ネタバレ・感想ありブラック主婦~ダンボール~のレビュー

悲しい現実
2016年12月29日
自分も、3歳の子供を育てていて、大変なのは、わかるけど、一度も段ボールに入れたいとか思ったことはない。

一度怪我で病院へ行ってるのに、疑わない病院もおかしい、そのときに、がわかったら、この女の子の命は助かったんじゃないか?

下の子供だけ可愛くて、上の子供が可愛くない、出来ない人には無理に子育てをして欲しくない、施設や、家族 託児所も24時間のところがあるはず、こんな親が児童手当を貰えたらおかしい

どうして、自分だけの判断になったのか、他に家族がいないのか
子育てに休憩は必要だし、助けてもらうことは、恥ずかしくない。
私も何度も24時間保育を利用して、友達と飲みに行ったか
みんな自分で息抜きを探して20年間子育てしていくんです。
もうこういう事件がないように、なくなりますように
実話か~
2016年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実話というのにビックリ。酷い話です。
子供は思うように育たないものなんで、日々イライラする気持ちはわからないものでもないけど…
祖父母なりもう少し周りの協力があったら、変わっていたのかも?
てか、悪いのは育児に関心のない旦那だと思う。
妊娠初期に何とかなるさで考えていた二人もあり得ないですが…
ひどすぎるね
2016年12月13日
こんなひどい親がいるとか悲しいです。
こんなこと二度と起きないでほしい。
若いときに産んだら
2016年12月5日
子どもができたことに気づいても、どうにかなるかと考えること自体が理解できません。
若くして仕方なく産んだにしても、懐かないからといって子どもを餓死させるのは親の身勝手だと思います。最初は愛情があったはずなのに… 加奈ちゃんが可哀想でなりません。子どもは親がいないと生きていけません。
ネグレクトが少しでも減るように願うばかりです。
実際にあったこと
2016年12月5日
短いお話だったけれど、実際にあったことだと思うと色々考える漫画でした。
お金勿体なかったかもしれない
2016年12月3日
実話として興味深かったので見ましたが内容が薄すぎる。もっとページ数増やせなかったんですかね、がっかりしました。
物語性が薄い
2016年12月1日
短い中で要約した結果かもしれませんが物語性が薄くてのめり込めませんでした。
ひどい
2016年12月1日
実際に起きた事件だと思うと気分が悪いですね。
親には同じ苦しみを味わって欲しいと思ってしまいます。
恐ろしい
2016年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう親は刑期を終えてとうに出所しているはず。
21で収監されたら28で出所しますよね!?
まだ子供も産めるし、名前を変えて再婚などしていたら…
のうのうと生きてると思うと嫌な気持ちになります。。。
3歳でこんな死に方…むごすぎる
2016年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでも食べられるようになる年頃に餓死なんて、こんな時間が本当にあっただなんて信じたくない。親に、同じ目に遭ってほしい。
たった7年
2016年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3歳の子供に、自分が産んだ子供に食事も与えず餓死させてたった懲役7年なんて…
色々考えさせられる話でした。
ひどい話です。
2022年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弟が生まれたことで、母親がそっちだけを可愛がって、発育が遅れ気味だったお姉ちゃん、3歳の加奈ちゃんを12月の寒い部屋でダンボールに閉じ込めてろくにご飯も与えず、死なせてしまうお話です。
加奈ちゃんが可哀想すぎる。こんな最低夫婦の間に生まれたばっかりに。これで、保護責任者遺棄致死罪だけで済んで懲役7年で出てこれるなんて信じられない。
母親はこんな子死ねばいい と思ってたんだから、これは意図的にやった殺人罪と言っていいと思います。
ぎゃくたいや、イジメで死に至らしめた加害者は、そいつが被害者にしたのと同じことをされる刑というのがあったらいいと思いますね!

追記:後で他の方のレビューを読むと「発達障害の子供がいない人はひどい!と思うけど、障害のある子のお母さんだとこの母親の気持ちわかると思う」という声が多かったです。
うちは妹が発達遅滞の障害があり、癇癪は起こすし、成人した今でも1人では食事、入浴、外出などもできませんし、言葉も不明瞭です。
でも、親はむしろ妹の方を可愛がりましたよ。逆に、妹だと許してもらえることが、姉の私がやるとめっちゃ怒られたりしましたね。
それもあって私は子供の時はずっと親が苦手で、やっと普通に親と向き合えたのは40代になってからでしたが、今になって、言う事聞かないからと妹をきつく叱ってぎゃくたいするよりはよかったのかなと思います。
2021年2月13日
読み終わり、鬱々とさせられます。
あまり好きにはなれなかった。
かわいそうすぎ。
2019年8月29日
信じられませんが実際の事件が元ネタのようです。
ほんとうに子供は宝です。こんな悲しい事件は二度と起こってほしくない。
2018年11月13日
この事件を扱った本を読んだことがあります。
それで、漫画を読んでみました。
内容が本に比べて薄ぺらいです。
う~ん…
2018年7月29日
事件は痛ましく悲しいけれど、もっと掘り下げてほしかったなと思いました。
親と子
2018年6月30日
実際にあった事件を元に漫画描いているから内容の凄まじさはしょうがないと思う。新聞やニュースだけでは伝えきれないものを漫画で広く浅く伝えるためだけのシリーズなんだと思う。
ブラック
2018年5月9日
自分たちが生んだ子供をよく平気でひどいことをするな。しかも長男を産んだことで子供に差別するなんて。いつの時代も、子供が被害者になるのは変わりないね。子供が可愛そうだ。
💦
2017年8月5日
見てて嫌な気持ちになる所がいくつかありました。
読んでて辛かったです。
心が痛む
2017年8月4日
実話をもとに描かれたものなので、こういう内容のものはずっしりと気持ちが沈みます。ページの都合かもしれませんが、母親の葛藤も周囲の状況もさらっと流されてしまっていて…もう少し掘り下げて欲しかったと思います。
色々と考えさせられる内容でした。
悲しい話でした。
2017年4月2日
値段がお手頃だったこともあり、購入しました。
読んでて、とても悲しくなりました。
何で見ちゃったんだろ
2017年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連れ子でもないのに、嫌って餓死させるとか怖すぎ!高校生のパパ、オッサンすぎ!!ラストの、お空にのぼった被害女児が愛くるしくて、悲しすぎ!!!
可哀想すぎる
2017年2月16日
実際にあったら事件だと言うことで心が痛む。こんな事案が減ることを願います!こんな母親、母親じゃない!!父親も狂ってる!
親子って…
2017年2月15日
酷いことだと思うけど色んな事情が絡み合って起きたこと。今も全国で起きていること。
何をどうすればこんな悲しいことがなくなるのか。
難しいけれど考え続けなければいけないと思う。
つらい
2017年2月4日
後味の悪い漫画でした。ノンフィクションなんでそんなものかな。
酷すぎ
2017年2月2日
マジ本当なんなの?
この夫婦顔だって憎たらしい顔してるし
育てられないなら産まないでほしい。
この夫婦には憎たらしく思ったよ。
自分のことしか考えられないなら産むなよ。
さらにどうして懲役7年なの?短すぎるよ。
死刑でいいのに。最低。
なぜ。
2017年1月22日
なぜここまでの事を出来るのか…全くわかりません。人は誰かの助けがなければ生きていけないのですね。悩んだ時にちゃんと聞いてもらえるパートナー。助けてくれるパートナーであればこんな事にはならなかったのではとおもえてなりません。
無念
2017年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな親には絶対になりたくない。
いまは刑務所からでてまたあのゆうたと
笑顔で生きているのだとしたら
かなちゃんがほんとにかわいそう
どうか天国で幸せに過ごせていますように。
悔しい
2016年12月4日
こんな話が実際に起こっていることが悔しくて仕方ない。
気持ちを汲み取ってあげる余裕や、周りの援助、旦那の支えがあればかなちゃんは違う運命を辿れたかな。ただただ怒りと悔しさが込み上げてくる。7年は短すぎる。
うん。
2018年6月6日
本当に子供産むのに審査が必要なんじゃないと思うくらいだ。胸糞悪い。あとレビュー個人的に若いママは幼稚だからダメとか男も育児に参加しないから女ばっかり大変でって意見は本当にイラつきます。精神年齢低いいい年したバカ親はいるし、男も育児に参加は分かるけど都合悪くなったら旦那が見ないからって被害者面するのも親の資格ない。社会も産んでもらった方が都合いいから何も言わないけど軽く子供作りすぎだし、親の自覚ない奴が多すぎ。
短いから仕方ないけど…
2017年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ おそらく2000年に愛知県で起きた餓死事件の漫画化だと思いますが、内容が薄かったです。短ページ読み切りでは仕方がないとはいえ、こういう事件や社会問題を取り上げた他漫画作品の中には、もっと深く描けているのもあるし…。
もっと深く掘り下げててるかと思った
2017年8月2日
ただ新聞記事を漫画にしただけ。
もっと深く掘り下げててるかと思ったのにガッカリだ。
怒りで血が沸騰しそうだ
2017年6月20日
屑夫婦の身勝手で実際に起きてしまった悲劇を元に描かれた作品
読んでいて怒りで血が沸騰しそうな勢いです
マンガとしては…。
2017年6月10日
考えさせられるテーマではある。が、ページ都合上なのか、それともこれ以上の内容がわからないのか、淡々としすぎていまいち心にこない。
マンガにするならもっと深く取り下げて描くべきでは?只の現場再現(しかも不明な所多すぎ)
ツライ
2017年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういうことが実際にもあるからとてもツラくなりました…
最初の方のお母さんの気持ちもわかる部分があるからよけいにツライ
むなくそわるい
2017年1月28日
こんな人達に子供なんてだめやなほんま( ; ; )( ; ; )( ; ; )( ; ; )
はい
2017年1月20日
特に後日談とかもなく本当に実録だけだったのですね。なるほどー
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色々考えさせられるお話でした。もし自分の子どもが障がいを持って生まれてきたら、どうなってしまうんだろうと思いました。
悲しい。
2016年12月14日
本当にあった話しという事ですが、読み終わった後は何とも言えない気持ちに。
7年
2016年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事実をまんがにしただけって感じです、なんで発育がおそいとか色々端折られててよくわからなかったですし、、だからマンガとしてはつまんなかったから☆ひとつ。
けどテーマがテーマなので勿論色々考えちゃいますね、、病院やご近所のかたがいい人で、せっかく気づいてくれて、もう少しタイミングがあえば助かったかもだけど、上手くいかないもんですね。。
弟くん可哀想、両親が犯罪者。。7年で出て、ふっつーにのうのうと生きたんだろうなぁ、なんだかなぁ。

健康でおもいどおりになる子どもが生まれるとは限らないから覚悟が必要だよ、という注意喚起にはイイ作品かもですね!
ネタバレあり。
2016年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最低な母親と父親です。
無くなった子が本当に可哀想です。
読んでいて、涙が止まりませんでした。

両親ともに懲役7年なんて短すぎる。

無くなった子は、本来の体重の3分の1しか無く餓死でした。

クリスマスで両親、両親に可愛がられている弟が家族団らんしてるのを耳にしながら

ひとり、物置の中の段ボールの中で寒く凍えてお腹をすかせて死んでいきました。

オムツを変えてもえなかった為、お尻かぶれもひどく、完全に育児放棄をされていました。

両親共に、オムツをはき何日も変えないで
寒い物置に段ボールに入って餓死すればいい。

いや、さらにひどい目に遭って死にやがれ
で?っていう。
2016年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってまで読まなくていいかなぁと絶賛後悔中。子どもはかわいそうだけど、不幸のエピソードをただ重ねましたっていうだけ?
うーん?
2016年10月4日
具体的な解決策があるわけでもなく、詳しい描写もそれほどなく、ただ単に実際にあった事件を書いてるだけ。
わざわざ漫画で読まなくてもいいような感じでした。
作家名: 神崎順子
出版社: 竹書房