ネタバレ・感想ありのだめカンタービレのレビュー

いい!!
2015年8月28日
ドラマ化もされているので、知っている人も多いと思いますが、原作も読んで欲しい。クラシックが聞きたくなる漫画です。最後はバタバタして終わった感じなので、もう少しゆっくり描いて欲しかったな。
音楽
2015年8月28日
音楽の話といったら私にはこれですね。特に序盤の勢いが好きです(*^^*)はまったなー。のだめのCDかけながら読むとさらに世界に浸れますよ。
2015年8月23日
すごく楽しく読めます。ギャグだけではなく、真面目な部分もあり、とにかく最後まで飽きずに読めます。
とにかく楽しい
2015年8月22日
少し読むと一気に読みたくなると思うので、まとめ買いする方が良いと思います。ワールドワイドになっても相変わらずなのだめが大好きです。クラシックそんなに詳しくないしなーと思って、軽い気持ちで読み始めたのですが、登場人物たちのキャラの良さにどんどんはまっていきました!
何回も
2015年8月20日
読んだことあるしドラマも見てたのでなつかしい!おもしろい!無料のみ読みましたが、久しぶりにぜんぶ読みたくなりました。
もはや説明無用
2015年8月19日
アニメ化もドラマ化も映画化もされた、著名なマンガ。このマンガを読みつつ、作品内で演奏されるクラシックの曲も聴けば、それぞれのキャラクターが話す台詞の理解も一層深まると思います。
面白い。
2015年8月18日
何度でも、楽しめます。笑えるところもあり、読んでてとても楽しい作品です。
あるある!!
2015年8月18日
ドラマも面白かったけど漫画もはまるはまる!!自分も楽器をやっていただけに、この楽器の奏者って確かにこんな人いる!!みたいなあるあるもあってめっちゃ楽しいです。
自由奔放なのだめにどんどん惹かれていく真一…見てて楽しい~♪
のだめもただ宇宙人なだけじゃなくて、ちゃんと成長していくのが頼もしいです。
好きです。
2015年8月17日
 最初ドラマからこの漫画を知りましたが
本当に面白いです
長編のストーリーではありますが
飽きないし、音楽が好きになります
オススメです
おもしろいです
2015年8月16日
10年くらい漫画を読んでいませんでしたが、TVドラマをみてはまり、久しぶりに漫画にもどっぷりはまりました。のだめちゃんと千秋先輩の掛け合いがおもしろくて長いけれどあっというまに読破しました。おもしろいし、キュンどころもあり大好きな漫画です。
読んで損なし!
2015年8月14日
個性的なキャラたちのやりとりが面白いです😊ヘンだけどすごい才能の持ち主が1番好きでした💕
何度でも
2015年8月13日
何回も読み返してますが、それでも面白い!!
千秋さまの振り回されっぷりが楽しいです\(^-^)/
漫画に出てくる曲、すごく気になって色々聞きたくなります。
ドラマから
2015年8月13日
ドラマから入りました。原作もよかったです!登場人物も個性的で、読んでいて楽しい。千秋くんがだんだんのだめを気にかけるようになっていく過程がキュンとした!
何回読んでも良い
2015年8月13日
もともとクラシック音楽が好きな人はもちろん、あまりクラシックを知らない人でも楽しく読めるお話だと思います。面白いだけではなく、色んな人の心情もよく描かれている作品です!
おすすめ
2015年8月12日
クラシックギャグ漫画というイメージが強いですが、それだけじゃないのがこの作品のいいところだと思います。のだめだってただの変人というわけではなく、人並みかそれ以上に悩み苦しむんですよね。個人的には物語が進むほどに面白く感じました。25巻とちょっと長いですが、読み出したらあっという間に感じてしまうと思います。
アニメ見ました!
2015年8月12日
アニメをみて、最終的に千秋やのだめがどうなったのか気になって最後の巻だけ購入しました。
やはり面白いですね。自分は吹奏楽部だったので、内容に入るのは難なく楽しめました。余力があったら購入します!
のだめ!
2015年8月11日
本当に大好きです。ドラマもアニメも見ました!!漫画も最後の最後までいーかんじ。千秋さまがとにかくイケメンで、のだめちゃんかわいい、終わりもよいです。
胸を熱くさせてくれる素敵な作品
2015年8月11日
本来の私なら読まないテイストの作品ですが この漫画はドラマが凄く完成度が高く、配役もピッタリはまっていたので、当時かなりハマッて見てました。
話しが進むごとに切なくて、胸がぎゅ~ってなったり、クラシックの世界を思う存分堪能できます。夢も・将来も・恋愛も.クラシックも堪能できる、本当によくできたストーリーだと思います。
のだめは、本当に面白い!見た目は変人でも、突拍子もないことをしだしても、恋する気持ちや、思うことは普通の女の子ですよね。お互いが自然と助けあう姿も素敵です。嫉妬剥き出しになったり.本気でぶつかり合ったり.押し上げたり.いいな…って思うシーン満載です。
「好きな人とはずっと隣で並んで歩いていきたい」これが全ての原動力だと思います!
良すぎ
2015年8月7日
とにかくおもしろい!! 音楽にくわしくなくても十分楽しめます。
逆にクラッシックに興味もちました。
内容を知っているけど
2015年8月6日
ドラマもハマっていたし、内容も知っているけど面白い。
この作品から二ノ宮さんワールドにハマってます。
一気読みしたくなります!
2015年8月4日
テンポよく物語が進むので、とても面白いです。ギャグも多いのに、ストーリーはしっかりしていて読みごたえあります!
大好きなマンガの一つ。
2015年8月4日
私はドラマを見てからコミックを読み始めたのですが、あっという間に引き込まれて、もう何十回読み返したかわかりません。
千秋先輩のツンデレな感じが超ツボだし、のだめと千秋先輩が音楽と向き合う姿は自己啓発本としても重宝させて頂いてます。
でも、絵とかノリは人によって好き嫌いが分かれると思います。
2015年8月3日
当時、電車で読んで、吹き出してしまった思い出。
笑えるし、まじめなところも面白いです。
2015年8月3日
のだめがかわいすぎるww
ぎゃぴーとか本当に言ってそうな顔www
2015年8月2日
やっぱり面白い!久しぶりに読んだけど改めてハマりそう~
千秋が振り回されてくのいーねw
ドラマもまた見たくなった!
2015年8月2日
久々に読みましたが、やっぱり面白かった!クスクスと笑いながら一気読みしてしまいました。
ヨーロッパ編は秀逸
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作のなかではヨーロッパ編が一番好きですね。
ピアニストとして留学したのだめが「ただ楽しいというだけでピアノを弾いちゃいけないのか?
楽曲の生まれた背景や作曲家の意を汲み取った演奏しかしちゃいけないのか」と葛藤しながら
それでも自分らしさを貫く場面はグッときました
有名すぎて
2014年11月8日
レビューするまでもないんでしょうが、演奏シーンとかいつみても圧巻です!音楽がきこえてくる感じ!すごく感動できるのに笑えるし文句なしの☆5つです!!
夢と恋愛の狭間
2014年8月30日
ギャグ満載で面白いかつ千秋とのだめのなんだかんだのラブラブぶりにキュンキュンします!それだけでなく、夢に向かって進む姿や、恋愛とやりたいことの間で悩むところも描かれていて読み応えのあるお話です!
クラシック
2014年8月29日
ぶっとんだキャラクターがあまりに多くて、現実では(特にクラシック界では尚更w)有り得ないけれど、面白かったです。こういうマンガからクラシックに興味をもつ人も多いんだろうな。と思うと、そういう意味でも良いマンガです。
2014年8月29日
のだめと千秋先輩のやりとりがとても好きです!!マンガもアニメもドラマも映画も大好きです。
のだめ大好き💗
2014年8月28日
アニメも映画ものためは全部見ました!絵もストーリーも素晴らしいです!笑いあり、涙あり、胸がキュンキュンする作品です!
2014年8月24日
何度読んでもいいです。ドラマも凄くよかったですが、漫画も最高に面白いです。ドラマにはないお話があったりするので、読んだことない人は一度読んでみてほしいです!
2014年8月16日
クラシックはよく知らないのですが、漫画を読んでいたらいろいろ聞いてみたくなりました。ギャグも、音大生としての葛藤も、恋愛模様もそれぞれバランスがよくてとても面白い漫画だと思います。
2014年8月10日
ドラマも好きだったけど漫画も面白かったです(笑)
のだめのピアノ弾くシーンが一番好きかも。
ドラマ
2014年8月5日
ドラマから入って今回漫画読んだんですけど、ノリがよくって相変わらず面白いです。
面白いです!!!
2014年8月5日
ドラマが好きでみました!!!
のだめの独特なキャラが大好きです!!
2014年5月21日
ドラマしか見てないんですけど、面白かったです。千秋センパイカッコいい。
文句なしです。
2014年5月21日
アニメでしか観てなかったのですが、漫画も本当に面白いです。
何度も吹き出し笑いをしてしまいました。
前半はギャグがさえますw
2014年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はギャグ漫画かというぐらい吹きますw中盤から恋愛要素も多いような。損は絶対ないです!超オススメ!
ドラマ化されても
2014年5月14日
映像化されても、映像も原作も両方とも面白いという珍しい作品です
名作!
2014年5月13日
何度読んでも面白い!登場人物の個性が大爆発している作品ですね(笑)お堅いイメージのあるクラシックをここまで砕けて身近に感じさせた本作は本当に素晴らしいです。クラシックにのだめキャラを当てた作者にアッパレ!今や音楽系の漫画が出ると本作と比較されるような存在になりましたもんね。音楽系漫画はこれを読まないと語れないのかも!
ドラマから知って
2014年5月13日
読んでみましたが、めっちゃ面白い!!
のだめの嬉しさ悲しさに感情移入しまくって、笑って泣けました。ピアノに興味なくても見る価値あり!
吹き出して笑ったの久し振り
2014年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ …そのぐらいクラシックの話ばかりなのにギャグです!!マンガ喫茶では読めません(笑)

ドラマやアニメ化になる前から知ってはいたんですが完結までは読み切ってませんでした。ちなみに23巻が完結で24→25巻が日本に帰国したのだめ達の番外編?な感じです。

のだめと千秋がパリに行ってからはギャグ度がだんだん最初の頃と比べると少なめになっていくのが寂しく思えます(´・ω・`)

そして今更な話ですが上野樹里や玉木宏、瑛太=峰(笑)…みんな役になりきってたのを再確認して読んだような気がしました。
2014年5月9日
ギャグが多くて楽しいのですが、読み進めていくとしっかりラブがあることにびっくりしました(笑)。少し音楽をかじるだけでも面白さは倍増!ちょっと長いけど、あっという間に読み終えてしまいました。
名作
2014年5月8日
ピアノ全然わからなくても楽しめます!!のだめ可愛いっていう設定あったのね笑
のだめ最高
2014年5月5日
こんなに笑える作品はあんまりないと思う!ギャグ、恋愛、音楽がいい感じで混ざってておもしろいです^ ^
やっぱり
2014年5月4日
やっぱり面白い。何度も読み返ししまいました。それにしても、ドラマで上野樹里さんと玉木宏さんはキャラに忠実だったんだなぁと改めて感じました。
連載当初から…
2014年5月1日
面白くて、まさかドラマ化までするとは思いませんでしたが。この閉鎖的な世界をここまで開放的に表現できた作者さんはすごいと思います。
素晴らしいです
2014年3月12日
ノダメは言わずと知れた名作ですが本当に素晴らしい。音楽を知っていれば余計、その絵の表現力に魅了されます。
ラフマニノフのピアノ協奏曲などは圧巻!
のだめが可愛い
2014年3月7日
のだめの凄いところに憧れる。これ読むと、ピアノ弾きたくなる。もっと続いて欲しい。
面白いです!
2014年3月2日
ドラマ化、映画化された事だけありますね。オーケストラにも興味が湧きます!千秋先輩もカッコイイ〜💕
2014年1月19日
やっぱりドラマの影響ですね。音楽の漫画は頭に音楽が流れない(当たり前だが)それでもこれは面白い。アニメでも楽しめたし、映画も観にいったし、とにかくハズレがない。
やっぱおもろい
2014年1月17日
ドラマがよすぎたから、どんなもんかなと気になりました。やっぱおもろいね。これは、はまるかも(#`皿´)
全部🖤
2014年1月11日
ドラマ、アニメになっただけあり、オモシロイ!の一言です。いつのまにか千秋様に🖤になってしまいました。私の周りの人ものだめを読むと千秋🖤になるようです😃のだめと千秋がお互いに成長していく過程に目がはなせません!
2014年1月8日
これは文句なしに面白いですね!
自分自身吹奏楽をやっていたから、のだめの音楽に対する情熱とか葛藤とか嫉妬心とかすごく共感できるんです。
運動部と違って音楽系ってはっきりとした勝ち負けがないですから。
白黒つけられない分何でもありというか、もやっとした世界なんですよね~
音楽やったことのない人も楽しめる作品だと思います。

最初にこの漫画を本屋さんで見たときは、今までクラシックを題材にした漫画って見たことがなかったから
「こんな漫画あるんだー♪」とすごく嬉しかったんですけど、
まさかドラマ化や映画化までされる程のブームになるとは当時は思ってもいませんでした。
ドラマや映画も、原作レ○プされることなく素晴らしい作品になりましたよね!^^
イイネ
2014年1月7日
この作品は本当に大好きです!!こんな先輩いてほしい~(^^) 思わず音楽をしてみようと思ってしまう作品です
2014年1月4日
絵は他の作家さんに比べると魅力半減ですが、その分ストーリーで惹き付けられます。それぞれのキャラが一癖も二癖もあって面白いです。ドラマを見て内容が分かってても読みたい一冊です!
2013年12月29日
とにかく面白いです!
発売当時、はじめてよんだのは書店の立ち読みだったのですが、思わず吹き出してしまい恥ずかしかったのを覚えています(笑)
のだめをはじめ、個性的なキャラ達の繰り広げるギャグの数々。楽しいマンガを読みたい人にはオススメです!
本作品がドラマ化された時、よくこんなにイメージ崩さないキャスティングができたなぁと感激したので、ドラマから入る人もギャップにショックを受けずに読めると思います😊
やっぱりいい‼
2013年12月28日
やっぱり名作です❗
ドラマも映画も良かったですが、漫画はやっぱりいいですね😊
私も音大ピアノ科だったんで、『あーあるある🎶』って部分がたくさんありました😊
ギャグの部分がたくさんあって楽しいし、千秋くんがいつのまにかのだめの毒牙にかかってるところがいいです😍
爽快!
2013年12月28日
千秋先輩とのだめのやり取りがとても面白い!
音楽を知らなくても、物語が面白く最後まで楽しく読めます。
海外編になってからが好き(*^▽^*)
千秋の寝癖とやられっぷりにメロメロ。
面白すぎる!!!
2013年12月27日
アニメから入ったのですが、大好きな作品です!!
のだめの天然さと一途さが憎めない!!
キャラがみんな個性的で魅力があります。
買って損はないです!
一気読み!
2013年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマでやっていたのは知っていましたが、みておらず…ふと気になって読み出してみたら止まらず。。千秋先輩のだんだんのだめに惚れ込んでいく姿は必見♡飾らないのだめが可愛いく、おもしろいです☆
一気に全部読みました!
2013年9月21日
おもしろいです!
ドラマから入りましたが、原作も読んでみたくて購入。
断然原作派です。
ギャグもおもしろいし、ラストはちょっともやもやは残りましたがでもおもしろかったです!
すごい
2013年8月15日
ドラマを見てマンガを読みましたが、どちらもいいです。

ただマンガは音の表現の仕方がすごいなぁと思いました。
最高傑作
2013年8月7日
ドラマの再放送でやっと見て、後れ馳せながらハマりました(笑)

マンガもドラマ、映画にない人物やエピソード満載で、いやこれもう最高でしょ♪

音大生の実情と苦悩がリアルに描かれていて、深みがあります。

音楽の楽しみかたも知ることができて、すっかりクラシックねファンになりました
愛と音楽は奥が深い!
2011年6月15日
私は再放送と映画を見てから原作を読みました。クラシック音楽は数えるほどしか知らなかったのですが(ロックかパンクが好きなので)これを読んでから、私の知っている音楽にも造るミュージシャンもそうなんだなぁと…意味があって、何故この音、この詞なのかを改めて聞いています。
クラシックは特にその曲にどんな意味があるのかが重要視されるのでしょうが、どのジャンルにもあるのですね!音楽がどれ程奥が深いと気付く事が解りました。
確かにラブコメの部分も強い作品ではありますが、これを読んでからは音楽の伝えたい事を改めて知りました。
ミルヒーが真剣に音楽に向かい合うと楽しいと言う事も解ってきました。

そして愛と音楽を分けて1つになる事も解ってきました。

ストーリーがしっかりしているからこそ楽しく読めて気付く事が出来る…
素晴らしい作品です!続編もかなりの期待をしています。

パック買いがオススメです!
絶対に損はありません。
この先、のだめちゃんと千秋君が音楽と愛をどう、育んで行くのか非常に楽しみです!

早く続きを読みたいです!

痛いほどに…
2011年1月18日
悲しくて切ないギャグまんがの最高峰☆

私は音大卒です。当時の苦しみが蘇るほどのリアルさと、だからこその面白みを見事に表現している作品です。骨のある作品ですが、のだめちゃんのキャラ故に楽しく読めます(^O^)
楽しく♪ぐっとくる!
2011年1月4日
とにかく楽しい♪のだめちゃんがキュートでまっすぐ一直線で!アニメを見て面白かったけど、読んでみると、このセリフはこんなにも深かったのか、なんて改めて知ったりして。登場する人みんな濃くて楽しいし、無口なちあき君と感受性の強いのだめちゃんとの出来事にキュンとなったりせつなくなったりも!クラッシックが聴きたくなりますよ♪
のだめ最高☀😃☀
2010年6月13日
🎶ドラマを見逃したので初✨のだめに感動中…😉💦💦周囲の友達が言う通り
マジ笑えて😃👍面白い。

クレイジーな主人公のだめちゃんと千秋先輩の冷静なツッコミに超笑えます❗

私は吹奏楽部に居たので
絶対に🅿パック💰買いを
オススメします🖤🖤🖤
最高🎶🎶
2010年6月13日
漫画もドラマも映画も見ましたが、ドラマや映画で自分のイメージと違うってことも無かったし、ドラマから入った人でも楽しんで読めると思うよ😃
各キャラクターも個性があって面白いから、飽きないよ♪
すごい
2010年4月24日

主人公ののだめや千秋先輩のキャラが濃くて面白い!

音楽のことにも触れていてためにもなってすごい!

原作にしかない面白さ
2010年1月9日
原作とドラマとの違いを見つけるのも楽しみ。ドラマから入ってるので読みながら頭の中でドラマで使われた曲が流れます。
ドラマは半年の期間に凝縮されてますが原作は1年、2年と月日が流れる中での千秋とのだめの関係や登場人物の成長がよくわかります。
え?この二人はこんな出会い方だったの?とドラマにはない展開もありますよ
実写版、アニメ版とはまた違う完結感
2010年1月2日
ドラマ版が面白かったので、ついつい原作にも興味が湧いて読み始めたのですが、気がつけば月々のポイントが足りなくなる勢いで一気に読んでいます。千秋様とのだめを取り巻くキャラクターとのやり取りにゲラゲラ笑って読んでしまいました!ちなみに、この原作版はドラマ版・劇場版・アニメ版とは違う完結の仕方がみれますよ!
コミックも深い味わい
2009年12月22日
ドラマを先に観たんですけど(しかも再放送😁)コミックはコミックの味わいがありますね❗
実際音は聞こえないのに、まるで聴こえるかのような描写。
それに、ドラマではどちらかというとコミカルな部分が強調されてるような気がしたんですけど、コミックはのだめの葛藤や成長も丁寧に描かれてる様な気がします✨
男性もぜひ❗
2009年12月16日
最高に面白いです!
オーケストラに縁がなかったけど、自然に興味がもてました。
クラッシックが身近に感じるし、漫画に出てくる曲が聞きたくなります❗
ドラマより原作の絶妙な間が好きです!
キャラも立っているし、男性が読んでも絶対面白いですよ❗
2009年12月15日
ギャグも多数あり飽きません。ストーリーも好きです。早く続きが見たい!
面白い✌
2009年12月13日
のだめの奇行。千秋センパイとのやりとり…そして二人を取り巻く仲間たち✨笑いあり😃感動あり😶面白すぎて先が気になります📚📚📚
2009年12月8日
音楽への取り組みの前向きさと、
みんなどこかで支え合う人間関係が素敵。

厳しさの中にある本当の優しさの調和が最高に
感動します。
人恋しい時にオススメします。
かなり
2009年5月7日
おもしろいo(^-^o)(o^-^)o
音楽のことが無知な私にもわかりやすく書いてあり展開もおもしろく気になり引き込まれていきます。
ひとりひとりのキャラもおもしろくていい!
リアルのだめ
2009年3月18日
ぎゃほー! ぴぎゃー! むきー!のだめが発する擬音(奇声?)には、いろんな活用法があるので、違いを見つけていくと、楽しいかモ😃⚡
私も、☀リアルのだめさん☀に会ってみたくなりました😶
擬音が変❗❗笑
2009年1月31日
とにかくのだめの発する擬音語がおかしいです。でもそれが妙にのだめらしくて、やみつきに💦笑

ポップスは好きでもクラシック嫌いだった自分をオーケストラ大好き人間にさせた吸引力抜群の作品😃🎶
原作も最高~🖤
2009年1月16日
ドラマも面白かったですがやっぱり原作ですね🖤のだめの不思議ちゃんぶり、千秋の俺様っぶりが最高~かなり笑えます。クラッシックとかオーケストラとかよく解らなくても、読みやすいですよ🎶
さすが♪
2008年12月31日
ドラマ化に映画化とされるだけあって、本当におもしろい!まんがを読みながら、今まで聞いたことがあまりないクラシックを聞きたくなります。
面白いよ
2008年12月22日
のだめの野生児っぷりと
千秋の俺様っぷりが
とても面白いです
クラシックに
全然興味が無い人でも
楽しめちゃいますよ
事実、私もクラシックとかに興味ないけどとっても楽しめました
是非読んで下さい
俺様の音楽を聴け!!
2008年12月3日
もうがっつり聴いてますよ(読んでますよ)、千秋さま🖤
大好きです🖤🖤🖤

周知のとおり、ドラマにもアニメにもなった名作(いや迷作?)人気作品ですよね。
もう、とにかく面白いです😃😃😃😃😃出てくる人々、みな可笑しすぎ面白すぎて笑わずには入られません。つい繰り返し読んでしまってまた爆笑😃😃😃その繰り返し😃
ギャグ7割、音楽2~3割、その他0.5割くらいで、意外と音楽の描写は多くないのですが(あくまで個人的主観です)、知ってる曲は実際に耳で聴いてるように感じるし、知らない曲はCD探して全部聴いてみたくなる、そんな作品。素人には敷居の高いクラシックの世界を解りやすく楽しい話にしてしまった二ノ宮センセイに勝手ながら敬服したり感謝したりしています😶😶😶

読まなきゃ損する作品です!!(と個人的には思ってます)。
今現在の配信分はまだまだ導入部。これからますます面白くなりますよ😉是非ご一読を~✋
おすすめ
2008年11月19日
ドラマから入りました
やっぱり のだめ最高
どのキャラも良いし話も面白い
今まで知らなかったクラシックにも興味を持ちました
ぎゃぼー
2008年10月26日
のだめカンタービレ
ドラマ化するずっと前から読んでました

クラシック音楽の話だけど、堅苦しい感じは全くないです(笑)
読んでるとクラシック聴きたくなります

千秋様が素敵です
のだめの他にも強烈なキャラがいっぱい
読んで損なし

ドラマより原作の方がもっと面白いと思います

笑える!
2008年10月25日
ものすごーく面白いので読んで損はないと思います!かなりズレてるのだめは見てて飽きません。そんなのだめを放っとけない千秋は更に見てて飽きません。のだめの部屋の汚さは多分日本一だろうな…
超オススメ🖤🖤
2008年10月14日
言わずと知れたのだめ様!待ってました✨✨ドラマやアニメ化もされているので、一度は見ている方も多いますが漫画も是非見て欲しいです💡やっぱり千秋様🖤とのだめですが脇も変態揃いで笑えます❗❗読み出すと次が気になり、さくさく読んでしまいます🖤ただし電車で読む方はニヤつきに気をつけて下さい。怪しまれマス
おもしろい~🎶
2008年10月13日
思っていたより、結構面白くてハマりました🎶
ドラマを観てのだめの面白さを知り、読んでみました🎶
のだめ、かわいい~😃
なんか漫画の世界なのに、登場人物やストーリーが現実みのある描き方で、そこがまた好きです✨
のだめ
2008年10月13日
めちゃくちゃな女の子だなっていうのが第一印象!
でも可愛い♪純粋にピアノが好きな女の子☆
私もピアノの先生をしているので読み始めました♪
やっぱり音楽って素敵
まず読んでみて
2008年10月12日
ドラマ化の前から読んでいましたが、とても面白いですのだめと千秋先輩の付かず離れずの関係が絶妙作品に出てくる曲のCDも何枚か発売されているので、クラシックに触れる良い機会にもなると思いますドラマもアニメも原作に忠実に作られていて、まだ漫画を読めない6才と4才の娘はそちらで大好きになり、DVDを何度も観ています!笑えますヨ
ほんわか~
2008年10月9日
のだめを読んでるとほんわかしちゃいます♪だんだん千秋サマがのだめを受け入れていくカンジもほほえましいです★のだめチャンを初め、強烈なキャラ達には毎回笑わせてもらったり、ときにはしんみりしたりw(゚o゚)wとってもいい漫画です★
のだめちゃん😃🎶
2008年10月4日
のだめとっても面白いです😉🎶🎶🎶
この作品を見て、久々に昔に習っていたピアノを、またやりたいなぁと思いました😃✨
それ位に、音楽が好きな人にとって、影響力のある作品だなと感じました😶🖤

のだめの可愛いキャラも大好きですし、千秋さまや、他の個性あふれるキャラクター達も面白くて、大好きです🖤
とても楽しい作品なので、みなさん是非、読んでみて下さい😉✨
待ってましたぁ~😍
2008年10月3日
昨年「日本編」がドラマ&アニメ化された、あの「のだめ」が!ついにデジコミ化♪♪♪おめでと~う😃!
音楽かじったヒトも、そーでないアナタも!絶対!ハマること請け合いです😍
ちょっぴりドジで素朴でもピアノは天才?!…キャラ設定は、少女マンガのまさに王道って感じですが、
脇役達も一人一人めちゃめちゃキャラ立ちまくりで、とても「脇」だなんて呼べませ~ん😍
アナタもきっとクラッシックが聴きたくなる…🖤ハズ?!
青春ラブコメでお笑いも満載ですが、あるイミ楽してクラッシックが学べる楽し~い音楽教養マンガでもあります♪
オススメです😍
愛すべき不思議ちゃん
2008年10月3日
綺麗好き✨完璧主義👍静寂を好む千秋に、不潔🙄整理下手🏠天然の、のだめに振り回されるのが最高❗

千秋さまの容赦ない攻撃に、のだめの奇声(?)が響くのも笑える😃

クラシックの漫画だけどキャラ達が面白いので小難しさは、あまりないから気軽に読めますよ🎶
変態の森へ
2008年10月3日
ドラマ化ですでに説明不要のメジャーな作品ですがやっぱり原作マンガの方が面白いドラマはドラマとしては名作だと思うけどね子供から大人の男女問わず満足できるマンガですドラマでは飛ばされてしまったお話(三善家の話)とかもあるので是非マンガも読んで見て変態の森へいらっしゃってね
2024年11月30日
一昔前の作品だとは感じさせない可愛らしさがあります。
演奏シーンの迫力はさすがです。
今読むと千秋の面倒見のよさに感動します。
面白い~!
2024年9月14日
音大が舞台の青春ラブソディ。コメディ色の強い漫画ですがアニメ・ドラマも履修したためある程度はクラシックに詳しくなりました。
作家名: 二ノ宮知子
出版社: 講談社