんがは海外に留学してからおもしろい!
ドラマや映画だと、出てこないキャラクターも結構いる。もったいない。
漫画だと魅力が100パーセント伝わります!

あーのだめドラマ見たわ、ていう人にこそ読んでほしいです
久々に…。
2019年8月31日
むかーし、紙媒体で全巻持っていましたが、最近またはまってしまいました。何度読んでも本当に面白いです。ちょいちょいはさまるギャグとキャラの表情と擬音に爆笑します。
ユーモアのセンス抜群
2019年8月17日
笑いのつぼが絶妙。人気が出たのも頷けます。
音楽の絡んだストーリーも好みなので、実際の曲を聴きながら読むのもまた一興。変なドロドロもないので爽やかに読める。
言わずと知れた名作
2019年8月17日
音楽の天才同士の世界がコミカルに楽しく描かれている誰もが知ってる素敵な漫画。久々に読んでもやっぱり面白くてついつい一気読みしてしまいます。
何度読んでも面白いです。
2019年3月30日
生態が強烈過ぎてあんまりそうは見えないけども、のだめちゃんはとても素敵な女性だなと思います。ギャグもシリアスも音楽の表現もとてもクセになる漫画です。
クラシックは面白い!
2019年5月24日
クラシックが面白いことを教えてくれた漫画!全然知識が無くても、ちゃんと面白さが伝わるし、キャラクターが本当に魅力的で最高。私にとって一番好きな漫画かもしれない。
うん・・・
2019年4月29日
今更ながら読破しました。
うん、やっぱり安定の面白さ!
のだめちゃんのぶっ飛びキャラにクールなはずの千秋様が振り回されるのが面白いです。
何度でも読み返したくなる
2018年11月16日
天才と天才(変態)の才能が激しくぶつかり合うラブコメ。クラシックに情熱を捧げて、迷いながらも才能をどんどん開花させていく姿は見ていて痛快。
登場人物は多いけれど皆魅力的で、それぞれの成長もしっかり描かれている。
ギャグも随所に散りばめられていて、思いっきり笑えるけれど、感動もする。
読み返す度に心が豊かになるような幸せを感じる。
完結しているけれど、まだまだ続きやサイドストーリーを読みたくなる。
音楽の素晴らしさ
2018年11月29日
登場人物すべて魅力に溢れているので、それぞれの関係性もとても面白い。そして、音楽の素晴らしさを再確認できる。クラッシックというジャンルに引き込まれます。
音楽を聞きたくなる
2018年10月25日
私はだいたいアニメから漫画に来るパターンが多いのですが、こちらはは実写→アニメ→漫画ときました。もちろん漫画の絵柄や話のテンポ、ボケやツッコミのギャグ要素も大好きですが、漫画を読んだら、出てきた曲をきっと聞きたくなるので、アニメもオススメです!
この作品で知った曲を耳にすると、のだめがピアノを弾いてる姿を思い出したり。クラシックを自分で勉強するのはハードルが高いですが、こういう漫画やアニメで取り上げて解説が入ると、身近に感じられてとても良いと思います!
すごくいい‼
2018年10月16日
大好きで、連載当時は雑誌の発売日が楽しみで、楽しみで仕方なかったです。クラッシック音楽の奥深さをちょっとかじれて、今でも忘れられません。
文句なしに面白い!
2018年5月16日
アニメやドラマ、映画にもなったあまりにも有名な音楽レンアイ漫画。音楽の才能がありながら、自由すぎる感性のため才能を開花させられていない野田恵。そして、彼女のぶっ飛んだ不思議ちゃんぶりに驚き拒否しながらも、彼女に振り回され影響を受け変わっていく千秋。音楽、ギャグ、恋愛パートが程よいバランスで混ざり合いながら進んで行くので、読んでいて飽きがこないしもっと先が読みたくなります。文句なしの名作だと思います。
キャラクターがいい
2018年5月14日
お話も面白いですが、キャラクター設定が
一人一人とてもしっかりしていて
脇役にも愛着が湧きます。
登場人物が多いのにすごい。
ただ、千秋とヴィエラ先生との絡みが
もっと見たかった!
楽しい
2018年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い話ですが、内容が濃くて・・・。日本編もいいけど、海外に行ってからとかもおもしろい。本格的音楽の内容なのに、笑えるし。でもいつの間にか、のだめと千秋先輩が恋人になってた時は、ドキドキしました。
名作
2018年2月5日
ドラマも良かったですが原作もさすが!!
一気に読めてしまいます。
のだめの破天荒ぶりには笑えますし、壁にぶつかるときには泣けますし、大好きな漫画です。
2017年8月31日
漫画やドラマの存在は知っていたものの、何となく読まなかった作品です。
少し前に初めて全巻読みましたが、ものすごく面白く、もっと早く読みたかったと思いました。
読み出したらとまらない!!
2017年7月31日
のだめのアホなほどの愛くるしさにどんどん惹かれていくクールなちあきがめっさ魅力的で距離感がたまりません!┣¨キ(o゚Д゚o)┣¨キ
野田恵に応援
2017年6月2日
のだめのマイペース、天然、思い込み、笑えました。周りを巻き込み、千秋先輩まで変わっていく姿、これから楽しみです。ドラマも見てみたくなりました。
本当に面白い!!
2017年3月3日
コミックスを持っていましたが、また読み返したくなり全巻電子版も購入しました。最初は買うつもりなかったんですが、一巻を読んだらもう続きが読みたくて読みたくてついつい…。何回目かわからないくらい読み返しているのに何度読んでも面白い!!千秋先輩はかっこいいし、のだめも面白いし、他の登場人物も個性豊かで大好きです。こんな生き生きしたキャラクターを作れるってすごい!この漫画を読んでクラシックが好きになりました?
大好きな本
2017年1月30日
のだめカンタービレはドラマもアニメも漫画も全て最高に面白かったです!!
漫画もなんども読んだことありますが、たびたび読み返しています…笑
青春
2017年1月17日
大学時代のところが特に好きです。仲間と一つのものを創り上げることがいかに大変で素晴らしいものか、人として大事なことを教えてくれる作品だと思います。
飽きない面白さ
2017年1月17日
みんなキャラが立ってて面白い。でも、ただ面白いだけじゃなくてその中に感動とかを絶妙に挟んでくる(笑)もう言わずと知れた名作だと思う。
爆笑しました。
2017年1月6日
楽しい、面白い、最高です。のだめちゃんくらい突き抜けたキャラだとイライラすることないし、天才なのも説得力あります。音大の中身がチラ見できる気がするのも嬉しい。
どっちも好き
2017年1月6日
ドラマを見て漫画を読みましたがどっちも大好きです!天才的なピアニストなのに掃除が出来ないのだめ、エリートなのに世話焼きな千秋様、とキャラクターが魅力的です。
やはりおもしろい
2016年12月26日
タイトルだけはマンガを読まない人でも知っている有名作。タイトルも独特で目立つし記憶されやすいと思います。内容構成が初期の頃からしっかりしていた為全くブレることなく最終回まで突き進みますが、非常に読みやすい。読めば久しぶりにクラシックにもハマるというオマケ付き。この「のだめカンタービレ」だけ魔法がかけられていたかのように他の作品とちょっと違います。連休などに一挙に読むとのだめワールドに浸れてよいと思います。
楽しんで読めます
2016年12月26日
ドラマ見てましたが、原作通りのキャラだったんだなと思い出しながら読んでます。
時々吹き出して笑える場面も。知らない音楽の世界のことも知れます。面白くてテンポも良いので、どんどん読めちゃいます。
これはすごい!
2015年11月15日
絵が苦手でまんがをさけてました
ドラマにはまり、アニメを見てまんがへ
このまんがあってこそなんだなぁと、改めて。
作者さまのセンス、伝えたいこと、のだめたちの人生の一幕をドラマチックに、豊かに描いています
とにかく面白い!まんがっていいな、すごいなって久々に思いました。絵がきれい、キラキラしてるわけじゃないのに、こんなにもキャラが伝わって、絵で見せられる、凄いまんがでした!
ぎゃぼ~!!
2015年10月3日
一巻から飛ばしてくれます(笑)
続きが早く読みたくなる!

のだめワールドにまんまとハマっていく千秋先輩が 可笑しい(←自分も仲間になった気分で読んでます)
気がつけばのだめ語を使っているかも?

最高!!
2015年9月26日
ホントおもしろい。のだめ最高!!
テレビの後でマンガを読んだけど、ものすごく忠実に作られてたんだなーって思った。
クラシックが身近に感じられた気がする。
2015年8月30日
ドラマ→アニメ→漫画の順に見ました。自分もピアノを習っていたので、のだめの才能と千秋先輩の才能+努力に引き込まれました。
もはや説明無用
2015年8月19日
アニメ化もドラマ化も映画化もされた、著名なマンガ。このマンガを読みつつ、作品内で演奏されるクラシックの曲も聴けば、それぞれのキャラクターが話す台詞の理解も一層深まると思います。
愛すべき不思議ちゃん
2008年10月3日
綺麗好き✨完璧主義?静寂を好む千秋に、不潔?整理下手?天然の、のだめに振り回されるのが最高❗

千秋さまの容赦ない攻撃に、のだめの奇声(?)が響くのも笑える?

クラシックの漫画だけどキャラ達が面白いので小難しさは、あまりないから気軽に読めますよ?
痛いほどに…
2011年1月18日
悲しくて切ないギャグまんがの最高峰☆

私は音大卒です。当時の苦しみが蘇るほどのリアルさと、だからこその面白みを見事に表現している作品です。骨のある作品ですが、のだめちゃんのキャラ故に楽しく読めます(^O^)
クラシック
2014年8月29日
ぶっとんだキャラクターがあまりに多くて、現実では(特にクラシック界では尚更w)有り得ないけれど、面白かったです。こういうマンガからクラシックに興味をもつ人も多いんだろうな。と思うと、そういう意味でも良いマンガです。
2014年8月24日
何度読んでもいいです。ドラマも凄くよかったですが、漫画も最高に面白いです。ドラマにはないお話があったりするので、読んだことない人は一度読んでみてほしいです!
ドラマから知って
2014年5月13日
読んでみましたが、めっちゃ面白い!!
のだめの嬉しさ悲しさに感情移入しまくって、笑って泣けました。ピアノに興味なくても見る価値あり!
素晴らしいです
2014年3月12日
ノダメは言わずと知れた名作ですが本当に素晴らしい。音楽を知っていれば余計、その絵の表現力に魅了されます。
ラフマニノフのピアノ協奏曲などは圧巻!
2014年1月19日
やっぱりドラマの影響ですね。音楽の漫画は頭に音楽が流れない(当たり前だが)それでもこれは面白い。アニメでも楽しめたし、映画も観にいったし、とにかくハズレがない。
2013年12月29日
とにかく面白いです!
発売当時、はじめてよんだのは書店の立ち読みだったのですが、思わず吹き出してしまい恥ずかしかったのを覚えています(笑)
のだめをはじめ、個性的なキャラ達の繰り広げるギャグの数々。楽しいマンガを読みたい人にはオススメです!
本作品がドラマ化された時、よくこんなにイメージ崩さないキャスティングができたなぁと感激したので、ドラマから入る人もギャップにショックを受けずに読めると思います?
爽快!
2013年12月28日
千秋先輩とのだめのやり取りがとても面白い!
音楽を知らなくても、物語が面白く最後まで楽しく読めます。
海外編になってからが好き(*^▽^*)
千秋の寝癖とやられっぷりにメロメロ。
のだめの「ぎゃぼー!」が最高(笑)!
2024年10月19日
千秋役の玉木宏目当てにドラマを見て、それから原作にハマりました。ドラマも面白かったけど、それ以上に面白くて魅力的なんですよねー、この作品!のだめの「ぎゃぼー!」が最高(そこかい!笑)。学生の時に学生オケでチェロを弾いていたので、作中のエピソード(特にオーケストラ関連)には頷いたり爆笑したりと大忙し(笑)。プロを目指す若手音楽家の苦悩や努力や涙もあって、ただの「楽しい音楽漫画」だけで終わらない。そこが魅力なんだと思います。レビュー書いてたら色々思い出して、また読み直したくなっちゃった。何度読んでも楽しめる、私にとっては永遠の名作の一つです。
名作です!
2022年5月23日
今更ながら、のだめにはまってしまいました。
10年以上前は、このサラッと書かれた千秋先輩のカッコ良さがわかりませんでしたが、改めて読むとめちゃくちゃカッコイイ!!
このマンガがきっかっけで、昔習っていたピアノをまた学びたい人や、子供をピアノ教室に通わせたくなる気持ちが理解できます。
原作ではメロディは聞こえてこないので、合わせて実写化とアニメ化を見る事をお勧めします。
ドラマ・映画は、原作に忠実に再現されていて、いろんなセリフがそのまま使われているのでうれしくなります。
音楽の場で
2022年5月8日
2000年代に出た漫画ですが、今でも色褪せないのはすごい。
クラシックに詳しくなくても問題なく楽しめる。ラブありコメディありの名作。
安定して良い!
2015年10月22日
(全25巻、完結b)

さすが!
長いけど、全巻買う価値のある作品!

近年稀に見る少女漫画での有名ヒット作品。
昔単行本で全巻読んだことあるけど、あらためて保存兼ねて購入。
幅広い層に楽しめる話。
のだめのアホ可愛さと千秋の出来すぎツンなカッコよさ。
二人とも天然ですよね。。
後半徐々に彼の言動が変わっていくのが、たまらん。
千秋を変えていく、エライぞのだめ!みたいな(笑)
贅沢言えば、二人の絡みをもっと見たかったなー。
成長していく様をみていたい
2020年3月27日
音楽に詳しくなくても楽しめます。
友人が貸してくれたのですが、先ず一巻読んでこんな漫画が読みたかった~と思いました。

ギャグ漫画と思わせつつ、音楽の世界を優しく深く描いてくれています。
登場人物ののだめだけでなく、千秋もかなり個性的。ほかにもどんどん愛すべキャラクターたちが登場していきます。
皆それぞれにバッググラウンドがあって今があるんだな~と読んでいてわかっていくのもたのしいです。

このお話は学生生活マンガでよくある時間の経過がないパターンではなく、しっかりと時の経過が描かれるのも面白いポイント。
大好きです!
2019年12月31日
のだめが面白すぎてついつい気になって全巻購入してしまいました。曲の説明もあり、実際聴いてみたくなります。アニメもドラマも大好きです!
最初からおもしろすぎる
2019年8月24日
無料だったので迷わずゲット。濃い…濃すぎる。面白さもキャラも最高。その上のだめの恋にちょっと切ない共感。何だか大学生の頃の青春思い出しました。
何度でも読み返す名作!
2018年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマからファンになって、もうなん度もよんでます!後半のキスシーンとかはきゅんきゅんしてたまらない!!大好きな作品です。
笑えるし実は深い、名作クラシック漫画です
2018年9月18日
ドラマも映画もアニメももちろん原作も大人気大ヒットの名作ですよね。
原作全部定価で購入して持っているのに無料分購入もしてしまいました。
登場人物が多いのにみんな個性的で魅力的で、読んでいてとても楽しいです。
ピアニストと指揮者になるサクセスストーリーでもあり、少女の自立の物語でもあり、音楽漫画でもあり、少女漫画らしい恋愛漫画でもあり、男性漫画らしい友情勝利もあり、全年齢で楽しめる作品ですよね。
読み返す度に発見があります。
一見ヒロインののだめちゃんが実は王子様で、俺様千秋様が実は塔の上のお姫様のようでそこも面白いです。
のだめ大好き?
2018年9月5日
のだめはドラマから入りましたが、漫画も面白いですね〜?全巻ほしくなりました!
ピアノばかりでなく、様々な楽器もでてクラシックも身近に感じられる漫画です。
とっても面白いです?
2017年5月8日
いちいちおもしろいです。わかってるのに笑っちゃう。昔借りて読破して以来ですがほとんど忘れてて新鮮な気持ちで楽しめました。音楽の知識のない私でもすごく笑えました。
やっぱりいい
2017年3月13日
面白いです。笑えてジーンときて2人の掛け合いも良いです。
どんどん仲がよくなるのも楽しいです。
やはり
2017年1月11日
随分前にドラマを見て、アニメを見、今になって原作であるマンガを見ましたが、やはり面白いと感じました。部分部分で笑ってしまいます。
才能っていいなぁ
2016年12月24日
音楽バカたちのはなしだから、楽器技術がない人には本来触れられない世界だけど、漫画で簡易的に覗いた気分になれて楽しい。
すっごくおもしろいです!
2016年1月4日
この漫画、私は入院している時に友人から借りて、初めて読みました。入院生活はつらい日々だったけど、この漫画を読むのが楽しくて楽しくて。大部屋だから笑い声を抑えるのが大変でした…?でも、面白いだけでなく、読んでるとクラシックが聴いてみたくなるんです!普段は洋楽ヘビーなやつしか聴かないのに…?25歳年上の叔父さんも、この漫画が面白いってハマってました(笑)老若男女問わず面白いということでキマリ!!1度は読んでみて!紙だと保管が面倒だけど、電子化されて嬉しい!やっと自分のコレクションに加えられる❤
やっぱりすき
2015年10月9日
最初ドラマやアニメを見て好きになっていたので、原作をちゃんと読んでみたいと思っていました。やっぱりみんなキャラが濃くて大好きです!
のだめ
2015年8月31日
登場人物たちがみんな個性的でとてもおもしろいです。
音楽について関わりがある人はより楽しめると思います。
何度でも
2015年8月13日
何回も読み返してますが、それでも面白い!!
千秋さまの振り回されっぷりが楽しいです\(^-^)/
漫画に出てくる曲、すごく気になって色々聞きたくなります。
待ってましたぁ~?
2008年10月3日
昨年「日本編」がドラマ&アニメ化された、あの「のだめ」が!ついにデジコミ化♪♪♪おめでと~う?!
音楽かじったヒトも、そーでないアナタも!絶対!ハマること請け合いです?
ちょっぴりドジで素朴でもピアノは天才?!…キャラ設定は、少女マンガのまさに王道って感じですが、
脇役達も一人一人めちゃめちゃキャラ立ちまくりで、とても「脇」だなんて呼べませ~ん?
アナタもきっとクラッシックが聴きたくなる…?ハズ?!
青春ラブコメでお笑いも満載ですが、あるイミ楽してクラッシックが学べる楽し~い音楽教養マンガでもあります♪
オススメです?
2009年12月8日
音楽への取り組みの前向きさと、
みんなどこかで支え合う人間関係が素敵。

厳しさの中にある本当の優しさの調和が最高に
感動します。
人恋しい時にオススメします。
のだめ
2008年10月13日
めちゃくちゃな女の子だなっていうのが第一印象!
でも可愛い♪純粋にピアノが好きな女の子☆
私もピアノの先生をしているので読み始めました♪
やっぱり音楽って素敵
前半はギャグがさえますw
2014年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はギャグ漫画かというぐらい吹きますw中盤から恋愛要素も多いような。損は絶対ないです!超オススメ!
凄いよね。
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか傑作だと思います。
人も音楽も現実感が薄いのに、ハチャメチャで遠回りしながらもその道を突き詰めて、本物の天才の人生を垣間見てるかのような、本当に不思議な空気感のある作品です。

最初は少し主人公や他キャラの奇行がウザい感じがあるんですが、ピアノを前にした時の雰囲気が変わる描写が上手くて、絵から音が聞こえるようだ!みたいなことは全く思わないけども、説得力という名の惹き付ける力が素晴らしいと思います。

のだめが天才であっても紙一重で落ちこぼれの変人で、動機は不純なのに高みを目指してからの葛藤や、遂に音楽と向き合うってなってからの虚無。
先輩の天才でありながらトラウマを抱え一番したかったことが出来なかったが克服し、地道にひたむきにそしてのだめに触発される姿。

など天才同士の異次元レベルでの共感が、凡人でも音楽に造詣が深くなくても見ているものを巻き込んで楽しませてくれる、正にのだめが最後に辿り着いた音楽の道に繋がっていました。
本当に音楽が好きなんだなぁと。

一つのテーマに焦点を当て深く掘り下げながら、人そのものを描く、作者の個性が存分に味わえる作品です。
武器も、逃げ道も、ピアノだった
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで何度も読んでいる漫画です。
のだめのぎゃぼーな性格に翻弄されて読者も千秋も、大好きな先輩を追いかけていく物語なのかと思いきや、最後にはその先輩すらも追い抜いてしまうという痛快な音楽スポ根です。
日本編はワイワイガヤガヤ、大学生たちの楽しいノリもありましたがパリに渡ってからは本当に長く辛い時期が続きました。
日本にいたとき、「幼稚園の先生になる」「どうして上を目指さなきゃいけないんですか?」と言っていた子が、音楽の天才である好きな人を追いかける話のように見せかけて、実は後に世界のノダメとなる天才ピアニスト野田恵の壮大な伝記のような物語でした。
千秋の母が、「のだめちゃんはあなたを連れ出してくれた天使ね」と言っていて、読者も千秋もそうだと思っていたのに、最後になって千秋が「天使は俺か」と、自分が海外で活躍するためののだめだったのではなく、のだめが大舞台に立つための自分だったのだと気付かされるシーンは、驚きもありそしてずっと主役タイプだった千秋がそうではなかったという微妙な思いもあり、すごい台詞だと思いました。
音楽をやるということが、経済的にも環境的にも精神的にも、そして才能も努力もすべて揃っていないとやっていけない過酷なものだと、ただ好きなだけではできない世界だと色々なところで描かれており、さらに「俺だって新しい譜面を前にするといつも高い壁を感じる」や「一人っきりの練習に耐えられない」と、海外にいってまで音楽をやるようなすごい人たちでさえそう思うのかというような苦しい場面があり
大舞台に立つ人たちは、なるべくしてそこに立っているんだという重厚感があります。
個人的にはラフマニノフのピアノ協奏曲や、弾き振りのシーンなど千秋先輩がピアノを弾くシーンが好きでした。
作家名: 二ノ宮知子
出版社: 講談社